山本太郎のレビュー一覧

• 抗生物質と人間 マイクロバイオームの危機

抗生物質ってまだまだ最近発見されたものと知って驚き。ペニシリンを始めて投与された方も最近まで生きていたとか。自分の生まれる前には確立された薬かとこれを読むまで思ってました。勉強になった内容。

2017年10月14日
  • 失われてゆく、我々の内なる細菌

衝撃的だけど、考えてみれば当然かも。
    人間のすることだから「穴」があって当然。
    むしろ、医学を過剰に信仰してしまう我々に問題がある。それにしても・・・「糞便移植」というのは衝撃的。

2015年09月27日
  • ひとり舞台 脱原発─闘う役者の真実

何か信念をもったときに、人はどう行動をすべきなんだろうか。
    その信念が世間的に正しいか、間違っているかではなく、自分が信じたものにかけるということは、しかもそれが、反対する人が多かったり意見がわかれていたりする事柄においては、とても難しい。家族や仕事、お金や友人、いろいろなものをとりおいて、ただ、信念にかける人がごくまれにいる。著者もその一人だ。
    著者はもちろん原発の事故やその後の政府の対応、子供やその未来を守ることを真剣に考え行動している。
    私には、彼の意見がどこまで正しいのか、真実をついているのかはわからないけれど、いったん信じたものがあったときに、自分を裏切ることはできないという彼のおも

2012年05月19日
  • ひとり舞台 脱原発─闘う役者の真実

子供が生きられないような社会であれば、他に何をやろうと意味がない。子供達の命を守れる社会をつくるためにまずは自分が立ち上がる。そして共感できる人はつながって欲しい。非常にまっすぐな著者の性格は、彼が小さな頃から裕福ではなくても困っている人に手を差し伸べ、常にひとを思いやる姿を目の前で見せてきた母の影響が大きい。多くの人が黙る中、彼の行動を全面的に賛成してくれたのはやっぱりこの母だった。確かに最近テレビでは見なくなったな。

2012年03月31日
  • 新型インフルエンザ

この本を読むと新型インフルエンザの恐さとウイルスの進化のスピード早さに驚かされます。今のインフルエンザは、感染の早さ、殺傷能力がとても強い。そして、厄介なのが進化の早さ。その時にインフルエンザに懸った時に打ったワクチンが効かないのである。こうなると、新しいワクチンを研究して作るしかない。しかし、その間にもインフルエンザは、感染を拡大させてしまう。ほんとに怖いウイルスだと思います。この本を読んで皆さんもインフルエンザに関する知識を身につけてみて下さい。

2009年11月24日