ヤマシタトモコのレビュー一覧

• ミラーボール・フラッシング・マジック

恋愛とセックス。妄想と現実。
    時が流れる残酷さ、またそこにある諦めと期待。
    アンビバレントな雰囲気漂う短編10作品。

ヤマシタトモコ作品の
    物語上の「現在」から手を離した瞬間
    が、好き。そこに彼女のチカラを感じる。

それはふと妄想モードに入るとき。
    それはふと昔や未来の自分やあの人を回想するとき。

一度「現在」を離れた視点は
    空中を浮遊するような子気味の良いシニカルなモノローグと
    テンポの良いコマ割りに乗って本編の時間軸とまた繋がる。

短編という手法の中でも説明的にならず
    かつひとつの物語や人物として成立しているのは
    そういう広がりを嫌み無く与えられているからだと思う。

「いつかあなたの不思議なおっぱい」は
    妄想と現実と過去と未来をいったり来たり。
    主人公はセックスに興じる今を享受しているが
    でも未来への思いが「タバコ・禁煙」という
    モチーフに乗せて語られる。

この妄想感というか変態感というか
    「今」に諦めを持ちながらも
    そんなに「今」の日々が嫌いじゃないというか
    かといってアホみたいに「未来」に希望をもってるわけでもないし
    ていうか「今」の自分つくったの「過去」のこういうあなただし
    でもまぁいいかアハハ

みたいな感じってすごくヤマシタトモコだなぁと思う。
    これは単に俺がいわゆる「恋愛モノ」が苦手だから
    とかっていう話では無い。

気がする。

なんつって。

2012年05月12日
  • BUTTER!!!(1)

ヤマシタトモコの漫画は基本根暗で自虐ギャグなんだけど、このBUTTERはそれがいい感じに生きていて面白い。こんな青春送りたかったわー、と社会人が羨ましく読む漫画。

2012年05月09日
  • 薔薇の瞳は爆弾

表題作イイ(笑)
    ヤマシタさんのこういう変態臭さをネタにした話は大好きだ!
    強み(王子な容姿)をコンプレックスに感じてるのに、それを逆手にとってまで好きな人を手に入れようとする計算とか狡さみたいな必死さにときめく。

【ラブる。】
    【浮気者!】
    【嗚呼ボーイフレンド】
    言葉のやりとりや会話の応酬で、探るみたいな台詞の合間にズドンとストレートが混ざるのが好き。
    はぁはぁ言いながら妄想したり赤面する男達の愛しさといったら…(笑)
    直接的なエロだけがBLじゃないと思わされる瞬間が堪らないヤマシタクオリティ。

2012年05月09日
  • サタニック・スイート(1)

2012/05/06
    【やや好き】短編集。 投稿作品&未発表作品を含む6編収録。 ダメ親に捨てられ天涯孤独な不幸設定はこの頃から十八番だったのか…とか、魔法使いや妖怪を登場させてた時もあったんだなぁ、へぇ~…とか思いながら読んだが、ヤマシタ節(とでも言ったらいいのか?)がちゃんとあって面白かった。  お気に入り→『サタニック・スイート』親に捨てられた娘が借金返済のために魔法を使って頑張る話。 『ねこぜの夜明け前』妖怪が見える男の友達は生まれた時から一緒にいる妖怪だけ。 怖くて寂しくて孤独で、だけど唯一の妖怪友達を紹介できる女の子と出会って喜ぶ話。 妖怪絵にレア度を感じて喜んだ(笑) 『MUD』Mな塾講師とSな女子高生の恋愛。 これから愛あるSMを目指すんですね、という話。 極端な妄想炸裂が映画ぽくて面白かった。 これくらい解りやすいと単純に楽しめるなー。

2012年05月08日
  • ミラーボール・フラッシング・マジック

表題作が大好きだ(笑)
    確かにマジック!!
    しかもスゲェ(*´Д`)

でも世の中では、きっとあんな連作が日々世界中のどこかで起きてると思う。
    誰かの絶望が、誰かの希望に。
    誰かの悲しみが、誰かの幸せに。
    誰かの痛みが、誰かの笑いに…

いゃホント吹き出して笑ってスイマセン(笑)
    こういう短くてリズミカルな作品、ヤマシタさんは本当に上手いなぁ♪

2012年05月06日
  • BUTTER!!!(1)

1〜4巻までの感想。

読んでてすごく、熱くて痛いです…昔の自分の失敗とか、後悔とか、頑張ろうと思ってたのに何でできなかったんだろうとか、色々と蘇ってきちゃって、体がみしみし軋みそう。
    なんかもう、ダンス部員の皆を昔の自分に重ねちゃって重ねちゃって…。
    みんながんばれ。超がんばれ。

ストーリーの方は、ダンス部員ひとりひとりのエピソードを丁寧に追っていくから、巻が進むにつれて、どんどん皆が好きになっていきます。
    端場くんのもがきっぷり、成長は半端ないよ。まさに思春期。

2012年05月03日
  • サタニック・スイート(1)

初期+近年の短編6作。「MAD」の表現が斬新。純粋に好きすぎて、気持ちが変な方向に作用するの、わかるわ。

2012年04月15日
  • BUTTER!!!(4)

うわーお、運動部漫画っぽーい。

でもあくまでぽいだけで、コミュ下手な若者の群像劇を赤裸々に紡いで欲しいです。そこが魅力ー。

ところでコミュ障って最近聞くけど、ワカモノは大抵巧くできないモンだと思うの。そして大概ワカクナクナッタモノはテキトーという技術を身につけてるのよー。

2012年04月07日
  • BUTTER!!!(4)

痛い苦しい自己嫌悪~。
    なんでこんな黒い気持ちがわきあがってくるのかもうもう自分が嫌になる!って……この年でも未だにあるんですよどーしましょ。と独りごちながら読みました。
    しかもこの子達なんて素直で真っ直ぐなの(TT)怖れずにひととぶつかっていって眩しい…!

