高橋璃子のレビュー一覧
究極的な断捨離的思考法というのでしょうか。
好きなフレーズを列記します。
・今ここ
・今何が重要か
・より少なく、しかしより良く
・人生に遊びは不可欠(内なる子供の声を聴く)
・睡眠の大切さ(効率性)
・徹底したルーティーンへのこだわり。
・トリガー→行動→報酬→習慣化
・もし今、たった1つのことしかできなければ、自分は今何をするか。
・もし今、これを持っていなければ、また買うだろうか。
・もし、今、この企画に1円も投資していなければ、もう一度同じ投資をするか。
・今、これをやめたら、何に時間とお金を使えるだろう。
・問題は何を削るかだ -
ネタバレ将来のために今の時間を使っている感覚、そして、それが望ましい時間の使い方だという感覚が、自分の中には漠然とずっとあったように思う。
一方そうした考えでいると、「今の時間を充てて、目指すべき将来は何か」という問いに対する明確な答えを求められるし(そんな問いに対する答えは持ち合わせていないことも多いのだが)、何をするにしても「その将来にどれだけ寄与したか」といった生産性が気になってしまい、”達成感”はあれど”楽しさ”はあまり感じられない、とも思っていた。
本書はそんな悩みに真っ向から向き合ってくれた気がした。
曰く、「テクノロジーの進化や寿命の長期化で、この世界のすべてを味わったり、途方も無いこ -
・深い時間:あらゆるものが十分にあり、自分や世界の空虚さを埋めなくていい。自分と世界を隔てる境界線は揺らぎ、時間は静止する。
・時間はもともと生活が繰り広げられる舞台、生活そのもの。今は生活から切り離され「使う」ことができるモノに。有効活用ばかり考えていると、人生は想像上の未来に描き込まれた設計図となり、思い通りに進まないと強い不安を感じ、自分の価値に直結する。こういう時間の捉え方が、人生の難易度を極端に引き上げる。どんなに必死で頑張ってもまだ足りない。もっと速く、もっとたくさんやらなければ気が済まない。今を犠牲にし続けると、今を生きることができなくなり、未来のことしか考えられなくなる。
生産 -
ネタバレ友人にオススメされて購入した本でしたが、社会人になる前のタイミングでこの本を読むことかが出来て非常に満足しております。
「質より量」という言葉がありますがこの考え方とは別のベクトルの話なのかなとも考えました。理由として受ける量を惰性で全て受けるのではなく自身で判断基準をもって選択すべきであるというのがエッセンシャル思考だからです。Noをいう大切さ、トレードオフの重要性、そして「人生の分かれ道に直面したとき、本当に重要なのは何か?」この言葉たちは社会人になる自分に非常に重要な言葉になってくると感じた。
エッセンシャル思考を身に着けていくためにも自分に合う判断基準を考えるべきだし、向き合ってい -
人生は限られている。
すべてをやることはできない。
だからこそ
•選び取る勇気を持つこと
•上手に先延ばしすること
•「失う不安」ではなく「捨てる喜び」を持つこと
そして未来のために今を消費しがちのため
•現実は思い通りにならない
•未来はコントロールできない
•人生には「今」しかない
という事実を理解する。
努力を否定するのではなく、
未来への執着を手放す。
何のためにもならないことを楽しむ。
活動そのものを味わう。
時間をシェアすることで豊かになる。
「それしかできないこと」をする。
有限だからこそ、
選び、集中し、引き受ける。
アテンションエコノミーで注意力が奪われているこ -
今回のテーマは「選ぶ勇気」。
若さには体力がある。
だからこそ、全部できる気がする。
しかし、全部できるという感覚は、実は一番危うい。
手を出しすぎると、方向を見失う。
方向を見失うと、何をやりたかったのか分からなくなる。
私が感じている違和感は、優先順位の不在への不安。
ボトルネックが見えていないのではなく、見えたときに切る勇気がまだ整っていない。
トレードオフは怖い。
何かを捨てるということは、可能性を失う感覚があるから。
でも本当は逆。
捨てないことのほうが、可能性を拡散させている。
エッセンシャル思考は、冷たい思想ではない。
むしろ、自分の時間とエネルギーを守る思想。