野地秩嘉のレビュー一覧

• 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

素晴らしい会社。伸びている理由がよくわかる
    岡藤さんの人の良さを感じる
    営業でいる上では大切にしたいことが多く書かれていた。

・商人は水であれ
     マーケットイン、お客さんに聞けというのも同じ意味
    ・かけふ(稼ぐ、削る、防ぐ)。組織は大きくすればいいというわけではない。伊藤忠は三菱や三井に比べて少ない人数で利益を出している
    ・朝型勤務
    ・110運動 一次会、10時まで
    ・難事は自ら行う
    ・一芸に秀でること(単に部署移動しているだけではだめ、そこで秀でるものを身につける)
    ・名言は実践しなければ意味がない
     自分が聞いて感心した言葉はメモしてすぐに実践する。明言は本質を理解する
    ・100人のうち

2026年01月08日

2026.01.04記入
    心に刺さる金言ばかりである。
    商売に対する格言集 とも言うべきもので 商売以外の人にも使える。
    経営者であれば、朝礼の一言にも使えるだろうし、サラリーマンであれば、自分自身を励ます言葉にも使える。
    見当外れな上司に対して心を動かすことなく、言うことを聞かない部下に対して自省を促し、他人を動かす言葉として使うこともできる。
    とても素晴らしい本だった。

以下、格言とも言える言葉を残しておく。

商人とは物の売り買いをする人のことだけではない。
    客と接する人。客の心がわかる人が本当の商人だ。
    商人とは業種で決まるわけではなく、常々、客と接し、客が欲しいものを作る人。
    客が

2026年01月04日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

とても読みやすい本でした。
    商売の心得がいっぱいつまっていましたが、商売は三方という理由がわかった気がします。
    人と人を繋ぐ心にちょっと感動しました。

2025年12月20日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

伊藤忠の方の言葉が記載されている。

かけふ(稼ぐ、削る、防ぐ)

110運動(1次会、1種類、10時まで)

商売は想定内なら儲かる。儲けるには最悪のシナリオについても考えておくこと。負けを最小化することが大切。

取引を生み出し、お礼を言われたり、褒めてもらうなど、感動の現場に立ち会う。

務める会社に期待と信頼がないと働けない。

聞かれたことはハイと答える。

朝型に変える。

2025年11月26日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

伊藤忠の三方よしや商人は水と言う言葉や、朝方勤務や残業禁止と言った勤務体系は聞いた事があったのですが、もう少し詳しく知りたくて本書を手に取りました。

会社としてこのような考えを従業員に浸透させるためには口先や小手先でどうこうなるものではないんだろうなと思いながら、内容自体は必ずしも他の人が真似できないような事ばかりと言う訳ではありませんでした。

じゃぁ何で伊藤忠なのかな?と考えた時に、創業者の伊藤忠兵衛が熱心な浄土真宗の信者で、全財産を失っても信仰を失ってはならないと言う教えを残していると言うところが面白いなと思いました。

近代資本主義の発展にもキリスト教プロテスタントの倫理があったと言

2025年11月18日
  • 伊藤忠―――財閥系を超えた最強商人

なんでもつなぐ力って、実は家の中でも大事ですよね。人もモノも気づけば“商社的”に動いてるかもしれません。

2025年11月14日
  • 世界に一軒だけのパン屋

出会ってから10年以上。
    僕が帯広に行くたびに立ち寄る、心から大好きな「ますやパン」のお話。
    ちなみに僕が好きな店舗は「麦音」です。

2025年11月07日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

いいことが書いてあるのは分かった。
    ただ、コレというものは覚えていない。
    仕事がうまく進んでないからだろう。
    そんな時に読んでも結局は記憶に残らない。
    それが分かったことがよかった。

