北方謙三のレビュー一覧 楊令伝 一 玄旗の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 第二幕の序章。呉用さん生き残ってくれて嬉しい!すごくみんなに嫌われているとこがまた、早く呉用視点が読みたいと思わせられる。燕青のとこで候真が、王進のとこでも張平が育っているのもワクワクする。幻王を早くみんなに会わせたいわー!と読者が思いながら足早に2巻へ。 0 2012年06月04日 新装版 活路(上) 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 旗本小普請組の晴気竜行は、友のために刺客の命を受けた。仕合にて倒した老人の甥、左文字一角との旅と共闘。田辺藩の思惑とは…?剣と生きる男達の物語。 活劇が好きな方向け。全体の大半が斬り合いのシーンです。 0 2012年05月25日 楊令伝 十 坡陀の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 梁山泊の国造りが進んでいます。 金、西夏、南宋・・・国が乱立する時代。 独自の理想で国を富ませようと奮闘する梁山泊のブレーンたち。 民からの税の取り立てとは別の儲け方(糧道)を確立させようとするところは面白い。 とは言っても、戦が盛り上がっていたころの臨場感がなく、つまらなくなってきました…。 ただ、税とは別の商いで儲ける方法を考える姿勢は、今の時代にも合う気がしました。消費税増税とは別に何か方法を考えないと完全に日本は破たんしますしね・・・ 0 2012年05月20日 楊令伝 十 坡陀の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ やっとこさ読み終わった。ちょっともっさりしてしまった感。次への準備段階なのでしょうな。それにしても女がからむと途端に面白くなくなるのはなぜ⁈甘くなったら美味しくないんだよなあ。はあ~あ。 0 2012年05月20日 楊令伝 十 坡陀の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 血戦の後、崩壊していく宋国。 楊令率いる梁山泊は「叛徒」から「国」へと変わっていく。 さてそれが面白いのかどうか。 この後どう戦いが続くのか。 先が見えない第十巻。 0 2012年05月10日 楊令伝 十一 傾暉の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 平穏に国づくりが始まりましたが、やはり戦いが始まるようです。岳飛が、負けて負けても立ち上がり、今後どうなっていくのか? でも岳飛と戦う理由がいまいちよくわからない。ともに手を携える事はできないのか・・・? 0 2012年05月04日 楊令伝 五 猩紅の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 北の燕建国、南の方臘の乱。 宋軍がふたつの戦に懸かっている間に 梁山泊軍は河水沿いの地域を一気に制圧する。 燕国は帝が暗殺されて終焉を迎え、 方臘軍は何十万もの信徒が殺戮されて いよいよ最後の決戦に挑む。 梁山泊の影が薄い第五巻… 0 2012年04月29日 楊令伝 十一 傾暉の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ それぞれの国作りはどこへ向かうのでしょうか? 栄枯盛衰の萌芽がいたるところに感じられます。でも本シリーズで度々描かれる食事の場面はシンプルながらも胃袋に響きますね・・それを読むのも楽しみです。 0 2012年04月28日 弔鐘はるかなり 北方謙三 小説 / 国内小説 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 幅広い作品を残している北方謙三のハードボイルド小説第一作にして、ハードボイルドの新たなスタイルを確立した作品。主人公の徹底した男の生き様が描かれている。プロットが込み入っておりややわかりづらい気がしますが、何者からも縛られず、自分のこだわりを貫き通すタフガイはシブすぎ、いい味を出しています。 0 2012年04月27日 草莽枯れ行く 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 幕末の赤報隊の相楽総三の話。草の根運動で幕府を倒そうとするが、西郷隆盛の策略によって無実の罪を着せられ、最後は斬首される。相楽よりも、西郷の暗さ、無慈悲さが目立った。 