野地秩嘉のレビュー一覧

• 企画書は1行

・その企画は何をおいても自分が実現したいのか?

・読む人の感覚に訴えかけ、マーケットに新しい市場を開く1行。

・どうしてもという時には実物を見せる。

・エンタテイメント、エクスペリエンス性などが含まれるシーンの企画には物語がいる。しかし、日常性や機能性が問われる商品の場合は無理に物語を入れる必要はない。

・企画書の目的は企画を実現すること。

・NPO法人は代表者の人格で判断する。

・読む人の顔を想像しながら企画を作る。

・ブランドを作るために必要な企画書の1行は、商品の存在感を際立たせる方策に直結し、消費者に夢を見させるもの。

・ブランド構築のために必要な三つ。
    ブランドアクション
    →戦略的資産の発見。
    ブランドインテグレーテッドマネジメント
    →全ての観点からブランドの持つ力を高める。
    人材ネットワーク

・頭のなかにしっかりと映像を結ぶ。キーワードを思いついた程度で企画書をまとめるのではなく、企画の完成形をディティールまで映像化したあとで筆を執る。

・頭のなかに映像を送り込む。

・企画書の1行は内容のまとめではない。企画書の1行とは、読んだ人の脳裏に風景を映し出すこと。

・コンセプトと企画概要は違う。

2026年08月02日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

52歳でマクドナルドのフランチャイズ化としての経営者として歩むことを決めたレイクロックの前提や固定概念にとらわれない考え方が学びでした。
    どこまで行っても極めることの可能性や素晴らしさを学びました。

2026年06月23日
  • サービスの達人に会いにいく――プロフェッショナルサービスパーソン

タイカレーの由来やニュー東京など、身近にあるけど知らなかったことあり。色々な分野で凄いサービスを追求しているエピソードが満載で、楽しく、また、自身の向上のモチベーションになりました。

2026年06月10日
  • ニューヨーク美術案内

158P

描くことは祈り

ピカソは生涯に3万点作った

現代アートを見にニューヨークに行きたくなった

ピカソって生涯に3万点作ったらしいけど、91歳で死んだから、0歳から、1日1作作ったとしても82年かかるんだよね。だから、大作が数日かかるなら、小さい作品なら1日2、3作ペースで作ってたんだろうなと思う。凄すぎる。

西洋美術史でイコンといえば、カトリック修道院の僧侶たちが描いた聖書に基づく物語絵です。 カトリック教会(正教会)における神や天使、聖人を描いた聖画像・iconは、教会内に掲げて文字が読めないひとたちに聖書の物語や聖人の事跡の説明に用いられました。

野地 秩嘉
    (のじ つねよし、1957年〈昭和32年〉2月27日 - )は、日本のノンフィクション作家、日本文藝家協会会員。東京都生まれ、早稲田大学商学部卒業。祖父の野地嘉平は大日本帝国陸軍中将1957年、東京都生まれ。早稲田大学商学部卒業後、出版社に勤務[1]。美術展のプロデューサーなどを経て、ノンフィクション作家に転身[1]。人物ルポルタージュをはじめ、ビジネス、食や美術、海外文化などの分野で幅広く執筆[1]。『TOKYOオリンピック物語』でミズノスポーツライター賞優秀賞を受賞[2]。日本文藝家協会会員[3]。著書に『キャンティ物語』『サービスの達人たち』『高倉健インタヴューズ』『トヨタ物語』『スバル ヒコーキ野郎が作ったクルマ』『日本人とインド人』『京味物語』『警察庁長官 知られざる警察トップの仕事と素顔』ほか著書多数[1]。現在、50代からの旅と暮らし発見マガジン『ノジュール』(JTBパブリッシング)にて「ゴッホを巡る旅」を執筆連載[4]。

「わたしの場合の贅沢とは簡単だ。楽しみ方を教えてくれる人、快感を伝えてくれる人と過ごす時間が贅沢と言える。  例えば山を散策する時、ひとりで歩いてもおもしろくはない。汗はかくし、足は疲れる。苦しいだけだ。ところが素晴らしい同伴者がいるとたちまち黄金の時間に変わる。たとえば湯布院の旅館「玉の湯」会長の溝口薫平さんである。彼は近所の山に生えている草花や樹木の名前をすべて知っている。昆虫や鳥についても詳しい。彼の解説を聞きながら山歩きをしていると、草や木に親しみが湧き、時間が経つのも忘れてしまうし、疲れも吹き飛ぶ。  動物園で贅沢を味わうとしたら、旭川市の旭山動物園がいい。園長の小菅正夫さんは動物園の楽しみ方を教えてくれる人だ。彼はたとえば象について教えてくれる。」

