ヤマシタトモコのレビュー一覧

• 薔薇の瞳は爆弾

表題作が凄く好き。受けの態度というか性格が、すごくヤマシタトモコさんらしい感じ。
    自分をドMでゲイだからと言い切れるのもちょっと凄いな。

2011年08月28日

高校生えっろ^q^

ヤマシタさんの漫画は、雰囲気とか言葉遊びを楽しむものだと思っている。あと関係性。
    BLでも長編かいて欲しかった。残念。

2011年08月16日
  • 薔薇色の人生【イラスト入り】

落ち込んだ時の泣くための本にしてます。くだらないこと忘れてすっきりできるんよ。最後ハッピーエンドでよかった。

2011年08月07日
  • BUTTER!!!(2)

主人公が吹っ切れてよかったー(^^)
    もう一巻は終わりがイライラして。
    でも二巻ですっきりさせてくれました!
    三巻も気になります。

2011年07月30日
  • BUTTER!!!(1)

ドントクライガールが楽しめなかったので、これもきっと、、、と思ったら、、。

面白かった!!どこがどうと言う訳ではないけど、楽しめた。良かった。

2015年09月10日
  • タッチ・ミー・アゲイン

本当に読み応えある短編を描かれるなあと思います。
    好みのカップリングではないのですが素直に漫画が面白いので読めます…
    「電話を殺してしまった」って好きなフレーズ。いいなあ。
    声が遅れて聴こえる知人の幽霊の話に心臓が痛くなってしまった…
    反則すぎる…!描き下ろしで救われました。

2011年07月19日

BL…?ではないかな
    これすごい好きだ 登場人物みんないい イタチさんがお気に入り
    暴力とろくでなしの人間まみれの中で叫ぶ十和子ちゃんの全うさに涙出てくる
    サギさん好きだなあ はめどりちょっと萌えてしまった…
    タヌキさんにもいつか生きる理由が見つかりますように。

2011年07月19日
  • 恋の心に黒い羽

家族物が多く、色々パラエティに富んだ一冊。
    「FOOL4U」が、同作者の別作品のレモンのやつと最後の展開が似ていたのがちょっと残念でしたが、色々楽しめました。
    表題作は、二回読むと印象が変わったなぁと思った作品。

2011年07月18日
  • YES IT’S ME

夢は夜ひらくがお気に入り。三崎さんの言葉がぐさっと…
    キノコの萌えツボに同意。
    あとあほの子可愛いも同意

2011年07月14日
  • 恋の心に黒い羽

ヤマシタさんのあとがきの一言と曲名のとこがすごく好き。
    最初の3つは家族の話だったね。イッツマイチョコレートが好き。

2011年07月14日
  • MO’SOME STING

初めて読み終わったときは「ちょっとなぁ…」と買ったのを後悔してしまったのですが、何度か読み返してくうちにコグマちゃんに共感してきてしまいには泣けてくる始末。

個人的にはコグマちゃんとイタチの関係がとても好きです。

2011年06月26日
  • タッチ・ミー・アゲイン

『ドントクライ、ガール』でヤマシタ先生が好きになって読んだのだが切ないわ、もどかしいわできゅん。

暫く読み返しまくります。

2011年06月26日
  • BUTTER!!!(2)

青春してますね。
     物語が動き出して、最初の目標、文化祭へ向けての動きが出てきましたが、それぞれの部員の背景も出てきて、物語に深みが出てきました。

プロの先輩がちょっと?な感じ。少女マンガっぽい。

2011年06月10日
  • 恋の心に黒い羽

変態として全般的に共感できる部分は多いのですが、主人公が泣きながら訴えるシーンで、作者の他の作品も読んでみたいと思えました。
    理解したつもり、ほど、相互理解を阻む厚い壁はないですね。

2011年05月25日
  • YES IT’S ME

キノコとナルシストイケメンの物語がメイン。相変わらずテンポがいい。チェリストとピアニスト、高校生の勝手な憶測、低温なストーリーも相変わらず外さない。BLと言って済まされたくない一冊

2011年05月19日
  • YES IT’S ME

これは笑うためのヤマシタトモコBL本なのか?という感じ。
    少々どこに向かってるのだろう?という感じの迷走っぽさがありますが、おもしろいのはおもしろいです。笑う、という意味で。

『目蓋の裏にて恋は躍りき』
     なんか…ふつうのBLっぽい。台詞はヤマシタ先生っぽいですが、なんとなく、こういう話も描くのか~と思いました。
     これって馬原が受けなのかな?(話以前に組み合わせが珍しい…)

『彼女は行方不明』
     全体的に報われない男→男→女の一方通行。でもそこらへんが現実的かも。表題作とかと比べると話は薄暗いです。
     古林の冗談交じりだけど、でもほんとに好きっていう感じがふつうの男子高校生っぽくて好き

2011年05月10日
  • 薔薇の瞳は爆弾

表紙がポップ路線だったので、若干何(少女漫画的BLな革命とか)が起きたんですか!?と思ってしまったのですが、中身は思ったより相変わらずな感じでした。
    依然として凝ったアプローチではありました。このハイセンスどこから生み出してるんだろうって毎回思う。
    けれど、やっぱり合わない人には合わなさそう。ヤマシタトモコ作品初読みの方にお勧めするのは避けたい感じ。

『the turquoise morning』
     はじめ、この方にしては珍しくヒゲが受けじゃないのかと思いましたが、やっぱり違いました。「誰を憎めばいい」で漸く確信。
     アラブ系は難しい。BLファンタジーと割り切って読んだらいいと思うのですが

2011年05月10日
  • MO’SOME STING

ヤマシタトモコさんの漫画は痛くてちょっと怖いけど暑苦しくてかつお洒落です。私の説明では更に意味が分かんないですが、メッセージ性が強く、うねるエネルギーがある。
     ストーリーの導入を簡単に説明すると、マゾヒストで死にたがりの男(バイ)のもとに、その男の事が好きなヤクザ(ゲイ)が訪ねてきて、これを暫く預かってくれとスーツケースを手渡す。その中にはきつい感じの女の子が入ってました。という感じ。
     つっこみどころ満載というか、アンダーグラウンドで生々しさ限界突破ですが、そんな爛れた雰囲気の中でも、必死に生きたいと叫ぶ、主人公(なのか?)の女の子がかっこいい。
     けっこうがっつり同性愛要素入ってますが

2011年05月07日
  • BUTTER!!!(2)

痛くて熱い青春…。ってなんか帯のあっちゃんの感想と変わんないじゃんって感じですが、実際そんなマンガですな。
    柘ちゃん!ってなとこで終わってて気になります。

2011年05月05日
  • 薔薇の瞳は爆弾

表題作のトンチキ感(ほめてますよ)と「絶望の庭」の詩的さが好き。すごい両極端だけど両方ともヤマシタさん。あれ、このギャップが好きなの……?

2011年04月22日