【感想・ネタバレ】サタニック・スイート(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月18日

どストライク!!全部続きだしてほしいくらい!ラストのMUDは、描写をねちっこくやりたいくらい好みでした。
ヤマシタ先生の物語は、どこか純文学的な雰囲気があって、好きだなあ

Posted by ブクログ 2017年08月09日

短編の名手ですね……。個人的には最後のMudって作品が好きですがオチのあの子のあの台詞とか表情は素なのかそれとも演技なのか……とか考えて怖くなる。恋愛のこととか良く分かんないまま生きてきたけど、「順序」ってホントに大事だなということはひしひしと痛感する。あとヤマシタトモコさんって借金取りに何か因縁で...続きを読むもあるのかしらん……?

Posted by ブクログ 2014年01月17日

ヤマシタトモコの短編集大好き!個人的にはねこぜの夜明け前が良かったな〜でもMUDもこの先忘れられない漫画になりそう。(良い意味で)

Posted by ブクログ 2012年07月28日

MUDがとてもすき

ヤマシタトモコ先生の漫画を読むと
胸をきゅーっと掴まれる感覚を思い出せるのです

Posted by ブクログ 2012年05月05日

じわじわくるー・・・!
読み終わったあとじわじわくる。そして何度も読み返す。それがヤマシタさん。
全部良かったですけどやっぱ「MUD」が・・・!
SMプレイが生々しかったwwし、主人公の「現実に飽きている感」がすごく共感できた。

Posted by ブクログ 2012年04月26日

BL以外のヤマシタトモコ作品は実はそんなに好きではなかったのですが(ごめんなさい)、この短編集は素晴らしく良かったです。
「サタニック・スイート」「ねこぜの夜明け前」「MUD」がお気に入りです。
どれも今まで読んだ中のヤマシタトモコ作品で見た事のない演出や構図があって新鮮でした。
「ねこぜの夜明け前...続きを読む」は扉絵が大好き。ラスト付近少し泣きました。
「MUD」はドキドキしました(潜在SM願望か)。

面白かったです

ron
2021年06月08日

どの話も面白かったです。話によって主人公の性別や年齢などが一気に変わるのでどれも違う読み味で楽しかったです。

Posted by ブクログ 2018年02月18日

日常から非日常まで、様々な要素の作品詰め合わせの短編集。振れ幅は大きいけれど、それぞれに面白くて引き込まれました。捨てられるかもだった過去原稿たちだったとは…捨てられなくてよかった!

Posted by ブクログ 2015年11月29日

「MUD」が一番好き。恋に落ちる様のなんとショッキングなことか。そしてドエム塾講師の可愛さたるや。

Posted by ブクログ 2015年05月10日

ヤマシタ・トモコさんの、未発表やら本としてまとまらなかった短編の集まり。
運命の女の子につながるようなサタニックスイートとか、さんかく窓につながるような、ねこぜが好き。やっぱ超自然とか「見えちゃう人」好き。大好き。
ビューティフルムービー超好き。

Posted by ブクログ 2013年10月05日

「未発表でしかも投稿作」、…言われなきゃわかんないわ。
『親が最低な人種で、借金背負って夜逃げして、未成年の娘が年上異性に居候』のシチェーションは、作者の萌えポイントとか、トラウマとか、ライフワークとか、よくわからんがそういうのなんでしょうか?
エログロ、ホラーにある程度耐えられる方だけど、買おうか...続きを読むどうかチラ見した時にそれっぽい絵を見て、結局買って、念のため夜中を避けて読んだが、大丈夫だった。良かった。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

すごい短編集。
読んでるあいだずーっと鳥肌でした(でもきっと万人に受けるモノではないんだろうな)

めばるの話と魔法使いの話が好きでした。

Posted by ブクログ 2012年09月27日

すばらしい! ヤマシタトモコさん作品に一貫して存在している萌と切れ味とがビリビリに溢れている作品。短編集。

以下、各話ごとの感想。
ストーリーが素晴らしいのは前提なのでそれについては基本、省略。

《edge of her》
主人公が凄まじく可愛らしく、美しい。
不安定さ、大人でも子どもでもない境...続きを読む界の、
あの意味の分からない程の空気感にあふれていてステキ。
ラストから2ページ目中央の「まぶしい」カットが
ともかくステキ。惚れる。

《イナズマ》
「バカな主人公」の少年がとても可愛い。サンダルのカットが好き。
彼女の男前さも好き。
「横谷ばかなんです そこが好きなの」が可愛いすぎる。
愛のこもった作品でした。

