デントン署を去らざるを得ない状況に追い込まれたフロスト警部だが、刻一刻と期日が迫るなか、厄介な事件の数々は一向に解決の兆しを見せない。少女の強姦殺人、スーパーマーケットへの脅迫、別の少女の行方不明……。根性なしのマレット署長といけ好かないスキナー主任警部の助力は望むべくもない。フロストはガタのきた身体に鞭打ち、ない知恵を無理やり絞り、わずかな部下を率いながら、睡眠時間を削って捜査に当たる。法律をねじ曲げ、犯人との大立ち回りまで演じる、破れかぶれの警部の行く手に待つものは? 超人気警察小説シリーズ最終作。/解説=小山正
とうとう、フロストシリーズの最終話を読んでしまった。存分に堪能した満足感と、もうこれでフロストやウェルズやモーガンはじめテントン署のお馴染みメンバーに会えなくなる寂しさで胸がいっぱいになる。
本書でも、いつもの通り次から次へと事件が発生し、フロストは食事や睡眠をとる時間もなく、慌ただしく同時進行で複数の事件の捜査をする羽目になる。それでも、いつものくだらない冗談など飛ばしながらちょっぴり間抜けなモーガンとのコンビの活躍する姿に、夢中になってしまう。
今回の悪役担当(?)は、転任して来たスキナー主任警部。スキナーと、署長のマレットは共謀してフロストをデントン署からの追い出し作戦を仕掛ける。フロストは絶体絶命の窮地となる。
最後は、フロストが気持ちよくスキナーをやっつけるんだろうなと思ったらなんと…。
結末も意外な展開だが、途中フロストが、死んだ妻との新婚時代を思い出すところも、思わずこちらがもらい泣きしてしまうのも面白い。
物語は終わってしまうけど、ジャック・フロストはテントン市警察署で永遠に、お馴染みの同僚たちと活躍していって欲しいと願わずにはいられない。
でも、最後の解説を読んだら、作者であるウイングフィールド亡き後、2人組の作家がジェームス・ヘンリーという名前で、フロストがまだ巡査部長時代を描いた小説を数編発表してるとのこと。
これらは、まだ翻訳は無いようだ。
英語版か。すぐに挫折しそうだけど、チャレンジしたいような、やっぱり無理なような…。
上巻から一気に読みました。
登場人物一覧に、けっこうな重要人物の名前が抜けているんだが…?
スキナー主任警部とマレット署長の差し金により、デントン署から異動することになってしまったフロスト。
デントン署を去る日が近づく中、連日ほとんど寝ないで捜査にあたる。
妻をめった刺しに殺したと自首してきた元食肉店主のルイスだが、家の中は潔癖すぎるほどに消毒されている。
残虐に殺されたデビーとトマスの殺害現場を探し当てるも、なかなか捜査が進まない中、凄惨な殺害場面を映したビデオが送られてくる。
ビーズリーからは早く脅迫犯人を捕まえろという矢の催促。
行方不明となった少女は未だ見つからず。。。
割ける人員はわずか、あっちに行かせればこっちで事件が起きたり動きがあったり…でにっちもさっちもいかない。フロストは思い切った手に出る…
まぁ、思い切った手に出るのは初めてじゃないけどね!既視感!笑
しかしマレット、部下の殉死の場に居合わせておいて、署長として指揮すべき立場にいたのに、その部下に責任全部おっかぶせるとかマジでクソじゃない????