—『ニューヨーク美術案内 (光文社新書)』千住 博, 野地 秩嘉著

「美術館にはちゃんと楽しみ方があるんです。それを教えましょう。とりあえずニューヨークがいい。私が暮らしている町だし、いい美術館も多い。チェルシーには最先端の作品を置くギャラリーがある。それにニューヨークには町のなかにもアートがあるんだ。……焼肉とホットドッグもうまいしね」  画家は絵を描くだけの人ではない。描く前に数多くの美術作品に接し、作品を消化吸収している人だ。そういった人に同伴してもらえばきっと美術館も楽しい場所になる……。」

「みなさん、最初に申し上げますが、美術館は決して重苦しいところでもないし、権威的なところでも、つまらない場所でもありません。そして、絵は恐れ入って見せていただくものではなく、楽しみながらおもしろがって「読んでいく」ものです。「絵を読む」ことについては、おいおい説明するとして、まずは、美術館では楽しむことを頭に置いてください。「おもしろいものを見つけてやろう」という気持ちで美術館に入っていきましょう。美術館とは勉強するところではなく、発見の場なのです。」

「中世の宗教画や一九世紀のアメリカ・ハドソンリバー派の絵画を見ると、小さな葉っぱの葉脈までひとつひとつ描いているような作品に出会います。なぜ、それほど細かい部分までいちいち描いたかと言えば、それは作者にとって絵を描くことは祈りであり、筆を運ぶことは神との対話だったからです。少しの手抜きもなく、細密な表現をすることは、自分の祈りとしての仕事を神に認めてもらう行為だったのです。私はゴッホの絵を見るたびにそれらの宗教画を思い出してしまう。絵のなかにゴッホの祈りが現れているように感じるのです。ゴッホにとっての絵は神との対話でした。決して褪色してはならない絶対の神聖な価値だったのです。だからこそ最高の絵具を使う必要があったのでしょう。」

「当たり前の話ですが、画家は私たちと同じ人間です。どれほど天才であっても、やはり人間なのです。その人間がどういう状態でキャンバスと向き合ったのかを思い浮かべるだけで、絵を読み解くことが容易になってくるのではないでしょうか。どうやって筆を持って、どのくらいの量の絵具をつけていたのか、作品はすべてを手つかずのまま、そのままに残してくれています。タイムカプセルみたいなもの、とも感じませんか?  当時屋外で描いた絵なら、とんできたタンポポや、時には土や藁もついているはずです。」

「 今から考えれば実にもったいないことだったのですが、でも、そういうしまった、もっと見ておくんだった、という段階を経て、絵や彫刻に向かい合う自分ができたのだと思っています。人から教えてもらうことなど何ひとつ残りません。すべて自分で身につけていくものだけが心に残る。それが美術の世界です。  ニューヨークの美術館で感じるのは見ている人たちが声高ではないけれど、つねに談笑していることです。話をしながら館内を歩いています。子供たちもキュレーターの説明を聞きながら、目を大きく見開いたり、わくわくした様子で楽しんでいる。そこにあるのは教養としての美術ではなく、生活のなかの楽しみです。作者とのイマジネーションをめぐるコミュニケーションです。あなたはいったい何をやろうとしたのですか、という作家との心の対話なのですね。」

「私が美術館で学んだ大きなことは、「答えは作品のなかにある」ことです。絵を描いていると、つねに自分のなかに問いが生まれてきます。その答えはどこにあるかと言えば、美術の研究書のような文献には載っていません。すべては実際の作品のなかにあります。私は迷いを持って美術館にやって来ることもある。そこで作品に相対して答えが見つかったこともしばしばあります。今や画家である私にとって、美術館とはそれくらい大切な存在なのです。」

