中山祐次郎のレビュー一覧
驚きである。
何がというと、30代でガンなどの病気でこの世を去ってしまう方がこれほど多いとは。1万人に1人というレベルではなく、数百人に1人というレベルなのだ。
少し振り返ってみると、0代で大学の後輩を無くし、古くは40代で叔父を亡くしている。得てして男性は弱いところがあるだろうが、これは男性に限ったことではないことを、この本を読んで知った。
後悔ない人生を送ることができるのかはわからないが、この世を去るということは、いつなのかが分からないということを改めて思い知ることとなった。
生の中に、死が内包されている。そのことが分かるまで、いったいどれくらいの時間が必要なのだろうか。それも、限 -
都立駒込病院で大腸外科医師として勤務する、現役医師の著者が書いた『死』についての一冊。
『レバレッジ』シリーズで有名な本田直之さんがFacebookで紹介していたこと、何より1980年生まれで同世代の、現役医師の死生感ってどんな感じなんだろうということに興味をひかれた。
中世のヨーロッパの教会には、『メメント・モリ(死を想え)』と書かれた札が掛けられていて、その意味は時代によっていろんな解釈をされる。
疫病が流行るような時代には、あなたは死にますが、来世で救われるから神を信じなさい。という解釈になり、いつ敗北して死ぬかわからないような戦闘が続く時代には、おごれるものは久しからずというよう -
泣くな研修医シリーズ3作目!
今回の見所は雨野先生の成長速度!前作から1人前の外科医となった雨野先生。オドオド感が抜け、スムーズに。
嬉しくもあり、寂しくもありです。
研修医として戻ってきた凛子先生は、外科医になるために本格修行!前作のようなシゴデキ感は抜け、医者への道の険しさを感じました。
佐藤先輩は今回初めて本格的にスポットが当たり、なんと彼氏がいました。医者という職業。女性としての人生。その葛藤を佐藤先輩の頭で描かれていました。
そして癌患者の向生。富士山登山で危ない様子はありながらも最後は何ともなかったのかな?大丈夫なんかーい!ってツッコんでしまった…。 -
「泣くな研修医シリーズ」第8弾。
医学部同期だった伊佐の突然の死をきっかけに、牛之町病院を辞めて震災の傷跡残る福島へ。外科医としてではなく、地方の小さな病院の病院長として地域医療の現場に飛び込んだ雨野を待ち受けていたのは…。
医師9年目、外科医としてやっと一人前になったのに突然病院を辞めるとか、周りはがっかりだろうな〜。そして、結局8ヶ月でまた外科医に戻ることになるとはいやはやなんとも言い難い。
患者のことを第一に考えて、一生懸命で、優しくていい医師なんだけど、ちょっと線が細すぎるというか、頼りないというか…。
そして、離島の時もモテたけど、今回も軽いロマンス。でも女性から見放されるパ