野地秩嘉のレビュー一覧

• トヨタ物語(新潮文庫)

小説のような躍動感があり、
    金言に溢れている啓発書であり、
    仕事の本質に迫るビジネス書でもある。

かつてトヨタ系の会社で働いていた際、
    耳にタコができるほど聞いた言葉の生立ちがわかる。
    それだけでも読む価値は大いにある。

昨日よりも今日、今日よりも明日。
    終わることのないカイゼン魂を口だけにしたくない。

2022年04月02日
  • 京味物語

京味、結局行きたかったのに1度も行けなかったお店。
    読み進めれば読み進めるほど、行きたかったなーと思う。

2022年02月11日
  • 【無料試し読み版】成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

幅広い視点で物事を考える

筆者が経営戦略についての方針を取り上げているのはある程度予測していたが、「ストレスに打ち勝つ!」など、直接会社経営とは関係無さそうな人間性に関わることまでも含めて名言として取り上げているのは、とても意外だった。

#タメになる #感動する

2022年02月01日
  • トヨタ物語 強さとは「自分で考え、動く現場」を育てることだ

第二次世界大戦後の復興から経済成長の過程で日本の製造業は世界市場を席巻した。しかし欧米諸国の反撃や新興国の台頭で家電製品、エレクトロニクス、医薬品、化学製品等々の日本企業の優位性は崩れてしまった。その中で、トヨタ自動車が世界最大の自動車会社の一つであり続けている理由がわかるドキュメンタリーであった。本書の最後のところで、アメリカのケンタッキーでトヨタの工場が地元の誇りと見られていることが語られている。トヨタ生産システムによってトヨタは一日本の企業ではなく世界のトヨタになっている。国内国外にかかわらず工場、協力会社、販売店で現場の人たちが自分で考えカイゼンを繰り返している組織であるからこそ、好

2022年01月26日
  • トヨタ物語(新潮文庫)

野地秩嘉『トヨタ物語』新潮文庫。

トヨタの創業から『トヨタ生産方式(TPS)』誕生の系譜とその真髄に迫るノンフィクション。

トヨタ生産方式を少し噛じったことのある自分には非常に興味深く、大変面白いノンフィクションだった。しかし、惜しむらくはエピローグのやたらと豊田章男を持ち上げる記述が余りにもわざとらしく、それまでの面白いドラマを台無しにしているように感じた。

ものづくりは事務作業とは異なり、製品という形でQCDの結果が直ぐに見えるというのが面白い。反面、直ぐに結果が見えるということは、ものづくりの方は手を抜けないということにもなる。それは決して事務作業が手を抜いているということではなく

2021年12月03日
  • 京味物語

「死ぬまで、勉強」
    この言葉は一生忘れない

最後の章で綴られていた
    西さんの料理に対する想い

西さんの最後のことばに
    思わず涙が出てしまった

料理を作ることを、食材を
    それを食べてくれるお客さま一人一人を
    とても大切にされていて

和食の最高峰と言われるほどすごくても
    毎日反省して、もっと良くできたのではと
    常に磨いて
    勉強し続けていた

高級食材で作られた料理だけが
    美味しいものではない
    その食材の本当の良さを引き出すような
    手間をかけた調理法と技術で
    造られた逸品こそ…

人は、もう一歩も進めないと思うくらい
    辛く苦しい時でも
    お腹を満たせば、前を向くことができ

2021年12月02日
  • スバル――ヒコーキ野郎が作ったクルマ

歴史的背景を含めSUBARU(旧富士重工)がどのような変遷たどり現在に至るのかが非常にわかりやすくまとめてある。加えてプリンス/日産プリンスがIHIエアロスペースになったりという航空宇宙防衛に関する相関も学ぶことができる。資料/情報源として非常にわかりやすいと感じるとともに、歴史のロマンを感じられる一冊だった。今後10年で自動車の業界も、航空の業界も大きく変わっていくと思うが、スバルを応援したくなるそんな本であった。
    航空宇宙/自動車業界に興味のある方は是非ご一読いただきたい。下手な業界誌などを読むよりも全容がすっきり理解できる気がする。

2021年09月17日
  • 新TOKYOオリンピック・パラリンピック物語

野地さんの本は毎回ながら、普通なら日の当たらずに知ること守らなかったことにスポットを当ててくれる。
    開会式の服が何でAOKIなんだと思っていたが、創業者のオリンピックへの思いがあったとは。
    いろいろあったオリンピックだったが、この本を読むと、一部のトップ以外の多くの人々が努力をした大会だったんだと改めて思った。

2021年08月12日
  • ニューヨーク美術案内

日本画家千住博さんを好きになったきっかけの本。
    アートを自由に楽しんでいいのだと思わせてくれます。
    読んだあと、即旅行先をニューヨークに決めました。ニューヨークでのアート観賞が何倍も楽しくなります。

2021年07月11日

トヨタは、中小企業の時から何度も倒産の危機に立ち向かってきて「このままでは潰れる」という危機感が強い。それを忘れずに見事に引き継がれている。

トヨタ生産方式は、中間在庫を無くす事でピンと糸を張った緊張状態をつくる。不良品は流さない、異常があったらラインを止め手を打つ。
    リードタイムを短くする=仕入から代金の回収を早くなる。トヨタ生産方式は経営に直結している。
    佐吉と喜一郎が考えた思想を指導でうまく繋いている。
    営業改革の話では鶏そぼろ弁当と幕の内弁当の話が納得の面白さだった。
    トヨタ生産方式の導入は、指導する人により、結果は大きくかわり、間違いもおき誤解もされる。
    全体的にエピソードを混じえ

