ヤマシタトモコのレビュー一覧

• 薔薇の瞳は爆弾

明暗多岐に渡る短編集。短編なのにそれぞれキッチリまとまってるのは流石で尊敬。

タイトルがギャクっぽく、表紙絵もピンクの薔薇だし『おもしろいやつ』と思って読み始めて、1作目に衝撃を受け考えさせられ、2作目に『あれ?おもしろいやつではなくて???』となり、3.4.5.6作目に『あ、やっぱりおもしろいやつ〜』と楽しく読んで、7作目でまた考えさせられるという… ジェットコースター的な一冊でした。

作中にも後書きにもあった『電車の中にエスパーがいて考えが全部読まれていたらどうしよう、死ねる!』に超共感!!電車に乗る度に一度はそれを考えるし、死ねると思う程度にロクナコト考えてない自分…でも多分そうは見

2023年05月13日

短編集。
    ヤマシタトモコさんの描く世界の人物は、人間臭い感じがいいなぁと思います。説明してみようとしたとしてもしきれない感情とか、着地点のない想いとか、ままならぬ現実とか… あぁ、あるよなぁって。
    描き下ろしとおまけマンガの明るさがまた好きです。

2023年05月09日
  • さんかく窓の外側は夜  映画版ノベライズ

気になっていたタイトルで思わず手に取った。呪い、怖いなあ…。やはり負の感情は自分にかえってくるのだわ。

2023年04月01日
  • 違国日記(10)

朝の負った傷というか喪失感は一朝一夕で埋まるものではなくて
    答えが貰えないのに考えずにはいられない時間はなんとも長くて空虚なことだろうと想像して心臓ぎゅっとなった
    すぐに全てを癒やして埋めてくれなくともこの期間に側にいるのが槙生ちゃんなのは最適解なんじゃないかなぁ
    ベタベタに甘えさせるでもなく憐れむでもなく寄り添ってくれる人って一生かけてもそんなに出会えないよ朝くん

2023年04月01日
  • さんかく窓の外側は夜  映画版ノベライズ

霊が見える男・三角と、霊を祓える男・冷川。
    不思議な力を使って難事件に挑む2人。
    しかし、『ヒウラエリカに、だまされた』と死んだ殺人犯の声が...
    果たして、ヒウラエリカとは、何者なのか?
    その目的とは?
    死者のメッセージに隠された驚きの真相とは?

2023年03月21日
  • 違国日記(9)【電子限定特典付】

漫画で些細に描かれる問題を自分事として受け取ったことのある人には非常に刺さると思う。
    不満があるとすると、朝ちゃんが何にでもなれる、つまり空っぽな人として描かれすぎていること。逆に、あさチャンの特性はマキオと対立しないので、マキオの主張を分かりやすくさせるための装置になっていないという長所を生んでいる。評価が難しい。
    あと、これは、繊細な問題なのだけど、自死の評価が「最悪」なのかどうかは未決かと思う。その人の生にとって「最悪」なのか、自体の収め方として「最悪」なのか、とある人からして「最悪」なのか、色々な意味が取れてしまうから、それこそ物書きであるマキオ君に「最悪」という言葉を使って欲しくなか

2023年03月19日
  • さんかく窓の外側は夜 1

この作品はアニメ化された頃から興味があってぜひ読んでみたいと思っていた。
    少しBLっぽい?
    一気に3巻まで読んだが、登場人物どの人たちもどこかちょっとずつ嫌な感じがして不思議な読後感。
    続きをわくわくして待つでもなく、もやるというか不穏な感じが他にはない感じで新鮮。

2023年03月11日
  • さんかく窓の外側は夜 その後

4人でまた事件を解決する後日談に加え、ネタ的な小話、最終回カウントダウンの絵が入っている。こういう霊的事件解決してく話好きだから、うれしい。後日談だけど、何かみんな変わんない感じ。

2023年02月19日
  • 違国日記(10)

「何もない」ことに焦る朝。「何もない」まま大人になってしまうことに焦ったことが自分にもあった。いつのまにか誤魔化して言い換えて来てしまったけれど。自由というのはこんなにも寄るべない。道を見つけて歩き出した人でさえ、本当は寂しくて不安だろう。でも人は過去には何もできず、未来にしか働きかけることはできないので。朝の母・実里が日記を書いたのは、妹である槙生にはしてあげられなかったことを娘にしようとしたからでは。朝はどれだけ尋ねても父からの言葉をもう得られない。母の日記も過去でしかないかもしれない。だから友人たちと槙生ちゃんと関わって、自分で歩いていくしかない。選ばされる道はなく、とても幸せで、とても