2025年10月18日
  • 東映の仁義なき戦い――吹けよ風、呼べよ嵐

自分のように映画をそれなりに見る人間でも制作会社がどこかというのはあまり気にしないのだから、年間で数本しか映画を見ないような人にとっては制作会社などほとんど気にならないと思う。ところがを読むと日本の大手製作会社の中でもそれぞれカラーが明確にあり、最近ではすっかりアニメ映画で稼いでいると認識していた東映が、したたかに世の中を渡ってきたことがよくわかる。

映画好きにとってはとにかく色々なエピソードが載っているので最後まで楽しんで読むことができると思うし、日本の映画産業の流れを知るのにも良い入門書だと思う。実際に自分も東宝が宝塚の流れを汲んだ映画会社だということは知らなかったし、東映と東急が資本関

2025年10月11日
  • トヨタ物語(新潮文庫)

トヨタ生産方式について学ぶには少し回りくどいと感じる人も多いと思うが、じっくり当時の歴史的背景やTPSに貢献してきた社員たちの功績を掘り下げているため、読み終わった後はトヨタに対する愛着を超えた畏怖さえも感じる。TPSの本質は人の意識を変えることで、無機質に仕組みを導入すれば再現できるわけではないのだと思う

2025年10月09日
  • 豊田章男が一番大事にする「トヨタの人づくり」――トヨタ工業学園の全貌

「組織の質は仕事の質であり、それはヒトの質に比例する」と何かの本に書いてました。
    この本を読んで、更にその通りだなと思いました。
    モノを作るのがヒトである限りこの法則は普遍だと思います。
    一読する価値はありました。

2025年08月23日
  • トヨタ 現場の「オヤジ」たち(新潮新書)

いかにも製造業、特に工場現場で評価される人材とはどういう人かが良く理解できる本。
    河合オヤジのインタビュー形式なので読みやすい。

2025年08月13日
  • 企画書は1行

少し前の著書ではありますが、現代と通じる内容で書かれています。感覚とか必要な場面もありますが、まだ未知の世界、おそらく私が企画を立てる時は過去の事例を参考にします!

2025年08月13日

トヨタがどのようにして人材育成をしていて、彼らがどのように社会で過ごしているのかの一幕を知れた一冊です。 ノンフィクションはリアルな言葉が詰まっていて今の仕事に対する考え方も変わってきます。

2025年08月05日
  • ユーザーファースト 穐田誉輝とくふうカンパニー――食べログ、クックパッドを育てた男

失礼ながら、穐田さんのお名前は存じ上げていなかったが、こんなにユーザー目線の社長さんもいらっしゃらないのでは?と思うくらい素敵な仕事をされてる方。いいなと思ってたサービスが、実は穐田さんによって作られたものというのがいくつかあり驚いた。

2025年08月04日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

伝記的なノリと、ビジネス書然とした自己啓発の類。いいことを言っているなという説得力のバックボーンとしては優秀だろう。伊藤忠や、最近名をよく見る岡藤氏の理解に役立った。

2025年06月28日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

自身の仕事に活かせるような考え方が書いてあり為になった。
    イメージが湧きにくく読みづらい部分もあったが、全体を通して面白く読めた。

勤務先の会長が以前薦めていた本だと読んでいる途中で上長から聞き、会社の方針等と照らし合わせて「なるほど」と思う部分もあった。

2025年06月18日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

きちんと当たり前のことを着実に行うことが1番強いんだなと思った

残業についての考え方が同じでなんか安心した
    これからも残業代稼いでダラダラいる人を横目に、サクッとやることやって帰ろうと思った

2025年06月08日
  • 伊藤忠 商人の心得(新潮新書)

新人研修を受けるこの時期に、商人としての心構えを知ろうと手に取りました。
    三方よしをはじめとした、様々な考え方が役員たちの現役時代の話を交えて紹介されており、参考になりました。

2025年05月28日
  • 伊藤忠―――財閥系を超えた最強商人

2022年頃までの伊藤忠について知ることができる。
    繊維会社から総合商社になったのは、GMといすずの提携を実現したことと、国会で他の総合商社と並べて呼ばれたことが原因。

2025年05月25日