ヤマシタトモコのレビュー一覧

• ミラーボール・フラッシング・マジック

ふと書店で見かけて、この際買うかということで購入。とてもヤマシタトモコ作品らしさが出ている作品集。特にワキ毛が良かったよねワキ毛。

直接的に気持ち悪く、それでも揺れ動く感情。初っ端のうつくしい森からヤマシタ思春期男子キャラの突っ走りがいいですねぇ。女を感じさせない人の脇毛、たしかに興奮というかいけない妄想と思いますね。そしてその妄想はやがて全身に行き渡る。いいですねぇこういう妄想超特急は。そのあとのミラーボルフラッシングマジックやblueもどうしようもなくどん詰まりの人々がひとつの感情を爆発させる様はとても叙情的に流れを描いていて良かった。人間の直接的な気持ちのぶつかり合いは現実的に気持

2013年09月08日
  • 裸で外には出られない

ファッションへの熱い思いのコミックエッセイだけで一冊だったら尚良かった。
    短編漫画は私には合わなかった。

2013年09月08日
  • HER

わたしは井出さんみたいな女の子になりたかった。すごくかわいい。高子さんもかわいい。
    女の子かわいいなーって思うから、かわいい女の子であれるように生きたいです。もう「子」って歳じゃないけど。

2013年08月26日
  • くいもの処 明楽

セリフがいちいちツボ。おっさん可愛いじゃないか。ドSな年下にまんまと翻弄されておる。

ちゃんと好かれてるか不安で、言葉じゃなくて形で相手の気持ち確かめたかったり、ネガティブだけど共感。気持ちなんて自分のしか分からないもんなー。

2013年08月17日
  • ひばりの朝 (1)

書店の試し読みで読んだ時の、あの言い様のない感情が消えない。自分の中の、あらゆるマイナスの感情を突如目の前に露わにされたような、足元の平衡を一気に打ち払われたような。でも、必ず読み通さなければならないと思ったのだ。

2013年08月14日
  • ひばりの朝 (2)

1巻でギシギシと軋み始めた関係が
    2巻では明確な歪みとなって崩れ始める。
    どんなに頑張ったって、食い違って、すれ違って。
    「ご都合主義のハッピーエンド」なんて、馬鹿らしく思えてしまう。

『ひばりは、きっと死んだ。』
    その解釈もあるということを、ここに来て初めて気付きました。
    私は生きていると思います。願望ですが。
    逃げて、そして生きていてほしい。
    中学生や高校生までは、自分の周りが世界の全てだと思い込んでしまいがちですが
    そうじゃないんだよ、と
    本当に思っている以上に世界は広いんだよ、と
    声を大にしてひばりに教えたい。

桜庭一樹さんの『少女七竈』に少し通じるものがありますが、
    ここまで救い

2013年07月25日
  • ひばりの朝 (1)

ある女の子を巡る物語。
    ただ、その子は“普通”とは周囲から見られていない、それだけのことなのだが・・・。
    出てくる人物は「ひばり」以外、単純に言えば偽善者であり、自分勝手。
    「ひばり」が発信するSOSに、誰か気付いて欲しい…。
    セリフ一言一言が、胸に突き刺さって、抜けない。

2013年07月19日
  • ひばりの朝 (2)

矛盾や関心、決め付け、欺瞞など誰かに対して思うことは鏡のように自分を映しとることが描かれた作品でした。

相手の中の何を見るか。世の中には自分と合わないと思う人は数多くいます。僕は話す人を選ぶ方だとおもいます。なぜなら、相手に対してどこかしら自分と似通ったところを見つけて相手に話しかける質だからです。今作品では様々なキャラクターが相手を見ているようで相手の中にいる自分を見つけられず苛立っているように見えました。わからない、わかってほしい、わかりたくない、色んな拒否の形を描き、その時の思いを忘れていく。身勝手な奴らばっかりのようでしたが、そうやって生きていくしかない人生もあるのかなと考えさせ

2013年07月19日
  • HER

女性の生き方、思いを描いた短編集。

女は醜くて楽しい。
    女性なら思ったことがある考えを突き付けられているような感覚になりました。
    でもどの女性もステキでかわいい。
    素晴らしかったです。男性にも知ってほしいけど知られたくないような。女性にこそ読んでほしい本です。

• くいもの処 明楽

居酒屋『くいもの処 明楽』の店長・明楽高志のそこそこ順調な人生は、年下の生意気なバイト店員・鳥原泰行からの、突然のマジ告白と「危機感ヨロシク」発言によって一変する。
    年上としての意地も、男としてのプライドも通用しない鳥原に平穏な日々を乱されビビる明楽だが―!?

