高橋璃子のレビュー一覧

• 限りある時間の使い方

“あえて不便なことをするから、そこに価値が生まれる”

これ分かるなぁ。

QOLを上げる代表格、乾燥機付き洗濯機を1年前に買った。

めちゃめちゃ便利、これは間違いない。

しかし、1年経った今、ふと、ベランダに出ていないことに気がついた。

いや、正確には、洗濯物を干すためにベランダに出ること、そして、その日の天気や空模様みることがなくなった。

洗濯物を干すという“不便さ”が、実は“豊かな時間”であったと気づいた。

また、乾燥機付き洗濯機を利用することによって時間が出来たのだけど、その出来た時間で私は一体何をしているか? スマホを触ったり、サブスクで映画をみたり……はたしてそれに何の意

2025年10月26日
  • マンガでよくわかる エフォートレス思考

原作を読んでから、マンガバージョンを読んだこともあり、よく理解できた。頭の中が整理できたが、少し物足りなさがあった。原作をみてからかもしれないが、そこは分かりません。
    ただ、「楽をすることを知る」「楽にみんなで成長する」のマンガの内容と解説はすごく理解しやすく、自分の行動に還元していきたい。

2025年10月26日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

読み終えると心が軽くなる。冷静に考えてみると人間は寿命があるので有限な生き方をするのが当たり前。うちなる自分を外面の他人と比べるのはおかしいと学んだ。

2025年10月25日
  • 限りある時間の使い方

今まで何冊か読んだ自己啓発本の中で一番良かった。

「現実を直視するのが怖くて、それを避けるために生産性やタイムマネジメントにしがみついているのではないか」
    という文に、ドキッとした。正に私のことだった。

スケジュールを詰め込むことをやめ、将来の心配を止め、今を楽しみ、次にすることに集中する、これが幸福感を得られる生き方なのだということを忘れずにいたい。

2025年10月18日

不完全主義という考え方

今まで学んだことの逆をいく考え方に感じた。

その一方で少し考え方や仕事や人生について
    楽に考えていけるきっかけをもらえた気がする。

2025年10月17日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

出来もしないのに完璧主義なところがある私。
    まさに自分のような人に向けられた本だった。
    元々怠け者体質な人が読むと、自分を肯定出来て、さらに怠け者になってしまうかもしれない。

まず、全てを完璧にこなすということ自体に無理があるよなとつくづく思う。
    完璧にしたい!と思うあまり、なかなか一歩が踏み出せなかったりするのも本末転倒。
    目の前のことをひとまずやる。だいたい毎日やる。他人の問題を横取りしない。
    このあたりが、今の私に必要なことかな。

2025年10月14日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

限りある時間の使い方を予習で読んでいると内容の理解は進みやすい。前回著書が内容とまとまりに優れていた分、本著はセクションごとに取り扱うテーマが分かれているのでやや読み進める流れが掴みにくい感じありました。もう一度読んでみた方がいいかな、とは思ってます。

2025年10月13日
  • 限りある時間の使い方

人生は8000週間しかないという掴みに、とても感銘を受けた。
    時間についてここまで考えるのはなかなかないので、常識から外れて認知していくのは貴重だった。

この本から学べたのは「時間の有限性」と「時間からは逃れられない認知が重要」ということだった。

それを踏まえての行動論は、「エッセンシャル思考」や「禅の生き方」が参考になるので本書のハウツーはあえて流し見した。
    根本から考えを変えるまでのハウツーがなかったようにも思えた。
    しかし考えはかなりためになった。

2025年10月13日
  • SLOW 仕事の減らし方 「本当に大切なこと」に頭を使うための3つのヒント

ある程度裁量を持って働いている人向け。
    むちゃくちゃ簡単にまとめると、ゆとりを持って仕事をするということ。
    無理だろうと思っていたことが、少しできるかもしれないと思った。

・ホワイトワーカーにとって生産性という言葉には、一貫した定義すらないのではないか。
    ・スローワーキングとは、削減、余裕心地よいペースで働く、洗練クオリティにこだわり抜く
    ・やるべきことは減らせる。その方が成果は増える
    ・急いでいないときのほうが、脳はうまく機能する
    ・どんな軽いタスクでもかならず間接コストがかかる
    ・余裕があるうちは仕事を増やすというスタンスで働いていたら、仕事の負荷は常に危険域をさまよい続けることになる