最終作できっちり落とし前つけてほしかったのに、なんでそのまま署長やねーん!せめてせめて、辞任するくらいのことがあってもいいのに。マレットのクソっぷりに終始イライラしながら最後まで読んだ読者(私)、ちょっと浮かばれない。
ウィンズフィールドはもともとシナリオ作家で、小説はフロストシリーズのみ。故にこれにてコンプリートとなる。寂しい。
フロスト警部シリーズを書いた、R・D・ウィングフィールドは、イギリスの小説家である。シリーズの主人公のフロストは、有能なのか無能なのか分からない(最後は事件を解決するので有能なのだろうが)警部。各巻に共通しているのは、フロストの前に次々と事件が起こり、フロストはそれを解決しようと悪戦苦闘、ほとんど休む暇もなく働き続けるという設定。最後には、くたくたになりながらも、フロストは事件を解決する。フロストのドタバタぶりがユーモラスに描かれている部分と、ミステリーとしても面白いストーリーがミックスされたシリーズであった。
ウィングフィールドは、2007年に既に亡くなっている。もともとは放送作家であり、小説は多くを書いている訳ではなく、このフロストシリーズも、わずか6冊のシリーズであり、それが、ウィングフィールドが書いた長編小説の全てであるようだ。
広い意味での探偵小説・ミステリーというジャンルで好きだったシリーズは沢山あるが、このフロストシリーズは、最も好きなシリーズの1つであった。シリーズの最後の作品となった、本作が日本で発行されたのは2017年のことだ。もちろん面白く読んだが、再度の作品であり、読み終えてしまうのがもったいないな、という気持ちも持ちながら読んだような記憶がある。
遂に読み終わってしまった。一気読みしてしまった。作者逝去によりフロスト警部最終作となった本書。足掛け20年近くかけて読んだ、僕の人生トップ5入りの名シリーズ。ぐっちゃぐちゃの展開も、主要登場人物も、いとおしくてたまりません。
抜群に面白かった。惜しむらくは、今作はおそらくシリーズ最グロで、気分が悪くなる描写が多いうえ、サラリーマン小説史上屈指のくそ上司マレット警視がわりとマトモに見えてユーモア部分が食い足りなかった点。とはいえ、できるならば一生読み続けたいシリーズなので、贅沢言ってる場合じゃない。
また20年かけて読み直そうかな。テレビ版は一度もみたことないので、Huluでじっくり見ていくのもアリかも。「フロストロス」は止まりそうにないので。
相変わらずのフロスト警部、ではあるが昔の感傷に浸って涙ぐむなどらしくない面も見せる。事件は次々と起こるが解決の気配もみせないまま最終章へ。
イギリスらしい皮肉とユーモアが溢れていて事件そっちのけで楽しい。
作者は亡くなってしまったので最新刊は読めないが、別の人がフロスト警部の若い頃を書いているらしいので翻訳されるのを楽しみにしてる。
フロスト警部シリーズの最終巻.「完結」というわけではないが,作者のウィングフィールドが10年前に亡くなってしまっているので,本当に最終巻.いや,自分の先が長くないことは分かってたはずなので,「完結」を意識して書いたかもしれないけどね.
フロストは相変わらず下品で行き当たりばったりで運頼みなんだけど,上下巻構成となった第4弾の「夜のフロスト」あたりから徐々に作品に枯れた雰囲気も漂いはじめ(十分下品なんだが),同僚からも忌み嫌われていたはずが,いつの間にか人気者になってしまい,まあ,この辺が完結の潮時だったのかもしれない.読んでいて先が見えてしまうこともしばしばだし.とはいえ,本書も面白い.面白いのは,訳者の芹澤恵さんの功績も大きいように思う.
20年と少し前、学生だった末の妹が「こんなに大笑いしたミステリは読んだことがない」と言うので、姉妹でこぞって回し読みしたのが、シリーズ第一弾『クリスマスのフロスト』だった。
それからは姉妹そろって、次の「フロスト」が出るのを今かいまかと待っていたのだ(なんと4,5年に一冊くらいしか出ないのだ)。
そのフロスト警部シリーズも、今回をもってとうとう最後。
お約束どおりの展開で、のっけからじゃぶじゃぶ雨は降るし、フロストは寝ようと思ったらたたき起こされるし、ようやく食事をと思うと呼び出される。もう、待ってました!ビバ、マンネリ!である。
下品なギャグを所かまわずかまし、それでも最後の一線を越えない(ような気がする)のは、英国ミステリの矜持と訳者の力量ゆえか。
相変わらず上司という上司には睨まれ、疎まれ、嫌われて、口は悪いし無茶ばかりして周りをぎょっとさせているフロストなのだが、同僚・後輩には実に慕われ信頼されているのはなぜかがわかる、こちらの胸がついうっかりホロリとなるエピソードもたっぷり。
事件解決にまい進するのは、ひとえに被害者とその遺族を忘れず「仇を取ってやるからな」の思いのみ。そのためには自分だけでなく、同僚・後輩の尻をもひっぱたいて働かせる。みんながぶつぶつ言いながらも従うのは、フロストの熱い思いがしっかり伝わっているからにほかならない。