大好評「明楽」シリーズほか、高校生の切ない恋心を描いた読み切り作品と描き下ろしをたぷり収録したファン待望の初コミックス!
    ―――――――――――――――――――――――――
    収録されているのは、「くいもの処 明楽 1~4話+描き下ろし1話+描き下ろし6P」「フォギー・シーン」「リバーサイド・ムーンライト」

26歳ネガティブ無口イケメ

• ひばりの朝 (2)

場面場面の感触が生々しくて、誰かに特別感情移入することもない一方で登場人物それぞれに共感できてしまう感じもする。完ちゃんのキャラの両面性、心底嫌な奴でもあり、救いだと思えるのもわかる感じとか、他人からは分かんないだろう先生の繊細さとか、人物描写。

• BUTTER!!!(6)

大会に出て勝ち進んだりとかそういう展開はヤマシタさんではありえないとは思ってたからまぁやっぱり?って感じだけどこういうとこがいいですよね。

2013年07月08日
  • ミラーボール・フラッシング・マジック

ヤマシタ先生の作品は好きです。
    男性と女性の性差がほとんど無いように見えるのが先生の作品の特徴のように思います。
    独特の言葉選びがセンスいいですね。
    ミラーボールで連作になっているのが面白いと思いました。

2013年10月15日
  • 裸で外には出られない

2013/07/04
    【やや好き】表題作はファッションについてのエッセー漫画だった。 オタバレしない服装模索から入り高価なブランド服も着られるくらい成長したんだな…あぁ、30歳位の時ってこんな気分だった気がするな…遠い目(笑) 他読み切り3編→『あなたカレー』ブラジャー皿に引き笑いした。 『美青年』執着心は薄暗い快楽だが幸福になれるのかしら? 『縞々々』百合未満だけどこれからどうなる?気になる。

2013年07月08日
  • ミラーボール・フラッシング・マジック

ミラーボールと恋愛話をリンクさせる発想の面白さ!
    後書き漫画みたいなのにも、その後の話が掲載されていて楽しいです。

2013年06月22日
  • ストロボスコープ

▼あらすじ
    さびれた喫茶店の店主・和は、ふいに転がり込んできた年下の男・レンジと暮らすうち、他人の肌への飢えに気づく。
    とうに諦めていた恋愛への渇望は、和をシクシクと苦しめて…。

読み応えの長編に、コミカルなショート、おふざけ満載のエッセイなど、著者の魅力を凝縮した1冊。

***

転がり込んできた年下の男×さびれた喫茶店の店主に萌えました。
    この人の描くお話にはどれも独特な空気感みたいなものがあって好きです。

ただ、エッセイのページ量が多過ぎる…。
    半分以上エッセイってどうなんでしょうか…。

ヤマシタトモコ先生が描く素敵なお話がもっと読みたかったので★4つです。

2020年03月07日
  • ドントクライ、ガール

ジェットコースター!裸族と同居って笑えるよね、という設定が正しい方向に道を敷き、それをテンポの良いストーリー展開で駆け抜ける感じ。同時収録の短編も味があった。

2013年06月15日

早くも完結か!
    もう少し続きが読みたかった感じですがここでスッキリと?
    締めるのもまた良いのかも♪

2013年06月07日
  • ミラーボール・フラッシング・マジック

ノーマークの作家さんだったけど、飄々とした語り口が素敵で、シュールな話も多く面白かった。いきなり飛んできたミラーボールから始まる物語ってどんなだよ。

2013年06月04日
  • BUTTER!!!(6)

それぞれの成長が読んでいて爽快。端場くんは良い男になるんだろうなあ。仲間がいて、同じ目標に向かう姿は羨ましくなる。

2013年05月29日