パリへ出たピカソは創作に励み、「アヴィニョンの娘たち」(ニューヨーク近代美術館蔵)を描いたのは一九〇七年のことです。アヴィニョンとはバルセロナにある娼婦がたむろする通りのことで、ピカソはこの作品でキュビズムを確立したと言われています。しかし当時は、まったく誰からも評価されなかった。仲間からも酷評でした。しかし彼には信じる自分があったのです。理由のない自信、とでも言いましょうか。実はこれがとても大切なのです。この熱意というエネルギーで美術史は動くのだと、歴史は教えてくれています。  美術館でピカソを見て驚くのは、まずは作品数の多さではないでしょうか。どこの国の美術館へ行っても、ピカソだけはひと部屋分の作品がある。そんな画家はピカソしかいません。彼は生涯に三万点の作品を残したと言われていますが、それがどれほどすごいことなのか……。毎食後一枚ずつ描いていた、とも言われています。ものすごい熱意です。このエネルギーはどこから来るのか、とあらためて考えてしまいますよね。  私が画家になってからすでに二五年経っています。 「一年で二〇〇枚の作品を描きます」  そう言うとたいていの人はびっくりしてしまう。しかし、そのペースで仕事をしても、生涯に一万点は無理なんです。それなのにピカソは三万点を超す作品を残している。大作も多い。絵だけでなく、彫刻や陶器もある。巨大なエネルギーを持った人なのです。だからこそ見る人に勇気や元気を与えることができるのだな、と思います。元来芸術とはそういうもの。そう考えると、健康こそ芸術にとってもっとも大切なもの、ということに気がつきます。健康感あっての熱意が生む美であり、感動です。

「ルノアール、いわゆる泰西名画の本家本元ですね。つまりいわゆる洋画、とか油絵、と聞いて、まっさきに多くの人が頭に浮かべるものです。ハイカラの代名詞で同名の喫茶店もあるくらいです。明るい何とも平和なイメージです。  彼は一八四一年、フランスのリモージュに生まれています。リモージュは磁器の産地として有名なところで、ルノアールは十三歳から絵付けの仕事をするようになります。皿に絵を描きながら画家になる夢をあたためていたのでしょう。その後、二一歳で国立美術学校に入学し、在学中にモネ、シスレーと出会っています。」

「すごく疲れている時、重苦しい気分になって助けがほしい時、そんな時にルノアールの甘く温かい絵を眺めると、ほっとします。そうしてみるとやはりこの人はとてつもない天才、と思えてきます。すべてを超えて人々に、何か難しいことで悩んでいるのが馬鹿馬鹿しい、と感じさせてしまうのですから。  自殺したくなったら、この絵を見ましょう。それが馬鹿馬鹿しく感じますよ。そんなのやめやめ、という感じで。  とにかく、喫茶店へ行って紅茶を一杯飲んでから考えよう、と言っているルノアールの声が耳に届くようです。」

「想像をすることによって、一五世紀の画家の姿は生き生きとよみがえってきます。絵というものは歴史の残りものではなく、僕らと同じ人間が汗を流して描いたものだという実感をつかむことができる。腕の長さもだいたい想像できますから、実際当時の画家が絵を描いた位置にそっくり立って、腕を伸ばして筆を持った気になってみることもできます。文字通り相手の立場に立って考えてみる、ということの実践です。私は美術館における最大の喜びとはそのようにして画家を身近に感じることだと思うのです。想像力を駆使すれば、彼らはいつでも私たちのそばに降りてきます。そうしたらしめたもの。後は降りてきた画家と対話しながら絵について語り合えばいい。」

「しかしひとつ提案があります。みなさん、次に美術館へ行った時、人物画の前に立った時、耳に注目してください。ほとんどの方は人物の耳を見ることなく、絵を見終わっているのではないでしょうか。耳は描くのが難しい。けれども、あまり注目されるものではないから、一番手抜きしやすいところでもある。実力も出る。ヘタな画家の描いた耳はヘンな形のものです。レンブラントやフェルメールが描いた人物画の耳を見るといい。一流の画家が描いた耳を見ると、あっさりと上手に表現していることがわかります。」

「美術館には何度も通ってください。ちらっと眺めるだけではおもしろくありません。絵は何度も見るものです。そして毎回違うものを感じさせてくれるものが出会うべき名作です。絵を読み説く力をつければ、美術館で過ごす時間がいっそう楽しくなります。」

「MoMA、ニューヨーク近代美術館。  創設は一九二九年。収蔵品は一〇万点を超える。  カタログにはこんな前文が載っている。「当館は学習のための実験室、つまり同時代のもっとも果敢でもっとも難解な美術をほんの少し前の過去が達成した美術と比較して評価するための場所」  カタログの文章もすでに難解だ。要は「うちはわかりにくい絵や彫刻もたくさん展示してますよ」ということになるのではないか。「果敢で難解な美術作品」がいくつもある美術館だが、ニューヨークへ行くのならば外すことはできない。「難解な作品を制覇してやろう。楽しんでやろう」という意気込みが大切だ。」