今回は特に、助手の「ウェールズのお芋くん」のへっぽこ活躍ぶりが目覚ましく、何度も笑わせていただいた。
…と言いつつ、作者ももしやこれが最後と覚悟して書いたのだろうかという憂いも含んだ、おかしいけど名残惜しさが悲しい、フロストだった。
ああ、とうとう最後のフロスト、読んじゃった…。
(上巻より)
そんな中でも、
若い女性警官を気遣ったりその警官が気丈にも頑張ったり、
女性検視官との約束をぶっちぎってそれを許してもらったりと忙しい。
最後のどんでん返しは、
人の死がからんでいるのでちょっと酷い。
でもウィスキーをくすねたのが見つかった時の署長への返しは見事。
本当にフロスト警部の活躍がもう見られないとは、残念。
主人公の毒舌が非常に面白く上司に対しても遠慮のない物言いが好感。作家さんはもうお亡くなりになったらしいが今から前のシリーズも読みたいと思った。また事件自体も結構凄惨で私好み。
いつものように事件が同時多発するデントン署。フロストもいつも通り。愛着のあるキャラクターたちともうこれで最後なのかと思うと寂しい。
巡査部長時代のフロストなぁ。読みたいような読みたくないような…。
フロストシリーズ 最終作。
日本の作品のように 主人公の心の中を描く部分が少なくストーリーを追いかける展開なので、最近は洋書の方が気軽に楽しめるようになった。
そのきっかけがこのシリーズのように思う。
が、このシリーズもこれが最後になり、寂しい気がする。
あとがきに書いてあったのだが、この作者がなくなり、他人がシリーズを引き継ぎ出版されたようだが、日本ではまだ翻訳販売されていないようである。
本書のあらすじは、少女強姦、殺害、スーパーマーケット脅迫など今回も様々で相変わらずフロストが忙しすぎる展開。
今回、新しい上司が現れ、マレットと共にフロストを他の警察署に移動させる企てを施していく。
この新しい上司の必用なまでの嫌がらせをフロスト得意の受け流し、ブラックジョークなどで返すのだが、なかなかうまくいかないし同僚の新人婦人警官もこの上司にイジメられるのだが、フロストが一生懸命かばってやる姿も今までにないフロストの良さを引き出している。
事件そのものも、なかなかの展開でさながら推理小説を思わせるような感じで奥深い。
重ね重ねこれで終わりかと思うと、もっともっと読みたいと思わせられる。
笑いがあるようで、扱い犯罪自体はかなりえぐいモノばかり。それもひとつじゃない。いくら気に食わない人物とは言え、まさかの退場の仕方もあるし、くせ球ばかりの20章投手。
今回始めてフロストシリーズを読んだ。
事件はアブノーマルなものだが、それをユーモアでカバーする独特な語り口。
翻訳の上手さもあってか、長編であるにも関わらず時間を忘れて読み進むことができる。
図らずも初読が最終作となってしまったが、改めて過去の作品を読むことにしよう。
相変わらずのフロスト警部というかデントン署。
無責任な上司とうるさい外野とよき同僚に囲まれ、てんこ盛りの事件を右往左往しながらなし崩しに解決していく。
前作を読んでから時間が経っているせいか、既読感が半端なく、初めて読んだ気がしない。
おもしろかった。
が、テレビ版、観たい、は撤回。
事件の内容がグロすぎて、これをビジュアルや音付きでみる勇気はない。
いやあ、今回も事件重なりまくりだったなあ。
しっかし、あのザ・最低上司、まさか殺されてしまうとは・・・・。つーか、この展開フロスト警部の転属をやめさせるためにほかに方法思いつかなかったとか??
あーでも、確かに、お気の毒に、とは思うけど、かわいそうに、とは思えないなあ。
学校行って担任教師でてきた時点であー、絶対こいつだーっとは思った。
デキル刑事ならそう思うかなあっと。
フロスト警部って、結果的に解決してるけど、実のところそれほど優秀ってわけでもない、のか?
法律スレスレどころか、法律犯しまくりだ~。
犯罪者を憎む気持ちはどびっきりなんだよなあ。
芋青年がまたなにかやらかすかと思ったけれど
まあまあなんとかなってよかった。
下巻を半分飲み終わっても、まだ犯人がはっきりせず…。半ばフロスト警部のように無理矢理収束に持っていった感がありますが、何よりも警部が死ななくてよかったです。作者がお亡くなりになってもまだまだ続きそうなので、楽しみにしております。
新しい女性検死官との濡れ場など期待してしまいます。
下も一気読み。
フロストは最後までフロストでマレットは最後までマレットでした、マンネリ万歳、満足。
芹沢さんの力も大きいと思います、ありがとうございました。
残念です、これだけのモジュラー小説、他にあるでしょうか。
ケイトのその後の活躍とかキャロルとのその後の話とか(妻との思い出も多かったのでその分)、もっと読みたかったなあ〜
スキナー主任警部との対決の結末はちょっとご都合っぽかったかなあ。ひとりで乗り込むようなキャラとは正反対のキャラとして描かれていたから、少し違和感あり。
