鬼澤忍のレビュー一覧

• 人類が消えた世界

いやー、スゴい本だ!

てっきり人類がいなくなって1年後、10年後、100年後、世界はこうなってますよーって本かと思った(巻頭のイラストはそうなってる)。
    もちろん、そういう記述はあるんだけど、この本は「人類が突然消えました」ってのをテーマに、筆者が好奇心のおもむくままに様々な分野を取材、調査する本なのだ。
    だから、テーマと関係がなくても、ついつい筆がすべる。
    カッパドキアの地下遺跡に教会や醸造所があったことなんて、テーマと直接関係ないだろ!
    しかし、それが面白い。
    読みすすめていくうちに「へー」って思う箇所がたくさん出てくる。
    こっちの知的好奇心を刺激しまくり。
    そして、筆者が言うように、未

2012年12月29日
  • 人類が消えた世界

20090911購入。読み始める。
    20091120ほとんど片道5分の電車の中だけで読み終える。生きているのがこわくなる。人間ってやはり罪深い。MOTTAINAIで生きていくしかないのかな。やっぱり、人口抑制かぁ。

2009年11月21日
  • Chatter(チャッター)―「頭の中のひとりごと」をコントロールし、最良の行動を導くための26の方法

内なる批判者に話しかけられ、反芻するのを脱出する方法。
    それは、自分の名前で「たかし!たかしはどうしたいんだ?」というように話しかけること。

問題からズームアウトするのが大事。
    心理的外傷に対するテクニックで、出来事をテレビに映すイメージや、白黒写真のようにしたり、早送りしたりするイメージをするのと似ている。

日記を書くのも良い。
    過去と現在を切り離す。

SNSは共感メインで、解決しづらい。
    共同反芻という罠がある。

自然の力でストレスが減る。
    自然の写真や音でも効果がある。

プラセボや儀式(ルーティーン)にも価値がある。

脳障害で、頭で言葉を紡げず、意図せず忘我の境地に至った女性

2025年12月16日
  • これからの「正義」の話をしよう ──いまを生き延びるための哲学

10年前に買ってた積読。今になってやっと読み終わった。

正義とは何か、自由が重視されるアメリカ社会の諸問題を取り上げて論じていく。

何が正しいのか何が善いのか

全てを理解できたとは言い難いが、難しいなりにも面白く読み終えれた。

これを機に哲学を学び直すこともできた。

2025年12月14日
  • 実力も運のうち 能力主義は正義か?

厚くて読みづらいが、第一次トランプ政権の頃の話しがそっくりそのまま今になっていて、アメリカ社会の理解が深まる

2025年11月16日

正義をめぐるこれまでの政治哲学の議論を、さまざまな事例をもとに紹介している。功利主義(ベンサムとミル)→リバタリアニズム→リベラリズム(カントとロールズ)→アリストテレス→コミュニタリアニズムと展開し、サンデルは功利主義やリバタリアニズム、リベラリズムを批判し、コミュニタリアニズムの立場をとっている。

訳文であるため少し読みにくいけれども、さまざまな事例と政治哲学を結びつけて論述しているため、政治哲学の入門書として読めると思う。

ただ一つ気になるのは、善き生に基づく政治を提案しているが、世界で市場原理を採用した政策、新自由主義的な政治が行われる中で、市場・効率と政治のバランスをどうとるのか

2025年11月07日

自分の中での世界が広がった気がする。
    当たり前だけど立場や環境が違うと考え方や正義が違うことが分かった。
    読む前に比べるとより深く、それぞれの正義について考えられるようになった。

2025年11月05日
  • それをお金で買いますか 市場主義の限界

市場主義、資本主義ってものに漠然とした嫌悪感があるけど、結局金持ちへの嫉妬なのかもしれない。
    ほぼ全てが金でどうにかなる時代、どうにかならないものに焦点を当てて生きたいけどその時点で金に囚われている気もする、難しい。

2025年11月05日
  • それをお金で買いますか 市場主義の限界

世の中がここ数十年でいかに商業主義に蝕まれてきたかの実例が詰め込まれた一冊。人の生命すらギャンブルの対象に変えてしまうおぞましさを見た。

2025年11月02日
  • それをお金で買いますか 市場主義の限界

読書録「それをお金で買いますか」4

著者 マイケル・サンデル
    訳  鬼澤忍
    出版 早川書房

p169より引用
    “実のところ、それだけではない。一二週間
    ほどしてから保育所が罰金を廃止しても、上
    昇した新たな遅刻率はそのままだったのだ。
    お金を払うことで、迎えの時間に遅れないと
    いう道徳的義務がいったん蝕まれると、かつ
    ての責任感を回復させるのは難しかった。”

目次より抜粋引用
    “市場と道徳
     行列に割り込む
     インセンティブ
     いかにして市場は道徳を締め出すか
     生と死を扱う市場”

哲学者である著者による、経済学の市場原
    理が人の日常生活に及ぼす影響について論じ
    る一冊。
     行列に並

2025年10月22日

頭の中の独り言chatterとどう向き合っていくかが書かれた本。この分野についての本は読んだことがなかったので、とても面白かった。

頭の中の独り言には、自分にとって+の面もあるが、ネガティブの連鎖に陥ってしまう負の面もある。そこで、どのように付き合っていくと良いのかが書かれており参考になった。特に、心の中で「私」という一人称を使うのでなく、「あなた」や自分の名前を呼ぶことによって、自分との距離が生まれ、客観的に対話できるようになるというのが興味深かった。
    実践していきたい。

