【感想・ネタバレ】楊令伝 一 玄旗の章のレビュー

Posted by ブクログ 2017年02月18日

梁山泊陥落から3年・・・
皆んな苦労してきたんだなぁと思います。

黒旋風や豹子頭が死んで武松や公孫勝の心にポッカリ穴が空いてますね。
でも皆んな元気で良かった!
期待の新人も沢山いるようで候真の体術は何処まで凄いものになっていくのか楽しみです。

また子午山の王進様も健在で若者達の成長が期待できま...続きを読むす。水滸伝の頃から子午山が一番落ち着きますね。

洞宮山と太湖の塞がどう仕上がるかも楽しみです。

最後に、呉用が生きていたのにはビックリ!
皆んなから嫌われすぎて可哀想。
一度、呉用も子午山に行ってみては?

Posted by ブクログ 2016年02月25日

水滸伝を読み終え、やはり気になるので読み始めています。
こういう風に第一部、第二部と続くような作品というのは無理やり続けている感が出てくるものですが、今のところそういう雰囲気もなくハラハラドキドキしながら読めています。
梁山泊の生き残りなどが今後どのように行動していくのか。
見物です!!

Posted by ブクログ 2013年08月27日

水滸伝のラストから三年。
冒頭から、無事に生きていたおなじみの登場人物たちがぽつぽつと登場してきて、一瞬思わず顔がほころぶものの、すぐに厳しい物語世界に引き込まれる。
そして、巻末でついに主人公が、頭領が姿を見せる。いやが上にも次巻以降への期待が高まる。

Posted by ブクログ 2012年09月07日

6巻まで読んで文庫の発行が追いつかなくなったので一旦ペンディングしてましたが、全巻出揃ったのでもう一回最初から読み直し。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

「水滸伝」の続編です。
月並みな言葉だけど、北方さんの本は読み始めたら止まらない。
続きが手元にないと、気になって気になって夜も眠れない(笑)

やっと8月に文庫版が完結しそうなので、
待ちきれなくて、ついに読み始めてしまいました。
また至福の時間がやってくる~長いようで短い旅の始まりです。

官軍...続きを読むとの死闘から3年。
散り散りになった梁山泊の同士達が、水面下で活動している。
梁山泊の残党狩りは苛烈を極めるけれど、彼らには志がある。

懐かしいメンバーが次々と登場して、胸が高鳴ります。心が震えます。
そして志と共に亡くなった漢の子供達も新たに登場。
彼らがひたすら待ちわびているのは、行方が知れない楊令…

これからの展開が楽しみです!!
秦明の息子・秦容は大きく成長しそうな予感。

Posted by ブクログ 2012年05月14日

難しい漢字が多くて
読むのに苦労した
BY G

Posted by ブクログ 2012年03月10日

大好きな北方謙三さんの『水滸伝』の続編。
読み始めたら全部買うよな~と思っていたので、
ちょっと避けていたのですが、買ってしまいました。
早く2巻が読みたいです。

役人の腐敗政治、腐っていく国を建てなおしたい、
倒したいという気持ち、志を持った人間たちの闘い。

同じ志を持った人たちが集まり、
...続きを読むれぞれの役割を果たし、助け合い、
どんな敵にも果敢に挑む姿が格好いい。

Posted by ブクログ 2011年10月24日

梁山泊が崩壊し、宗江が死んで革命は終わったかに見えた。
けれど、志を受け継ぐ者たちが、友のため、仲間のため、
死んだもののために再び立ち上がろうとしていた。
相変わらず読者を惹きつけるストーリーで、
水滸伝の登場人物の二世達も現れて、ますます面白くなってます!
あの人はほんとに楊令なのか!?
ラスト...続きを読むのヒキは非常に北方謙三らしいです。

Posted by ブクログ 2011年09月23日

北方水滸伝の続編。
あの楊令が題名になってしまうくらいの続編なのに、
第1巻では、最後にちろっと出てくるだけ。

でも、その”ため”の過程がいい感じ。

童貫との戦いを生き残った同志たちのその後を描きつつ、
少しずつ楊令に近づいていく。

そして同志たちの子息が育ち、
彼らの葛藤や未熟なところも魅力...続きを読む的。

方臘の存在も気になるところだが、
今回も王進再生工場では泣かされるんだろうなぁ、と期待。

Posted by ブクログ 2011年08月28日

一気に読み切った。後水滸伝、長編の始まりとしてテンション上がってきた!北方水滸伝読んでない人がいきなりコレ読むのは冒険なんで、読んでない人はそちらを読んでからだな。以降の巻もまとめ買いしてしまうかな、コレは。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