0 2012年04月22日 三国志 2 北方謙三 / 河承男 青年マンガ 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 孫堅、というか、呉がやっぱり好きです 田舎くさいのにしたたかなところとか やっぱ曹操・劉備・孫堅の三者がそろう黄巾の乱・董卓討伐あたりはいいなあ 「三国志漫画」としては、面白いと思う どこかで「北方三国」色を強くしていかないと……蒼天の二番煎じになってしまいそうな予感 特に曹操が…… 0 2012年04月20日 楊令伝 三 盤紆の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 呉用が潜入した方臘の軍が、ついに宋の軍勢とぶつかる。 死を恐れない信徒の勢いに宋軍は敗走。ついに童貫に出動命令が。 梁山泊、楊令こそ真の敵とみなす童貫はどう動くか。 ついに楊令が梁山泊の賽に入り、首領となる。 やっと、梁山泊の戦いが始まる。 ここからが本番か、という雰囲気。 0 2012年04月15日 楊令伝 二 辺烽の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 金の一軍として苛烈な戦いを続ける幻王(楊令)。 梁山泊と接触し、その志を継ぐ決意を示す。 一方、江南では方臘の率いる宗教徒の乱が起こり、 宋国は不穏な状況を迎えることになる。 なかなか戦が始まらず、もどかしい。 また楊令に続く二世たちの人物像が今ひとつ強力でないのも気になる。 0 2012年04月15日 楊令伝 二 辺烽の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「新しい国家を夢みて、闘うしかない、と俺は思い定めました。その間、俺は痛いほど生きていられると。ほうとうに新しい国家ができてしまったら、俺はそれを、後ろから来たやつらに投げ渡してやりますよ。もう、俺の夢ではなくなっているのですから。いまは、そう考えることしかできません。」 まるでゲバラのようではないか。かっこいいな。 0 2012年04月11日 楊令伝 十 坡陀の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 童貫将軍が倒れ、宋(北宋)が滅亡して一区切り。 この巻は、種まきの巻 梁山泊、青蓮寺、金、岳飛、韓世忠、張俊などが新しい国の成立を目指して動き出す。 大きな戦闘の場面はなく、人が新しく動き出し、新たな物語を紡ぎだそうとしている。すこしづつ水滸伝の英雄たちは退場してゆき、新しい人たちにバトンタッチしていっている。 さて、これからどんな風に展開していくのか。 0 2012年04月07日 水滸伝 十四 爪牙の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.2 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 張清って誰やねんと思っていたら飛礫名人だった。14巻は敵、青蓮寺が生き生きしていた。洪清も童貫元帥も敵ながらかっこいい。魯達なんかは味方ながら冷徹。早すぎる首領の死に対して“間に合った”という。肯定する魯達が怖い。でも好きやな、魯達。解説は細谷正充さん。書き出しがちょっと熱すぎるけど、わたしもそう思っちゃってるってゆうね、恥ずかしいわ\(^o^)/15巻は梁山泊軍の活躍を期待。 0 2012年04月04日 楊令伝 一 玄旗の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 梁山泊死せども、替天行道の志は死さず。 志は次の世代へと引き継がれる。 散っていった英雄たちの息子らは新たな戦いを引き起こすのか? 0 2012年03月15日 替天行道/北方水滸伝読本 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 北方水滸伝の解説書。 大の水滸伝マニアである編集者による ゲラ送りのFAXによる手紙が面白い。 この大作が書かれた舞台裏を楽しむ副読本。 0 2012年03月07日 楊令伝 九 遥光の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.2 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ついに童貫と決着。 この後どう展開していくのだろうと思っているが、うーん、ちょっといまいちなニオイがする。 0 2012年02月26日 楊令伝 四 雷霆の章 北方謙三 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ それぞれの思惑と、それぞれが抱える物語のひとつひとつが明らかになり、繋がって行く。 その中心は、幻王のようでありながら、やはりひとりひとりなのだろうとも思う。 青蓮寺の今後が気になる。 そこだけは時が止まったようで、次々と花をつける次世代の波から、取り残されているようだ。 0 2012年02月25日 <<<919293949596・・・・>>>