野地秩嘉のレビュー一覧

• サービスの天才たち

7人の「達人」が紹介されています。
    私は『日本一のキャディを育てるゴルフ場』として紹介されている千葉夷隅ゴルフ場の事例が一番刺激的でした。ここに登場するキャディの関君子さんをはじめ、ゴルフ場のスタッフ全員がブラボー!

• 企画書は1行

企画書とはプロジェクトを実現させるための第一歩であり、通過点。だから、企画書を作りこんだりして企画書を作ることが目的化しちゃ駄目なのです。

人を動かす一行のフレーズ。

その一行は、相手の頭のなかに同じ絵を思い浮かべさせることができるか。

そこが肝心なんだと。

各人の言葉すべてがズキュンとくるフレーズかというとそうではないんですが、そこにこめられた想いと行動がすばらしい。

旭山動物園の無口な飼育係りのアイディアの話しはキュンとした。

• 企画書は1行

この本タイトルからすると企画書を書くテクニック集かと思うけど、そうではなくていろんな人に行ったインタビュー集。

しかもインタビューを受けているのが、日本を代表する会社や組織の社長やリーダーなどが中心。ふだん企画書なんて滅多に書かない人が多い。
    普段から企画書を書きまくっている人は商品開発チームのリーダーやコンサルティング業の人、代理店タグボートの代表など少数。
    企画書本としては異例の部類に入るかもしれない。

でもこの本、自分のやりたい企画を実現するために企画書を書いている人には凄く参考になる。

一方、人から「こんなことやりたいんだけど企画書書いてよ」と頼まれて受動的に企画書を書いている

• 企画書は1行

「企画書は1行」で書くのがいいそうだ。この本を読むと新書の題目も企画書の1行のようなものだなあ、と思えてくる。

• 企画書は1行

久々にタメになった新書。前向きな気持ちになれた。GMOの社長あたりから、うさんくさくなってきたけど。

2009年10月07日
  • 一流の接待(小学館新書)

営業職で27年。それなりには会食もやってきたはずで。とはいえ、驕りもあるし、時代も変わった。
    今の接待の手法を学ぼうと買ってみたら、
    自分よりはるかに前時代の方の本で。
    そういうとこだぞ俺。

しかも、あまりに一流すぎて。
    京都のお座敷遊び接待、あるかー
    超高級フレンチ接待、あるかー
    廣野ゴルフ倶楽部接待、あるかー
    温泉旅館接待、あるかー
    で、自分への学びというより、知らない世界を知れた、一般のサラリーマンには全く使えない良き本でした。

しかも一番良かったのは、巻末の湯布院の温泉旅館で働いているネパール人の方の接待と礼儀の考えかた。これはすごく面白い。

なのに、最後に謎の対談でのホリエモン

2026年03月23日
  • 一流の接待(小学館新書)

仕事で大切な接待。これもコロナ、最近のハラスメント等でだいぶ様子が変わった。その時々でマナーも微調整は必要だが、本質は変わらないですね!

2026年02月18日
  • ユーザーファースト 穐田誉輝とくふうカンパニー――食べログ、クックパッドを育てた男

冒頭にもあったとおり、一人の経営者の軌跡。生い立ちは細かに記載あるものの、食べログ•価格ドットコム時の原動力が本当に生い立ちによるものだったのか、当時の彼のプライベートのイベントによるものだったのか、人物録と評するには多方面からの深掘りが足りないし、今のクックパッドにはユーザーファーストの考え方が足りない、と批判する書にも捉えられかねない表現は少し気になった。
    メディアからはカリスマ経営者と言われている穐田氏が実は泥臭く、寝食を忘れてサービスを創ってきたベンチャースピリッツの溢れた方だった、ということが分かり、仕事頑張ろう、と前向きな気持ちになれる本。

2026年01月04日

・岡藤の仕事、グループ経営者と会う
    ・自信のないことに対してはトップを走らない。二番手、三番手で準備をしながらいろいろなことを小出しにしていくほうがいい。
    ・人格者を重用せず。人格者は保守的で常識的。

2026年01月04日
  • 図解 トヨタがやらない仕事、やる仕事――変わり続けるトヨタの変わらない仕事術

# 仕事を通じて解決すべき問題の選定や、取り組み方の雰囲気を知れる一冊

## 良かったところ

- EVのbz4xは一般販売じゃなくて、KINTOによるサブスク流通のみの話が面白かった。
    - 仕事を通じて問題とどう向き合うのか?という内容の入門みたいで良かった。

