上橋菜穂子のレビュー一覧

• 獣の奏者 II王獣編

コレはハマりますね!
    エリンがリランに『やられた』のにはびっくりさせられましたが……とにかく『読みやすい』のが最良。
    次は3部作目にチャレンジします。

• 鹿の王 4

心に残った言葉。
    ある種の暗い諦観を常に心に持ちながら、それでも、絶望したり、放り投げたりせずに、ひたすら患者に向き合い続ける医師たちが、医学をここまで連れてきたのだろう、と思うようになった。
    人の生命、生きることの意味を問われたような気がする。

2024年08月31日
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(2)

エリンが成長し、王獣の医術師を目指すようになる。
    傷ついて弱った王獣の治療をすることになったエリンがそれまでの王獣との接し方の常識に疑問を持ち、自身の経験を活かして王獣を傷つけずに治療する方法を編み出そうとする様子がとても面白かった。

2024年08月31日
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(1)

まだストーリーの序盤だが、キャラや生き物が挿絵と文章によってとてもリアルに想像でき、また唯一の家族である母親を失ったエリンの苦しみや、ジョウンの実の親のような優しさなどに感情移入してしまい、とても引き込まれる面白い内容だった。

• 香君1 西から来た少女

設定も、素晴らしい
    主人公が浮かんでくるような感じで読めて、物語りの世界に入っています
    続きが早く読みたい

2025年06月15日
  • 獣の奏者 IV完結編

ジェシの成長が早い。
    エリンの木まで走り抜けた感がある。
    分厚いけど面白かった。
    ミステリーではないのに謎が謎を呼ぶところが面白い。最後は感動できた。

2024年08月21日
  • 鹿の王 4

なんて壮大で心奪われる物語なんだろう。気になっていたけど予備知識なしで読み始め3巻まで一気読み。
    今出会えたからよかったのかも。
    4巻では政治的な問題も孕んで悲しい展開に

謎の疫病
    現代の世界で起きているいろんな悲しい出来事を予見していたかのような物語で、悲しみや恐ろしさと今、目の前で起こっているような感覚から、世界に引き込まれていった。

2015年本屋大賞受賞作
    ファンタジー作品では初だそう

2024年08月12日
  • 獣の奏者 外伝 刹那

完結編を読み終えた、エリンが死に、イアルが死ぬまで、家族で過ごした時間を語るジェシを読み終えたとき、どうにも外伝を読む気になれなかった。エリンとその周囲の人たちのその後の結末を知っているがために、生きていたころのエリンやイアル、エサルの物語を改めて読み直す気持ちになれなかった。意を決して外伝を読みはじめてもなお、やっぱり生きているエリンたちの物語を読んでいることの違和感はずっとあったように思う。そうした意味で、タイトルの「刹那」という言葉が、物語によく合って見えた。どの物語も登場人物たちの人生の中で見れば一瞬のような幸せな時間が描かれる。

一番印象に残ったのは、エサルのセリフだった。

たと

2024年08月11日
  • 守り人シリーズ電子版 7.蒼路の旅人

最後、海に飛び込んだチャグムがどうなってしまうのか気になる。宮廷にいるより外を旅している方が楽しそうで、それで成長していく描写もいいと思った。

2024年08月11日
  • 獣の奏者 III探求編

王獣保護場で教導師を務めていたエリンが、戦場の真ん中で王獣のリランによって助けられた「降臨の野(タハイ・アゼ)」での出来事から10年。かつて真王の護衛士であったイアルとエリンは結ばれ、ジェシと名付けられた息子と穏やかな日々を過ごしていた。しかし、またもや起きた闘蛇の大量死の真相を調べるうちに、家族の3人の平穏な暮らしは、終わりを迎えていくことになる。

とにかく、エリンとイアルがかっこいい物語だと思った。
    獣たちが野にあるように自由に育つ。あらゆる争いや諍いからも自由に、家族とともに平穏な生活を営む。エリンとイアルは、そうした「自然」であるはずのことを望みながらも、国同士の政治は、獣を自由に操

2024年08月01日
  • バルサの食卓

上橋菜穂子さんの作品には美味しそうな食べ物がたくさん出てくる。単に美味しそうというだけでなく、「魚」や「果実」でもよさそうなところを、ゴシャとかナライとか名前も付いていて説明があるので、物語の世界がよりしっかりと立体的に見えてきて、食べたい気持ちが強くなる。そんなふうに感じる人は多いようで、実際に作ってみよう!と企画して作られたのがこのレシピ本。異世界の物語の食べ物を実際に作ってみるというアイデア自体が既におもしろい上に、上橋さんの説明でそうした食べ物がその世界での暮らしや登場人物のそのときの状況をふまえて考えられたものであることがわかるので、料理を作らなくても、上橋さんの作品(主に守り人シリ

