ヤマシタトモコのレビュー一覧

• BUTTER!!!(1)

高校の社交ダンス部が舞台。
    いじめられっ子のオタクくんの卑屈っぷりが、ちょっと共感する部分もあり。
    コミカルなキャラクターたちなのに、なんだかリアル。

2015年11月02日
  • ストロボスコープ

1/3エッセイ。うーん今回すごい好きな話はないんだけどあえて選ぶなら表題作。ラストあたりのカラー部分が好き。個人的に大人ホモが似合うのは冬。青春ホモは夏

2015年10月13日
  • BUTTER!!!(6)

最終巻忘れてた。
    やーー、おもしろかったね。
    私たちの人生はこれからだっ。

村谷はほんとにくずだが、本人が何年か後に後悔するのか、もしくは何も変わらずそのまま人生を送るのか。
    すっきりできる問題じゃないし、たぶん解決なんて、という話でもあるけど、それは読んでるこっち側が引き取って、夏の「性格の悪さ」の問題と同じく、振りを見て直せるようにならなきゃなのだろうねー。
    1巻で「あっけねー」と、そして体育祭でもいなすことができるようになってた端場君が、「部活に」その目が向けられてることに起こるところとかかっこよかったです。

食品のバターはそんなに好きじゃないけど、面白かったです。

2015年09月22日
  • BUTTER!!!(2)

合宿で言葉が足りないコンビが、ガシンガシンとハマる感じとか、気持ちいいじゃないですか。
    「失敗するのが怖いから足踏みする」なんて今でも日常茶飯事だけど、そこを乗り超えられるのは、学校とか部活とかの枠組みがあって逃れられないから、って言うのもあるのかなー。オトナになっちゃえば逃げる手段はいくらでもあるし、でも、そこで逃げるようになっちゃったら、やっぱり青春じゃないんだなぁ。
    秦君はホントキツイですわ。死ねばいいのに。

2015年09月19日
  • BUTTER!!!(1)

ここ一年くらいとみにハマっているヤマシタトモコさんが、5年も前にアフタヌーン連載していた、社交ダンス部マンガ。
    友人の弟がここ数年社交ダンスに嵌まっていて、結構身近な感じだった。
    しかし!やっぱ面白いなーーーー。
    もう最後まで全部読んでるんだけど、夏ちゃんは最初はグイグイ行くタイプかなーとか、端場君は卑屈で通すのかとか思うじゃないですか。高岡部長は空気のまま終わるのかとか思うわけじゃないですか。
    いや、最初はそうだったのかも知れないけどね。

「あっけねー」が、「ホントにそうなんだよ!!!」って感じで、ぐいぐい、でしたね。
    あー、面白いマンガだ。

2015年09月19日
  • さんかく窓の外側は夜 2

相変わらず怖くてエロい!霊もだけど、冷川さんが今回めっちゃ怖くて得体がしれない感じ。三角くんをどうしたいのか真意がよくわかんない。三角くんをいいように扱ってるのが腹立つ!(笑)

2015年09月09日
  • 運命の女の子

ヤマシタトモコ先生の短篇集。表紙の女の子は最初の短編「無敵」に出てくる由里本美鳥ちゃん…この子がまた、すごく良いキャラクター!お話は、「ひばりの朝」を彷彿とさせるドロリとした陰鬱なサスペンス…なのだけれども、この美鳥ちゃんのおかげで全く違った仕上がりになっている。ただただ、美鳥ちゃんの美しさと強さをなぞる為に何度も見返したい作品。それ故か、シナリオ自体に面白みを感じなかったのが残念。内容で好きだったのは二個目の「きみはスター」。ヤマシタトモコ先生はどうしてこうも素敵な表情を描けるのでしょう。好きな人の好きな人に好かれることに、言いようの無い快感を抱く小高のあの恍惚の表情と言ったら!たまりません

2015年08月29日

・無敵
    自分とは無関係の異常な心理というより、誰のなかにもある残酷さを凝縮したものとして感じられるのがこわかった。

・きみはスター
    3人の男女の高校時代の話。憧れって恋とは似て非なるもので、自分勝手なものなんだなぁと思う。

・不呪姫と檻の塔
    「呪い」がポジティブにとらえられている世界っていうのがまず面白かったです。すこしふしぎ。
    「世の中の大多数に当たり前な“物語”」からはじかれてる人の話。

