山田蘭のレビュー一覧

• マーブル館殺人事件 上

今回は作中作がちょっと読みづらかったが、きな臭さ満点の気になる展開で下巻に向かいます!

2025.10.29

2025年10月29日
  • ヨルガオ殺人事件 下

あー面白かった!
    作中作が丸々掲載されてたのも驚きだし、登場人物がごっちゃになりつつも分かりやすかったし、さすがホロヴィッツという感じ。ミステリを知り尽くした作家の凝りに凝ったエンタメ作品。
    ここまで来ると、よく出来すぎていてぐうの音も出ないのが玉に瑕といえるかもしれない。
    やっと読み終えたので、マーブル館に突入だ〜

2025年10月29日
  • マーブル館殺人事件 上

ホロヴィッツ新作来た〜。小説イン小説が面白いんよね〜。「アナグラム解けるかピ」笑!どんな題名そして結末になるのか、下巻が楽しみやん。

2025年10月25日
  • メインテーマは殺人

久しぶりに海外作家の作品。著者については知識ゼロで、たまたま古本屋でおすすめされていたから〜という理由から買ったもの。買って良かったと思う。

作者自身をワトソンポジに置き、ホームズ役にはホーソーンという元刑事。
    作者本人を登場人物にしていることから、よく見るミステリものより、ユーモアがプラスされた感じ。
    わちゃわちゃ感があって個人的には好きだった。人物同士のやり取りも、やはり海外という感じのラフな場面が多かった。
    何よりホーソーンという人物。気難しくてひねくれてて、あたかも1匹狼な感じを漂わせていたのに。なんだ可愛いじゃないかあなた!!と中盤で一気に印象が覆る。意外と少年チック?な人。キャラ

2025年10月24日
  • ヨルガオ殺人事件 上

新刊マーブル館を買ったところで、その前にヨルガオだった、と読み進めているシリーズ2作目。カササギを読んだのが何年も前なので全然思い出せなくて、読み返すか迷い中。多分読まなくても大丈夫。入れ子構造だった記憶は鮮明にあるので、今回もアティカス・ピュントが活躍しかけたところで上巻おわり。続きが気になるのに読書タイムのはずの外出先に下巻を持って出るのを忘れて帰宅までお預け。さてこの先どんな展開になるのやら。アンソニー・ホロヴィッツにハズレなしなので楽しみ♪

2025年10月23日
  • マーブル館殺人事件 下

エリオットは作品の中に、自分の家族に関する秘密を入れていたのか、ベストセラー作家の祖母の死と重なる内容にしているのか。エリオットの担当編集者のスーザンの身に次々と危険がふりかかる。

そののちはブレイクニー警部がかなり助けになってくれる。そしてこの警部、プロ並みに小説を書くのがうまくて、エリオットの書いた続きを2日で書き上げる。警察の仕事もあるのに早すぎるでしょ!とツッコミたくなるが、そこはまあ良しとしよう。

結局のところ、『なぜ、余命わずかな老婦人を殺そうなどと思うのか』が最大のポイントだった。

2025年10月22日
  • マーブル館殺人事件 上

シリーズ一作目のカササギ事件に大きく関わっているので、そちらを先に読むのがおすすめ。作風も似ていて、現在起こっていることと、作家の書いた小説の内容とが場面転換して出てくる。両方に似たタイプの人が出てくるので、名前がわからなくなって混乱した。アティカス・ピュントシリーズを引き継いで書くエリオットも面倒そうな人物だが、作品内容も面白く完成させてほしい気持ちにはなる。下巻へ続く。

2025年10月22日
  • マーブル館殺人事件 下

そして被害者がもう一人、えっ彼が?!
    スーザンの柔軟さと強さに脱帽
    ブレイクニーの説明に「彼?」と突っ込むのに思わず笑ってしまった
    作中作の犯人はそれもありかと思い
    では 現実は?? 皆少しづつ怪しく見える
    恨みに我を忘れる人
    表に出ない裏の顔を持つ人
    抑圧されたまま生活する人

そして あの人だったのか……

2025年10月18日

久しぶりのアンソニー・ホロヴィッツ
    やっぱり世界観にのめり込めるし
    涼しくなった秋にぴったりの作品かと。

カササギ殺人事件から2年後のお話。
    今回も本の中でアランコンウェイの
    アティカス・ピュントシリーズが楽しめます。
    2度お得なミステリー作品!
    感想は下巻にて。

