高橋璃子のレビュー一覧

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

自分を前へ動かす本質的物事は1%しかない。1%を選ぶには99%の断ち切り難い不要な物事と対峙し、心理的バイアスと決闘しなければならないが、そうして身につけた選択の力が自分をよりシンプルで力強い存在にしてくれる。誤魔化しながら生きるのをもうやめるための思考法。

2025年12月07日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

学校現場は非エッセンシャル思考の非とがほとんどだ。子供のためとなんでんかんでも引き受け、最優先事項である授業に時間を割けていない。
    見映えはいいかもしれないし、保護者へのアピールになっているのかもしれい。
    しかし本著では
    「規律なき拡大路線は衰退を生む」と書かれている。
    ほとんどの学校がこれに陥っているのではないか。せめて自分の学年だけでも
    「より少なく、よりよく」を徹底して成果を挙げる集団にしていきたい。

2025年12月02日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

自分の人生で大切にすべきことは明確にもっておくこと
    そして、その場の流れや感覚ではなくちゃんと自分で大切にすべきことを選びとること

他人や世の中、仕事に乗っ取られるんじゃなく、自分で人生を進めていく

全てはトレードオフ
    両立してたら前には進みづらいし、自分の意思じゃないことに時間を使うほど人生は長くない

2025年12月01日

毎日5.6ページ
    読みやすい、わかりやすい。

簡潔に言うと、斬新な視点を毎日体感できます。

納得するところは人それぞれですが、割と多方面からの例えがあるので、どこかに腑の落ちる話があるかもしれないです。

"不完全主義"は"不完全であるべき"ではありません。完全や理想というものは、決して訪れることがない、そのことを受けいれることによって、視野が広がり、より良いパフォーマンスを実現できるという趣旨であると解釈しました。

中身でも個人的にハマる考えもたくさんあって、毎日読んでいだからでしょうか、心なしか身についている気持ちになります。

視野を広げたい

2025年12月01日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

率直にいって、最高な本。衝撃を受けた。今まさにこれを求めていた。
    成功した時とそうでない時の決定的な差は、この「エッセンシャル」的な行動を一貫して取り続けるかどうかであったのだ。それ以上でもそれ以下でもなかった。
    なぜなら、成功した時とは人生の充実感と幸福感に満たされている時でもあって、人は本質的な選択を取らないとその状態になることはないと思ったからだ。
    腹の奥底まで深く浸透した内容だった。

2025年11月26日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

前回のエッセンシャル思考の続編的な本。
    前回は無駄を排除し、必要なことにのみフォーカスすること、
    今回は「やるべきこと」を極限まで減らし”シンプル”で最大の成果を得ていくための本。
    早く行い、目標を明確にし、仕組化を行う。簡単なことに見えて実行できている人は何人もいないのではないかと思う。自分も業務が多く、先延ばしにしてしまうことが多い中でついつい別の仕事が入りそちらに意識がとられがちであるので、この本を参考に最大の成果を生み出せるようにしたいです。

2025年11月24日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

手元に置いて、定期的に読み返したい本。
    作中にエッセンシャル思考と非エッセンシャル思考の対比が何度も出てくるが、自分が非エッセンシャル思考にまあよく当てはまること。
    どおりで、毎日エネルギー切れ、部屋が散らかり、一番やりたいことをやる時間がない訳だ。
    少しずつ考え方を取り入れて、エッセンシャル思考の生き方をしたい。

2025年11月22日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

やることを減らすというのは、私のこれまでの考え方をひっくり返すものだったが、《選択に時間をかける》《やりたいことだけに集中する》というのはこれからの人生で実践したい。

これを読んでから、毎日《一つ何かを手放す》ことをルーティンに入れた。

定期的に読み返したい一冊。

2025年11月22日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

完璧を目指すほど、毎日が息苦しくなる。
    どんなに効率化しても課題は一向に減らない。
    完璧にできない自分を欠陥品だと感じてしまう。
    でも完璧を手放すのは、自身の存在価値が揺らいでしまうようで怖くて出来ない。

そんな効率重視、完全主義による焦りやプレッシャーを日々感じる人には是非読んでほしい一冊です。

自分の能力が有限であるという現実を受け入れるのは辛いですが、「完璧でなくても大丈夫」という安心感や癒しを得るためのアドバイスが数多く紹介されています。

day10のライフタスクの章で、
    人生の岐路で悩んだ場合は、「自分がどうしたいか」ではなく、「人生が自分に何を求めているか」と問う。
    とい

2025年11月14日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

大切なものを大切にしていく、といういい教材?だったと思う。
    90点以上じゃないとやらない90点ルールなどもよかった
    文中にでてくるやりたくないことリストを早速つくってみる
    もともとやっているけど・・

・行くのが待ち遠しくない飲み会・ご飯会は断る
    ・のちのち手放しそうなものは買わない(一瞬のときめきを優先しない)

あとは
    ・22時以降はSNSやスマホの漫画みない

2025年11月12日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

余計なことは考えず、最大の成果を出すこととは---。
    多くの情報があちこちに散らばっている現代社会において、最大の成果を出すこととは、時間をかけることではない。最短ルートを探り、ダメージを減らし無駄をなくすことであるとこの本には書かれている。
    私も事務の仕事をする中で、どうしてもマルチタスクに陥り、結果として質の低い仕事をしてしまうものである。それを解消するためには、睡眠をとる、やるべきことを決める、準備を怠らないetc...。至極当たり前であり、少し考えればたどり着きそうなことばかりであるが経験則・研究結果で論理的に説明しており、これからの指針となるような本だと思いました。
    重要なこと以外は