2025年10月05日
  • 限りある時間の使い方

生産性など考えずに、やりたいことに時間を割り当てなさい、という本。”人生の有限性に気づくと奥行きが出る”これは本当にそう思う。

2025年10月03日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

「エッセンシャル思考」を先に読んだ方が良かったのかな?と思った。
    これから、読もうと思う。

頑張り過ぎなくても、結果が出ると思うと気が楽になった。

2025年10月02日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

本質的なことを「どうやって進めていくか」を示してくれる。必要なのは「頑張りすぎない」「苦労を美徳としない」こと。原理原則を理解し、最小要件で乗り切ることが重要。

2025年10月01日
  • 限りある時間の使い方

人生が80年とすると、4000週間だとか。
    もしたしたら、残り1週間という可能性も意識しないといけない。
    人生は、短い。

時間の価値に気づき、今を生きることが大事。

もう少し子供が大きくなったら、老後になったら、なんて時間はやってこないらしい。未来のために今を犠牲にする生き方を改めないといけない。

タイムマネジメントとか、ライフハックとか、正直意味ないよねってことを哲学っぽく説明していた。マルクス・アウレリウスの『自省録』的な雰囲気。

タイムマネジメントやライフハックでできた時間に、別のタスクを入れ込んでるだけ。
    それって意味なくない?
    何でもかんでもやってるのはアホやで。
    それはあな

2025年09月27日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

結局は完璧な自分には永遠になれない、その事を理解することが人生を楽しむため、より良くする為にに大切なことなんだと思った。理想通りの未来ではなくても今を楽しむ余裕を持った生活をしていきたい。(それ自体が理想の自分になってしまうのだけど)

2025年09月20日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

生きていく上で大事なことをこの著者は前作から書いている。満たされない箇所ではなく、今できることに目を向けることが何より大事と感じた。

2025年09月14日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

題名だけ見ると「努力のより少ない思考」⁈(辞書的には楽な思考)という日本人の精神性からすると抵抗感を覚える人が多そうな意味に勘違いしそうだが、本書が意図しているのは「最小の努力でいける効率の良い方法見つけ、最高の成果を出すための思考」ということ。

そのためのメンタリティや具体的な休息の仕方、取り組み方等を様々な成功者のエピソードを交えて紹介されている。

特に印象に残ったのは「収穫逓減の法則」p.132
    (あるポイントを超えると努力の量は結果に結びつかなくなる。むしろ、パフォーマンスが落ちる。)
    仕事、スポーツ等あらゆることに当てはまる法則だと思う。
    何かに集中しすぎ、成果を求めすぎていると

2025年09月05日
  • スタンフォード大学で一番人気の経済学入門 ミクロ編

政治を知るには経済を知る必要があると思い、読んでみた。経済の動き、資本主義の仕組みについて、とてもロジカルに考えるのが経済学なのだと感じた。数式などは無く、とても読みやすい本だと思う。

2025年08月13日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

エフォートレス思考の考え方は私と相性抜群でした。
    無駄にいろいろするんじゃなくて、今日はこれすると1つ決めて、自分がどうなりたいかをイメージする。価値を生み出すステップだけに集中。

困難な仕事をなんとしてもやり遂げてみせるぞと意気込む代わりに…どうやったらこの仕事がもっと楽になるか?を考えてみる。

エフォートレスな行動とは、より少ない努力でより大きな成果を出すこと。

アガサ・クリスティーが風呂の中でリンゴを食べながらミステリー小説を執筆したって逸話は初耳。

2025年08月11日
  • エッセンシャル思考ワークブック

とても一般的な仕事術
    大体体得できてる内容だけど改めて読むと良い
    10年前の本だが今の自己啓発本のベースになってるような内容

2025年07月19日

【熟考する時代がやっときた】
    ついつい目先の業務に追われて、気づけば細切れな時間しか残っていない状況は往々にして起きます。

細切れ時間も合計すればかなりの時間を捻出することができますが、細切れ時間の場合、読書すらする気になりません。YouTubeを見るか、SNSを確認するなど簡単にできるものに手を出し、じっくり考えて行う行為は避けてしまいます。

じっくりと腰を据えて考えるにはその前に準備を行う十分な時間が必要になります。日々の生活にゆとりがないと熟考はできません。

例えば、じっくり1日かけて考えなければならない問題であれば、その前に最低1~2日のゆとり時間が必要で、トータルすると3日程度

2025年07月13日