【感想・ネタバレ】マーブル館殺人事件 下のレビュー

若手作家エリオット・クレイスが書き継いだ〈アティカス・ピュント〉シリーズの新作ミステリ『ピュント最後の事件』。編集者のわたし、スーザン・ライランドは、登場人物とエリオットやその家族との間に多くの類似点があるのを知る。エリオットは途中まで書かれたこの新作で何を企んでいるのか? 世界的な児童文学作家だった、彼の祖母の死にも何かがあったのだろうか? 調べを進めていると、なんとエリオットが……。『カササギ殺人事件』『ヨルガオ殺人事件』に並び立つ、犯人当てミステリの傑作登場!/解説=吉野仁

エリオットの書いた作品内で新たな事件が起こる中、現実の世界ではクレイス家の人々が抱える闇が次々と明らかになってゆく。エリオットはメディアにミリアム・クレイスの本性を暴露し、クレイス家のパーティではミリアムを殺した犯人を知っていると高らかに宣言する。そんな中、ついに現実でも事件が...

そもそもの謎はミリアム・クレイスがほんとうに殺されたのかという一点だけなのだが、素晴らしい出来の作中作、ミリアム・クレイスの正体、クレイス家の闇、エリオットの才気と破滅的な人生、作中作と現実の事件はどう結び付くのか付かないのかなど、いくつもの魅力的な要素を推進力としてぐいぐい読ませる。
下巻ではかなり展開が多く、中でも作中作の解決、現実の第一の解決と派手な立ち回り、関係者を集めた第二の解決と、クライマックスがつるべうちされる様は圧巻。

2026年01月11日

今回も作品中に作品が出てくるパターンでは、あるけど、そうくるのか! と驚き。本の中の現実と作品の世界を行き来しながら、ミステリー愛に巻き込まれる!

2026年01月10日

かささぎもヨルガオもドラマで見て読んでなかったから読みにくくないか?と思ったが杞憂でした。
探偵も編集者もドラマを見ているせいかハッキリ思い浮かべられてさくさく読めたけど、良い面だけではないかも。
ただドラマを見ているとイギリスの建築やら庭やら景色等楽しめてありがたいと思う。
勿論良く作られたドラマだから違和感なく楽しめるのだろうけど。
この作品もドラマ化されたら見たいと思う。

この作家のドラマ化されていないシリーズも読んだけど、それはそれで楽しめたので。
登場人物を想像して楽しむ余地は大事だと思うこともあります。

2026年01月09日

『カササギ殺人事件』からのシリーズ作品下巻!
やっぱりこのシリーズは面白い!

《アティカス・ピュント》シリーズの作品もスーザンの生きる現実も、どっちも驚きの結末だった
まさかエリオットが……あの優しくしてくれていたあの人が……。

解説によると次回作もあるかもだから、今から待ちきれない!

2026年01月09日

面白かったーーー!!
途中まで結末が予想通りで肩すかしくったらどうしようとか思ったりもしたけど、全然、やられたーー!!だった。
殺人現場がドロドロしていなくて安心して読めるミステリー。次回作はホーソーンシリーズっぽい。これまた楽しみ。解説でもしかしたら続編ができるかも的な記載が。一年に一冊だけど毎年楽しみにしている作品がでてくれるというのは幸せだ。