水滸伝3年くらい前に読み終わって、楊令伝ずっと読みたかった。
それが文庫で出てて、買って読みました。

最高でしたー。北方謙三さんの文章力でしょうか、あの世界にどっぷり浸かれました。
人の名前が多いから、誰だったか忘れている部分も多かったですが、何とか思い出してきました。

水滸伝もそうでしたが、一...続きを読む人ひとりに輝くものがあるのが良いですね。
あと、全員に志があるとかではないのも、人間味があって好きです。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

北方水滸伝の続編がついに文庫化。待ってましたーっ。胸が熱くなる漢たちの戦いの行方はいかに!一度読み出すと他のことを放り出してでも読みたくなるのが北方先生の作品です。

Posted by ブクログ 2021年03月18日

4.1

少し間を空けてきました楊令伝。
水滸伝とはどこかテイストが違うような、どこか暗雲が常に視界に漂っているような感覚。
読み進めながらもずっと心がザワついていて、それはなにか希望と絶望が入り混じったような、どちらとも言い難い感情なのよね。

最後のシーンは1巻の終わりとして相応しすぎるねとりあ...続きを読むえず。

Posted by ブクログ 2017年10月31日

梁山泊の生き残りたちがどう再帰していくのか、楽しみでぐいぐい読んでいたのだけど、楊令が…。
なんでこんなになってしまったの?
宋江の遺志について、どう思っているの?
疑問がMAXのところで次巻に続く。
少年ジャンプかっ!

初代梁山泊のメンバーに比べて、ジュニア世代がみんな戦闘力高い。
花栄の息子...続きを読む、花飛麟の正確に問題があったけど、王進のところに行ったからにはまあ大丈夫でしょう。
しかし彼も扈三娘が気になるのですか。そうですか。

そして呉用。
相変わらずみんなに嫌われまくっている。
宋江がいたら「お前も損な役回りだな」ってきっとわかってくれると思うのだけど、もはや宋江はいない。
こんなにみんなから浮いた状態で、この先やっていけるのか、呉用。

いざ、次の巻へ!

Posted by ブクログ 2017年10月23日

大水滸伝シリーズ第二章のスタート。
梁山泊陥落から三年。敗北の痛手と虚脱感を抱えながらも再起の準備を進めていく面々。燕青、武松は候真を伴い楊令の行方を追い金国へ。
三年間の辛苦を経てそれぞれ心境の変化が見られ中々すぐに再スタートとはいかない雰囲気。
ギラギラしていた歴戦の強者たちもどこか丸くなった印...続きを読む象。(みんな呉用と馬が合わないのは相変わらずだが)
そんな中でも花飛麟、候真など次世代の若者の成長も見られる。
そして焦らしに焦らしてラストでようやく楊令が登場。
闊達な若者がなぜ苛烈な戦いを続ける「幻王」になったのか。
いつ帰還するのか。梁山泊に何をもたらすのか。
次巻以降も楽しみだ。

Posted by ブクログ 2017年10月11日

●1回目 2007.9.24

冒頭の3ページのカタルシス!
これこそ続編を読む醍醐味というものだ。

この興奮を超えるような感動を最後に与えてくれるなら、「楊令伝」はまぎれもなく「水滸伝」を上回る傑作になるのだが、はたしてどうなるだろうか。

●2回目 2015.1.24

水滸伝からそのまま引...続きを読むき続き楊令伝。
本当は、梁山泊陥落からこの物語が始まる間の3年間、とまではいわないにしても、数日間は開けた方がよかったかもしれない。
その方が再開の感動があったはず。

だが読み始めてしまったものはしょうがない。
楊令伝全15巻の開幕。

Posted by ブクログ 2017年05月03日

あの大敗から3年後。梁山泊はまだしぶとく生き残っていた。さて、これからどんな戦いが待ち受けているのか。
楊令が、頭領となる決意をしたのかな。また、魅力的な人物がたくさん出てくるのだろうか?

