高橋璃子のレビュー一覧

• オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史1 2つの世界大戦と原爆投下

ニューディール政策の本質は何なのか、アメリカ国民にとってどういう意味があったのか?
    第二次世界大戦中にナチスドイツに対抗した本当の貢献者は誰だったのか?
    トルーマン大統領が選ばれる過程でいかなる陰謀があったのか?
    原爆開発者はどのような立場であったのか?
    原爆投下は如何に決断されたのか?
    その後の冷戦構造にどう受け継がれていったのか?

日本人にとっても「語られてこなかったアメリカ史」を驚きを持って学ぶことができる。そしてそれは現代につながり、私たちのこれからの生き方につながっていることを強く意識させられる。

2013年07月02日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

限界を受け入れることで精神の自由を得るための旅。死を受け入れることで生が輝くように、限界を受け入れることで現実輝かせるために、有限性を受け入れることで自由を感じられるような、そういう気づきを得るために繰り返し読まないといけないんだろうな…と。

2025年12月07日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

この本を読む手が止まらなかったこと自体が、この本が「より少なく、よりよく」を徹底していることの証明であると感じた。

書いてあることはおっしゃる通りだと思う一方で、日本企業に生きる私たちが実践するには難しい部分が多々あると思う。欧米よりも日本人は他者との調和を重視する傾向にあるので。もちろん、欧米を見習うべき部分もあるが、それだけを重視して日本企業の良い部分を失うことは望ましくない。この本から得たことを、日本企業に生きる私たちがどういうふうに生かしていくのか、自分自身で考えていくことが重要であると思う。

2025年12月02日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

エッセンシャル思考とは何か、その思考をどのように身につけていくかといった、内容が分かりやすく書かれた内容になっていた。
    考え方としては、物事の本質(一番やるべき事は何か)を見極め実行していく方法論であり、この考え方が身に着く事でシンプルな生き方が出来るようになっていくのだと思った。
    色々な事に振り回され、自分らしく生きるのが難しくなっている時代だからこそ、エッセンシャル思考が大切になるのだと、この本を読みながら感じている。
    自分も、「より少なく、しかしより良く」という、エッセンシャル思考が目指す生き方を目指していきたい。

2025年11月29日
  • 限りある時間の使い方

少し哲学的で難しい箇所もありましたが、タスク完了のために生きるのではなく、生きていることそのものを楽しみたいです。目的のない趣味やお出かけを増やしたいです。

⭐️学んだこと
    •何らかの現実を直視するのが怖くて、それを避けるために生産性やタイムマネジメントにしがみついているのでは。

•どんなに効率的ににやっても、忙しさは終わらない。

•選べなかった選択肢を惜しむ必要はない。もともと自分のものではなかったのだ。

•注意を向けることが、献身の始まり。

•計画というのは、すべて現時点での意思表示にしかすぎない。自分のささやかな影響力で未来にどう働きかけたいか、その考えを明らかにしているだけ。

2025年11月22日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

完璧主義は、得てして人生を陳腐なものに変えてしまう可能性がある。そもそも、人生とは楽しいものなのに。
    完璧主義の人の特徴を的確に捉えており、そして単純な助言をするような、自己啓発系のよくある言葉は控えており
    一貫して人間の心理的な見地から話が進んでいく。逆に、一貫しているあまりに、内容は反復しているところはあった。

2025年11月20日
  • 限りある時間の使い方

時間は限られていてその中の限られた範囲でしかコントロールできない。

1.解放と固定のリストつくり
    2.先延ばし状態をたえる
    3.失敗すべきことを決める
    4.できなかったことでなくできたことを意識する
    5.配慮の対象をしぼる
    6.退屈で機能の少ないデバイスをつかう
    7.ありふりたものに新しさを見出す
    8人間関係に好奇心を取り入れる
    9.親切の反射神経を身につける
    10何もしない練習をする。

2025年11月20日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

優柔不断であれもこれもやりたくなっちゃう自分にとっては耳が痛い本だった、、笑 90点ルールは特に印象に残った。よく仕事でもやることを決めなと言われるが、こういうことかと思った。あと、プライベートでは悩む予定は断ろうと思った。

2025年11月13日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

不完全主義という、現代の常識とは真逆の提案をする本。

仕事において完璧であることが正とされて、不完全は正しくないと考えられる風潮がある。
    いわゆるミスを許さないという考え。

SNSが普及をして、企業の失敗に対して、世間から厳しいバッシングがあることも影響している。

このような世の中において、不完全でも良いという、世間の常識に対して一石を投じる本。

2025年11月12日
  • アダム・スミスの夕食を作ったのは誰か? これからの経済と女性の話

経済学が前提とする「経済人」ー合理的な選択をし続ける抽象的な人格ーはこれまで女性が期待され、抱えてきたもの、すなわちケアの観点が抜けている。そして経済学はケア労働を生産性のないものとして透明化してきた。