「否定する意見をも認め、取り入れるという態度は、異なる他者に囲まれ、かえってその存在が際立つことで成立しているニューヨークのアート・シーンの象徴のようなもの、とも言えそうですし、またアメリカ人独特のアンチヨーロッパ的皮肉ともとれそうです。そもそもアメリカ文化はアンチヨーロッパ的な文化土壌から生まれた文化ですから。」

「マルセル・デュシャンの作品「自転車の車輪」があります。現代美術のなかでも、彼の作品は先ほどのアンディ・ウォーホルやトニー・クラッグとはまた別の意味を持っています。「自転車の車輪」はマルセル・デュシャンにとって初めて作った「レディメイド」です。レディメイドとはその名の通りすでにあったものを美術品として展示すること。厳密に言えばこの作品の場合、自転車の車輪を台所の椅子の上に固定しているわけですから、「制作」という工程も入っています。  日常の道具や商品を美術のために使ったのはデュシャンだけではありません。しかし、彼は「美術作品の制作とはものを選択すること」と提議しているところが他の作家とは違います。  一九一七年、デュシャンが三〇歳の時のことです。彼は「マット」という名前で独立芸術家協会展にレディメイド作品「泉」を出品しようとします。「泉」は陶製の便器でしたが、それにサインをして横に寝かせた位置から見るように設置し、それを美術品だと主張したのです。協会は展示を拒絶。怒ったデュシャンは協会から脱退してしまいます。デュシャンがやったことは当時の美術界から非難されるべきことでした。」

「でも、もしデュシャンが便器を展示しようとしたのがニューヨークではなく日本だったとしたら、いったいどうなったでしょうか。私は意外とすんなり出品できたように思うのです。  お茶の世界には「見立て」があります。千利休は漁師が使っていた魚籠を美しいと見立てて、一輪挿しにしました。大陸の骨壺も水差しに使ったようです。高価なものにだけ価値を認める当時の風潮に、美とはそんなものではない、とまったく新しい考え方を示していったのです。日常の何気ないところに美を感じる姿勢の素晴らしさです。恐るべき美意識です。デュシャンのレディメイドも、この見立てに通ずるところがあるのではないでしょうか。  アンディ・ウォーホルやトニー・クラッグの場合は大量生産品やがらくたに手を加えて崇高なものに高めていました。似ているようですが、デュシャンがやったこととは少々意味が違います。デュシャンは彼の作品を通して「芸術とは何か」「何をもって芸術とするのか」を問いかけたのです。」

「MoMAにはジャクソン・ポロックの作品がいくつかあります。そのうち初期に描いた「雌オオカミ」といわゆるアクションペインティングとして知られることになった傑作「ワン   No 31, 1950」のふたつを取り上げてみましょう。「雌オオカミ」を見ると彼がネイティブ・アメリカンのアートに影響を受けていることが読みとれます。ネイティブ・アメリカンが暮らすテントを「ティビ」と言いますが、そのテントには動物や人間を描いてあるものがあります。ポロックの「雌オオカミ」はその絵に似通っているのです。また、この時にはまだ彼は絵具を垂らすいわゆるドリップと言われる手法を完成させていなかったこともわかります。ただし、抽象的にオオカミの輪郭を描いたなかに絵具が飛散しているような痕跡が見られますから、ポロックはこの絵から出発してドリップ――アクションペインティングへと向かっていったのでしょう。どの画家の例もそうですが、注意深くみれば初期の作品には後に花開く前触れがひそやかに息づいているものです。それがこの雌オオカミの絵にも読みとれるわけです。」

「ああ、あそこに彫刻がある。彫刻作品の読み方も少し考えてみましょう。これはジャコメッティ。「細長い彫刻を作る人」と教科書で習ったことがあるのではないでしょうか。  ジャコメッティは一九〇一年、スイスで生まれました。父親のジョバンニ・ジャコメッティはスイス印象派の画家として有名です。彼は父の影響もあり、子供の頃から絵の勉強をし、ジュネーヴの美術学校を卒業します。二二歳までは画家を目指し、本格的に彫刻と向き合うようになったのはパリに出て勉強を始めてからのことです。  二五歳の時、ジャコメッティはパリの民族学(人類)博物館でアフリカやオセアニアの彫刻と出会います。生活のために家具製作の仕事をしながら、彫刻の仕事をしていくのですが、細長い彫刻を作り始める四六歳までは作風はどんどん変わり続けました。つねに何かを求めていたというのがジャコメッティの創作態度だったようです。  細長い彫刻は発表と同時に話題になりました。特にアメリカで人気となり、名声が確立したのです。」