Posted by ブクログ 2013年05月06日

ようやく楊令伝を読み始めました。1巻では、梁山泊の壊滅から3年後の設定から始まるのです。なかなか楊令が登場してきませんでしたが、幻王と名乗って最後にようやく姿を現しました。それ以外では実は呉用が生きていたり、2世がいろいろ登場してきたりとで、楊令伝は楊令を中心に、この2世達が活躍していく構図になって...続きを読むいくのだろうと思います。また、王進の人材育成所?は相変わらず顕在のようです。2巻以降が楽しみになってきました。

Posted by ブクログ 2012年12月26日

北方水滸伝シリーズ続編。
前作で死んだ楊志の息子である楊令を探す内容。
宿星の半分ほどが前作で死んでいる中、どう進めるかと思っていたら、
続々とその子息が現れて、またそこから面白い展開が広がる予感を思わせる。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

水滸伝の続編。

水滸伝では数多の勇士が死んでいった。けれど彼らが残した種は確かに芽吹いているのだと、新たな登場人物が出るたびに胸が熱くなった。

かつてはどこか子供のような幼さを見せていた史進が成長し、林沖を彷彿させる言動を見せていることに泣きそうになった。林沖が死んでしまったことが、今なおこんな...続きを読むにも哀しい。

全十五巻。時間をかけてじっくりと浸ります。

Posted by ブクログ 2012年08月12日

北方水滸伝の続編、、、読み始めちゃいました。全15巻。
またあの心が揺さぶられるような物語が始まるかと思うとwktk 滑り出しは上々。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

北方水滸伝の続編。

水滸伝が熱狂的に終わった後だけに、楊令伝にちょっと手が出なかった。文庫本が全部出揃ったのを見計らって、そろそろ楊令伝も読もうかと。

Posted by ブクログ 2011年09月10日

2011年09月 02/055
文庫版が出たので、読み直してみました。ハードカバーは実家にあるものの途中までしか読めていません。
2回目なのでじっくり読み込み。旧知の人物がでてくる感覚が、再会気分でうれしい。世界観にたっぷり浸りながら読むべし。

Posted by ブクログ 2021年01月10日

梁山泊陥落から3年後を描いた物語の始まり。
『岳飛伝』を読むにあたっての再読。
宋江が招安に応じて帝のために働く元々の水滸伝の退屈さとは全く違う北方水滸伝の続編です。
かつての好漢の生き残りや息子たちが、胸の内に「替天行道」を秘めつつ再起を期していますが、やっぱりどうしても昔からの好漢を贔屓してしま...続きを読むう自分がいます。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

水滸伝読み終わって、こんな大作を読んだあとはなに読んだら良いものかと困っていたので、続きが有ると知ってすぐ手に取る。水滸伝その後の話。

Posted by ブクログ 2013年05月09日

わかってはいたけど、登場の仕方がもう少しかっこよければいのにな~と思わなくもない。
やっと動き出したか…!

Posted by ブクログ 2012年06月04日

第二幕の序章。呉用さん生き残ってくれて嬉しい!すごくみんなに嫌われているとこがまた、早く呉用視点が読みたいと思わせられる。燕青のとこで候真が、王進のとこでも張平が育っているのもワクワクする。幻王を早くみんなに会わせたいわー!と読者が思いながら足早に2巻へ。

Posted by ブクログ 2012年03月15日

梁山泊死せども、替天行道の志は死さず。
志は次の世代へと引き継がれる。
散っていった英雄たちの息子らは新たな戦いを引き起こすのか?

Posted by ブクログ 2011年08月28日

水滸伝の凄さをどんな形で継承・展開するのか?
それが、この作品に対する俺なりの期待だ。
壮大な交響曲の第一楽章プロローグという感じの第一巻だった。
単行本でこの作品についての書評等はある程度知っている。
が、何か違うのではないかといつも思っていた。
さて、この物語の終わりにどんな感想を持つのか今から...続きを読む楽しみでならない。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

北方水滸伝読まずにこれから入るのは、かなりの冒険。しかし、登場人物の予備知識なしに、最初の相関図的なページに戻りながら読み進めるのはちと難儀ではある。

「歴史・時代」ランキング