2026年01月06日

これまた、続編が出るとは思わなかった一冊
作中作なのだけど、今までとは変則的です

こういう風に持ってくるとは
またまた、1作で2作分楽しめます
登場人物がシンクロしているので、ちょっとパニクりますが・・・

後書きによれば、まだあるらしい
新しい人物も登場して、新たな展開になるのかな?
それにしても、アンソニー・ホロヴィッツは稀代のエンターテイナーですね

2026年01月05日

「名探偵ピュント」シリーズ(って言っていいのか「体当たり編集者スーザン」シリーズのほうが適切かうーん)第3弾後編。

<読み手の教養が試されちゃうーと思った点>
今回作中作の舞台がフランスで、作者(エリオット)もネタバレしてたけどフラ語の言い回しも鍵になってる。
もうすぐ世を去るのピュントの最後の台詞、「また会いましょう、友よ」に対し、警部の返し「お別れですね」って、嘘でもいいから「ええ、きっとまた」とか言わないんだーとか思ってたらルビが振ってあるじゃありませんか。"Au revoir(オールヴォワール)”と"Adieu(アデュー)"って。どちらもこれ「さようなら」のあいさつなんだけど、前者はまた会うことが前提、後者は二度と会わない(会えない)場合に使うので、警部の「アデュー」は読者からピュントへの最後のお別れでもあるんだよなーと。(妻に先立たれ残されたやもめ刑事にラストを書かせたのもうまい。エリオット版だったら違う形になってた気がする。)「カササギ殺人事件」の時には助手ジェイムズの新聞告知だけだったから、本作がちゃんと別れを告げたかったファンへのアンコール的位置づけでもあるのかなー、説明しすぎもダサいしここの翻訳って難しかっただろうなーとつらつら。
しかしみんな中国語が分からなくても「ニイハオ」なら知ってるってレベルで、フランス語には「さようなら」が2つあってニュアンスと使えるオケージョンが違うんだよ~って知ってるの?もしかして映画や推理小説で元ネタあるの??そういうの全然分かんないんで、ちょっとした所からも読み手の教養が試されちゃうなーと思った。

<ちょっと不自然じゃない?と思った点>
作中作の変装アイテムについて。1950年代のヨーロッパのシューケア事情は知らないけど、「えーそんなんアリ!?」と思った。普通に不自然で目立つし、短時間とはいえ肌に塗ったらかぶれそうだし、1度シャワー浴びたくらいじゃ臭いが取れなくて周囲に違和感アリアリじゃ?と余計な心配をするんだけど、こっちが知らないだけで染色力があってオーガニックで違和感ない香りのする製品もあるのか謎だ。

・総評
小説の書き手が代理の代理になったり、とんだ所から逆恨みされたり、彼女の息子が彼だったり、後半も「マジで!?」が盛りだくさんでした。でも一番びっくりしたのは出版社を立ち上げちゃった所。(そんで旗揚げ早々仕事相手と付き合っちゃうのどうかなーとは思うが)。
今までとは違う苦労が待ってると思うけど、まぁよくも悪くも自営業は自分の裁量100%だし、本づくりが好きなら仕方ないよね~。

そしてこんなにきれいに大円団したのに、シリーズの続きがまだできるらしいのマジで!?続きが出るのは嬉しいけど、きっと面白いんだろうけど、今度はどんな手をひねり出してくるのか予測不能だわー。

2026年01月04日

いやー面白かった!一気読み!
ホロヴィッツにはずれなしとはいえ、よくまあこの入れ子シリーズで三作目もハイクオリティに作れるものだと感心した。(何目線?笑)

本編前半の何気ない情報が事件の解明の大事な手がかりになるという点では、私もちょっと分かってしまった(当たってた)部分もいくつかあり、おおむね予想通りの結末になったものの、それでもがっかり感はなく十分楽しませてもらった。星5つ。作中作の推理は本当にわからなかったし。

それと翻訳の読み易さがホロヴィッツ作品の良さを引き出してくれていると毎作おもう。

解説によると次回作の構想もあるとのこと。気長に待ちましょう。

ホロヴィッツは映像化のプロでもあるので起承転結のエンタメ的構成が上手いんだな。
以前カササギのドラマを見た印象としては、主演女優さんがわたしのイメージと異なる(もっと若いほうがいいと思う)けれども、ピュントの風貌も素晴らしいので、この作品もいずれテレビ画面で見られるのかなと思うと楽しみ。