2020年10月09日

トヨタの生産方式である「カンバン方式」の成り立ちを通して、トヨタを作り上げた指導者目線の思考を学んだ。

自ら考え、行動する。スターバックスでアルバイトをしている私にとって当たり前になってきているこの考え。この意識の大切さを改めて思い知らされた。それと共にトヨタの教育の現場に益々興味が湧いた。

その他にも、戦争や大災害を経験した当時の日本人と日本企業はどうやって逆境を乗り越えたのか。その要因も知れた。

また、この本に書かれていた指導者としての条件のうちの一つは既に私に備わっていると思う。現場と顧客の両方に共感し、寄り添った経営を目指していきたい。

2020年08月31日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

マクドナルドの実質的創業者の自伝。52歳でマクドナルド兄弟の経営する店に出会い、そのシンプルさ、綺麗さ、美味しさ、安さに惚れて全国チェーンを目指しフランチャイザーを広げていく。サプライヤーとも協力し、多くの人を億万長者にする。大胆に、素早く、人と違ったことをする、これが秘訣であるが、それを実践して徹底してマクドナルドを浸透させていった。それだけこのフランチャイズシステム、各地の経営者、商品・店の強力さを信じて、磨き上げていった。
    柳井正、孫正義の対談、巻頭巻末の文章が豊富。

2019年12月19日
  • サービスの達人たち―おもてなしの神―(新潮文庫)

サービス業はAIに代替されてしまうともいわれるが、本書を読むと少し考えが変わる。紹介されている人たちの仕事は決して機械に肩代わりさせることはできないし、他の人間もできない。誰にもできないサービスを提供している人たちなのだ。
     しかも紹介されている人の多くは他人のために働くことを自然に行い、苦労を苦労と思わず、自らの人生の一部にしている。それも悲愴感がない。
     昨今、ワークライフバランスの考えが浸透しつつある。そこでは仕事は生活と対立するものであり、それ故に平衡を目指すことが求められている。ただ、仕事の中に人生を見つけたり、人生の大きな要素が仕事だったりする人にかような考えは当てはまらないのだ

2019年06月21日

トヨタ生産方式を通じて、トヨタ自動車の歴史を振り返る内容。特に喜一郎以降は指導員にフォーカスがあたっており、彼ら、そして生産方式を通じて、トヨタの現場は自分たちで考えることのできる場所に変わっていく、という流れ。

同方式そのものへのフォーカスは多かったが、それを「どう展開するか」、そしてその結果現場は「どうなるか(生産結果という意味でなく内面的に)」に焦点を当てたものはまだ見ていないので新鮮だった。

後工程が前工程に取りに行く、その結果自工程でのきっちりとした簡潔をしていないと、取りに来た人に迷惑をかける。結局渡す流れは同じだが、自分で持っていくと取りに来てもらうということで心理的な変化も

2019年05月06日

なるほどこれは実践して失敗して悩んで試行錯誤して成果を上げてその過程を振り返ってみないとトヨタ生産方式を理解できそうにないなあ。
    そしてトヨタ生産方式を目指しても良い結果は得られそうにない。結果的に「あ、これはトヨタ生産方式と同じだな」というやり方を自分で築いていきたい。

今ではエクセレントカンパニーに見えるトヨタが、常に危機と直面していたこと、泥臭い細かな努力で生き残ったこと、しかしその危機感がトヨタ生産方式の原動力であったこと。
    外からは見られない人間臭〜いやり取りを追体験できて、とてもエキサイティングな読書体験だった。

2019年03月10日

【トヨタは、トヨタを超えていく】今で言うところのベンチャー企業としてスタートし、今日では世界に冠たる自動車企業となったトヨタ。その代名詞とも言える「トヨタ生産方式」を軸とし、成功に到るまでの困難続きの道のりを振り返った作品です。著者は、『TOKYOオリンピック物語』でミズノスポーツライター賞優秀賞を受賞した野地秩嘉。

トヨタという企業に流れるDNAをわかりやすく解説した一冊。「生産方式」と目にすると、どうしても自働化や製造プロセスにまつわることを想起してしまいますが、突き詰めて言えば、一人ひとりの心構えや考え方というところまで降りて考えていくシステムなのかなと感じました。それにもかかわらず、

2019年02月11日

何度でも読み返したくなる一冊。アメリカの公聴会のくだりでは、涙が溢れました。毎日がカイゼン!ですね!

2018年11月29日

トヨタの歴史とトヨタ生産方式のお話。トヨタ生産方式に対する巷の間違った批判に対して、著者なりなのかもしれないが反論をちゃんとしているところが勉強になる。

2018年09月03日

大野耐一の「トヨタ生産方式」より
    よくわかった。

現場で考える。
    上から与えられたシステムではなく、
    下から上がってきたシステムが、
    トヨタ方式だ。

2018年07月15日

会社からの課題図書。
    以前、ホンダの創業時の本を夢中で読んでいてその中ではトヨタという会社は重厚な巨人として描かれていたように思うし自分の中でも何か地味なイメージを持っていた。
    本書を読んでそのどこか堅いイメージがなぜ自分の中にあったのかを納得した。トヨタでも自分達が破滅しないように日々必死に自分達の仕事を向上していこうという歴史があり、どの会社よりも日々の課題を一人一人の社員の考える力を向上させチームワークで戦ってきたことを知った。
    甲子園などが顕著だと思うが人は一人の天才を英雄とみて人気がある。しかし実際に強いチームは一人一人の力に突出したものはないがチームでそれを補えるチームだったりする

2018年03月20日