大沢在昌のレビュー一覧
作家に成りたい人は直ぐ読め、皆読め、読んで大作家になれ。
安倍蚤糞がどう奇怪な幻想を振り撒こうと相変わらず不景気が進行しているけたくそ悪い状況にめげず、初志貫徹をめざすえりすぐりの作家志望者を集めてかの「新宿鮫」の流行作家が角川書店で敢行した即席作家養成指南講座がこれであるぞよ。
作家に成りたい人は直ぐ読め、皆読め、読んで大作家になれ。
しかしながら、晴れて新人作家になったとしても想像を超える冷徹な現実が諸君を待ち構えている。超ラッキーな君が1年掛けて書きおろした1冊1800円初版4000部の本の収入は印税10%でたったの72万円。よほどの幸運が訪れない限りこれっきりでジ・エンド。コンビ -
大沢作品にしてはだらだらしている
・大沢さんの本にはいろいろなバリーションがあり
ハードボイルドだけではない作品の広がりを持っている。
(悪夢狩りのような設定を思い出させる作品でした)
・それを認めたうえで、楽な気持ちで読める作品ではあります。
・少し残念はのは、他の作品のように、緊迫感をもって、かつ
引き込まれるように読めるというよりは、少し無用な描写の部分もあり
大沢作品にしては、だらだらと長びかせている感がある点です。
(だらだら感は未来少年Jに似た感覚)
・長いわりに、後半の詰めの描き方があっけない気がするのも
読後感が若干、薄くなる原因だと思われます。 -
ふぅ。烙印の森を読み終えた。ふだん読み馴れない文体で少々疲れた。省略を多投した簡潔な文章。省かれて説明されなかった言葉やセリフをこちらで補わねばならない。ハードボイルドというのは頭の回転の速い者の読み物だってことを認識させられる。
メジロー、鹿屋(けや)、福耳、マーク、シェリル、L・T、そしてフクロウ。彼らは一様に不具者だ。まともではない。軍隊上がりの女、整形男、怒りが尋常でない男、片腕のない男色家、性転換美女、女装趣味の男、車椅子の機械通…。日頃の私の生活ではあまりお目にかかることのない、これら人種の一挙手一投足に巻かれないよう気をつけるのにも骨が折れた。
プロの殺し屋フクロウの行方を追う者 -
『新宿鮫』シリーズ 全巻読んでます
『プライベート・アイ』シリーズも!
というか文庫化されてる大沢さんの本は全部読んでるかも・・・
『天使の~』シリーズも大好き!
だって、大沢さんの作品の主人公はかっこいい!(≧∀≦)
和書なのにちゃんとハードボイルドしちゃってる
話の展開もスピーディで楽しめるエンターテイメント
この作品は、人との関わりを避け、都会から離れ一人暮らす男が、避けていたはずの人間との関わりを求めて(というか一人の女性を追って)ハードボイルドしちゃうというお話
でも、大沢さんの作品の中では、あまり面白くない部類かも・・・
なんか不完全燃焼