2024年07月28日
  • 獣の奏者 III探求編

面白かった。ミステリーじゃないのに謎が謎を呼ぶ。野生の闘蛇と飼われた闘蛇の違い。大量死の秘密。あとづけの物語とは思えないほどよかった。
    Audibleでも途中まで聴いたので、最後まで聴こうと思う。

2024年07月20日
  • 獣の奏者 II王獣編

物語の終盤、戦場の真ん中で矢に射られようとするエリンを王獣のリランが助ける場面。

リランは、器用に、舌でエリンの身体を転がしていく。最後に口の中で落ち着いた身体の位置は、矢傷がリランの牙にもどこにさわらぬ、横向きの姿勢だった。

人間の身体を咥えて、舌で転がすという表現を見て、初めて空を飛ぶ王獣という生き物の巨大さを感じた。物語ではこれまでも、エリンがその背に跨って空を飛び、その硬い皮膚が矢を弾き、軽々と生き物の骨を噛み砕く王獣が描かれてきた。それだけでも、十分に王獣という架空の鳥の恐ろしさが伝わっていたつもりでいたが、「牙のない口の奥、歯肉のあいだ」に人を一人咥えられるという描写で、初めて

2024年07月11日
  • 月の森に、カミよ眠れ

ここのところヘボファンタジーが続いたが、やっとちゃんとしたファンタジーが来た。カミと人の真面目な物語。
    カミといっても、西洋的な唯一絶対神ではなく、ネイティブアメリカンやアイヌの神々に近い。こっちの考え方の方が好きだし、自然にやさしいと思う。
    色々あったが、他者(人とは限らない)への思いやりのお話に感じた。

2024年06月27日
  • 獣の奏者 IV完結編

この本のここがお気に入り

「知らねば、道は探せない。自分たちが、なぜこんな災いを引き起こしたのか、人という生き物は、どういう風に愚かなのか、どんな事を考え、どうしてこう動いてしまうのか、そういう事を考えて、考えて、考えぬいた果てにしか、本当に意味のある道は見えてこない…」

2024年06月08日

この本のここがお気に入り

「考え方が、逆だと言っているのだ。できないかもしれぬから、やめておけ、というのは後退の思考だ。そうではないか?時は動き、状況は刻一刻と変化する。それに合わせて、もっともよい方策をとるよう考えを尽くすべきだと言っているのだ」

2024年06月08日
  • 獣の奏者 外伝 刹那

エリンの幼少期
    エリンとイアルの恋の始まり
    ふたりが家族・親になる姿
    エサル師の幼少期・切なく苦い恋

それぞれの時代のみんなの感情を知り、あの時彼ら彼女達はこんなことを想っていたのか…と、更に物語が深まる。
    エサル師の学生時代はとても意外で、生々しくもあり、面白かった。

2024年06月06日

20240512
    1冊目を読み進めた時にはこんなに壮大な物語だったなんて思いもしなかった。毎度ドキドキハラハラさせられ、まるでマンガを読んでいるような展開。また、さすが日本医師会の日本医療小説大賞を受賞した作品。病のメカニズムや新薬開発のバックグラウンドが非常にリアルに描写されていた。
    剣も矢も人を殺すことには変わりはない。ただ病は人を選ばない。一旦広まれば止めようもなく何の関わりもない人を殺していく。
    生き物は皆、病の種を身に潜ませて生きている。そいつに負けなければ生きていられるが、負ければ死ぬ。
    当たり前のことだけど、自然の節理、そんな中でも人が大切にすること、したいことは何かを気付かされ

2024年05月12日
  • 鹿の王 水底の橋

面白かった。最後までどう物語が落ち着くのか予想が出来なかった。人物の役回りや、ストーリー展開、テンポが読みやすくちょうど良かった。最初は、ヴァンとユナのその後が知りたかったと落胆し、期待せず物語を読んでいたけど、だんだんと医術の面白さ、ストーリーに入り込んでいた。医療が東洋と西洋を彷彿とさせて、それもそれで何だか歴史を学んだ感覚になって面白かった。とはいえ、ヴァンのその後読みたいな〜。何も起きない平凡な日常でも良いから。

2024年04月22日
  • 獣の奏者 III探求編

ああ〜面白かった!3日かけてじっくり読んだけど、上橋さんがIIまでで一旦完結させたのがよくわかった。一旦完結させたものを深掘りして、エリンや国の成り立ちや歴史について裏付けをなされた感じがまたもう…!新たに生まれたジェシも、再び描かれたイアルやセイミヤがまたいい!イアルがなぜエリンと結ばれたのかがとてもよくわかって似たもの同士なのだなぁと感心。IVも早く読みたい!

p.428 野にあるものを、野にあるようにと願いつづけてきたこと。
    愛しい人と添い遂げ、我が子とともに生きたいと願ったこと。
    (そのすべてを、わたしは、覚悟のうえで背負ったのだ)ならば、どんな状況が訪れたとしても、道を探しつづけ

2024年04月19日