「特にジャコメッティのスレンダーな作品はこのことがわかりやすい。こんな豊かな空気の層を、こんながりがりの骨みたいな形が支配しているのですから。さすがと言う他ありませんね。これがジャコメッティの魅力。周りの空気を感じようと、見に行ってください。さあ空気を見に行こう、これが彫刻作品と接する態度です。「ああ、格調高い空気だな」と楽しんで下さい。」

「日本の場合、美術館へ行くことは勉強であり、教養を身につけるのが目的となっている。息を詰めて展示品を見つめる人が多い。あまりおもしろそうではありませんし、気の毒になってくることもあります。もっと楽しめるのに、と。  ニューヨークでは映画を見るのもジャクソン・ポロックの絵を見るのも同じ楽しみです。恋人同士が絵について読み解いた視点を語り合ったりしている姿もあれば、雨の日の散歩道として美術館を利用している人もいる。教養を身につけたいのではなく、それぞれが自分なりに美術館を使いこなしているように見えます。空間に包まれやすらぎのひとときを楽しんでいる人もいれば、美術の先生に引率されたうるさいくらいに質問している子供たちもいます。」

「教養主義に毒されて美術館へ行っても楽しくない。どうすれば自分が楽しめるかを工夫してみてください。楽しんでいるうちに美術への興味が湧いてきます。」

「私はアートとは普通の人間にとって必要なもののことだと思っています。どうしても必要だから消えずに残っているのです。ピカソやマティスの作品は今では最先端の作品ではありません。しかし、彼らの作品には人間の原点の姿、愛、夢、喜びといったものが垣間見えます。そういうものを失った人、どこかに置き忘れていた人が彼らの作品に出会うと励まされ、勇気付けられる。人間として大切なことを思い出すのです。時には涙を流すくらい感動する。それに対してショックとセンセーションだけを強調した作品を見た時の感想は「ああ、おもしろかった」とか「もっとショッキングなものはないかな」になってしまうのではないでしょうか。  美術館にあるからといってすべての作品を拝む必要はありません。拒否することはないけれど、今の自分にとって必要なものかどうかを判断するのは美術館の学芸員ではなく、美術評論家でもなく、つねに自分自身の絶対の正直さ、健全さだと忘れないでください。」

「私がニューヨークに住まいとアトリエを置いたのは、そこがアートの中心地だからです。そして、もうひとつ、ニューヨークには世界のあらゆる人種、あらゆる思想の人が集まっているからです。しかもここでは、それぞれが交じり合うことなく、自らの個性を主張しながら暮らしています。「人種のるつぼ」ではなく、「人種のサラダボウル」と言われるゆえんでしょう。まさしく地球という星のミニチュア版がニューヨークなのです。  私には「美はすべてを超える」という考えがあります。もし、そうであるとするならば、地球上のすべてがあるニューヨークで作品を作り、評価を受けることが私の考えを証明することだと思いました。それでニューヨークにやってきました。」

「アメリカの公立学校と言うと、みなさんは貧しい人や移民が主流で荒れている学校というイメージがあるのではないでしょうか。むろん、貧しい人も移民もいます。しかし、それだけではありません。公立学校には大金持ちの子供も通ってきます。もちろん、なかには私立の学校へ子供を入れる金持ちもいます。けれども、私の周囲のエリートと呼ばれる人たちはどちらかと言えば自分の子供を同じ階級の人たちが集まるような閉鎖的な私立学校へは行かせません。白人もいればマイノリティもいる、背の高い人も低い人もいる、貧しい人もいれば豊かな人もいる、身体障害者もいるし健常者もいる。そうしたニューヨークの縮図、地球の縮図みたいな学校へ子供をやることが教育だと考えているのです。」

「日本でエリート教育といえばガラスの温室を作り、そのなかへ同じような環境で育った子供を入れる、といった概念になってしまう。しかし、アメリカを指導する層は多様性を学ばせたい、と考えているようです。スクールバスの乗り降りも、ハンディのある子を皆で助ける、クリスマスにひとりプレゼントをもらえない貧しい家庭の子に心をいためる、心に病のある子を皆であたたかく見守る、そんなことがいつも食卓の話題にのぼります。弱者の立場を想像することを学び、人に対するやさしさを知ることが本当のエリートを育てる教育ではないでしょうか。こんななかから本当の指導者は生まれるのかも、と思うのです。友達のために何とかしたい、という子供たちの心をはぐくむことは何よりの勉強でしょう。それぞれの人間が同質でないニューヨークにいることは私にも家族にも、想像することの大切さを教えてくれました。」