うらやましいな~~~

………自分も努力しなきゃな………

ふう。

2012年04月04日
  • BUTTER!!!(4)

まだ完全に腹を割ってないダンス部員同士の会話とか、ヨネちゃんエピソードとか、あのギクシャクした感じの描写がすごい。
    「・・・」を含むセリフや間や表情かな。
    読みながらギクシャクしてしまう。

だんだん面白くなってきた!
    これからの展開に期待!!

2012年04月04日
  • BUTTER!!!(4)

ついに大会か!!
    次巻が楽しみすぎるわ。
    そしてヨネちゃんカワ(・∀・)イイ!!
    付き合っちゃえよ!!!!

2012年04月02日
  • BUTTER!!!(4)

秦くんとげっつの関係が可愛すぎて可愛すぎて好きすぎてどうしたらいいのか分からない。秦くん頑張れ!君にだけげっつは素を見せてるぞ!!!

2012年04月01日
  • BUTTER!!!(4)

生まれ変わったらこんな青春を送りたい。
    それにしても掛井くん、キャラ変わりすぎ(笑)。
    殺す絶対殺す(笑)。

2012年03月31日
  • BUTTER!!!(4)

文化祭という学生生活のケを体験し、部活のクライマックス、大会へ目標を切り替えていく。起承転結の転になるのかな。それぞれのキャラクターの自覚が浮き彫りになっていく

2012年03月31日
  • BUTTER!!!(1)

青春のあまずっぱい爽やかな感じとか、キャラクターの個性的な感じは☆5!

でも肝心の社交ダンスシーンの躍動感が画から伝わってこないのが残念。全体的に画が白いイメージでどちらかといえば躍動感とは正反対な"静寂"のイメージを受けてしまったので☆-1。

2012年03月30日
  • 恋の話がしたい

表題作と【スパンク・スワンク!】が良かった。

三十路で初恋ってなんだよ〜。
    付き合う定義とか何するんだとか、中学生か(笑)
    でも好きな人の言動や価値観で自分に変化が起こるのは、いくつになっても新鮮だと思う。
    メールに絵文字を使うとかね(笑)

【スパンク〜】は、お互いの性癖に歩み寄る姿が可愛かった。
    自分の事「巨根」とか言っちゃって必死だなオイ!
    一緒に居るのに違和感がある、まだ手探りの段階のスタートラインとか、ヤマシタさんが描くとホント一緒になって照れちゃうわ。

2012年03月04日
  • BUTTER!!!(1)

ネカフェで暇つぶしにふと読んでみた作品。
    ヤマシタさんのBLはハズレ無しで全部読んでたけどこゆ普通のものも面白いのね!
    二宮サンが非常に格好良かったです。夏っちゃんと最初に踊ってた時の二宮サンったらもうエロかった・・・笑

2012年02月26日
  • くいもの処 明楽

飲食店バイト×飲食店店長

30歳を過ぎて、何事も20代のころのような冒険はできず、危険を避けて無難に平和に生きてしまいがちな主人公。
    そこに生意気なバイトが不遜な態度で恋愛感情を告白してきたから大変。
    まさか男から告白されるとも思っていなかったし、それがそのバイトだというのも思いもよらずにアタフタ。
    年上としての意地やプライド、男との恋愛という壁を感じながらもがく。

いつか読もう読もうと思っていた作者さんでしたが、とりあえずこの本のあらすじがピンときたので購入。
    なんというんでしょう、一つ一つのコマや表情、何気ない台詞が重いんですね。
    それぞれの「譲れないもの」「受け入れようとする気持ち」「それぞれの立場」「変わっていくもの」がサラっと描かれていて読んでてとてもきもちよかったです。
    読み切りの「フォギー・シーン」もいいですよん。
    同級生とか先生と生徒とかが好きな人はおすすめ。

2012年03月04日
  • 恋の心に黒い羽

これは良いっ!ベイビー,ハートは切ないし、表題作はシリアスさとコメディのバランスが絶妙♪Fool 4Uのバカップルも最高です☆その火をこえてこい、はTHE 青春BLという感じで、あいかわらず面白い台詞満載で初エッチの場面でも笑わせてくれます〜
    他にも好きな短編がくさん入っていて、軽く何度でも読み返したくなる作品集です。

2012年02月09日
  • 恋の話がしたい

最初に買ったヤマシタトモコ作品がこれでした。
    ヤマシタさんの作品はモノローグがほとんどなくて、登場人物の会話が主なのでテンポ良く読める。

ジャンル的にはBLだけど、さらっと読める。

2012年02月08日