《サタニック・スイート》
表題作。切れ味絶品の、骨太でほかほかしたお話。
主人公の子が借金取りの皆様に愛されすぎていて、
もちろん彼らはシビアでもあるのだけれど、
見ていて本当に嬉しい気持ちになった。
あと事務所受付? の毒舌女性が大好き。
彦間さんがイケメン。超絶イケメン。(個人的には)
鳥平さんはキュート。
モップで飛んだ魔女の映画は見たことが会ったけれど、
「エモノ」の木刀をちょっとお借りして飛ぶ魔法使いは新鮮だった。
最後の1ページの「スッキリ☆」感は快感。

《ねこぜの夜明け前》
めばるっちがともかく愛おしい。
ぎょろぎょろしてて、おどろおどろしくても可愛い。
第一、山頭火のラーメンと王将の餃子が好きなヤツに悪いヤツはいねぇ!
梢ちゃんのおでこと、梢ちゃんのパパがステキ。
ラストの「べーっ!」もほのぼのしていてよい・v・

《ビューティフルムービー》
しっとりと不思議な後味の作品だった。
くそ女のせいでちょっと弱気な彼氏とダメになった、
のだと思うのだけれど、
くそ女ちゃんががくそすぎたせいで
弱気彼氏もくそ男だったことがわかり、
くそ女がくそすぎて可愛く見えて来てしまう、という。。。
冴えない職業不明の青年はあまり冴えないままで
わーお、と思った。

《MUD》
恐ろしいのだか恐ろしくないのだかを述べるのは難しい。
けれど、実は一番の中毒性を持った作品かもしれない。
『ドントクライ、ガール』を彷彿とさせる
爆弾のような心臓の抉られ方がベタに幸せすぎてステキ。
主人公の少女が可憐。
相手の男性のドMな変態ぶりも、変態だった。
2人が2人とも可愛くて
とても満足な作品だった。

Posted by ブクログ 2012年09月01日

最後のSMの話がすごく美味しかったです。
久しぶりに男女のCPで萌えたぎった!
ギャップって、いいですよねhshs

Posted by ブクログ 2012年08月23日

ヤマシタトモコさんの漫画は、特異な人間関係が面白いですね。私の知らないどこかに、こんな人たちが暮らしているかも?と想像しちゃいます。

Posted by ブクログ 2012年08月12日

『ミラーボール・フラッシング・マジック』より完成度高い短編集だと思う。

ヤマシタさんは、恋愛ものだけじゃなく、幅広くいろいろと描けるんだなぁとわかった。
『FEEL YOUNG』のOL読者向けではない、性別も年齢もまったく異なる主人公を描かせたほうが、多感で他者との関係性もさまざまで、なんだ面白い...続きを読むじゃんという感じがした。
根暗なテーマに切り込みつつ読後感はライトなのがやはり持ち味。
魔法使いが出てきたり、『しゃばけ』よろしく背後霊というか妖怪みたいなものが出てきたりと、マンガらしい設定でマンガぽく読める。

個人的には、最後の「MUD」のクライマックスがやばい。
心臓がボトッと音を立てて落ちた。

Posted by ブクログ 2012年06月12日

ヤマシタトモコ先生の作品を読むのはこれが初めてですが、MUDがドツボでした。キャラの感情の表現演出、最後の最後で可愛すぎる主人公と先生…!心臓、ボタンみたいにはじけて飛んだわ!!!

Posted by ブクログ 2012年05月08日

2012/05/06
【やや好き】短編集。 投稿作品&未発表作品を含む6編収録。 ダメ親に捨てられ天涯孤独な不幸設定はこの頃から十八番だったのか…とか、魔法使いや妖怪を登場させてた時もあったんだなぁ、へぇ~…とか思いながら読んだが、ヤマシタ節(とでも言ったらいいのか?)がちゃんとあって面白かった。 ...続きを読む お気に入り→『サタニック・スイート』親に捨てられた娘が借金返済のために魔法を使って頑張る話。 『ねこぜの夜明け前』妖怪が見える男の友達は生まれた時から一緒にいる妖怪だけ。 怖くて寂しくて孤独で、だけど唯一の妖怪友達を紹介できる女の子と出会って喜ぶ話。 妖怪絵にレア度を感じて喜んだ(笑) 『MUD』Mな塾講師とSな女子高生の恋愛。 これから愛あるSMを目指すんですね、という話。 極端な妄想炸裂が映画ぽくて面白かった。 これくらい解りやすいと単純に楽しめるなー。