筆者はケアや共感、感情といったものが「個人の自由な選択」という名の下に押し付けられ、そして価値のないものとしてラベリングされてきたと指摘する。
    最近は「女性活躍」の名の下に女性の労働参画が進んではいるものの、経済学が作り上げてきた男性中心社会に女性を「入れてかき混ぜれば」解決するわけではなく、そこでも結局ケアの問題が残る。
    そのような「経済人」神話にしがみつく私たちと現代社会を皮肉を交えなが

2025年11月10日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

仕事でのコンサルの方がおすすめしてくれた本。
    普段こういう自己啓発系の本は読まないが
    惹き込まれました。

より少なくしかしより良く

仕事で意識が変わるかも

2025年11月09日

経済学系の本を読んだのは初めてだったが読みやすかった。

経済学者から見た女性のありかたやお金と倫理の関係が知ることができて良かったです。

『ゲーテ』『オスカーワイルド』『ナイチンゲール』の事も引用されていた。

経済人とは…ということも。

2025年11月08日
  • 限りある時間の使い方

人生は短いなので、何を優先するべきかを考える必要があると思いました。寿命が80歳までとすると、4000週しかないとの事です。

ペットボトルの中に大きな石を先に積んで、残りの砥石を積み上げれば、自分のやりたかったことが見つかるかもしれない、そう思いました。
    後は今生きる。最近は、動画の時代になり、スクロールをして、次に次に新しい情報ばかりを求めてしまう。そういうことではなく、今食べてるおいしいご飯をじっくりと味わったり、友達との時間を楽しんだり、この瞬間を楽しみたいと思いました。

2025年11月08日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

ゴールを明確に定めた上で、いかに無駄を排除して、目の前のことに集中するか。

私が受け取ったのは上の内容でした。

読みやすくわかりやすい文章だったので、さくさく進められる。読んでる中で、なるほどなぁと思える部分がたくさんある。

読んでよかった一冊。

2025年11月01日
  • 限りある時間の使い方

いいフレーズや考えがなるほどと感じたところも多い反面、ダラダラとエッエイが続くようなところもあって(特に後半)、その分星一つ減点。

2025年10月31日
  • 限りある時間の使い方

“あえて不便なことをするから、そこに価値が生まれる”

これ分かるなぁ。

QOLを上げる代表格、乾燥機付き洗濯機を1年前に買った。

めちゃめちゃ便利、これは間違いない。

しかし、1年経った今、ふと、ベランダに出ていないことに気がついた。

いや、正確には、洗濯物を干すためにベランダに出ること、そして、その日の天気や空模様みることがなくなった。

洗濯物を干すという“不便さ”が、実は“豊かな時間”であったと気づいた。

また、乾燥機付き洗濯機を利用することによって時間が出来たのだけど、その出来た時間で私は一体何をしているか? スマホを触ったり、サブスクで映画をみたり……はたしてそれに何の意

2025年10月26日
  • マンガでよくわかる エフォートレス思考

原作を読んでから、マンガバージョンを読んだこともあり、よく理解できた。頭の中が整理できたが、少し物足りなさがあった。原作をみてからかもしれないが、そこは分かりません。
    ただ、「楽をすることを知る」「楽にみんなで成長する」のマンガの内容と解説はすごく理解しやすく、自分の行動に還元していきたい。

2025年10月26日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

読み終えると心が軽くなる。冷静に考えてみると人間は寿命があるので有限な生き方をするのが当たり前。うちなる自分を外面の他人と比べるのはおかしいと学んだ。

2025年10月25日
  • 限りある時間の使い方

今まで何冊か読んだ自己啓発本の中で一番良かった。

「現実を直視するのが怖くて、それを避けるために生産性やタイムマネジメントにしがみついているのではないか」
    という文に、ドキッとした。正に私のことだった。

スケジュールを詰め込むことをやめ、将来の心配を止め、今を楽しみ、次にすることに集中する、これが幸福感を得られる生き方なのだということを忘れずにいたい。

2025年10月18日

不完全主義という考え方

今まで学んだことの逆をいく考え方に感じた。

その一方で少し考え方や仕事や人生について
    楽に考えていけるきっかけをもらえた気がする。

2025年10月17日