2025年12月16日

下巻では、上巻で張られた伏線が一気に回収され、怒涛の展開に引き込まれていくのが本当に楽しかったです。 作中作と現実の二つの事件が、予想もしない形で絡み合い、最後に鮮やかな読後感を残してくれました。これは何度も読み返し、構成の巧みさを味わいたくなる一冊です。 今回、前作2作を未読のまま読み始めましたが、シリーズを最初から読破し、その上で改めて『マーブル館殺人事件』に戻ってきたいと思っています。また、同じ著者の他の作品にも手を伸ばし、彼の仕掛ける新たなミステリー体験を楽しみたいです。

2025年12月07日

・感想
面白かった!!
何度も「スーザン…あんた何でめんどくさい事に巻き込まれるって自分で分かってて首を突っ込んでいくの…ばか!」と思ったけども。
そして締めの言葉のお約束通りに4作目も決まってるらしいし次も楽しみ!
ホロヴィッツには健康に長生きしてもらわなければ。

新キャラクターが良かった。
ォルテールとピュントの最後の言葉はお互いを認め合った二人にピッタリな締めだった。

ブレイクニーも良い人。
エリオットが死んだことでピュントシリーズの解決編はどうなるのかと思ったら「お前が書くんかい!!!」って展開になって普通に突っ込んでしまったw
短期間でこんなに書けるなんて才能ありすぎる。

そして意外な一面を見せてきたチャールズ。
完全に逆恨みだけど、結局一線を超えてしまった人間、超えることが出来る人間だったということなのかな。

暖かで善良な一家を描いてきた著名な児童文学作家は実は金と権力に物言わせる独裁者であったという事実は「作家の人間性と作品は別」とは言え、知ってしまうと素直に作品を楽しめなくなってしまうかも。
作家が犯罪者でもどんなに酷い人間性でも作品が素晴らしければ何の問題もない!という社会でもないし、コンプライアンス、政治的スタンスや思想など昨今は自分と異なる主義主張をする相手には自分側の主張の正当性のみをたてにキャンセル攻撃仕掛ける人達もいる。(特にジェンダー界隈はその傾向が強いと思う)

それもSNSなどで可視化された社会のジレンマなのかも、とも思う。
作家なんて自分自身や思想を切り売りしてる人達だと思うけど、やっぱり「社会的に悪」だと受け取られる作品は攻撃対象になるのも事実なんだよなー。
最近絶賛される作品って「多様性に配慮した作品」ばっかりな気もするし。

まぁ有名人の裏話や暴露話なんて古今東西一般人の好物だし、手軽に告発できて手軽に消費できる様になっただけって感じもするけど。

猫のヒューゴーたんを傷つけたエレインに関しては万死に値するので一欠片の同情心もない。逆恨み夫婦ほんと最悪だなーー。

次作も楽しみだし、ホーソーン&ホロヴィッツシリーズも楽しみ!!

2025年12月06日

発売日に休み取った!
また凄いのきた!なんと若手作家が〈アティカス・ピュント〉シリーズの続編を手がけることに!?
お馴染みの作中作には現実がリンク?登場人物のモデルは誰?…となると現実の犯人も?
人間関係が複雑に絡み、二度読み必至!

2025年12月01日

ヨルガオのラストはあんな風になって今後の続編は歴史を遡るぐらいかなと思ったけど、正調の続編が書かれてほんと驚いた。このシリーズの特徴は、入れ子構造を巧く活かし、作中作の殺人事件と作品上の現実世界の事件が有機的に絡まりあうところだけど、今回はさらに一体化が進み、関連表の記載で作品の緻密な設計を感じ感動した。一体化したラストのカタルシスは素晴らしくすごく満足した。次回作も出るとのことで、ピュントがどうなるかだけどまずは期待が高まっている。

2025年12月01日

若手作家エリオット•クレイスが書き継ぐ『アティカス•ピュント』の新作は、彼自身の暗い過去を投影していることに気づいた編集者のスーザン。クレイス家の人々に会い話を聴くうちに抜き差しならぬ状況に陥っていくのですが…。

