【感想・ネタバレ】鮫島の貌(かお) 新宿鮫短編集のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月01日

『新宿鮫』を読んだ事がない人間でも、存分に楽しめる短編集だった。
以前、感想を書いた『小説 こちら葛飾区亀有公園前派出所』に収録されている、両津勘吉とほんの少しだけ関わり合いを持つ話や、両津勘吉に劣らぬ人気を博し、同時に、彼に負けないくらいの正義と信念、悪に対する怒りを持つイケメン・冴羽リョウ(ケモ...続きを読むノ編に尞)と知り合いである、そんな突飛ではあるが、違和感を覚えさせない短編などに、実に心が奮えた。
刑事とは斯くあるべき、と決めつけてしまうのは実に危険だとは思うにしろ、鮫島のように、自分の命を、一線を越えた犯罪者を捕えるために懸ける、その覚悟が出来ているのなら、意外に、そういう刑事は死なないのかも知れないな、そう感じた、しみじみと。

この台詞を引用に選んだのは、『新宿鮫』と鮫島について、何も知らぬ私ですら、カッコイイ、と胸が熱くなったので。
自分が「正しい」と信じる仕事と、そのやり方を全うするって、こういう事なんでしょうね、きっと。
「私が今の場所にいて、全力で仕事をすることが、彼らへの、何よりの復讐です」(by鮫島)

Posted by ブクログ 2020年04月24日

よくできてる!ホントに!大沢在昌すごいなー
って読んでいて思いました。
ジャンプのキャラクターとのコラボ?も秀逸。
新宿鮫のとっかかり、お試しにもいい!
読んだらきっと読みたくなります(笑)

Posted by ブクログ 2018年01月14日

買って帰って来て、あっ、これ読んだなぁって。わかってたんどけどやっぱりおもしろかった。また長編が読みたい。

Posted by ブクログ 2016年07月02日

いつも命のやり取りをしているわけではないよ、という鮫島が、なかなかの活躍ぶり。
射殺したロベルト・村上、またの名を仙田、本名間野のことが尾を引いている。
両さんが出てくる話が楽しかった。こうして描かれると、けっこうリアルな存在で、ホントにこういう警官がいてもいいかなと思う。
冷静に考えると新宿鮫の方...続きを読むがいないよねえ。

Posted by ブクログ 2022年10月16日

元となるエピソード、素材となる長編のキャラクターの造形がしっかりしているので、短編集はとても楽しめました。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

鮫島の貌 大沢在昌 著

1.購読動機
初めての大沢さん作品。
親戚からいただいた書籍集の一冊。

2.小説より
新宿警察署の鮫島氏。
同窓会で、どんな日が幸せなのか?と問われ、
「自分の目に入ってくるもの。心が痛くなることがなくなる。そんな日が、いい日だと思える。」

3.小説と現代
本庁勤務する...続きを読むも、組織と折り合えず、飛ばされ、新宿署に異動した鮫島。

・反社会的勢力においても不況の波。
 破門された構成員の末路。
・国外組織の警察への接触。公安情報を利用するための画策。
・まことしやかな偽情報。職なく野心ありの若者狙う詐欺集団。

ネタ元の事件を彷彿させる構成、展開は、緊張とともに、現代社会の歪みをそのままあらわしているとも思える。

4.鮫島と半沢直樹
鮫島は、最近読んだ、半沢直樹に似ている。
自身のなかに、なぜこの職務を果たすのか?の軸があるから、、、。
そして、何よりも意思がある。
意思は、自分でコントロールできる範囲だ。
その気づきを教えてもらった。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

新宿鮫シリーズのスピンオフ短編集。

鮫島だけでなく晶、藪、桃井といった脇役にスポットを当てた作品に加え、「シティハンター」の冴羽獠や「こち亀」の両津勘吉などジャンプコミックスの名キャラクターが登場する話もあり、本編とはまた違った面白さがある。短編なのですぐに読み終えることができるのもポイント。

...続きを読む一部ネタバレ的に感じる部分もあるので、シリーズ第9作「狼花」を読み終えてから手に取る方が良いかも。

Posted by ブクログ 2018年02月06日

新宿鮫の短編集
各キャラクターを掘り下げてあり
中々面白かった。

こち亀の両さんやシティハンターの冴羽とのコラボあり。

Posted by ブクログ 2016年11月30日

・再会
・水仙
・五十階で待つ
・霊園の男

長編と違って短編は、切り取られた一場面から浮かび上がってくる素材勝負のところがある。
詳細な描写や分析に費やす言葉に限りがあるから。

そしてこの短編集で際立っていたのが、鮫...続きを読む島の優しさだった。
長編で暴力団や外国人犯罪者グループと対峙する鮫島は、下っ端の犯罪者ならばビビってしまうくらいの厳しさを常に見せている。
そして、足下をすくわれないためにも、自分に一番厳しく清廉であることを律している。