2025年10月11日

・人の脳は身体的痛みと精神的痛みを分けることはできない。
    ・頭の中の独り言の中で愚痴を人に言いたくなる。でもそれをしたいまましていると、周りの人は離れていく。
    ・ネガティブな感情は反芻すればするほど増幅する
    ・重大で困難な状況を切り抜けたい時、自分に対して「あなた」と第二人称を使って考えると距離を意識的に取ることができる。
    ・儀式や迷信を実践することで気持ちを落ち着けられるのなら従う。

2025年10月07日

大学の頃に読んだ一冊。
    哲学の講義の推薦図書として掲げられていたから読んだのだけど、その授業はこの本をベースにしているにもかかわらず悉くつまらくて、マイケル・サンデルに失礼だ!と、思っていたのが懐かしい。

国際政治から友人関係まで、自身の哲学の礎になった名著。全ての学生に読んでほしい。

2025年09月25日

翻訳した洋書のため、少し読みにくさはありますが、頭のなかのひとりごと(チャッター)のコントロール方法が事細かに説明されており、ネガティブなひとりごとに飲み込まれないようにするために役立ちそうです。

以下、主なコントロール方法です。
    ・対象となる問題と距離をとる。
     時間軸:将来、50年後にはこう思っているだろう
     客観視:「私は〜」→「○○(自分の名前)は〜」「あなたは〜」
     経験の一般化:他の人も同じ問題を抱えている、等
    ・緑や自然に囲まれて過ごす
    ・物理的な秩序をつくってチャッターを鎮める ものをいつものところに置くといったルーティーンなど
     テニスのナダル 最も激しい戦いは、肉離れを起

2025年09月07日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

イスラエル問題、ガザ-パレスチナ紛争、ニュースに日々取り上げられる問題の根管、経緯がさっぱりわからずに過ごしていた中、初めて向き合いました。
    本は長い!けど、これだけの歴史、経緯があればどこに原因があるのか、問題が複雑になる理由がわかった気がします。
    ユダヤ人、イスラエル、パレスチナ、取り囲む中東、先進国、それぞれの立場と思惑は理解できるが、それにより一般の弱き市民が虐げられることが何よりも辛い。
    解決は難しいが、それぞれの立場を理解して、和平を実現してほしい。とにかく、それぞれの立場から弛みない努力と理解を。

2025年08月30日
  • ワーク・ルールズ!―君の生き方とリーダーシップを変える

Googleの人事施策的な話を人事担当トップが話してくれる。Googleという世の中の労働力の上澄みみたいのが集まる企業だから機能している仕組みもあるんだろうけど、いろいろと示唆に富んでいる。働きやすい環境を整えることはホントに大切だな。書名のワークルールズとして、仕事に意味を持たせる、人を信用する、自分より優秀な人だけを採用する、発展的な対話とパフォーマンスのマネジメントを混同しない、2本のテールに注目する、カネを使うべきときは惜しみなく使う、報酬は不公平に払う、ナッジ、高まる期待をマネジメントする、楽しもう!(そして①に戻って繰り返し)と整理している。

2025年08月26日
  • 実力も運のうち 能力主義は正義か?

米国に蔓延する「能力主義」に対する批判。

第一次トランプ政権の誕生のきっかけになった「分断」の原因が「能力主義」にあるとしている。そして、その「能力主義」を蔓延させるきっかけとなった、グローバルな自由市場を受け入れ続けてきた今迄の政権にあると批判している。

そもそもなぜ能力主義は分断を生み出すのか?結論を言えば、格差が固定化されてしまっているから。
    アメリカでは、機会の均等があれば、誰でもアメリカンドリームを手にできる。その地位は、自らの能力に起因するものである。これが能力主義の社会である。しかし、現実には、格差は固定化されている。成功者は自らの地位を確固たるものとするし、貧困なものは貧困

2025年08月17日
  • 実力も運のうち 能力主義は正義か?

とても興味深い考え方と感じる。
    確かに我々が選んでいると信じている人生についても、結局は運によるものなのかもしれないし、結局は親の裕福さに左右されているのかもしれない。

ただ、一つ言えることは昔よりも可能性は拡がっていること。
    それが結果的に良い方向に向いているのかはわからず、貴族制度の時代の方が精神的尊重という点では優れており、人間にはそちらの方が良かったのかもしれない。

しかし、その制度に疑問を抱き、より良くしよう、したいと思う活動が今を作り、貴族制度を過去に変えたのなら、その過程や、そこから今抱える課題にで会えていることとして、人類は良い方向に進んでいるのかもしれない。

また数年後

2025年08月17日
  • 実力も運のうち 能力主義は正義か?

如何に自分がtechnocrat的な,meritocracy的な思考の上に「平等」を思考していたのかを思い知らされる事になった.読み始めた当初,オバマやヒラリークリントンに対する批判の一部が分かったようで分からなかった.トランプを支持する人々が奪われてきたモノに対する理解も,言葉の上では理解していたけど,「消費する側の倫理」「生産する側の倫理」という言い回しに,ハッとさせられた.そういうことか,実体経済を回している人々が蔑ろにされ,金勘定で漂ってる奴らが富を掠め取っていく…この違和感や怒りは,この「裏表」にあったのか,と.
    筆者は高学歴エリートの「価値」のあり方を批判こそすれ,能力そのものを批

2025年07月11日

Chatter 頭の中の言葉にフォーカスするような事は今まで無かったので、自分にとって新しい発見だった。
    しかも私の中のChatterについては、いつも不安を煽るようなネガティブな事を言ってると気付いた。
    「他人のように自分に語りかけることで問題と距離を取る」
    を心掛けてようと思う。
    本の構成としては内容が難しいので読むのにかなり時間がかかったし、全ては理解できていない。

2025年06月08日