【感想・ネタバレ】がん外科医の本音のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月01日

皆に身近ながん
専門家から平易に説明してありわかりやすかった。

また、文から先生の丁寧さが伝わってきた気がする。

Posted by ブクログ 2020年03月16日

がんの標準治療ってのが大体決まっていて、どこでやっても同じ、最初は抗がん剤治療。抗がん剤も一頃に比べると副作用をかなり抑えられるようになってきているとか・・・ちょっと安心した。

がん検診のメリット・デメリット・・・大腸がん(便潜血検査)以外は、やらんで良いなぁ

がん保険、特約など・・・ほとんど意...続きを読む味なさそうで止めたいけど、マーフィーの法則(止めた途端に必要になるって)しょっちゅう経験してるんでなぁ。お守りだと思って続けるしかない。

Posted by ブクログ 2020年01月09日

好評前著の続編ってことだけど、内容比較しても、そんなに目新しいところがないのでは…?非医療従事者が、医療リテラシーを少しでも高めるために、って意味ではそれなりの効果もありそうだけど。

Posted by ブクログ 2019年09月19日

《死生観を学ぶ》

がんによる余命宣告。
残酷なものと考えていた。
だが「残された命」という考え方は決して悪いものではない。

突然の死は、何の準備も無く周囲への影響が大きい、心構えが無い分悲嘆が大きい。

余命宣告を受ければ、やり残したことをする時間であり、別れへの準備期間と考えられる。

もちろ...続きを読むん人それぞれの考え方はあるでしょう。私もPPKが理想と思っている。
とはいえちょっと考えてみようと思うキッカケになった。

Posted by ブクログ 2019年08月19日

がんの治療、予防、検査、家族の負担、医者の立場などについて、現役のがん外科医が、真摯に実情を書いている。
2019年時点の情報として、かなり信頼できると思われる。

Posted by ブクログ 2019年07月08日

非常に真っ当な医療本です。医療者は経験が長くなるほど、非医療者との認識のギャップに無自覚になる傾向がありますが、この本は良い意味でニュートラルな姿勢を保っています。
実際に当事者になる前(自分や身近な人ががんになる前)に読まれるといいと思います。

Posted by ブクログ 2019年06月21日

医師の本音の続編的な作品。前作同様に他の先生方にも確認いただいているということだが、著者の考え方、真摯な姿勢は前作以上に伝わってくるものがあった。
トンデモが幅を利かせる世の中で、こういった本が患者さんに限らず沢山の方の目に触れて欲しいと感じた。