野地秩嘉のレビュー一覧
職人や作家、芸術家などは歴史に名を残すが、サービス業におけるプロフェッショナルは中々に少ない。
しかし、人間が存在する限り、サービスの職人とも呼べる達人たちが存在する。
そんな斯界に名を馳せる九人の達人たちのノンフィクション。
明治や大正期から続く生業もあれば、時代の隆盛と共に消えたものもある。
2023年現在では、多くの仕事がAIに取って代わられている。また、かつては安い労働力をアジア諸国に求めていたが、今では日本の労働力が安くなり買われてる状態。
本作に登場する達人たちは替えが効かない存在だ。
それでも、どこか殿上人ではなく、彼らの存在が庶民の延長に感じられるのは人との繋がり -
太平洋クラブという一世を風靡したゴルフクラブは、バブル崩壊後の財務状況の悪化や、経営努力の不足により会社更生法の適用を受け、パチンコで有名なマルハンのスポンサーにより再建の道を目指した。
これまでゴルフクラブの再生といえば、アコーディアのように低価格、高稼働なゴルフ場にすることであったが、太平洋クラブでは高級路線のまま再生を図り、見事成功した。
そこにはパチンコ業界にありながら、施設型アミューズメント事業と自らを位置づけ、マルハンイズムを作り出すことでパチンコ業界のトップにのしあがったマルハンの経営手法に秘密があった。
こうした今まであまり描かれることのなかった世界がまとまっており、内容 -
【298冊目】きっと警察庁長官の思い出なんて面白いことはたくさんあるんだろうけど、どうにも消化不良は否めない。職責上、詳細に語ることはできないということなのだろうか。筆者が書きたいことに、警察庁長官経験者の語りをくっつけただけのように思えて、宝の持ち腐れ感。
筆者が、公安調査庁、出入国在留管理庁、厚労省麻薬取締部を警察と一緒にしてしまえという議論を展開するのも、雑な印象を拭えない。結論においては完全同意だけれど、その議論の道筋があまりにも粗く、オヤジの居酒屋談義の域を出ない。新書の限界か。
以前読んだ本との関係では、田中節夫長官(当時)が最も辛かった出来事として、カンボジアPKOに派遣 -
「私は52歳だった。ビジネスに身体を酷使し、糖尿病と関節炎を患い、胆嚢のすべてと甲状腺の大半を失っていた。だが、生涯で最高のビジネスが私の行く先に待ち受けていると信じて疑わなかった。私は未熟で、成長の途中にあり、空を飛行しているような心持ちで人生を歩んでいた。」
このフレーズを読んだだけでも、ゾクゾクする。ミルクセーキのマルチミキサーのセールスだった52歳の男が、地方にある得意先のハンバーガーショップを訪れた時に、その将来性を見出して、飲食業の経験もないくせに、自分がチェーン展開すると決断したときの心境を、そう語っているのだ。頭、おかしい。でも、彼こそがマクドナルドの創業者なのだ。
成功はゴミ箱の中に
マクドナルドの創業者であるレイ・クロック氏の自伝です。
生い立ち、マクドナルド兄弟との出会いから会社が大きくなり死去するまでが語られています。
成功談というより、レイ・クロックという人の信条、人間性を前面に出した内容になっています。
巻末には、孫正義 氏と柳井正 氏の対談やそれぞれの解説が収められており、そちらも興味深い内容でした。
【本書で学べること・考えること】
- チャンスを掴むのは自分次第
be daring, be first, be different
- 忍耐力の重要性
- 契約内容には注意
- Win-Winの作り方
- 理想の組織
- トップの孤 -
仕事のモチベーションを上げるきっかけにならないかなと思って読んだ。
戦前の軍需企業、多大な借金からの銀行支配と、永らく不自由な経営環境であったことが分かる。それでも偉大な創業者や技術者が築いたアイデンティティのある会社はやはり強い。戦後から約50年間は実質スバル360しかヒットがなくて続いているのだからそう思う。そして、やっと花開いたと思ったらEV化の波。だいぶ運には見放されている会社だ。
もはや国内消費者の方を向いていない会社だとの批判があるが、応援している。結局のところ、輸出産業が輸出で稼いでくれないと対外の購買力が弱くなって貧しくなってしまう。
あとがきの「今のスバルはもう一度、大 -
ネタバレ※事例が多い本
企画書の目的は、こちらが望んだプロジェクトを実現させること
テレビ番組『お厚いのが好き?』
難しい本を読み解く番組
→企画書「君はキルケゴールも読んだことがないのか?」
企画書を書く前にまず確認するのは、その企画は何をおいても自分が実現したいことかどうかを自身に問うことではないか。
和田徹さん キリン
企画書を何枚も書き日付もつける。
それを時系列に並べて、自分の頭の中を整理する
★素敵な商品・技術を持っていても、それが周りに伝わっていない人が多い。それを企業単位で創っていく。
企画書を書く際には、未来のお客様が満足そうに使用している姿を思い浮かべる
企画を書 -
ネタバレTPS
世の中が大きく変化するとき真価を発揮 リーンな生産方法
危機管理
トラブルの復旧
情報収集~対策実行~修正 対策本部で完結 スピード重視
現地で工場特定~代替生産~物流ルート確保
大部屋にホワイトボードに書き出し更新 役員報告はしない 問題解決に集中
①真剣に考えず真剣にやろう
②常在危機
③それでもやれる
④できることだけやる
⑤壁と白板、役員報告しない
⑥危機管理は平時から 「かせぐ、けずる、ふせぐ」自働化、多能工
⑦保全能力
⑧他社への支援 人命第一、地域復興、生産再開
⑨記録を残す うまく対処できなかったことと理由
ムダは他人の指摘で初めてわかる
平準化
支援と -