「千住さんが言っていたように「描くことがすなわち祈り」でなくてはとてもできない。祈ることで集中力を増し、そして、神に向かって問いかけながら作品を描いていったベリーニの精神状態はどういった感じだったのだろうか。絵を見ると、葉脈を描く筆は少しも乱れていない。すーっと一本の線を引いている。やすらぎと集中がなくては完成できない。おだやかで落ち着いていなくては細かい部分まで目が行かないだろう。ジョバンニ・ベリーニの絵を見ているうちに、わたしは自然に画家の精神状態を想像していた。千住さんが付いていなくとも、わたしは絵の前で画家の気分になっていたのだ。」

2026年05月21日
  • セカストの奇跡 逆襲のゲオ

商売の基本が詰った本。
    創業者の不慮の事故は本当に残念でなりません。
    今後もお店を利用させて頂きます。

2026年03月21日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

三方よし、利益三分主義とか社員とその家族に対する手厚いサポートの取り組みは自分一人では成り立たない、仲間と協力して事を成し遂げるという思いを醸成している。

2026年03月20日
  • イベリコ豚を買いに

これは面白いものを読んだ。
    野地氏自らイベリコ豚の流通などを取材をするために(門前払いだったので仕方なく)、豚を買い付けて取材し始めるところから話は始まる。
    買ったはいいがこの豚2頭どうしよう?→商品化して売ろうとなり、さまざまな人と関わるルポ。

著者の新しい一面を見たというか、タメになるし物書きの真髄を見たような気がした。

2026年01月13日
  • ユーザーファースト 穐田誉輝とくふうカンパニー――食べログ、クックパッドを育てた男

あのホリエモンが、「日本最強の経営者」と呼ぶ穐田誉輝さんの人生のお話。

カカクコム→食べログ→クックパッドと次々に世の中の役に立つサービスを成長させ、のべ時価総額で1兆円以上をたたき出している敏腕経営者の人生をたどれてためにならないわけがない。

彼の人生、事実は小説よりも奇なり、を体現したようなもので、読み物としても面白かった。

印象に残ったのは、穐田さんは経営改革の際に必ず社員1人1人と面談をし、人事改革から入るという点。

ここに、ユーザーだけでなく社員のことを思う穐田さんの人間性が表れていると思う。

穐田さんのジェットコースターのような人生を知り、これくらいのレバをかけないとここまで何かを成し遂げるなんてできないよなと思うと同時に

「普通の人の関心とは自分自身とその周りだ。自分の幸せを追求するということに精一杯なのである」

という一節に安心する自分もいた。

2025年12月28日
  • 豊田章男が一番大事にする「トヨタの人づくり」――トヨタ工業学園の全貌

トヨタ工業高校は、もともと高専だったものが高校課程学校として再編されたもの。三年課程と、高専卒業と同等の能力がみにつく専門課程からなる。全寮制で給料支給、親から自立したいもの、製造業のスキルを身につけたいもの、トヨタに就職したいもの様々な生徒を受け入れている。トヨタから現役社員が講師として送り込まれ、トヨタ内と同じようななぜなに教育、「めんどう見」(メンター)が行われる。6時半からの朝礼、みだみなみチェックのバツは指導員とともに腕立て10回を行うといった連帯感の醸成などの仕組みが紹介される。トヨタ社内の研修制度も紹介されており、ものづくり現場の工夫が垣間見れる。

2025年11月22日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

なぜか伊藤忠出身者に知り合いが多い。
    大前研一先生のもと一緒に勉強したラグビー部OB、
    転職して入った不動産会社の監査役の方々、、、皆ナイスガイだ。
    その秘密?がこの新書にある。
    財閥系ではない、万年四位、ひところは倒産の危機さえあった伊藤忠商事が、
    いまやNo1にのし上がった。
    その原動力は3人の社長。丹羽宇一郎、小林栄三、そしてこの新書の主役岡藤正広
    現社長だ。
    企業理念「三方よし」、商いの三原則「か・け・ふ」(稼ぐ、削る・防ぐ)
    様々な施策を打っているが、基本的な考えはシンプル、と見た。
    要は相手の立場にたって、お互いが満足できる方法を考える、これに尽きる。
    そのためには現場に行って、相手に会って、状況を見なければ、考えられない。
    当たり前といえば当たり前のことだ。
    しかし実際はこれができず、机上の空論のような考えで物事が進み、軋轢を生む。
    今の政府のやってることなんてその最たるものだ。
    霞が関でものを考えていては現場のニーズにこたえられないのだ。
    それが企業の間でも起きている。
    そこをちゃんとやるものが、認められる。
    伊藤忠はいい会社、ってことになる。
    だから私が知ってる伊藤忠OBはいいひとばかりなのかな。
    人生やり直せるならこういう会社に入りたい、と思えるほど。
    でも英語ができないからダメかな。いや、環境ができるようにしてくれるかな。
    良い本。