しかしこの作品集で鮫島は、組に見捨てられた組員、犯罪者予備軍の少年、犯罪を犯してしまったのではないかと怯える少年などを救う。
そのまなざしはあくまでも優しい。

解説の北上次郎は、シリーズのとっかかりとしてこの短編集を読むのもよいと言っているが、私はやはり最初から読むのがいいと思う。

でないと「霊園の男」の余韻が味わえない。
彼が最期に口にした言葉「あ」
シリーズを通して描かれた二人の交流を、絆を読まないでこの「あ」に含まれた深い思いは伝わらない。

そして解説を読めば、シリーズはこの先も続いて行きそうな気がしてくる。
はっきりとは書いていないが、大切な人を二人失ってしまった後の鮫島の姿が、この先見られそうだ。
楽しみなような、寂しいような…。

Posted by ブクログ 2016年08月17日

現時点で出ている10作を読み終えたら、あらこんな本もあったわ、という感じで手に取りました。
短編集なので、サクサクと読める感じです。
桃井さんがカッコ良かったり、晶と仲良かったりと、絆回廊を読んだあとだとしみじみしちゃいました。

さて次は何を読むか。

Posted by ブクログ 2016年06月23日

新宿鮫は未読。しかし、面白かった。短編集なのに、ほろりとさせられる話もあり、中にはスペシャルゲストもいたりして、ニヤリとさせられた。ここ最近、悪徳刑事ものばかり続いていたせいか、正統派刑事が妙に新鮮だった!これから、本編を読みます。

Posted by ブクログ 2015年06月11日

シリーズを書く上での設定を短編としてまとめた感あり。それでも楽しめるのは、登場人物に作者の思い入れがしっかりしているからかな?

Posted by ブクログ 2023年04月17日

もっと読みたい!鮫島のプライベートを覗いたような貴重な短編集。しかもこち亀やエンジェルハートのキャラも登場してくる。えー!!ってなった。(作者の好み?)幼な馴染みが一番好き。

Posted by ブクログ 2020年04月11日

2回目.スピード感,内容,ドンデン返し,短編ながらほどほどな塩梅がよかった.前の印象と変わらない.まあ,面白い.彼の地で読んだ.

Posted by ブクログ 2019年08月23日

こち亀のオマージュや仙田の死からの後日譚、若かりし頃の鮫島や桃井など新宿鮫のファンにはたまらない短編集。
長編とは一味違った新宿鮫を堪能しました。

Posted by ブクログ 2019年01月28日

新宿鮫の短編集。鮫の旦那好きとしては手に取らずにはいられないわけで。エンジェル・ハートでコラボしてたのが、こっちでもコラボしているとは。獠ちゃんも好きだし、鮫の旦那も好きだし。香も晶も好きな身にしてはニヤニヤが止まらない。槇村の兄さんも新宿だしね。そういうつながりあっても不思議はない。最後のあの人の...続きを読む息子を名乗る彼と、鮫の旦那のやりとりに、あ、これはもう一遍最初から読まねば気が済まぬかも。と、思う次第。平成最後の読書を鮫の旦那にできるかな。

Posted by ブクログ 2018年02月03日

長きに渡り長編が発表されているシリーズ初の短編集。孤高の刑事・鮫島の知られざる一面が垣間見える全10作品。
上司の桃井、恋人晶、鑑識の藪、宿敵仙田など個性的な面々のほか、こち亀の両津勘吉にシティーハンター冴羽まで登場するお得感。特に鮫島と桃井が出会う「区立花園公園」は味わい深い。

Posted by ブクログ 2017年10月28日

まあ、箸休め、という感じで、どうでもいい作品も混ざっているかなという気もしますが、ファンにとっては楽しめる1冊ですね。
大沢さんは、本作や、「らんぼう」のような作品ならどれだけでも書けるんじゃないかと思うし、それでもそれなりに楽しませるのが流石だとつくづく思います。

Posted by ブクログ 2017年01月14日

“新宿鮫”を題材とした短編集。
シリーズを読んでいたのはだいぶ前でしたが、読んでいるうちに鮫島の周りの人間関係も色々思い出しました。
でも長編の時のヒリヒリとした雰囲気はなく、一編一編が独立した“ちょっと気の利いた話”みたいな話になってます。
中には遊び心溢れるものもありましたが、個人的には『雷鳴』...続きを読むが気に入りました。
とはいえ、“新宿鮫”シリーズを読んでいないと、あまり面白くないだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2016年09月05日

人気のシリーズもの、というのは、スピンオフとか続編とかパロディとか、色んな派生作品が作られますね。
そういう中で、

「元ネタ以上に完成度がすごい!」

というものは滅多に無い訳ですが...。

#

「新宿鮫」シリーズというのは、どれも長編です。と言っても文庫本にして基本、1冊で済む長編。

それ...続きを読むを10作全部読み終わったファンの為の、短編集。

正直それ以上でも以下でもありません。
長編、特に9作目「狼花」、10作目「絆回廊」、を読んでいないと、正直、なにがなんだかという短編もあります。

「エピソード・ゼロ」系の前日譚。
エピローグ的な後日譚。
出版社の企画であろう、漫画キャラクターとの共演もの。
(「新宿鮫」シリーズ自体が、マンガすれすれである、ということを、作者自身も自虐的な意味ではなく、自覚しているんでしょうねえ)

