大沢在昌のレビュー一覧

• 秋に墓標を (上)

『新宿鮫』シリーズ 全巻読んでます
    『プライベート・アイ』シリーズも!
    というか文庫化されてる大沢さんの本は全部読んでるかも・・・
    『天使の~』シリーズも大好き!

だって、大沢さんの作品の主人公はかっこいい!(≧∀≦)

和書なのにちゃんとハードボイルドしちゃってる
    話の展開もスピーディで楽しめるエンターテイメント

この作品は、人との関わりを避け、都会から離れ一人暮らす男が、避けていたはずの人間との関わりを求めて(というか一人の女性を追って)ハードボイルドしちゃうというお話

でも、大沢さんの作品の中では、あまり面白くない部類かも・・・
    なんか不完全燃焼

2010年05月17日
  • パンドラ・アイランド(上)

東京での過酷な刑事生活を辞め
    平穏な暮らしを求め、東京から七百キロ離れた孤島・青國島に来た元刑事・高州。

「保安官」——警察のいないこの島の治安維持が仕事だ。

着任初日、老人が転落死した。
    「島の財産を狙っておるのか」死の前日、彼の遺した言葉が引き金に事件は展開してゆく

再び研ぎ澄まされた刑事の勘を頼りに事件を解き明かしてゆく・・・

なかなか面白かったかな

大沢ワールド全開ですね

2010年05月10日
  • 死ぬより簡単

短編集。
    『冬の保安官』に続きこれもジョーカーのお話はラストのジョーカーの選択だけです。
    シリーズ2作目。

• 未来形J

どうもあたしは近未来の話が好きらしい。

表紙に惹かれて買ったものの「え?」っていうラストだったのでなんだか拍子抜け。

まぁあとはご想像にお任せしますってことなのかな。

• シャドウゲーム

自動車事故で死亡した恋人の遺品から見つかった楽譜「シャドウゲーム」。シンガーソングライターの主人公は、この曲をアルバムに収録するために、作曲者を探すはなし。

2009年10月04日
  • 【文庫版】小説講座 売れる作家の全技術 デビューだけで満足してはいけない

読後感想

はっきり言わせてもらえばこの作家、文学賞を目指して苦しんでいる人を完全に見下していますね。最後の結論が印象的です。『才能がなければ作家になれない』。そんなこと表紙に書いて欲しいです。

2021年03月09日