結末は、いつものように納得の終末となります。すごい。よくこんなこんがらがった状況を考えたもんだと感心します。

それと、毎回思うことは、ホロヴィッツの著作は創元推理文庫のこの作りじゃないと読み通すのは無理じゃない?ってこと。
巻頭にご丁寧に登場人物紹介がつくけど、作品が入れ子なので人物紹介が2種類付いてる。更に本作では系図まで。読む方もいちいち照らし合わせないと混乱する。ありがたいです。
今回もいい読書ができました。満足です。

2025年11月26日

やっぱりホロビッツは面白い!
いつもの作中作もバッチリでした。
アティカス・ピュントシリーズ新作を、ホロビッツ自身がやっているように、コンウェイ以外の別の作家が続篇を書くことになるが、まさか最後はこんな展開になるとは。
よくこんなこと考えつくなあ。びっくり。
作中作「ピュント最後の事件」の犯人は途中でそうかなあとは思ったが、その動機には驚かされた。
今回は、スーザンの新たなロマンスにほっこりしました。
最後に、いつもそうだが、ホロビッツ作品の登場人物については、実在の人物もいれば、創作したものもあり、時々、気になってスマホで調べたりするのもまたおもしろいですね。

2025年11月20日

相変わらずすごいミステリー。アンソニーホロビッツは本当の天才だろう。あとがきに書かれている解説も分かりやすくて良い。オススメ。

2025年11月09日

全くもってスーザンと同じ感想を持たされる。

エリオット・クレイスの描くピュントにやきもきさせられる。おい、この先どうなるんだ!と思ったときに現実に引き戻される。

最後まで読み終え、ピュント最後の事件、マーブル館殺人事件の両方解決し、2作品分楽しめた。

今回もこの作品にやられてます。

シリーズ久々の新作
もったいないから少しづつ読み進めて でももう読み終わっちゃった

2重構造のミステリが今回も見事に成立しててどっちの話も面白くて あぁっもうっ ってなる

作中の重要なパーツである「ちっちゃくっても」シリーズの話もあぁさもありなんでよかったし
アティカス・ピュントの章をアランの遺作じゃなく新人が続編を書くって展開もなるほどって感じ
この手を使えば無限に話ができそうですよね
巻末の解説に実際次の話も鋭意執筆中ってあったからね
まあパワフルな主人公スーザンも社長になっちゃったし御歳も召してこられたから
でもそれならそれで新展開もできそうだし

読み終わった瞬間から次回作が楽しみな作品でした

毎回
の作品に飽きたという声がきこえないのが不思議だったが、気持ちわかる。読んでいて、つい自分もアリバイを考えてみたりとか、全く作品の中の出来事に入り込んでる。それが今作の強みかな、ずっとシリーズを読みたいな。

2025年11月04日

シリーズ三作目。
今回も作中作の形式を取りながらもまた新しい形で魅せられました。
アラン・コンウェイが亡くなった後、アティカス・ピュントシリーズの続編を描くためにエリオットが抜擢される。編集者としてスーザンが指名されるが、またしても不穏な事件に巻き込まれる。

生きている限り、ハッピーエンドはないんだと思わされるスーザンの人生が感慨深い。
まだ続編があるとのこと、気長に楽しみにしています。

2026年01月05日

2度あることは3度ある。
おーっ、スーザン!またしても、九死に一生を得るなんて…。
どうして、どうして、またしてもピュントに関わってしまったのか。
読者も、スーザンと同じ気持ちになるだろう。
でも、そうでなければ、このミステリは生まれなかったのだけれど。
ピュントの小説が、今回、こんな風に仕上がるなんて。
アナグラムや二重構造的なストーリーやら、楽しめた部分も多かったが、スーザンの境遇を思うといたたまれない気持ちになった。

CL 2025.12.11-2025.12.16
主人公のスーザンを好きになれないわりに面白かった。終盤の伏線回収の爽快さは最上級。
ホロヴィッツはこっちのシリーズのほうが断然好き。

2025年12月16日

個人的なシリーズ最高作品の『ヨルガオ…』に肉薄してはいる!