2015年08月29日
  • 花井沢町公民館便り(1)

はっと感じる「境界」が鋭くて息が詰まることもありました。ラブラブカップルが変わらずラブラブでありますように

2015年07月29日
  • くうのむところにたべるとこ

ストーリーがゆるく繋がった短編集。
    食べるシーンが美味しそうというよりも、もっと物理的に強い感じがした。
    シュールで面白い。

2015年07月27日
  • 花井沢町公民館便り(1)

見えない壁によって隔てられてしまう人々の物語。全編にわたって切なさにまみれてる。
    導入から引き込まれるし、読み終わって最初に戻ると、喪失感みたいなモノが押し寄せてくるみたいな?

巻数があるから、続くのだろうけど、この設定で色々な作家さんに物語を紡いでみてもらいたいなとか夢想する。

この作者に不満があるではないけど、思いもしない物語とか、読めそうじゃん?
    例えば、野尻抱介とか、絲山秋子とか、江國香織とか?

映画化とかされたら、少しみてみたいかな。
    諏訪敦彦とか、岩井俊二とか。

2015年05月24日
  • さんかく窓の外側は夜 2

安定の面白さでした。
    呼吸するが如くエロい。よく分かんない独占欲に萌ぇー。
    呪い屋さんて何だろ。
    面白いなー。

2015年05月16日
  • サタニック・スイート(1)

ヤマシタ・トモコさんの、未発表やら本としてまとまらなかった短編の集まり。
    運命の女の子につながるようなサタニックスイートとか、さんかく窓につながるような、ねこぜが好き。やっぱ超自然とか「見えちゃう人」好き。大好き。
    ビューティフルムービー超好き。

2015年05月10日
  • 花井沢町公民館便り(1)

否が応でもこの設定は震災直後の原発事故を私に想起させる。現実世界ではこの漫画とは逆に人々は町を追い出されてしまったけれど、その町の名前だけで心の中に偏見というバリアを張ってしまったという事はないだろうかなどとつらつら考えさせられたりした。これからの展開はどうなるっていくんだろう?次巻が怖いけれど早く読みたい。

2015年04月18日
  • 花井沢町公民館便り(1)

震災がなければうまれなかったのかな、このディストピアは。まだ断片、つやがっていくのが楽しみ。それともオムニバス的なのかな?

2015年03月30日
  • 花井沢町公民館便り(1)

また新しい世界観…!
    今回は社会風刺っぽいものもあり。
    1巻てことは2巻も出るのか?続きがあるような終わり方ではありません。基本1話完結。でも全て同じ町で起こっている。2巻以降は過去のこと掘り下げていくのかな。町が廃れるまでとか。

個人的にはこういった話とても好きです。
    モヤモヤもするんだけど。でもハッピーエンドだけあってもつまらないから。やるせない日々の連続。ヤマシタトモコはこういったお話を描くのが本当に上手だなぁ。

2015年03月29日
  • さんかく窓の外側は夜 1

本棚に入れるか迷ったのだけど(←BL読みだとバレるww)予想以上に面白かったので、めでたく投入。

ホラー、探偵モノ、そしてひっそりエロい。絶妙な匙加減が気に入りました。
    何より、怖い!夜に読んだので眠れませんでした…。

2015年03月25日
  • 運命の女の子

殺人を犯した妖艶な少女と女刑事の密室劇。スターに憧れる醜い少女の鬱屈した恋。"呪い"という名の試練を世界で一人だけもらえなかった女の子の話。以上3編です。

スターになれないのはわかっています。でも、注目されたい認められたい充実したいとどこかで願っている自分がいる。"自己実現"という呪いをかけられているのです。生きているだけで幸せと思えればどんなに良いだろう。

2015年03月22日
  • さんかく窓の外側は夜 2

お化けが怖い!匂わせBL的な感じが良いですね。
    なんか普通のホラー漫画読んでいるみたいで面白かったです!
    冷川さんの独占欲というか、闇の部分が見えてきた…続きが楽しみです!

2015年02月22日
  • さんかく窓の外側は夜 2

ほのぼの回(?)
    呪いこわいって震え上がらされた一巻とは異なり、人間こわくね?ってなる2巻でした
    えりかちゃんかわいい

2015年02月18日