2025年10月17日
  • ヨルガオ殺人事件 下

今年、シリーズの3作目が発売されたのを機に未読だったアティカス・ピュントの2作目を読んでみたところ、、、なんとも緻密に構成されたミステリーで読みごたえ抜群、作中作だけでも十分満足してしまうほど見事な作品でした。名探偵ピュントを生みだしたアラン・コンウェイはすでに死んでいるため、今後このシリーズがどのように展開していくかますます目が離せない。

2025年10月16日
  • ヨルガオ殺人事件 上

名探偵アティカス・ピュントのシリーズ第二弾。といってもピュントは作中作である「愚行の代償」に登場して二つの謎を解くという超絶した作品構成となっている。作中作だけでも圧巻の面白さを堪能しつつ、感想は下巻で。

2025年10月16日

編集者 スーザン・ライランドが語ることと
    若手作家 が語る自身の事と彼が書く物語

それぞれの現実とそれぞれの物語が絡み合い
    二種類の登場人物に惑う
    今読んでるのはどちらの物語?……

2025年10月14日
  • マーブル館殺人事件 下

いつも通り面白かった!
    だけどやっぱりスーザンがあまり好きになれず…めんどくさいタイプだなと思う…
    もう続編ないのかなーありそうな感じもあったけど!
    出てほしい!

2025年10月14日
  • ヨルガオ殺人事件 下

カササギ殺人事件のシリーズ第二作目、上下巻完結。

面白かった!
    最初の作品を知らずに本作から読み始めたのですが、前作からの繋がりや前置きがややあるものの、内容は問題なく楽しめました。
    作中作で語られるので二度美味しい。
    作中作のアティカス・ピュントのシリーズは、まさに正統派ミステリという感じでワクワクします。
    作品に絡んだ事件が起きる現実は、一転として事実が明らかになるにつれドロドロとしているものの、最終的にすべて繋がり爽快感がありました。

あちこちに光る作者の鋭い描写も面白い。
    刑務所の「世界最低のカフェテリア」の描写や、「凄惨な殺人」という表現に対するぼやきなど、細かな描写がなるほど、

2025年10月12日
  • ナイフをひねれば

作家本人が主人公で、容疑者。
    ドキドキが止まらない。
    間に出てくるインディアンの問題、少年犯罪の問題もごく自然でリアル。
    今まで4作の中でベスト。

2025年10月12日
  • ヨルガオ殺人事件 下

長い!けど面白かった。
    作中作品の事件解決ですでにお腹いっぱいだったけどリアル事件も解決できてよかった。
    一気に2冊読んだことになるのが、ちょっとヘヴィなんだよなぁ

2025.10.11

2025年10月11日
  • ヨルガオ殺人事件 下

前作のカササギ殺人事件を読んですぐにこのヨルガオ殺人事件を購入した。
    のだが、約5年間積読した後にようやく読むことができた。
    正直前作の内容が記憶からすっぽりと抜け落ちていたため、すぐに読むべきだったと後悔したが、特に読み直すことをせずとも楽しく読むことができた。
    内容も面白かったのだが、作中作をよくもこんなに綺麗にかけるものだと、そしてその事件への絡め方が上品で、よくこんなものが書けるなという感想がまず最初にきた。
    普通に面白かった。

2025年10月11日
  • マーブル館殺人事件 下

下巻では殺人が発生してからテンポよく展開していき読みやすくとても楽しめた。エリオットが殺されて作中作は完結しないまま進めるのかと思ったら別人が続きを書いたというのも驚き。
    ただ、全体としてとても面白かったし、決して本編の展開や結末が面白くなかったわけではないんだけど、自分の中では作中作の面白さが本編を上回ってしまい、その最終章がピークになってしまった。結末の意外性も動機の納得感も作中作の方が好みだった。
    エレインのことは察しがついたが、クレイス家の方の犯人は分からなかった。エリオットはなんかかわいそうだなと感じた。猫が傷付くのが辛い。
    続編も予定されているみたいなので楽しみ。

2025年10月10日
  • マーブル館殺人事件 上

カササギ殺人事件、ヨルガオ殺人事件に引き続き、この展開はもう慣れてきているけど、

アラン・コンウェイのピュントシリーズよりもエリオット・クレイスが引き継いだ作品の方が読みやすい気がする。

ピュント最後の事件、最後がどうなるかが楽しみです。

2025年10月09日
  • ヨルガオ殺人事件 上

前作がよくわからんなぁ、って印象だったのですが、これは今のところぐんぐん読み進めてます。
    作中作でベース事件忘れないかが心配笑

2025.10.7

2025年10月07日