2025年11月11日

⭐️学んだこと
    •エッセンシャル思考とはより少なく、しかしより良くを追求する生き方
    →やることを計画的に減らす
    →充実感

•クローゼットの整理法
    ①評価する
    ×いつか着る可能性があるか?
    ○大好きかすごく似合うかしょっちゅう着るか
    ②捨てる
    もしこれを持っていなかったら、今からお金を出して買うか
    ③実行する
    日頃から整理整頓できる仕組み。

•エッセンシャル思考とは何か
    ①選択
    ②ノイズ:何が重要かを正しく見極める
    ③トレードオフ

•エッセンシャル思考の人は、大多数が物事が不要だと考える。

•なるべく時間をかけて調査検討し、意見を交わし、じっくりと考える。
    そうすることで初めて本当に重要

2025年11月11日
  • 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

再読に耐える本だと思います。なんでベストセラーになってないんですかね?
    まあ、普通に生きている人というより、なにかを拗らせた人にブッ刺さるような内容だなとは感じました。優等生タイプに効果抜群かと。僕には刺さりました。有限性を受け入れて生きていきたいですね。

2025年11月09日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

「より少なく、しかしより良く」

自分にとって本当に重要なことの為に行動して、大きな成果を上げるためのマインドの作り方、行動の仕方などをまとめた本。

2025年11月07日
  • 限りある時間の使い方

大きな目標を達成した後の虚無感とか焦燥感に身に覚えがあり、それを克服するには新たな目標設定が必要だと思っていたが、そもそも目標に囚われない過ごし方にこそ真の価値があると私を説得してくれた本。
    また現在産休中で体調が悪く何もできなかった1日があると、罪悪感があってモヤモヤしていた自分は、現代の思想にまんまとハマってたんだなと思った。
    何もしない時間を堂々と大事にできたら、もっと幸福度があがるんじゃないかなとワクワクできた。
    効率化とか目標志向が大好きな自分だからこそ、手に取って本当によかった本。

• 限りある時間の使い方

小手先のタイムマネジメントやライフハックではもう通用しないよってことを教えてくれて、一撃を喰らった気持ち。
    私たちって忙し過ぎるよね。不安だよね。時間短いよね、やっぱり。
    タイパ、コスパ、効率重視だったけど、もしかして、価値は別の場所にあるのかも?効率化を求めた結果、少しのゆとりも許せないっておかしいな?と気づかせてもらった。

それから、自分は何者でもないのだという、わかっていたようでわかっていない、ちゃんとわかりたかったことがしっかり書いてあって、安心感が押し寄せてきた。

全ては出来ないという前提に戻る。
    「限りある時間」という言葉を本質的に捉えるための一歩。
    何を優先して生きていくかを

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

大事なことをその定義から短期、中・長期目線で把握できるようになってよかったです。洋書あるあるなお茶目な例えを文中に挿入することもなく、始終適切なタイミングに適切な例が繰り出されるので姿勢を正して読めました。
    こちらの本を読んだ後は、他の海外のビジネス書の表現がくどく感じられてくるので、そういった意味でも自分に必要か否かを判断できるようになれたのかなと思います。きっと何度でも読み返すと思い、机の上に置きました。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

「90点ルール」や、「より少なく、しかしより良く」
    は特に学びがあった。

「90点ルール」については、
    読んでいるときには
    彼女に対して嫌なところが見えてきて、
    ネガティブな感情だったので色々と考えさせられたが、今思うと「90点ルール」でいるために、
    伝えるべきことは伝える、分かり合えないのなら、
    その先はない。ということなのだと捉えられている。

自分は、あまりこうして欲しいと伝えることは
    少ないのだが、伝えるようにマインドチェンジを
    してポジティブになっている気持ちがある。

そのポジティブな気持ちにさせてくれた
    キッカケの本なので、☆5としておく。

2025年11月03日
  • 限りある時間の使い方

素晴らしい内容だった。パートナーにも話した。子どもにもいつか読んでもらいたい。
    自分も考え方としてパーツパーツは持っていたものの一体として考えたことはなく、それらが全てまとまっており良かった。目からうろこ、と感じる方が多いのではないでしょうか。
    印象に残ったのはいくつもあるが、ひとつだけ挙げたい。
    「僕は思うのだけれど、大人になるということは、「誰もがすべてを手探りでやっている」という事実を徐々に理解するプロセスではないだろうか。」

2025年10月27日
  • 限りある時間の使い方

・チャンスを逃すのは当たり前。でなければ選択に価値はない。

・何かに時間を使うと決めたとき、その手のすべての可能性に使う時間を犠牲にしている。

・自由は完全に自分が裁量を持っているとは限らない。

・手軽なことが常に最善とは限らない。

・人はいつだって、何かを選び、他の多くのものを捨てて、喪失感に耐えなければならない。

・進むべき方法はただ一つ、自分が選び取った未来に向かって前進するだけ。

・何に注意を払うかによって、その人の現実は決まる。

・僕たちにできる最善のことは、不快感をそのまま受け入れること。
    重要なことをやり遂げるためには、思い通りにならない現実に向き合うしかない。

2025年10月26日