でもラストのラストは、いかにもフロスト警部っぽくて、まだ続いてほしかったとただそれだけ。
子供が犠牲になる事件を、湿っぽくなく、だけど許せない罪としてフロスト警部たちが怒りとともに解決するというストーリーが目立つこのシリーズ。
ほんと、続いてほしかった。
さよならフロスト警部。
シリーズ最終巻。面白さは最盛期に及ばない。初期からそうだが犯人側の心情が物足りないのと(特に一番大きな事件の犯人)、事件にあった人物のその後が語られない。これで終わりなのかとちょっと中途半端な気持ちだ。
少なくとも4作目までは抜群に面白かった。フロストシリーズの中で面白さが落ちるだけで、他は比べれば十分面白い。
このミス海外編2018年版1位。フロストシリーズ第6作目であり作者のR.D.ウィングフィールドの遺作。このシリーズ本当に好きで、長い小説嫌いの自分も無尽蔵のギャグの連発にひかれてあんまり長さを感じないやつでした。しかしながら、毎度毎度同じパターンでさすがに飽きてきたのかも。今回のは上司が殉職した直後のフロストのリアクションがひど過ぎるって感じがしたし、毎回出てくる殺人事件も変態度がエスカレーションしてしまったこともあって、泣けるとこや心温まるとこ、鳥肌のシーンよりイヤミス系に振れてしまった気がする。まあ、どういう訳だかあんまり楽しめなかった。
シリーズ最終作。巻末の解説によると著者が病床にあって執筆したらしく、今作でフロストが見せる感傷的な面はそれが反映されていたのかと思い当たった。繰り返し出てくる亡き妻女への回想は心揺さぶられる場面だった(一方で身につまされる)。ラストシーンはいつものフロストらしい人を食った感じだったが、それでは相殺されないくらい後味の悪さの残る、とまでは言わなくてもビターな余韻のある作品でした。
上下巻あるとは言っても事件の数がすごい。人間の足首を咥えた犬の登場から、複数の少女の行方不明、店の脅迫と次から次と事件が起きる。また署内ではマレット署長とスキナー主任警部はフロストの追い出しにかかっていて、フロストの横領を見つけたのでフロストも転勤承諾書にサインするしかなくなってしまう。寝るヒマがないフロストだが、この本の面白さは場面場面で繰り出されるフロストの悪態、自嘲ぶりだろう。コメディとしてシーンごとに楽しむかんじだ。結構笑える。コメディミステリってジャンル(があるとするなら)ダントツだろう。
家宅捜査令状がいるだろうと言われると『なんだ、その品のない言葉遣いは?口を石鹸で洗ってこさせるぞ。おれのまえでそういう下品なことばは二度と使わないように』というかんじだ。
しかし翻訳ものは部下を「芋兄ちゃん」と呼んだりするのだが、日本語ではそういう言い方はしない。そのあたりの違和感は消えませんね。
それとダラダラと長すぎますね。飽きてしまう。事件も複数のものをからませてるだけで、ユーモアミステリとして一巻でよかったのでは。
このミス海外部門NO.1 作者は気にいらなかったらしいが、テレビシリーズは1992年〜2009年まで17年間英国ITVで放送された人気シリーズ。ご冥福を
20171028 最後のフロスト。いつも通りのドタバタがあってなんとなく解決して終わる。最後まで読めるので話としてはまとまっているのだがどうもストーリーが見えなくなって来る事がある。混乱を共有するための手法かも知れないが慣れないと読み疲れしてしまうかも。
フロスト警部シリーズ最終作。最後、ちょっとあっけない。スキナーともうちょっといろいろあって、最後ぎゃふんと言わせる展開を期待したが、いきなり殉職退場とは。不在が多いのはなにかある伏線なのだと思っていたのだが、、、。最後ちょっと芋にいちゃんの活躍も期待したのだが、、、。それでもシリーズを通して楽しめました。
違う作者での前日譚的な小説があるとのこと。こちらも読んでみたい。
作者が亡くなられたと前の巻にあったのでこれが最後のフロスト警部かぁ…と思ったら後書きを読むと違う人が続きを書くらしい。まあテレビドラマにもなった人気シリーズらしいし、キャラが立ってるからお話は作りやすいんだろうなぁ。後書きを読む限りだとテレビドラマは刑事コロンボみたいな感じだったんだろうか?
まあとりあえず最後のフロスト刑事。嫌味な同僚アレン警部はどうしたんだっけ?それにしてもさらにろくでもない警視が来るとかイギリスの警察も人手不足が問題なんだろうか。相変わらずのオーバーワークなフロスト警部が色々抱え込んでにっちもさっちもいかなくなりつつなんとなく事件が解決する辺りは安定の展開。
でも今回はちょっと色々展開が雑すぎないかなぁ?と思いました。イヤミ警視が裏口から突入したり、ご都合のように脅迫犯が捕まったり…。なんだか事件が解決したというより自滅したというか無理やり解決、という方向性に持って行ったような…
個人的には前作の方が好きだったかな、なんて思いながら読み終えました。