ヤマシタトモコのレビュー一覧

• Love,Hate,Love.

本当はいくつになったって子供だし、大人に成りきれない部分はあるし。
    年なんか関係ないけれど、本当はそんなことなくて。
    好きなら何だっていいじゃないかって気持ちがなくなるのもなんか嫌だな。って思った。

素敵でありたい。

2012年10月20日
  • ミラーボール・フラッシング・マジック

登場人物が全員ちょっとずつダメでステキ。

以下、1話ずつの感想。

『うつくしい森』
    「にょ」が可愛かった(ナニがにょ、したのかは自粛)
    ラストコマの突っ走りっぷりがいい。
    それを「悪くないね」と返すのもいい。

『ミラーボール・フラッシング・マジック 1』
    ほっとんど無表情なのにこれだけのことをつらつらつらつら考えているのかと思うと、
    可愛い人だ。
    「とんだパーティーガールだ」のセリフが好き。
    あと、クラッシュした瞬間の彼女の顔。

『ミラーボール・フラッシング・マジック 2』
    彼女が非常に美しく、よい。
    彼のラストコマの表情の豹変ぶりにはドキドキした。

『ミラーボール・フラッシング・

2012年10月19日
  • BUTTER!!!(1)

ヤマシタトモコこんなかわいい人描けるんだ!!びっくりした~~
    女の人があこがれちゃうような人ばっかり描くイメージあったからこんな不器用演出が続くといじらしくってもう・・。
    でも青春の恥ずかしさとしてはもうちょっとぺたぺたしてると尚良いですね。このひとの漫画っていつもなんか冷房効きすぎってかんじ。人は住んでるんだけどさ。

2012年10月01日
  • サタニック・スイート(1)

すばらしい! ヤマシタトモコさん作品に一貫して存在している萌と切れ味とがビリビリに溢れている作品。短編集。

以下、各話ごとの感想。
    ストーリーが素晴らしいのは前提なのでそれについては基本、省略。

《edge of her》
    主人公が凄まじく可愛らしく、美しい。
    不安定さ、大人でも子どもでもない境界の、
    あの意味の分からない程の空気感にあふれていてステキ。
    ラストから2ページ目中央の「まぶしい」カットが
    ともかくステキ。惚れる。

《イナズマ》
    「バカな主人公」の少年がとても可愛い。サンダルのカットが好き。
    彼女の男前さも好き。
    「横谷ばかなんです そこが好きなの」が可愛いすぎる。
    愛のこも

2012年09月27日
  • 裸で外には出られない

服に対する姿勢が似ているのではないかと勝手に思って嬉しくなった。特に着回しコーデは声を出して笑いました。ヤマシタ先生もファッション雑誌の細かいまでところよく読んでるんだろ―なー。同じ気持ちで読めると楽しいんじゃないかと思います。短編のエグみの強さもとてもよかったです。

2013年02月07日
  • 恋の話がしたい

ついにBLに手を出した…。
    (MO'SOME STINGもBL刊行だけどそっち薄いので自分的に除外)

手を出すくらいにヤマシタさん好きなんです。
    (まあ昔BL読んでたから拒否反応ないっていうのもある)

表題作も好きだけど、あとがきの邑崎の話がすごく切ない。

2012年09月18日
  • YES IT’S ME

表題作の、自分を愛しすぎている”難儀”な男とキノコが可愛かった。
    まっすぐすぎる少年も。
    素直に「あ、可愛い!」「あ、いい!」ってなれるシーンやキャラクターばかりで、
    何も考えず楽しく読めた。

そして、やはり巻末のショートがステキ。

2012年11月08日
  • くいもの処 明楽

可愛いおっさんが出て来て大満足した。でも好きなのは後藤多香子氏。かっわいい!!
    「女の子の半分は夢でできてるなーって思って」
    →「血と肉ですよ(半目)」の下りが好き。

タイトルの作品もよかったのだけれど、
    『フォギー・シーン』がよかった。
    青春のきらめきがまぶしすぎてドキドキした。
    でも、あそこで、あぁいう風に終わるのか、と……><

巻末のショートがおもしろいのは、いつものこと。
    まさにファンサービス。
    大好きです。

2012年11月08日
  • Love,Hate,Love.