はじめに

第1章 稼ぐ言葉
    「か・け・ふ」の生みの親/つらい時でも真面目に仕事する/商人は水/客から説教されたら「しめた」と思え/用事がなくてもお客さんに会いに行け/営業は情熱ではない/営業はアート。科学ではない/シャンプーを売るならまず風呂場を掃除しろ/スランプの時は先を見ない/「少年よ大志を抱け」は余計なお世話/どん底で磨かれたレジリエンス/強いもんとケンカせえ/紳士服地の「本当のお客さん」は女性だった/「自分以外の誰かのために」がいちばん力が出る/仕事ではイニシアチブを握る/すそ野を広げれば頂上は高くなる/相手の言わない本音も汲み取る/契約は99パーセント決まってからが勝負/提携から買収へ/ブランドはファッションだけにあらず/常に「原則」に立ち返れ/ブランドマーケティングで垣根を取っ払う/手土産に無関心なやつは仕事ができない/説得と浪花節とちょっとした手土産/胡蝶蘭と祝電は悪手/会社に届いたものを自宅に持って帰る人間は出世しない/商売の運は腰の低い人にやってくる/ベートーヴェンをぶっ飛ばせ/財閥系と勝負できるのは商人魂があるから/現場にぶち込めば商人として磨かれる/化学品の「受け渡し」は綱渡り/情報は声をかけにくい人が持っている/商人は小心者でいい/酒は人を酔わさず。人が人を酔わす/入社2年目で単身シベリアに/会社と個人をつなぐ期待と信頼の相互作用/バフェット曰く「オカフジさんは Good Storyteller」

第2章 近江商人の言葉
    三方よし/自分だけを起点にして商売を考えない/「三方よし」が伊藤忠の企業理念になった理由/客先の在庫も自分の責任/持ち下り――総合商社の仕事のプロトタイプ/利益三分主義/ひとりの息子を育てるよりも百人の子どもを育てたい/利益は危地にあり/「だるまびき」と技術移転/熱心な浄土真宗信者/水運の利用/人格者を重用するな/優等生のアイデアは保守的で退屈/百人のうち九十九人に誉めらるるは善き者にあらず

第3章 口に出さない言葉
    外部環境を言い訳にしない/難しい言葉でしゃべらない、難解な文章は書かない/「何か新しいことをやれ」とは言わない/過度な謙虚は美徳にならない/社員のやる気を引き出したいなら給料を上げよ/残業を追放/取引先への過度な優しさは自分の会社を潰す/契約を結んだ後でも、リスクを感じたら撤退する/悪いニュースを隠してはいけない/組織はあっという間に弱くなる/相場は商人がやらなくてもいいこと/最初から頂点を目指すな

第4章 働き方の言葉
    自分の今の仕事を疑う/村の祭り酒/商売では「負け方」が大事/負けを極小化するための「か・け・ふ」/最上の守りは変身しながら攻めること/できる人間には難しい課題をやらせる/難事は自ら行う/名言は実践しなければ意味がない/信用をなくすのは簡単、取り戻すのは難しい/「か・け・ふ」の「削る」/相手が儲かれば条件は変わる/「か・け・ふ」の「防ぐ」/商談はまずイエスから入れ/穏やかな人が良いものを作る/朝型勤務と110運動/米とようかんを背負ってジャングルへ/子どもは何人いようが大学院まで出す/いい賞品はブービーメーカーに

2025年08月31日
  • 図解 トヨタがやらない仕事、やる仕事――変わり続けるトヨタの変わらない仕事術

わかりやすくトヨタの会社での仕事ぶりについて解説してくれているので、普段の仕事で取り入れたいことがたくさんありました。 しかし、これらの事を共有していない人といきなり始めてもついてこないことが多かったので、まずは自分だけで出来る事を始めたいと思います!

