高橋洋一のレビュー一覧

• 「消費増税」は嘘ばかり

易しくシンプルな形で終始説明されているので非常にわかりやすい。
    高橋洋一先生は昔から当たり前のことを数値やデータを用いて繰り返し説明されていらっしゃる。この国の不都合な真実をもっと白日の下にさらし、真っ当な国になってほしい。全国民が基礎知識として知るべき。結局政治家に頑張ってもらう、政治家を育てるしかないのだが、官僚は選挙で落とせない。米国のように官僚も政権交代とともに入れ替えできないものか。

2025年05月26日
  • 国民のための経済と財政の基礎知識

本書は経済や金融を易しい言葉で解説をしてくれており、ほんの少し学生時代に触れたことがある程度の知識でも十分に内容を把握できる。
     著者の髙橋氏は、本で知識を得たら、後は一次資料を使い自身の頭で考えることが本当の勉強であると主張する。そのためには先例を調べ、海外のケースと比較することが必要だとも述べられているが、まさにインプットだけでなくアウトプットが強く求められる昨今においては分野を越えて読まれるべき著作であると感じた。
     所々に苛烈というべきか、力が入っているような発言も見られるが、氏がこれまでの辛酸をぶつけている、そんな本気が伝わってきた。

2025年05月22日
  • 財務省亡国論

借金は世界一、しかし資産も世界一の国が日本。負債1442兆円、資産740兆円、政府単独では702兆円の債務超過。中央銀行を加えた連結では67兆円資産超過。財政破綻危機はなく増税論は根拠なし。

2025年04月29日
  • 外交戦 ~日本を取り巻く「地理」と「貿易」と「安全保障」の真実~

国にとって「売ること」(つまり輸出)は、欲しいモノを「買う」(つまり輸入)ためのお金稼ぎ。経済学では貿易黒字を得なこと、貿易赤字を損なことと考えるのは、「重商主義の誤謬」として一蹴される。貿易赤字が経済成長を止めるというロジックは、どう考えても成り立たない。国内産業構造の問題は残るだけ。

• 中国GDPの大嘘

李克強「中国の経済統計、指標は、全く信用できない」
    李克強指数 電力消費量、鉄道貨物輸送量、銀行融資額の三つ。
    ソ連崩壊まで世界は騙され続け、国民所得の伸びは10倍以上膨らませていたし、公表GDPは実際はその半分だった。

2025年04月29日
  • 「借金1000兆円」に騙されるな!暴落しない国債、不要な増税(小学館101新書)

日本の金融市場の歴史を理解する上で、非常に興味深い
    ・日露戦争の勝利の要因は、高橋是清の金集め。欧米の金融機関を回った。
    ・減債基金を毎年10兆円 積まなければ10兆円/年少ない
     埋蔵金をこれだけ積み上げてどうするのか?地方も同じ構造
    ・貸借対照表で比較すると、資産が650兆円有り 借金は差し引きすると350兆円しかない。会計基準が世界と違う
    ・海外大手格付け会社の評価は当てにならない 発行を取りやめた国債に格付けを付けた前例も有り
     説明を求めても、日本のシステムを理解していない
     評価基準もオープンになっていない サブプライム問題の時 破綻した銀行に高い格付けを付けていた
    ・増税の時に、

2025年04月08日
  • 60歳からの知っておくべき経済学[電子版特典付き]

経済学の学び直しの一冊。財政、税金、社会保障、資産形成などについての考え方を解説。「日本の財政は超健全」など説の偏りはあるけれど参考になりました。

2025年04月05日
  • 未来年表 人口減少危機論のウソ

先日読んだ『未来の年表』の内容と真逆の位置に属する本書。人口減少の影響は皆が心配するほど大きいものではないとの主張。少し安心した一方で、経済成長と生産性向上は必須なので、古いマインドを刷新する体制が作れるかが課題か。河合氏の本と足して2で割ると丁度良さそう。人口減少による地方衰退は避けられないと感じるので、多極集中は必要。良くも悪くも頭が良い人の物の見方・考え方をしているなという感想。誰もが努力すればフリーランスでやっていけるわけではない。

2025年03月30日
  • 財務省亡国論

財務省が増税に走る私欲が簡潔に説明されてる。相当嫌な奴らであるとは理解したが、出来るものならぜひ反論本を出して欲しい。
    また、財政破綻や金融政策がもっぱら間違っていることも、論文などをもとにロジカルに説明されていて、マスメディアの情報がいかにいい加減か理解できた。
    経済学の中身も触れていて、普通に勉強になる。