2023年02月18日
  • くいもの処 明楽

好みの問題

じっくり好きになる過程を読みたいタイプには向かないかもです。
    ノンケ同士だけど、きっかけも詳しく描かれる間も無く好きになってて、もう一方もノンケらしからぬ葛藤の浅さと速さでくっついてしまっていて自分的には好みではなかった。絵は好きです。

2023年02月11日
  • 違国日記(1)

さわりしか読んでないけど。
    女の中二病って感じだ。
    リアリティ等は無い。
    小説だったらさらっと読める系で面白いのではなかろうか。字の上を目が滑っていくように読めそう。
    漫画だと無駄に情報が多い。リアリティ期待してしまう。

2023年02月04日
  • 新装版 イルミナシオン【電子限定特典付】

ドロドロの三角関係に突入ですか?
    最後にどっちかとちゃんと付き合うのならいいけど、どっちも...ってウダウダしたまま終わるのはイヤなので、他の人のレビューも確認しよう。(笑)
    私は幼なじみの人が良いんだけどな~!

2023年01月01日
  • 違国日記(5)【電子限定特典付】

朝の母の泣き顔の絵(漫画としての表現)は綺麗だったし、朝の母がもつ「やるせなさ」「拠り所のなさ」のような感情を受け取った。
    死者は語ることはできないとしつつ、誰も知る由もない朝の母の内面を日記としてではなく表情として描くのは、何か意図があるのだろうか。次の巻に期待。

2022年12月05日
  • 違国日記(4)【電子限定特典付】

まきおの描かれ方が、かっこよさも弱さも含め全部完璧なので、逆に30代半ばの独身女性の理想に見えてしまった。私はむしろ読んでいて息が詰まった。
    あと、朝ちゃんは突然無配慮な発言をするようなキャラではなかったはず。展開のための台詞を喋っているなら(それが透けて読者にも分かるなら)、読んでいて面白くない。

2022年11月22日
  • 違国日記(9)【電子限定特典付】

朝がなんか輪をかけてのびのびというか、
    あー女子高生なんだよなーって感じで
    ずっと張り詰めてた部分が時が経ってようやく緩んできたのかなーなどと
    あの時代特有の悩みや壁はあるだろうけどこのまま槙生ちゃんや周りの人の影響を受けてまっすぐ育ってほしいなぁ

2022年09月02日
  • 違国日記(9)【電子限定特典付】

海街diaryぽいな~。同作好きだから、当然本作も楽しめるし、面白い作品が数多存在するのは大歓迎だから良いんだけど。

2022年07月15日
  • 新装版 ジュテーム、カフェ・ノワール

好きな人を困らせたい、独占したいっていう感じ、
    なんで男女とBLでこうも雰囲気変わるんだろう。
    チャラめなくせに、切なさが感じられる。

2022年09月28日
  • さんかく窓の外側は夜  映画版ノベライズ

三角は幼い頃から良くないものが見えていた。目を逸らして生きていた彼の前に、冷川が現れ、自分と一緒にいれば怖くないと囁く。言葉につられる様に彼の元で働くようになるが、自分が見ていたのはその世界の上澄みでしかない事を知る。

***

原作は漫画だっただろうか。それが映画化してノベライズ化した、というなんとも複雑な変遷を経たこちらの一冊。
    映画も漫画もまだ見てないが、興味がある一作なのでまずは小説から。

幽霊が見えるが祓えない書店員、三角と浮世離れした祓える男、冷川の二人が契約のもと奇妙な事件を解決していくというストーリー。

ホラー小説やホラー映画は好んで視聴したり、読んだりするが、何もできな

2022年07月03日

三角?

おもしろいー!!!!!!!!
    なに、この三角関係!!!!!ぽっと出の人に持っていかれるの?それいいね!!!

2022年06月06日
  • 違国日記(9)【電子限定特典付】

「あのとき槙生ちゃんが言ったこととかー
     もっとずっと後で意味が分かるのかなって最近思った」

いやそれが、それこそが成長なんだろうなというコミュ障叔母&孤児姪ふたり暮らし漫画の9冊目。

槙生ちゃんの作家仲間おしゃべりとか、イラスト担当者との交流とか、ただの謎の小説家だったところからずいぶん人間らしいところが描かれるようになってきました。
    これは 朝 の世界の解像度が増してきたことに比例しているんだろうなと思いながら読んでいます。

「作家が自意識過剰じゃないことなんてあるか?(なめとんか?我作家ぞ?)」

2022年05月28日