## 微妙だったところ

- もっと巨人の肩に乗っかって、本の引用をすればいいのにって思った。
    - 図解だけど、そこまで図は必要なさそうだった

## 感想

ずーっと、ワインバーグ先生の『ライト、ついてますか』がずっと頭を過ぎっていた。

何が問題なのか。

この本の文脈で言い換えると、クルマという商品を通じて解決したい課題は何

2025年12月14日
  • キャンティ物語

伝説のイタリアン・レストラン「キャンティ」。名前だけはよく聞いてた。《「キャンティ」とは一軒のイタリア料理店を指すのではなく、そんな人々が集まったあの時代の、あの空間だけを指すのだ。》p.160。《開店から数年の間、夜の十時を過ぎ、常連たちが現れると、「キャンティ」はレストランの風景ではなく、ひとつ屋根の下で暮らす家族が集まった家のようになった。》p.161。
    そんな常連たち(多くは今では各ジャンルの著名人)の数々のエピソードを面白おかしく描くのかと思ってたけど、どちらかといえば初代オーナーやった川添浩史と川添梶子、共に国際人で美と文化を愛しプロデュース能力に長けていた二人を描く評伝。毅然とし

2025年11月29日
  • 豊田章男が一番大事にする「トヨタの人づくり」――トヨタ工業学園の全貌

グローバル企業らしい最先端のマネジメントの仕組みがあるそんな中で、昭和っぽい社風もまだ息づいているトヨタ。
    新人には「めんどう見役」という先輩がつき、帽子にそのタグをつけて面倒を見るらしい。恋愛の相談まで受けるという。
    “今どきそんな会社ある!?”と思いつつ、トヨタの“人づくり”の奥深さを垣間見られる面白い一冊。

2025年11月27日

ものづくりは人づくり
    給与が発生する学校があることを知る
    部下がわからないのは上司の指示不足。どうしたら理解できるか説明の仕方を考えること。

2025年11月26日

トヨタイズムがこれでもか!と綴られるトヨタの人材育成がわかる内容。
    急いでサッと読んでしまったので気が向いたらもう一度読み返したい。

今回心に残ったのは
    ものづくりは人づくり
    育成には見守りが大事
    だけです…

2025年10月31日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

弊社に7月から就任した新社長が、やたらと「かけふ」と連呼するので、
    「かけふ」=「稼ぐ、削る、防ぐ」を生み出した、伊藤忠の岡藤会長のことをメインに、伊藤忠の近江商人魂を学ばないとなんて思ってみましたが、
    やはり万年窓際係長には、「頭ではわかってるんですけどね」で終わってしまう。
    お恥ずかしや。

2025年10月28日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

多種多様な業界の川上・川中・川下の商流でのトレーディングビジネスから投資会社へとビジネスモデルを進化させてきた総合商社において、財閥系でない野武士集団である伊藤忠が、現在のプレゼンスを築いた根底には、脈々と流れる近江商人の真髄があることを垣間見れる1冊。

2025年09月13日
  • サービスの達人たち―おもてなしの神―(新潮文庫)

意外と面白かった。

社会には本当に沢山の人がいて、それぞれが自分の人生を懸命に、愉しく、拘って、歩んでいるのだと改めて感じました。

2025年08月28日
  • トヨタの危機管理――どんな時代でも「黒字化」できる底力

不況の嵐が吹き荒れてもトヨタは沈まなかった。世界金融危機もパンデミックも足を止める理由にはならない。背景にあるのは「危機は必ず来る」という前提で積み上げた仕組みだ。コスト削減や現場改善は平時からの習慣、非常時にはその力が一気に花開く。さらに市場の変化を敏感に読み、主力車種も戦略も素早く切り替える。危機を恐れず、備えを怠らず。黒字を守る力は、数字の裏にある人と現場の底力にほかならない。

2025年08月09日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

部分的に読み進めました。
    参考になる箇所も多く、特に経営者の思考プロセスや実践的なノウハウには学ぶところがありました。
    ただし、孫正義氏、柳井正氏、レイ・クロック氏など、登場する経営者があまりにも著名で実績が際立っているため、一般的なビジネス書として読むよりも、偉人伝として捉えた方が良いかもしれません。
    これほどの成功を収めた方々の経験談は貴重である一方、そのまま自分の状況に当てはめるには注意が必要だと感じました。成功体験に基づく強い信念が文章からも伝わってくるので、参考程度に留めておくのが賢明だと思います。

2025年06月07日
  • 世界に一軒だけのパン屋

国産小麦100%のパンをつくろうとチャレンジを続けたパン屋、満寿屋の三代にわたる物語をつづったノンフィクション本。

三代にわたる想いが結実した国産小麦100%使用のパン。想いが実るまでの苦闘や、食にまつわる問題などが書かれています。

本書を読むと、美味しいパンが食べたくなります。

2024年08月27日