高橋洋一のレビュー一覧

• 60歳からの知っておくべき政治学

タイトルが「60歳から知っておくべき政治学」だが、年代を問わず読むべき本だと思う。当面国民を苦しめているのは財務省と中国である。またそこに付け入らせてしまい、法整備を行わない政府も国民を苦しめる勢力のように思える。財務省については、都合いいように予算や法整備を進めている。この省庁は、見直すべき省庁である。また放っておくと本当に日本は中国人に乗っ取られる。中国の不動産を外国人に売らないのに、日本の不動産は買い漁る。これは対等ではない。一刻も早く外国人の規制を行うべきである。

2025年11月16日
  • 99%の日本人がわかっていない新・国債の真実

・高度なことを分かりやすく書いている。
    ・統合政府BSからもCDSからも日本国債はの破綻の可能性は低い。格付機関がなぜ格下げしてきたのかの説明が欲しい。
    ・国債は金融商品のプレーンバニラ。
    ・投信ファンドマネジャーはAIに取って代わられる。
    ・インデックスファンドへの言及がないが、インデックスファンドをどう評価しているのだろう?

2025年07月31日
  • 60歳からの知っておくべき経済学[電子版特典付き]

難しい経済学を分かりやすく説明しており、面白かった。印象に残った点は下記3点。
    ①生産性という言葉
    (時間当たりの)労働生産性 = 賃金 ÷ 労働時間
    つまり、生産性を上げるためには、残業を減らすことが重要と認識。言葉の定義を知らなかった。
    ②日本の財政について
    「政府単体ではなく、日銀を含めた統合政府として判断すると、超健全」
    ③消費税について
    「消費税は理論的には優れた制度」
    「消費税増税は景気にマイナス」
    消費税について、自分なりに考えてみようというきっかけになった。

2025年07月24日
  • 【図解】図25枚で世界基準の安保論がスッキリわかる本

【書名と著者】
    図解 図25枚で世界基準の安保論がスッキリわかる本
    高橋洋一

【目的】
    最近、日米間の距離感や中国からの尖閣諸島侵略や台湾有事、直近だと合成麻薬フェンタニルが中国発・日本経由・アメリカ行きというニュースもあり、安全保障に関して問題意識をもった。
    だがしかし、全然知識がないのでイージーな本を手に取って原理原則論を身に着けたいなと思った。

【読後感】
    タイトルの通り、スッキリわかった。本書を読むビフォーアフターで、ニュースの見方が大きく変わった。

【印象に残ったポイント】
    ・WW2以降、62年間で大なり小なり戦争は38回も発生していたという事実
    期間でならすと、世界ではざっく

2025年07月09日
  • 財務省 バカの「壁」 最強の“増税マシーン”の闇を暴く

財務省のズル賢さが赤裸々に書いてある。
    実名も書いてあって、この人達の発言の裏をしっかり見ていかないといけない。
    経済回復の為にやらなければならないのは、やはり減税!
    官僚の天下り絶対反対!
    高橋洋一さんがもっとメディアや新聞で本当の事を話せる場があると良い。しかしメディア新聞社は財務省が怖いからなかなか高橋さんを出せない。
    モリタクさんや高橋洋一さんの本を沢山の人が読んで選挙に行って欲しい。

2025年06月19日
  • 財務省亡国論

財務省の批判もあるが、財政学、マクロ経済学の勘所がおさえられている良書。
    シンプルな数式で現政権の経済政策の急所を突くのはなかなかの芸当。
    既存の本やYouTube の重複もあるが、財務省の組織行動原理、経済学、財政学がバランスよく書かれていて読後感が良い。
    何より道徳、感情を廃し原理原則からときおこしているため議論の叩き台として機能している。
    官僚は正面から反論しないと自分の経済政策が失敗していると認めているようなものだよ。

2025年02月23日
  • 財務省亡国論

財務省の嘘が良くわかる本
    これを読む人が増えたら、選挙の投票先が変わり日本にもインパクトが生まれるだろう

2025年01月31日
  • 数字・データ・統計的に正しい日本の針路

統計、経済といえば高橋さんですがこの本もデータに基づく世間の誤謬に専門家としての指摘がなされています。純粋に意外性を楽しめる本でした。

2024年12月27日
  • 日本はどこに向かおうとしているのか 国家予算とデータから解き明かそう!

髙橋洋一さんの本を読みたく、最新に近い本書を読んでみた。
    新聞やテレビでは報道されない、政治の評価、政府の経済政策、外交政策への意見が述べられていた。理論整然と記載されており、政治や経済に疎い自分でも読みやすかった。数字を根拠に説明してくれているので、納得して読み進めることができた。
    財務省のプロパガンダに騙されず、本書を読むなどして、自分で正しい情報や考えをインプットする必要があると感じた。

私たちの生活は豊かになるのか?私たちは平和に暮らせるのか?と、気になっている人にお勧めの一冊。新聞やメディアの息がかかっていない情報を得たい人にお勧め。

以下、読書メモ
    ・岸田総理になってから、実質

2024年12月14日
  • 図解 統計学超入門

統計学の入口の基礎の基礎を著者曰く、「呆れるほど」簡単に著した一冊です。数式はありますが、数学が苦手な人向けに簡明な説明が図解入りであります。(ただ√を知らない様な中学数学が完全にダメな人には向きません)高校数学で躓いた自分としては個人的には正規分布、ヒストグラム、分散、標準偏差がどのようなものなのか分かったのは大きいです。視聴率、出口調査のカラクリも説明があるので、なぜあのような調査が少ないサンプル数で行われているのかも分かります。

