柏井壽のレビュー一覧
ずっと読みたいなーと思っていた本。
文体が自分に合っているのか、すらすら読める。
中身的に「得した」かというとか、自分が京都に対して思っていたこと、実践していたことが「こっちの方が良いよ」の方ばかりだったので、「ああ、やっぱりそうよね」という感じ。
そう思うのは、筆者と感覚が似ているからかもしれない。
でも、結局、「食べたいものを食べる」「見たいものを見る」「泊まりたいところに泊まる」。
それが一番の旅の醍醐味で、本人がそれで良しとしているのであれば、「損」などではないと思うところ。
ただし。。
移動手段の「地下鉄」「バス」?は、筆者の言う通り実践した方が、有意義な旅になると思うよ。 -
京都に行く前に読むことをおすすめします。
大学生の頃、京都に住んでいたのだけれどその頃にこんな本と出会えてたら良かったなぁと思いました。
作者の柏井壽さんは鴨川食堂という小説を書かれています。そっちは読んだことないんだけど、今度読んでみようかな。
ただ、やはり我々京都以外の人間と京都で生まれ育った人とはやはり感覚が違うのか、ちょいちょい京都人らしいなと思うところも。
あくまで私個人の感想ですが、観光客向けのナンチャッテ京都らしいお店とかそのお店に並ぶ観光客を上から目線で語られているところもあるなぁと感じました。
観光で潤っている都市なのだから、そういう部分もあるのは仕方ないよね。
そうい -
料理を扱った小説が読みたくて手に取った。
舞台は京都。
学生時代を含む10年近くを過ごしているから、懐かしい。
探偵が料理を探す、という設定。
たらこスパゲティ、焼きおにぎり、かやくご飯など、どれも美味しそうだけど、一番懐かしく印象に残ったのは「じゃがたま」。読み始めて、あ、いもねぎ!と思い出した。「別のソース」というのは複雑な気持ちになったけれど。
そしてそして、思い出に彩られた依頼の料理とは別に、最初に振舞われる食事のなんて品があっておいしそうなことよ。
シリーズ化されていて、ドラマ化もされているそうです。たしかにドラマ向きなストーリー。
いもねぎ、久しぶりに作ってみよう。