山田蘭のレビュー一覧

• 殺しへのライン

この作品も相変わらず楽しませてくれる。ただ、読んでいる時は面白いのに、読み終わった後に残っているものがあまりない…。
    どうして、例えば、クリスティのように、いつまで残る読後感がないのだろうか…。

2024年01月18日
  • ヨルガオ殺人事件 下

面白かったです。小説の中に小説が登場するので前作同様に一冊でもう一冊分の小説を読めるかんじ?
    続編もよかったです。

2023年10月11日
  • ポピーのためにできること

本書は、オビによると各種ベストテンランキングで上位を取っており、また本年の集英社文庫ナツイチにも選ばれるなど、世評が非常に高い。
     冒頭、法律事務所経営者の弁護士から部下に宛てて「何の予備知識もない状態で同封の書類を読んでもらうのが最善」とあるとおり、本書は一種の”読者への挑戦”ものである。書類を読み進めていく部下弁護士と同じように、読者も本書を読み進め推理をしていけば、真相に辿り着くことができるということ。

登場人物のやり取りはほとんどメールやテキストメッセージで示される。そういう時代と言えばそうだが、登場人物が多数いるし、送信者、受信者の関係も分かりづらく、最初のうちは正直読みづらか

2023年08月22日
  • ポピーのためにできること

登場人物がSNS上でしか交流しないのが特徴
    地の文がなく、口語体なので読みやすい

ここが良かった
    ・ヘレンの過去からのポピーの詐病に至るまでの流れ
    ・釈放されたイザベルのフェミへの新たな執着

ここはうーん、、、
    ・ローレン=イザベルはもう少し分かりにくくても良かった(ローレンのメールが分かりやすすぎた)
    ・登場人物の多さ
    ・クローディアのサムに対する逆ギレ(不倫したのはお前だろ)

このタイプの作品が好きな人は
    真梨幸子『往復書簡』
    藤崎翔『殺意の対談』
    辺りがテイストが似ていて面白いのでおすすめ

2023年08月14日
  • ガリバー旅行記

主人公が訪れるそれぞれの国で失敗と教訓を学んでいるような気がしました。
    それはもちろん主人公側でも訪問国側としても。

読む前までは色んな土地、場所に行ってたくさん冒険して様々な見聞が…みたいな物語を想像していましたが、読み手次第ではかなり多くのものを得られるのではないかと。

2023年04月30日
  • ポピーのためにできること

この本はなんの予備知識も無く読んでとのこと…
    確かにそうしなくては、この本の面白さの醍醐味は伝わらないだろう。それにしても700頁は長い!

2023年04月16日
  • ポピーのためにできること

前半は関係者のメールがひたすら続くので読むのしんどかった!
    で、後半の謎解きパートでは登場人物多いしメールの内容いちいち覚えてないので遡って読み返して、を繰り返すという。
    電子書籍で読んだのでめちゃくちゃ面倒でした。これから読む人には紙版をお勧めします。

2023年03月29日
  • ポピーのためにできること

厚い、読み始めると進みは早い、でも厚い。
    謎解き段階で、あのときこの人が…といっても、厚過ぎて遡ってのチェックができないので、意外性はない展開。
    ラストの懲りないやつは何なんだか。

2023年02月15日
  • ガリバー旅行記

小さい頃に、小人の国に漂着した件の童話版は読んだことがありましたが、小説としては初めて全部読みました。
    巨人の国、天空の国、研究の国、魔術師の国、馬の国、等、筆者の奇想天外の冒険談には、様々な風刺が利いています。
    後年に精神障害を患い、77歳で逝去した筆者が、59歳の時で発表した作品。

2022年02月23日

思ったより長かった

当時のイギリスの状況に詳しければもう少し楽しく読めたかなと思う

フウイヌム国の話はなんだか悲しくなってしまった
    自分はヤフーとは違うと思っているガリバー自身の姿が滑稽に感じた

2021年11月23日
  • その裁きは死

前作よりずっと読みやすく、その分、逆にいろいろはられた伏線が分かりにくく、読み応えがありました。次作が楽しみでありながら、次もホロビッツさんが怪我をしないかなと心配になります…。どんどん程度がひどくなっているような…。

2024年12月10日
  • ガリバー旅行記

小人国、大人国、空島、馬の国の四部構成。空島までは知ってたけど、四つ目の馬が猿人(ヤーフ)を統治する国は知らなかった。今読むとすげー風刺が効いてるんだけど、ヤーフのくだりは人間の愚かさ・不気味さを完璧にさしてて、めっちゃくちゃ陰惨…大人になってから読むと、違うなあ。

2020年11月02日
  • ガリバー旅行記

みんな知ってるガリバー先生の遭難記。小人の国、巨人の国のあたりは風刺や政治批判も控えめだけど、中盤以降のラピュタやフウイヌムの国になるとその表現は過激になっていく。
    最終的にガリバーは人間社会の醜さに絶望するわけだけど、現代的な感覚からすれば、フウイヌムってそんなにいいか?と思ってしまう。あれはあれで少々窮屈な社会に見える。それよりは、三章のラピュタの人々のがまだ魅力的なんじゃなかろうか。

2014年07月27日
  • ガリバー旅行記

最初は有名な小人と巨人の話。
    段々話が進むにつれ、スウィフトの風刺も深くなる。
    特に最終話のフウイヌムとヤフーについては、ガリバーがかなり影響されている。
    行った国の習慣や偏見がガリバーにも根強く残り、慣れって怖いな、と思った。
    有名な古典に日本が、少し載っているのは不思議な感じ。
    ガリバーが歴史上の人物に幻滅するのは、スウィフトの見解かもしれない。
    ガリバーがフウイヌムとヤフーにかなり影響されたことは、スウィフト自身が人間に幻滅しているかもしれない。
    それぞれの国や、ガリバーも井の中の蛙大海を知らず、と言った印象だった。

2014年07月24日
  • ガリバー旅行記

自分の中で世界の名作を読むシリーズ。実際に読んでみたらなかなか奥深かったガリバー旅行記。
    ただ、何か物語の筋があったりとか、事件があったりという訳ではなく、それぞれの国の特徴を仔細に述べているといった内容のため、わくわくしながら読むというよりも、新たな世界についての歴史や文化、風土を学んだ感じがした。まわさに旅行記を読んでいる錯覚にとらわれ、まるでガリバーが実際にいたかのような感じすら最後はしてきた。
    特に興味深かったのは4章の馬の国の話。ヤフーとして生きる我々がいかに生きるか考えさせられる。
    ラピュタの攻撃の仕方もなんだか素敵。

2013年10月06日
  • ガリバー旅行記

文体になかなか馴染めなかったけど、読み進める内に物語にどんどん引き込まれていった。

小さい人間の住む国、巨大な人間の住む国、空飛ぶ島: ラピュタ、死者と会話できる人、そしてフウイヌムとヤフー。

まさか著者がヤフーの匂いに嫌悪感を覚える程洗脳(?)されてしまうとは思っていなかったけど、フウイヌムの価値観に染まり、「ありもしないこと」のない世界で生きることができたら、それ幸せ名のではないかとも思った。

ノンフィクションではないことが残念でならない。

2012年05月11日