2024年12月06日
  • 日本の「老後」の正体

非常に有益な本。一度は読むべきだと思う。データに基づき証明している点が良い。この30年の経済の停滞は財務省と日銀の失政によるものであることがよくわかる。また、マスコミの間違った報道により日本の経済成長が間違った方向へ導かれたことも大きなことも理解できる。国民は財務省、日銀をもっと批判するべき。正しい情報の選別をしっかり行うべきということがよくわかる本。

2024年12月01日
  • 安倍政権「徹底査定」

如何に厚生労働省統計の統計の扱いが雑で信用できないということがよく伝わってきた。

基本となる統計処理を正しくできるようにしてもらいたい。今はどうなっているのだろうか。

安倍総理のマクロ経済政策は70〜80点の及第点だった。データの見方がわかり易く説明されていた。

如何に誤魔化かして評価を低くしているのはこの本を読んで理解できた。

長期政権だからこそできること、安定した政権になるには政治に対する心構え、国策をどう考えるか、芯の強い人に次のリーダーになってもらいたい。

安倍総理のマクロ経済政策評価は、
    70〜80点の及第点。
    もっと政界に居て欲しかった。本当に悔やまれる。

2024年08月15日
  • 増税は誰のためか

(2012/7/10)
    神保 哲生, 宮台 真司, 神野 直彦, 高橋 洋一, 野口 悠紀雄, 波頭 亮, 大野 更紗, 武田 徹

「日本の財政再建のためには消費税増税はやむを得ない」という輩が増えている。
    お叱りを受けるかもしれないが、私はこれは官報複合体のなせる業だと思っている。
    記者クラブメディアはいつの間にか増税やむなしを連発しており、
    その記事の、放送時間の量に従って、増税やむなしが増えている。
    物わかりがいいというかなんというか。
    本当に国を憂いているのか、生活にゆとりがあるのか、増税デメリットがある立場にいるのか、、、
    その真意はわからないが、そういう方々にはまずこの本を読んで

2024年06月18日
  • 図解 統計学超入門

これまで統計学の入門に関する本を何冊か読んでいつも数式で躓いてきたが、この本は統計学入門の入門というだけあって、初めて最初から最後まで理解できた気になった。
    数式も少しは出てきたが考え方を理解するというような内容でとてもためになった。

2024年06月03日
  • 60歳からの知っておくべき経済学[電子版特典付き]

旧財務省のお役人だけあって、省庁がどのようなレトリックを使って省庁有利な世論を形成するか参考になる。
    ポイントは数字、統計、他国比較がファクト データで示されているので自分のキャバでは反論できない。少ない言葉ではあるが重みがある。相関係数で有意か有意でないかを語るのでそうですよね。としか言えない。財務省は嫌がる訳だ。
    普段触れている時事は復習として、マクロ経済、税金(法人税、所得税、ガソリン税)、社会保障などのトピックは噛みごたえがあった。企業のBS・PLの純資産から考える方法は知っている人が見たら流す程度でいい内容。

2024年05月25日
  • 数字で話せ!「世界標準」のニュースの読み方

何かを始めようとすると「リスクがあるから」とブレーキを踏む人が必ず出てくる。それは間違いだったんですね。不確実性って言わなきゃですね。
    未来なんて全てが確実なんてあり得ないのにね。

個人のお金の使い方、貯め方に関しては、反省する事、沢山ありました。
    そんなに持ってないので大勢に影響はありませんがね。

2024年02月13日
  • 高橋洋一のファクトチェック 2023年版

ジムでYouTubeを拝見してますが、、、相変わらず、忖度なく、わかりやすい!
    政治経済、外交の裏を知りうる元官僚なのに、天下りはせず、自分で就職先を見つけてきて、自分でYouTubeや出版、イベントで発信して億単位のお金を稼いでいるから、霞ヶ関に忖度する必要が全くない!

マイナンバーカードに反対する政党のホントの理由は、通名で作れる健康保険証のメリットを受けている在日の人たちの支持を受けているから!

2023年09月15日
  • 高橋洋一のファクトチェック 2023年版

【そうだったのか!
    バカな俗論を排し、大マスコミが伝えられない
    日本と世界の真実を伝えます!】

その通りの本!

高橋洋一先生のYoutubeはためになる
    ジュンク堂で見かけたので購入

2023年06月22日
  • 日銀 利上げの衝撃

タイトルには利上げの衝撃とあるが、実際には気鋭の4人の論客が日銀の出口戦略について語る。毀誉褒貶相半ばするアベノミクスについての評価は分かれているものの、当面緩和を継続した上で徐々に金利引き上げに踏み切るべきという点については基本的に意見が一致する。

この本の良いところは、玄人向けに見えて実は素人にもわかるようにかなり平易に書かれている点だと思う。例えば金利と債券価格の関係等についても説明を割愛しない。生きた経済学を学びたいなら、小難しい教科書に加えて一冊手元に置いておいてもいいのではと思うくらい。

2023年05月13日
  • 日本経済再起動

どうすれば再び日本経済が成長するか知りたくて読書。

経済学科卒なのに経済が不勉強なので常に学び続けないと…。と反省から述べるが、1日本国民として1消費者として1経営者として、なぜ日本は30年以上も経済成長できないのか。

著者たちのような建設的な研究者がたくさんいるにもかかわらず。

そもそも市場経済とは、戦争とか自然災害とかで国土が荒廃しない限り、無策であっても右肩上がりで成長してくものとされる。

日本が30年も成長なしの横ばいなのは、経済や政治ではないまったく異なる抜本的な要因があるのではないかと勘ぐってしまう。

日本で経済が成長しているという体験はなかったが、それを生活拠点としてい

2023年02月25日