あるいは、普通の犯罪ミステリー、鮫島さんが活躍する短編。

ただ、「描き下ろしじゃないだろうなあ。何か仕事で受けちゃった雑誌の為の...締切あったんだろうな」という印象の(笑)。
玉石混交。

まあ、でも流石。
パラパラと気軽に読めちゃいます。

#

これが同じ短編集でも、原寮さんの「探偵沢崎シリーズ」の場合の短編集「天使たちの探偵」の場合は、話が違います。
アレの場合は、むしろ短編集の方が長編よりも、見方によっては出来が良い、というくらいのため息ものでしたが...。

####

以下、個人的な備忘録。

####

#############

①区立花園公園

10作目「絆回廊」で殉職した「桃井課長」さん。シリーズを通して、鮫島さんの良き上司さんだった人です。
この人と、鮫島さんの「エピソード・ゼロ」「ビギンズ」的な短編。
第1作「新宿鮫」より以前の時代。
桃井さんの新宿署防犯課に転勤してきた鮫島さん。
暴力団にも腐敗刑事にも真向勝負して、恨みを買う鮫島さん。
そんな鮫島さんをひっそりと見守って、ピンチを防いであげる桃井さん、というお話。
アルバムで言えばA面1曲目。つかみはOK。
「あくまで、新宿鮫長編ファンのための、番外編的企画の短編集ですよ」という全体像を予感させます。

②夜風

堕落警官と麻薬漬けのヤクザの絡んだ犯罪を、呼び出された鮫島さんが解決する。
時間と場所の限定された設定はなかなか面白かった。

③似た者同士

漫画「シティハンター」のキャラクターと、「新宿鮫」のキャラクターが共演する、という設定。
僕自身が「シティハンター」に詳しくないので、あまりピンと来ませんでした...
「新宿鮫」シリーズの、鮫島さんの恋人である歌手さんが、少年を更生させるドラマ。

④亡霊

ヤクザにもなれない、半端者のチンピラがいた。
どうやら下手を打って、ヤクザに埋められた(殺された)。
ところが、その男がまた街に現れる...
オチは、双子の兄弟でした。というもの。
双子の方はカタギで、彼の出現でヤクザたちは「亡霊だ!」と騒ぎ出して、そこから事件が解決する。
基本的には、「鮫」ではなくても構わない短編ミステリー。

⑤雷鳴

凝った趣向のオモシロイ短編。
舞台はバー。バーテンと鮫島。やってくるヤクザ。
緊張感のある会話で、鮫島はヤクザに足を洗わせる。
実はバーテンは殺し屋で、そのヤクザを殺すために居た...というドンデン返し。
これは、痛快な一篇。

⑥幼な馴染み

こち亀、の両津さんが、
「新宿鮫シリーズのレギュラーキャラクターの、鑑識の藪さん、幼馴染として現れる」
という趣向の、まあイロモノ。愉しい掌篇。

⑦再会

同窓会。同級生との再会。
同級生目線で描かれて、鮫島さんが同級生として現れる。
上から目線で勝ち組の主人公だが、実は犯罪に染まっていた。
それを鮫島さんに暴かれる。というか、ハナからそれのために、鮫島さんは同窓会に来ていた...という。
犯人の一人称心理モノ、ということも含めて、短編ながら新宿鮫っぽい好編。

⑧水仙

ご縁があった女性が、中国のスパイだった、というお話。
これまた、矢張り、「鮫」ぢゃなくてもOKだな、という一篇。

⑨五十階で待つ

気の利いた短編ミステリー。
暗黒街の伝説のボス「ドラゴン」を巡る詐欺話。
最後に鮫島さんが種明かしをするのですが、
ぶっちゃけ、「鮫」ぢゃなくても全くOKな一篇。

⑩霊園の男

第9作「狼花」で死んだ、国際的犯罪者・仙田の墓前に来た鮫島さん。「仙田の息子です」と名乗る若い男が現れる。
「狼花」で、仙田が残したダイイングメッセージが明かされる趣向。
当然ながら、いちばん、長編小説新宿鮫のテイストが満載な一篇。

Posted by ブクログ 2016年08月16日

新宿鮫を読み、鮫島警部の人となりを理解していれば楽しめる短編小説だと思うが、初めての読者にはピンとこないのではと思う。

Posted by ブクログ 2015年05月30日

短編10編
新宿鮫は、孤高の刑事と書かれているが、
多くの人と関わって、絆を大切にして、新宿という人の海の中を泳いでいることが分かる。