ヤマシタトモコのレビュー一覧
何かを訴えかけられているみたいで、それがわかるようなわからないような感じがします。入れ替わっただけでなく、まじりあっていくのが、どうなるのか気になります。
この作品の霊感というか特殊能力は、出来ない事は無いのでは?ってくらい万能で笑っちゃうくらいですね
除霊とか占いとかやらなくても色んな方法で儲けられそうな気がする・・・w
ストーリーとしては先生が怖かったり、エリカのお母さん頑張ったり逆木さんどうなっちゃうのとか、次巻が気になります。 -
ネタバレ朝ちゃんは槙生ちゃんと親子の関係ではないと
自覚しているはずだが、無意識でか
槙生ちゃんのポジションを母親として見ているところがある。
これまで大人っぽいというか、感情を見せない印象だった朝ちゃんが
時折とても子供っぽく描かれているように感じる。
槙生ちゃんとの生活に慣れてきたということなのだろうか。
書いている日記を放り出している朝。
本人は見られても平気だからと言うが、
見たくないからとじておいてと言うあたり
とても槙生ちゃんらしい。
朝ちゃんはお母さんからの圧力を感じていて
それでも母親であり、やはり寂しくて
入学式に来て欲しいと槙生ちゃんに言わず
来て欲しいと自分が思っているかもわ -
冷川さんの過去が描写され、彼の価値観のズレや語彙力などの違和感の理由が分かってきました。
半澤さんはすごく良い人なので、奥さんも助かって欲しい・・・! -
やっぱり三角くんの父親は先生らしいということがわかりました。
冷川さんが、えりかちゃんが関わっている宗教と関係がありそうであることも分かって、次巻が楽しみ。 -
三角くんがとても頼もしくなったなぁ・・・と感慨深い気持ちです。
ストーリー的に少し気になるところはあったものの、全体的に大団円で誰も欠けることなく幕を閉じたので良かったです。
いままでの物語を通して登場人物たちに愛着が湧いていたので、せっかくなら後日譚ももっとあったら嬉しいなーと思いました。 -
終わりましたね
一巻から読んで、最初なんて怖い話なんだろうと心霊現象に注目していましたが、最後の方は冷川さんと三角くんの友情の話に綺麗に纏まったなと思いました。
三角くんも霊媒が出来るようになってきて、冷川さんが喜んでいる感じなのが怖い。
呪われた家?をすぐに壊すのは勿体ないと言っていたり、呪いの道具を飲み込んだりしてるのは
自分に呪い的なものを取り込んで道具にしようとしてるっぽい?
冷川さんとても怖いし、まだエリカちゃんの方がまともっぽいと思えてきて…
三角くんは冷川さんにされてることのせいか、かなり心酔しているようなので今後が怖い。 -
映画化されたみたいなので気になって読んでみました。
三角くんは人が良くて危なっかしい感じ、冷川さんは何だか危ない感じの人で、
関係性がこれからどうなるかわからない感じのバディもの?
オカルト系の話ではあるけど、内容としては異能力バトル系?のようなイメージで意外!
面白そうなので次の巻も読みたいと思います。 -
一応大団円です。
大団円でした。全員の力を合わせて冷川を助けるという、少年漫画の最終回か、というような熱さのある展開でした。もちろんヤマシタ先生ならではの薄暗いムードは漂っていて、ヤマシタ先生の作品が好きな人なら満足出来る内容のように思います。が、個人的には話をたたむためにご都合主義で大団円にしたような感じも受けたため星は一つ減らしました。でも何年にも及ぶ、しかも重いテーマを扱う作品をこうも上手くまとめられるんだな、とまたヤマシタ先生のファンになりました。長期連載お疲れ様でした、ありがとうございました。
ネタバレ呪縛。女らしさ、男らしさ、母親像、父親像、自分のキャラ、あの子のキャラ、立ち位置、目立つとか、目立たないとか。自分を縛る理不尽に腹が立っても、しかし誰に怒っていいか、わからない。
「降りた」という笠町。教室で吠えた千世。朝は歌うことにする。自分のしたいときにだけ、したいことをする。人のためでなく、人がどう思うとも関係なく、誰かを変えるためではなく。それが、誰かの心に響くなら、誰かが覚えていてくれたなら、誰かを変えたなら。それはあくまで結果でしかなく。
自分の本当になりたいものは何だろう。世間や社会に求められている姿ではなく。朝のいう「なりたい自分になりたい」とは。朝は少しずつ、自分の姿を捉