2025年03月22日
  • 60歳からの知っておくべき経済学[電子版特典付き]

60歳未満も知っておきたい

タイトルが60歳からの~となっていますが60歳未満も知っておきたい内容。
    60歳からのとしているのは、テレビ・新聞を主な情報源とする人達に対してファクトを発信したいからでしょうか?
    それとも活字を読むマス層だから?
    経済・財政・税金・社会保障、保険に投資まで幅広く数字に基づいた考え方を分かりやすく展開されています。
    マクロ経済学を学び大局観を持って社会情勢を見ることの大切さがよく分かる。新聞やテレビは日々のニュースを流すのでどうしても近視眼的な出来事にだけフォーカスされやすいが、それが長期的に見て歴史上どうなのか、世界の主要国などと比較してどうなのかという視点を意識したい。
    優秀なキャリア官僚

#タメになる #スカッとする #共感する

2025年03月05日
  • 財務省亡国論

先日読んだ森永卓郎さんの『官僚生態図鑑』の中で、「日本財政には莫大な「埋蔵金」があり、日本の財政状況が先進国でトップクラスの健全性を確保している」との記載の意味が分からず、併せて紹介されていた高橋洋一さんの論理が知りたくて購読。

過激なタイトルではあるが、経済や財政の基本を分かりやすく解説してくれていてとても勉強になる。
    …が、やっぱりタイトルの通り、財務省への批判は痛烈。財務省が天下りのことしか考えていないのが事実だったとしても、財務省の人みんながみんなそうなのだろうか。。

疑問として、自分の理解が追いついていないかもしれないが、この本を読む限り、とにかくお金の量を増やせばいいということ

2025年02月08日
  • 財務省亡国論

これで35冊目、高橋洋一氏の昨年末(2024)に発刊された最新本です。ニュースで報道されることとは真逆のことを言われているので以前は、その内容に驚いていましたが、彼は会計知識をベースに理詰めで説明してくれるので理解ができるようになりました。

多くの方に理解をしてもらうために、数式を極力使わずに説明していますが、個人的にはもう少し数式があると嬉しいなと思います。売れる本を書くためには仕方ないのかもしれませんが。

以下は気になったポイントです。

・どのような利益のために、財政破綻や国債暴落を主張しているのか、一つは財務省だ、ただしこれは表では絶対言わない、こっそりと裏でいう、増税すると財務省

2025年01月09日
  • 未来年表 人口減少危機論のウソ

元財務官僚の高橋洋一による、人口減少危機論について悲観的な話を否定した一冊。

一般的に人口減少=経済縮小と思いがちだが、彼曰くそうではないらしいということがよくわかった。

2024年12月27日
  • 99%の日本人がわかっていない新・国債の真実

知識に投資することは、常に最大の利益をもたらす。その通りです。政府はどうも経済理論をわかっていない。

2024年12月24日
  • 国民はこうして騙される Fakeが「FACT」に化けるカラクリ

元財務官量の高橋洋一の一冊。

自民党の菅政権の中枢にいただけあり、その政策の是非についてよくわかった。

2024年12月07日
  • 理系思考入門

元財務官僚の高橋洋一が読み解く日本の経済について。

理系思考という名前がある通り、数字をベースに見る考え方は非常にわかりやすく納得できるものが多かった。

2024年11月30日
  • この金融政策が日本経済を救う

ふるい話だが、今に通じる話。この30年の不況は日銀と財務省によってもたらされた。日銀と財務省の無能ぶりには呆れる。特に自分らへ利益が流れるように仕向けている。断罪されるべき組織。

2024年11月23日
  • 60歳からの知っておくべき経済学[電子版特典付き]

ためになる本だった。どの項目もそうなんだ、と思うようなことが書いてあったが、マイナ保険証の不正利用があっても仕方ないという記述はどうかと思った。
    もう一度簿記を勉強しようかな。

2024年11月09日
  • これが日本経済の邪魔をする「七悪人」だ!

高橋洋一が現代日本経済・政治を断罪する一冊。

2018年出版と今となっては若干古いものの、面白かった。

2024年10月26日
  • 高橋洋一のファクトチェック2024年版

高橋さんが地上波でどんどん喋れるようになると、日本も変わるんだけど、、、
    日本のGDPがドイツに抜かれて理由の一つが、公共投資の判断基準となる社会的割引率!ってのは、なるほどなぁと。あれだけ長期金利を抑えていたのに、4%のままでは、公共投資は何もできないはずだよね。。それが、緊縮財政を標榜する財務省と、政治家にも好都合だったから。。

2024年09月08日