芹澤恵のレビュー一覧
なんといったって、60人ものアーティストが参加したというイラストがすばらしい。完全にリアリズムタッチの絵もあれば、デザイン的なものも、美しい色使いで描かれたエレガントなものも、動きを大胆に描いたものもある。すごくバラバラなのに、全体が「型にはまらないこと」というコンセプトで束ねられているから統一感がある。
人選はときおり微妙だったりもするけど、むかしから偉人伝に入ってきたような人もいれば、今現在を生きている市井の人や、ふつうの小学生(!)もいたりして、とてもユニーク。ページを繰るたびにつぎはどんな人が来るだろうという楽しみがある。
文章もよく練られていて読みやすい。大人から子どもまでオスス -
ネタバレ相変わらず、ドタバタしながら直感を頼りに捜査を進め、運が良ければ犯人逮捕、悪ければ訴えられないようぎりぎりの交換条件をちらつかせ釈放という垂れ流しの捜査絵巻であるのだが、何故かおもしろい。
フロストの根は真面目で正義感が強いところ、でもとにかく下品で皮肉を言わせたら天下一品であるところ、周囲の部下からはとにかく親しまれているところがじわじわと滲み出ているところ、などなど、あったかストーリーで肩肘張らずに読めるところが良いのだと思う。
タフィーが何かどでかい仕事をしてくれるのかと思っていたが最後までただのぼんくらだったのが、残念なような、これがフロストシリーズだと思うような。 -
フロスト警部は前途多難である。少女行方不明事件からはじまり、ほかにもたくさんの事件を抱えながら、日々爆走する。上司マレットには嫌われ、嫁には先立たれ、彼には仕事が生きる糧なのである。
減らず口、下品な下ネタトーク、部屋は書類の山、タバコを好き勝手吸っては他人の家でお構いなし、約束は破る、ボケまくり…はっきりいって無能である。ただし、愛されキャラなのだ。憎めない。時折みせる、冴えた謎解きにグッとくる。
警察小説とは言えないか?ただただ、フロストが駆け回り、どんちゃんして、真相が少しづつ近づいてくる。フロストに振り回せされる小説。名探偵ならp100ぐらいで終わってないだろうか…笑
残業申請を出し忘 -
もはや、作者のキャラづくりは名人芸です。
フロスト警部はだらしないが仕事ができない奴ではありません。
下ネタ大好きな毒舌家ですが、本当は優しいキャラです。
仕事は嫌いそうに見えて、途中で投げ出しません。
権威に対して反発しますが、部下からの信頼は厚い人間です。
警官のくせに、悪人をつかまえるためには法律も無視しますが、自分のためにも平気で嘘を重ねられます。
そう、彼は傑出したヒーローではなく、そこら辺にいそうな等身大の我々の分身です。
そんな彼が、難事件を四苦八苦しながら解決してしまうのですから、感情移入しないわけにはいきません。
ある意味、嫌な上司への対処の仕方の教則本でもありますが、くれぐ -
ネタバレおもしろかった。
が、テレビ版、観たい、は撤回。
事件の内容がグロすぎて、これをビジュアルや音付きでみる勇気はない。
いやあ、今回も事件重なりまくりだったなあ。
しっかし、あのザ・最低上司、まさか殺されてしまうとは・・・・。つーか、この展開フロスト警部の転属をやめさせるためにほかに方法思いつかなかったとか??
あーでも、確かに、お気の毒に、とは思うけど、かわいそうに、とは思えないなあ。
学校行って担任教師でてきた時点であー、絶対こいつだーっとは思った。
デキル刑事ならそう思うかなあっと。
フロスト警部って、結果的に解決してるけど、実のところそれほど優秀ってわけでもない、のか?
法律スレスレ -
ネタバレおお、お久しぶりのフロスト警部!と思ったら完結巻らしい。しかも作者お亡くなりになってるらし。残念。
相変わらず次から次へと起こる事件。
くそったれな親父やくそったれな上司に内心煮えくり返りながらものらりくらりとかわすフロスト節ににやり。
奥さん亡くなってたんだなー、前作で奥さんの登場シーンとかあったかなー?と思いつつ、
あんまり表にださないけれど、実はフロスト警部って
感情豊かだよな、と。
重なる事件に、食べられなかったり、眠れなかったり、トイレ行かれなかったり、散々なフロスト警部、さらに
経費の水増し請求をネタに異動させられそうになってるし・・・。うーん、さすがに営業してないガソリンスタン