中山祐次郎のレビュー一覧

• やめるな外科医 泣くな研修医4

ガン患者とのデート的なとこから死別まで、この巻は泣ける場面が多かった。ガン患者と二人でいるとこを彼女に見られ振られたのも。あと佐藤先生は相変わらずかっこ良すぎ。一番乗り好きなキャラクター

2024年12月11日
  • 逃げるな新人外科医 泣くな研修医2

無力な研修医だった主人公が外科医として少しずつ一人立ちし始める第二巻です。
    後輩となる研修医も入ってきて、「自分だけでできること」も増えてきましたが、知識も経験もまだまだ不十分で無力さをかみしめることが多い日々が続きます。

ただ、できないことをごまかすことなく認めたり、患者と真正面から向き合おうとする主人公の真面目さは好感が持てますし、心を通わせた患者との出会いや家族の病気など、これからの雨野医師の成長と活躍を期待させてくれるエピソードも多くありました。

医師としてできることをすべてやったとしても、全員の命を救うことはできない。
    「あとは祈ろう」という主人公のセリフには著者が現役の意志であ

2024年11月28日
  • 泣くな研修医

研修医の一人じゃなにもできない葛藤を描いた小説。主人公のハートの温かさが、今後いいお医者さんに成長させてくれることを予感させれる。

2024年11月19日
  • 泣くな研修医

輝かしいばかりではない医療の現実が、研修医の目線からリアルに捉えられている。上司や先輩の研修医に怒られたり、患者を上手く診てあげられなかったり。「非力な自分、無力な医学。」しかし、素直にそして親身になって患者のことを考え、研修医は成長していく。自然と応援したくなり、そして自分も頑張ろうと思える小説。医師としての苦悩、そして医師としての喜びがしっかりと書かれている。シリーズものなので次のも読みたい!

2024年11月03日
  • 外科医、島へ 泣くな研修医6

泣くな外科医シリーズ第6弾。
    半年間、離島の診療所へ行くことに。
    なので今回は凛子先生も佐藤先生もほとんど出てきません。

消化器外科医として出来る事も増えてきた雨野先生だけど、島では産婦人科、眼科、内科となんでも診なくちゃいけなくて自分の不甲斐なさに落ち込みます。でも、優秀な看護師の志真さんに助けて貰って先生らしく誠実に頑張ってます。

手術しないと数時間以内に死んじゃうからドクターヘリでの搬送を待ってる場合じゃないけど、麻酔科医もいなくて医師が2人だけで、オペナースもいないのに手術して死なせてしまっても良いのか?、でも何もしないよりは?と思い悩んだり。

ドクターコトーなイメージで

2024年10月23日
  • 逃げるな新人外科医 泣くな研修医2

主人公の、医師として、まだ自信のなさ、
    人と向き合うことへの真摯さ。
    とても魅力的で人間らしくて惹かれる。
    先輩佐藤医師のクールにして、
    あたたかな人間性。
    いやぁ、この人は苦手かな…と
    読み進めるほどに、お! できる人!
    と信頼高まる凛子さん。

とにかく、あっという間に読み進む、引き込まれる。

今回も泣かされた。
    水辺さんとの交流に。
    息子として、医師として、迷い苦しむ
    家族への主人公の愛に。

愛と言えば、今後の進展も気になる。
    さて、第三巻へ!!

2024年10月05日
  • 外科医、島へ 泣くな研修医6

シリーズ6冊目をやっと手にした。
    雨野隆治先生と凜子先生は牛ノ町病院で変わらず頑張っているようで嬉しい!
    懐かしくて胸がいっぱいになった。

「お前、島に行かないか」打診を受けた隆治先生は、半年の任期で離島の診療所に派遣された。
    島では専門の外科だけでなくなんでも診察しなければならない。自分の無力さに戸惑う隆治だが、看護師の志真さんがいつも助けてくれる。
    いい感じの二人だ!

島の風景も素敵だが夏祭りの「狐踊り」に興味をもった。
    「ヨッコラ ヨッコラサ
     ヨイヨイ ヨッコラサ」
    合いの手を入れながら白装束の子どもたちが前に後ろにとステップを踏む。
    提灯の灯りに照らし出される姿が幻想的に描かれ見

2024年10月01日
  • やめるな外科医 泣くな研修医4

30歳になった雨野先生。
    担当患者も増えて、任せて貰える手術も増えてきたけど、、、真面目にやってても、完璧に思えてもうまくいかない事ってあるよね。

仕事に真摯に向き合う先生だからこそ、プライペートにさける時間も余裕もなくて、、、色々と大変そうなお話でした。

腹痛を訴えほぼ同時に救急搬送されてきた2人の70代女性。それぞれの病状と、抱える事情と、雨野先生がどう治療したいかと、患者さん達がどう生きたいか、何を優先するか。

患者さんが高齢でも、病状が厳しくても、最後まで諦めない雨野先生。何人もお看取りしてるはずなのに、もっと違う方法があったんじゃないか、救えたんじゃないかと真剣に考えて