ただ、細かな設定等は異なるものの、大枠の仕掛け自体はシリーズ中に既に華々しくお目見えしている為、驚きにまでは至らなかった。
その上で驚きにまでは及ばない読者に向けてのミスリードが含まれているが、シリーズ当初の新鮮さは若干損なわれたと思う。

しかし、それでも本シリーズとホーソーンシリーズが現代の『the』推理小説である事には何ら疑いの余地はない!

個人的好みではホーソーンシリーズを早く読みたいと切望している。

2025年12月25日

スーザン、人の話を聞かない。
そんな言い方するからまあ、そうなるわな。とスーザン以外に同調。
シリーズ物と知らずマーブル館から読み進めてしまったけれど、シリーズ全般スーザンがそんな感じなら読まなくて良いか。

2025年12月02日

下巻もニヤニヤしながら読み終えた。
スーザンの最後の台詞につっこんだ人、
めちゃくちゃいそう。

この複雑なスタイル、多すぎる登場人物、
そんなに何回も騙されませんよ!と用心しつつも、
オセロの盤がきれいにひっくり返されるように見事に騙され苦笑い。

あ、でも
現実世界でスーザンを陥れた人物は
わかりましたよ。
え、みんな気づいてたって?
うーん、自慢にならないか。。

物語の途中、事件が起こり
ああ、もうピュントの続き読めないのかー!
と思った場面で現れた救世主には拍手を送った。
読者を楽しませる術を知ってる
すごい作家さんだ。

2025年11月27日

2つの物語の人物比較とモノグラム。
いろいろな思惑が隠されていて、謎解きが楽しく進んだ。

しかし、禍根はここまで残るシリーズならではだ。
スーザンの人間臭さがいい味出してる。
なにより、ハッピーエンドで良かった。

第4弾もあるとのこと。スーザンは幸せなままでいられるのだろうか・・・ちょっと心配。

2025年11月27日

犯人は、予想通りだった。
でも、ガッカリしなかった。

スーザンの親友の立場で読んでいる自分。
本に惹き込まれるってこういうことなんだ、って感じたぜ。

2025年11月02日

ハピエンはいいけど、そのジョブチェンはなぁ。。。というところでの星4
事件そのものはとても面白かったです。
作中作のエンディングがおいおいおい、って感じだったから余計にまさかーそうくるかー、と思いました

2025.11.1

2025年11月01日

物語の中に物語があり、それぞれの結末が呼応し合っている、という構造は面白かったが、クリスティーを引き合いに出されるほどかなぁという感じ。クリスティーレベルなら主人公以外の登場人物の深掘りをもっとやるはずと思ってしまう。だからなのか海外小説だからか分からないが、登場人物がカタカナなことで顔立ち・年齢・性別のイメージがただでさえ付きづらいのに二重構造になることでさらに混乱した。しかし最後には大体分かったのでスッキリした反面、こんなに混乱してても理解できるということは、謎も分かり易すぎたのでは、と考えてしまった。

2025年12月18日

答えは見つかるけれど、登場人物の名前の被り具合が気になる。あまり深読みせずに、淡々と読むのが良いかもしれない。

2025年12月04日

こちらのシリーズは、とにかく主人公がパワフル!
パワフルすぎて、どんどん自分で立場を悪くする!
危ないよ?やめときな?
ほらー、言わんこっちゃないー!
の連続。

でも、相変わらず、この二重トリックの構成は圧巻。
頭をフル稼働して、読み応え抜群でした。
登場人物が2倍でしかも外国人…
何度登場人物一覧を見返したことか…w

2025年11月04日

「小説」ランキング