面白かった。細かい描写にところどころ、きゅんとした。ラスト、もっとスッキリまとめてほしかった気もするけど、きっとこの作品はこういうのじゃなくて、緩やかな雰囲気が魅力なんだろうなと思った。

2012年09月14日
  • 薔薇色の人生【イラスト入り】

ドラマCDを先に聴いていたので、声優さんの迫真の演技に圧倒されて、モモの駄目っぷりの酷さに聴いている自分までモモの感情に振り回された感覚が強く、どこまでも登場人物に過酷な責め苦を貸す作家さんだな、と思ったのがこのドラマCDだった。肉声が加わることで人の負の感情が増幅される、と言う作家だ、と言う事が解ってから読んでみると、何も望むものがなくなってしまって自ら死を選ぼうとした男の急死に一生を得る話で、モモに声をかけた警官がロンちゃんであった事の偶然が素晴らしいお話だった。

2012年09月08日
  • 恋の心に黒い羽

最初の話の、お姉ちゃんと弟の関係が、なんだか素敵。
    片想いの相手の男の子も、思春期らしいというか、きっともう少し大人だったら、すんなりうまくいっていたのでは、と。

大家族のお話が特に大好き。
    兄ちゃんファイト。

最後のお話のおバカさんが愛らしくて素敵だ。

2012年09月05日
  • MO’SOME STING

サギさんが好きです。
    あの全力の悪人顔で、筋の通った大人としての姿勢を主人公に見せてくれる、この作品中ではとても貴重な人物だと思う。
    人相の悪いおっさんが大好きだから、特に好きになってしまっているのかもしれないけれど。

キツネさんも好きだった。
    病んでるのはどうにかしろよと思うけれど、
    体型と服装とラストのメールがステキ。

……でも、何をおいても一番のイケメンは
    主人公の女子高生だ。
    タヌキもイタチもキツネも、彼女にかかれば
    本当に弱っちぃ。と、感じざるを得ない。

ステキなイケメンをありがとうございました!

2012年09月02日
  • サタニック・スイート(1)

最後のSMの話がすごく美味しかったです。
    久しぶりに男女のCPで萌えたぎった!
    ギャップって、いいですよねhshs

2012年09月01日
  • 恋の話がしたい

ハズレなし短編集。
    ほんとにどれも面白いんだけど、スパンク・スワンクが完全にツボに入った。オチが至高。

2012年09月01日
  • YES IT’S ME

表題作面白かった。ギャグも真面目もドロドロも、色々な作風が詰まった短編集。雰囲気に特化し過ぎて内容が少し分かり辛いところもあるので、そこが好き嫌い分かれるかも。

2012年08月31日
  • くいもの処 明楽

作家に憑く読み手が新たに憑くことを決めた作家。話題になってることは知ってるけどBLだし…私BLは明日美子先生くらいしか読まないし…みたいな躊躇いとかいらなかった。
    会話のテンポとやり取りが面白い。年齢を気にする主人公の言い分が至極全うで、そこがまた単純な恋愛BLに落ち着かない良さを出している、と思う。

2012年08月31日
  • BUTTER!!!(1)

本屋をぶらぶらしていたらなんとなく目に留まって、珍しく漫画を衝動買い。そしてこれもまた珍しく、まさかの当たり! 高校の社交ダンス部の話で、登場人物の心の機微が繊細に表現されているのが、すごくいい。言葉の選び方も好き。

2012年08月26日
  • サタニック・スイート(1)

ヤマシタトモコさんの漫画は、特異な人間関係が面白いですね。私の知らないどこかに、こんな人たちが暮らしているかも?と想像しちゃいます。

2012年08月23日
  • BUTTER!!!(4)

他人優先してるとか嘘。隠れ自分中心なんだよねーって。
    でもみんなが自分をさらけ出すとまとまるってなんでなんだろ。
    そんなんがすんげーよくわかってそいう風になったら胃なんて痛くなったりしないんだろなーって。思った。

2012年08月18日
  • BUTTER!!!(1)

ヤマシタトモコさん、無理してるんじゃないかな…ってくらいに爽やかに清らかに部活に打ち込む若者達を描いた作品。

お互いの良いところ、悪いところを指摘しあって、みんな少しずつ成長していく感じが、
    読んでてクゥゥってなります。

思春期とはなにか。
    ともし誰かに問われたら、スッとこの本を差し出そうと思います。

きっと、登場人物の誰かに自分を感じるはず。

2012年09月06日