2024年10月02日
  • 走れ外科医 泣くな研修医3

ドクターになって4年目の雨野先生。
    胃癌ステージ4の21歳女性が夜間に救急搬送されてくる。研修医の凛子先生も交えて仲良くなるけど、医師と患者として距離を保たないとと思いつつも、夢を叶えさせてあげたくて思い悩む雨野先生。

他にも相手によって態度を変える議員とか、お尻にスプレー缶が入っちゃって腸が破けちゃったオジサンとかキャラ濃いめな患者さん達が出てきます。

今回も面白かったなぁ。

2024年09月30日
  • 逃げるな新人外科医 泣くな研修医2

雨野隆治先生も研修医期間が終わって新人外科医に。2人の癌患者の主治医になった隆治先生。1人は転移もなく手術が出来る状態で、もう1人は転移もあって、、、。患者さんと信頼関係を築いたり、ご家族も交えて病状を説明したり、お看取りしたり、主治医になって更に成長し続ける雨野先生。

そんななか、実家のお父さんも体調を崩してしまう。お母さんが心細い事も、自分が支えになれる事も分かっているけど、患者さんに取ったら自分は主治医だし。

今回も涙なしには読めませんでした。
    面白いので一気読み。

2024年09月29日

QM

くううう、キッツいなあ!そして自分の頃のが懐かしい。
    この学校は白衣はこんな感じで配布するのね、そりゃ喜びもひとしおだわ、、、
    いつまでも調子に乗らず驕らず、初心を忘れないで頑張っていきたい

QM

外科医はやりがいがあるけど本当に大変。自分の担当患者になにかあったらすぐ電話くるし処理しなきゃだし、でもそのなかで成長できるのも事実、、、雨野先生の成長を感じられて良き。

• 走れ外科医 泣くな研修医3

QM

ああ、読み終わって結構たつけど、目次で思い出した向日葵さんの話、、、。
    一緒に登山に行ったのすごい決断。
    これ以上ないくらい向き合って考えて、感動した。

QM

「泣くな研修医」がおもしろくてこちらも購入。
    破天荒な後輩が入ってきておもしろくなった。
    お父さんのいきなりの容態変化、怖かったよね。それでも自分も誰かのオペをしなきゃいけないからすぐに帰れるわけでもなく。
    すんなり休みがとれたのも、佐藤先輩が「休んでもいいんだよ、そういうときは」がすごく温かくてほっとした。

• 悩め医学生 泣くな研修医5

いつも読後にホッとするか、悲しくなるかのどちらかですが、今回は感動でした!
    隆二が医者になるのは分かってるはずなのに、最後の合格発表でドキドキしてお父さんとのやり取りに泣きました。お父さん…喜んで送り出して、立派になるまで帰るなって言ってたんだね。
    突然の過去編でも、1巻に繋がっていくのが良かったです。

2024年09月17日

逃げるな新人外科医

逃げてないよ!
    一歩も逃げることなく頑張っている隆治。
    後半はずっと涙がとめどなく流れた。
    隆治の涙と一緒に。

それにしても、
    医師という仕事は本当に大変な職業です。
    正義感、強い探究心、使命感、もちろん体力、知力。

佐藤先生がかっこよすぎて。
    医師に男も女もないんだということがよくわかりました。

2024年09月05日
  • 逃げるな新人外科医 泣くな研修医2

少しずつ出来ることが増えていくと、まるで全て自分はできると勘違いをしてしまうことがあると思います。その過程も丁寧に書かれており、私自身も気をつけないといけないと感じました。

身内の死や身近な死との向き合い方は改めて難しいと思いました。

2024年09月03日
  • 外科医、島へ 泣くな研修医6

今までの『泣くな研修医シリーズ』は全て読みました。島で医者をするということは、すごいことなのだと思った。

2024年09月02日
  • 外科医、島へ 泣くな研修医6

この本はゆっくり読もうと思うのに、一気に読んでしまうんだよなぁ。
    今回は島ですか。
    コトー先生を思い出したよ。
    で、佐藤先生が全然出てこないから、まさか辞めちゃったの!?ってずーっとドキドキしてたんだけど、ちゃんといた。よかった。
    そして凛子先生が出てきた時の安心感といったら!
    いつもと舞台が違うからなんとなくこちらがそわそわしちゃってね。
    なんか私いつのまにか凛子ちゃちゃん先生大好きになってたみたい。
    一般的には社会人になって7年目なんて中堅と言われるあたりだけど、お医者さんの7年目なんてまだまだな世界なのね。
    いやぁ本当頭が下がります。

2024年08月31日
  • 悩め医学生 泣くな研修医5

医学生が1年生から医師国家試験を受けるまでのお話。
    中山祐次郎さんの本はほとんど読んでいるが、これもまた 先生のご経験かと推測される

肛門の教授の講義の様子がなんとも印象的だ

あと、田村教授に諭される場面も好き

2024年08月18日