2025年07月17日

ノンフィクションでビジネスものは今を生きる私にとってとても活力になります。 まだまだ出来ていないことがたくさんあると感じさせられた一冊でした。

2025年07月04日
  • 伊藤忠―――財閥系を超えた最強商人

今年一番響いた本でした。 ノンフィクションは人の人生が描かれているので、実際に行動したくなる内容でした。 この手のジャンルは好きになりそう。

2025年06月20日
  • 伊藤忠―――財閥系を超えた最強商人

伊藤忠商事の強さやビジネスの仕組みを知りたくて、株主として読んでみたが大変満足できる内容であった。
    特に、「海外の僻地で勤務する1人オフィスの社員に小林副社長が米とようかんと岡藤社長ねか手紙を持って陣中見舞いに行くと社員は泣いて喜ぶ」という描写があった。
    私もJICAで南米の僻地にいたからこの気持ちに共感したし、社員を大切にする企業は業績は安定するしより飛躍する!

ぜひ読んでほしい!

2025年05月27日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

私もイイ会社にしだい!  スタッフが1番良い会社だ、と言ってもらえる会社に!
    やはり、しっかりと利益を上げて配分をし、皆さん少しでも幸せにしだい、そんな覚悟を持って経営をする。それだが大切な事です。
    株価と連動する、素晴らしい事だ、「か け ふ」も心に刻もう! もちろん三方良しを考えて。

2025年05月22日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

組織に悩むビジネスマンに刺さる一冊!
    読み物としても面白い。
    商社はただデカくて儲かっているわけではない。
    人の創意工夫と努力が商社を作っている。
    とても刺激になる一冊でした。
    特に昨日の仕事を疑う(新しい価値をつける)考え方は感銘を受けました。
    意識していきたい!

2025年05月20日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

商売で大事な本質を再確認できる。
    商人として経営されている岡藤さん、伊藤忠の現場主義や経営の原理原則が良い学びになる。
    か・け・ふ(稼ぐ・削る・防ぐ)
    商人は水
    三方よし(売り手良し・買い手良し・世間良し)を考える
    客が困っていることを解決する
    自分の今の仕事を疑う。毎日改善する。
    商売はペナントレース。負け方が大事
    難事は自ら行う

2025年05月17日
  • スバル――ヒコーキ野郎が作ったクルマ

戦時中には戦闘機を、戦後は自動車を。

日本の工業産業を発展させた中島飛行機もとい、富士重工もとい、スバル。

「私は人を死なせすぎた。今度は人を救う乗り物を作りたい」

創業者の言葉と共に始まった自動車ビジネスは、暗中模索、五里霧中の最中に始まった。誰でも乗れる自動車、長持ちする自動車、環境に優しい自動車。望まれるスペックに応えるために、従業員たちはそれこそ東奔西走の如く、世界を駆け回った。

スバルは昔から好きなメーカーでしたが、メカに強く、環境や人命意識の高い理由は、創業当時からの方針だったのだと、初めてわかりました。

素敵なメーカーです。

2025年03月23日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

マクドナルドでなんとなくハンバーガーを食べていてふと、「このハンバーガーが地球上全て同じクオリティで提供されているってすごすぎないか?」と不思議に思い、その場で調べてポチった本。調べてみて気がついたけれど、それまでマクドナルドというお店の名前は知っていても、創業した人なんて知らないし考えたこともなかったことに気がついた。レイクロックが本著のなかで語る、マクドナルドというブランドをただひたすらに大きくしたいという野望は、彼が亡くなった40年後の現在、創業者の存在を消費者に考えさせないほどに大きくなっている。アメリカで生涯にわたってひたすらにモノを売り続けてきたレイクロックが語る、「モノを売る」ということの真髄を骨身に叩き込まれる本。そしてなによりも日本版限定で実現した、レイクロックを敬愛してやまない孫正義と柳井正の対談や書き下ろしの感想が、あまりにも面白く蛍光ペンを引く手が止まらず20分だけのつもりの入浴が1時間にも及ぶ長風呂になってしまった。自分はこの本を生涯読み返し続けることになるのだろうなと感じた素晴らしい本。

2025年03月12日
  • イベリコ豚を買いに

友達にすすめられて。本で書かれるどんぐりを食べて育ったベジョータにめちゃくちゃ惹かれ、スペイン旅行の際に探して食べました!スーパーで買ったものの、圧倒的な美味しさ。パエリアとかは日本でも同じくらい美味しいのあるなと思ったけど生ハムは形容できないけど全然違う。是非とも現地でベジョータを食べてみてほしい。

2025年03月02日