Posted by ブクログ 2012年04月15日

初期+近年の短編6作。「MAD」の表現が斬新。純粋に好きすぎて、気持ちが変な方向に作用するの、わかるわ。

Posted by ブクログ 2019年07月03日

ヤマシタトモコさんの作品『サタニック・スイート(2012)』を読んでみた。 ずっと、どのヤマシタトモコさんの作品を読もうか迷ってたところにこの『サタニック・スイート』にした!! お気に入りは・・・ タイトルの”サタニック・スイート”と”ねこぜの夜明け前”がGood!!

Posted by ブクログ 2016年07月06日

短編集 初期作が多く収録されていますが、私が好きなのは『ビューティフルムービー』、『MUD』に登場する女の子が可愛かった。制服に黒タイツは良い

Posted by ブクログ 2014年07月21日

帯もなく、何の情報もなく買ったのですが、投稿作〜初期中心ということで、最近ヤマシタさんの作品を読み始めた私としてはなんだか若くて新鮮でした。

MUDのラストが大好きで何度も読み返してるので結局最近の感じが好きなのかもしれないですけど。これ必要?っていうレベルのグロさに探り探り読んでいたけど、最後に...続きを読む持って行かれた。これでこの一冊が終わるというのも、実に良いなと思います。

最初の二作はあまりピンとこなかったけれど
タイトルになっているサタニック・スイートは面白く、未発表で終わらせないでくれてありがとうございました。彦間さんはご本人も書かれている通りものすごくヤマシタさんの萌え感があるキャラで、とってもかわいい。リメイク、お蔵入りしてしまったとのことですが、読んでみたいです。モーサム・スティングはこれに近いと言えば近いか。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

昔の投稿作ということで、コマ割りの感じが違っていて、もう少し大きなグッとくるコマがあったらいいのに…とは思いましたが、話は良かったです。

Posted by ブクログ 2013年08月27日

初期作品らしいけどこの頃から線が綺麗。

「MUD」が好きだなぁ。こーゆー女子はすんなり国公立受かる。間違いない。

Posted by ブクログ 2012年12月29日

ヤマシタトモコさんのデビュー当時からの未発表作品集。
 未発表作品集だけあって、絵柄も今と全然違うし話の内容もまあ様々です。最後から二番目のお話がお気に入り。日常の悲喜こもごもを終わらない映画のようだわ!ってなんてロマンチック

Posted by ブクログ 2012年09月24日

ヤマシタトモコはBLから入ってるだけに男女ってことにちょっと違和感(笑)
でも、ヤマシタトモコらしさ全開。

Posted by ブクログ 2012年08月28日

初期作多めの短編集。
孤独で気丈な少女と大人の男性っていいですね。ヤマシタさんの作品に繰り返し出てくるパターンだけど、その時々でちょっとずつ違うので、新鮮。

Posted by ブクログ 2012年07月31日

ヤマシタさんが描く
おじさんがだいすきです。

大人の魅力を醸し出していて

そんな素敵なおじさんが
いっぱいでてきます。

Posted by ブクログ 2012年05月10日

「edgeofher」 「イナズマ」
「サタニック・スイート」 「猫背の夜明け前」
「ビューティフルムービー」「MUD」
タイトルの「サタニック・スイート」が、
借金と魔法の取り合わせが面白かったです。
「猫背」も怪物さんが、容姿がなかなか恐い割に可愛いなぁと。
「ビューティフルムービー」は、描...続きを読む写が綺麗でしたが、
何の発展もなかったのが、
ちょっと終りがしりすぼみな感じでした。
「MUD」だけは、描写はエグイの平気だったら、
気持ち的にはそういうのありかなぁと思うけど、
SMの趣味はないので、
先生ちょっとどうよ、と引いてしまいました。
ヤマシタさんは、短編の方が読みやすい気がします。

Posted by ブクログ 2012年04月20日

トモコさんらしい短編集。
MUDはそれこそ自分の胸から花がこぼれたけどそれ以外はそこまでのときめきはなかったかも。

Posted by ブクログ 2012年04月17日

こういうのも描いてるんだ~という感じ。というほど読んでないのだけど。とにかく「MUD」に持ってかれた! この人の描く女子高生は、ほんと愛しやすいというか何というか。