ヤマシタトモコのレビュー一覧

• さんかく窓の外側は夜 2

ヒウラエリカ登場。
    彼女も怖いが、冷川さんのが本当に怖い。
    「アタシ以外のひととどーこーしないで!」が通常に言われる束縛だとすると、冷川さんはもっとタチが悪いし、実害大あり。精神の緊縛プレイとでも呼ぶか?
    三角くんの災難はまだこれから。あの印見てタイトル見てゾッとした。

2018年11月22日
  • さんかく窓の外側は夜 1

何となくオカルトっぽいのかなと手に取る。あー、これはー、何処に分類すればいいんだ?(笑)
    書店員てワードに引っかかって読んだら、三角くんどちらが本業かわからなくなりつつある。冷川さんはたまたま三角くんを見つけたのか、ちょいと判断しにくいのだけど。
    「霊媒」「悪魔払い」呼び方はいくつもあるが、あちら側にいるのにこちら側にいるようなひとを『ぶん投げて』差し障りを無くすお仕事みたいです。

結局生きてる人間がいちばん怖い、と昔から言われてますがその通りかも。

2018年11月22日
  • さんかく窓の外側は夜 6

キャラがようやく揃ってラスボス倒しにいくぜ、ってとこまで。
    さらに二転三転あるんだろうけど、まずはひとつの段階が終わったってところか。

2018年08月09日
  • HER

おしゃれな女性。可愛さでしか自己を肯定できない女性。同性愛者の女性。歳をとることを漠然と恐れる女性。学生特有の同調圧力に疲れた女性。それぞれの視線がたまに交差するのが面白い。色んな彼女たちの人生を垣間見て、女の人生について考えさせられた。

2018年08月03日
  • Love,Hate,Love.

人を好きになるってリクツじゃないし、歳や境遇も関係ないし、来るときにはどんってやってきてやたらワクワクする。そんな気分を思い出させてくれる作品。ヒロインもおじさんもかわいいったらない(笑)。

2018年03月02日
  • タッチ・ミー・アゲイン

BL要素を抜きにしても、人間ドラマとして読み応えある作品が多いですね。作家さんからの入りでBLの素養全然ないんですが、充分に読めます。

• 薔薇の瞳は爆弾

BLなんだけど、結構露骨な表現もあるんだけど、とりあえずお話として面白い…(^^;。バランスがいいんだろうなと感じます。

• 裸で外には出られない

同時収録の短編はいつものヤマシタさんなんだけど、全く空気感の違う表題作がすごく雰囲気違ってまたいい♪。おっさんにはちょっと見にくい細かめの書き文字はツラかったけどね(^^;。

• 恋の心に黒い羽

片思い・両思いとわず、ゲイの恋愛関係を展開している当人たちだけでなく、家族や友人たちなど周囲の人間を織り込んだドラマが興味深いです。その、ある種の「壁」がドラマを厚くしているんだなぁとも感じます。本人たちにはとてもキツいことなんだろうけれど。

• YES IT’S ME

自分にないもの、得られないものを追い求めるってのは、仕方ないけれどつらいことも多いなぁと…そんなことが印象に残った一冊でした(´・ω・`)。

2018年02月20日
  • ひばりの朝 (2)

1巻を読んだのは5年くらい前。そうかー、こう終わってたか。何も変わらず救いとなるものも見いだせず、とても息苦しくモヤモヤする。目を逸らしているものを突きつけられる感じ。キツいですね、落ちてるときは避けたい物語(^^;。

2018年02月17日
  • 恋の話がしたい

いや、いわゆるBLの本なんですけどね、僕にはまったくそういう素養は無いんですけどね、何か「人を好きだと思う」とか「その人を手放したくないと思う」気持ちって何も変わらんなぁと思うのです。そこにしっかりドラマを感じるのです。ヤマシタさんの絵やお話が切なく優しいせいもあるのでしょうが。

2018年02月16日
  • ドントクライ、ガール

再読。表題作はもういろいろ可笑しすぎて(^^;。品があるのやらないのやら(笑)。もうちょっといろんなエピソードを読みたかったなw。

2018年02月16日
  • くいもの処 明楽

ヤマシタトモコさんらしい心のやりとりはそのままに、これは結構カラダ的に生々しい…(^^;。そういや、世間的には今日はバレンタインデーであったなぁ…(笑)。

2018年02月15日
  • 運命の女の子

怖い、痛い、そしてちょっと微笑ましい…。中編集ながら、ヤマシタトモコさんの持ち味がにじみ出る3作品のコラボレーションでした(^^)。

2018年02月12日
  • WHITE NOTE PAD(1)

17歳の女子高生と、38歳の自動車整備工のおっさんが何故か入れ替わってしまい、段々と気持ちや心や記憶も混濁していってどっちの人生を生きているのか分からなくなる話。

最初、地味な女子高生が冴えないおっさんになり、元々はそこまで冴えなくなかったと思われるおっさんが女子高生になったら、元・女子高生が詰むよねこれ、と思って読んでたら、元・おっさんの闇が予想以上に深そうだな、というところまで。

意識が入れ替わって、混ざってって、ユング心理学かな

2018年02月06日
  • くうのむところにたべるとこ

お肉をひたすら食べるお話。
     女性二人で焼肉。愛を囁く。
     スーシェフの男性がプロシェットを作る。夢を見る。
     糠漬けをいじる女性。きゅうりをぱりぽり。
     料理を作る女性。保存食を大量に作る。
     そんなお話の数々。脈絡はあるんだかないんだかというお話が続く。
     dish7が好き。勘違い可愛い。イタリアンと板前を聞き間違えるとか。ほんと天然だよ。可愛い。
     dish8はちょっと解せない。dish10は笑った。
     dish13は恰好良かったw

2017年12月18日
  • 裸で外には出られない

ブックパスにて。
     たまにエグい内容(だいたい少女がそれらの餌食になる)、そしてBLのイメージが強いヤマシタトモコさん。
     オタクがバレない恰好がしたい、これが服のことを考えた原点とのこと。黒歴史からまず語る。
     ヤマシタさんはサルエル大好きらしい。黒スーツはもっていない。ワンピースでどうにかするらしい。可愛い部屋着っていつきるの? 汚れるじゃん? 漫画家さん、ペンで手やら机やら汚れますもんね……。
     アグのブーツを履いて感動したらしい。軽くて暖かい疲れない。素晴らしい。

短編漫画みっつ
    ・あなたカレー
     カレー作りに帰宅したら同棲相手が女性とセックスしていた。女性は逃げた。服を着ようとす

2017年12月18日
  • くいもの処 明楽

イケメン年下攻め×オヤジとか大好物で絵のタッチもめっちゃ素敵で好みなんだけど、いつも淡々と読み終わってしまう…。

2017年12月13日
  • ヤマシタトモコのおまけ本

ヤマシタトモコの10周年記念本。1ページから多くて数ページの特典ペーパーや番外編を収録。後半には「サタニックスイート」のネーム初稿も収められている。

ヤマシタトモコ初心者にはお勧めできないが、ファンなら楽しめると思う。

2017年08月16日