陳舜臣のレビュー一覧

• 小説十八史略(一)

中国の歴史を分かりやすく説明してくれる小説。
    代表的な漢文故事も網羅されとります。
    ってもう、これだけ長いと小説じゃないよ。
    とりあえず項羽と劉邦がアツい。よんでるとつい主人公に感情移入してしまう。なぜ素性の良い項羽でなくて劉邦が漢王になれたかというのが、必然性をもって理解できた。

ほんとは読んだのこれと違って全集版なんですが、それに載ってた特別書き下ろし作品山河在り第一回も探偵小説らしく好ましい。

• 小説十八史略(一)

入手して、一冊の分厚さと巻数に、ちょっと読むのを躊躇していた。
    けれど、読み始めると面白い。

昔の伝説の中でしかわからないような人物が、
    生き生きと伝わる。

時代の雰囲気も、よく分かるように思える。

2009年10月04日
  • 秘本三国志(六)

三国志モノで、目から鱗、陳 舜臣氏にはまるキッカケとなったシリーズ。

2009年10月04日
  • 秘本三国志(五)

2009年10月04日
  • 秘本三国志(四)

2009年10月04日
  • 秘本三国志(三)

2009年10月04日
  • 秘本三国志(二)

• 小説十八史略 傑作短篇集

オッサンが熱い!40過ぎだって、50過ぎだって、いやいや70過ぎだって私の心をとらえるくらいかっこいいんだ!いくつになっても男盛りっていうのはいいですね(笑顔)。男たちの生きざまに魅せられて、得体の知れない感情の昂ぶりのために泣きそうになりながら読みました。

2009年10月04日
  • 小説十八史略(五)

大唐帝国キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

玄宗皇帝までのお話。

• 小説十八史略(三)

ここからが、なかなか小説ではお目にかかれない時代となるのではないか?

史記も前漢の武帝までだし。

三国志の時代はともかく、王莽の新や後漢の話は興味深かった。

• 秘本三国志(一)

らしいと言えばらしい劉備殿が見られます。大概劉備殿は「聖人君子」として描かれますが、「読書嫌いで友達を増やしたがる」という人はこういうキャラじゃなかろうかと。

• 小説十八史略(一)

面白いです。中国史を神話の時代から語ってくれます。これを読むと日本の文化がいかに大陸からの文化に影響されてきたかがわかります。分厚い文庫6冊ですが、あっという間に読んでしまった記憶が・・・。

2009年10月07日
  • 秘本三国志(一)

文庫で全6巻。三国志は大学で専攻したほどハマった物語で、色んな作家が書いた小説や、歴史書の陳寿「正史三国志」や、日本に入ってきた話の元になっている小説版・羅漢中「三国志演義」なども数々読んだけど、この陳舜臣版が1番好き。ドラマチックさでは吉川英治版が1番だけど、これは同時代の架空の人物の視線で、淡々と史実にある程度忠実ながら物語としても俊逸。蜀を正統としている「三国志演義」や吉川三国志の流れを愛する人には面白くないかも。逆に「正史」や史実を知っている人にはとてもオススメ。

• 小説十八史略(三)

項羽と劉邦のところはかなりハマリました。そこのところだけ後で読み返したりするくらい、私はエンジョイいたしました。

• 小説十八史略(三)

武帝の黄金期を中心に後漢末までを描いた巻で司馬遷が登場する巻です。個人的には『史記』が好きなのでここがクライマックスです。この時代以降は興味があったり、なかったりです。

• P+D BOOKS 青玉獅子香炉

陳舜臣の本は割と読んでいるが直木賞の作品は読んだ事がなかったので手に取った。
    短編集なのもあり読みやすい一冊。
    面白かった。中華って、玉がよくでてくるので、そこら辺の背景やらも分かったので良かった。

2026年08月11日
  • 小説十八史略(三)

女たちの政権争いもひと段落し、“漢の武帝”の時代となる。
    その中でも中島敦の小説で有名な“李陵”が登場するが、祖父李広の因果が中心でそれほど魅力的ではない。
    光り輝くのは“後漢 班超”の西域活動、大秦(ローマ)への道を夢見る文系青年の活躍は、短いページながら心ときめく。

そして後漢も末期、いよいよ三国志の時代。

この第三巻だけで、前・後漢史の紀元前130年から紀元190年頃までの約320年分の魅力に富んだエピソードが語られた。

次はいよいよ三国志そしてその後の混沌とした時代。

2026年07月14日
  • 小説十八史略(二)

やっぱり「春秋戦国時代から秦の始皇帝、項羽と劉邦の争い」は面白い。

だから漢の高祖(劉邦)が亡くなると途端に魅力が半減する。
    だから、巻末で漢の武帝が登場するまでは辛抱。

2026年07月10日
  • 小説十八史略(一)

もとの「十八史略」は古代から南宋滅亡までの中国史(特に正史)を略して記した南宋末期の読本。
    わかりやすいがゆえに初本以降もいろいろなアレンジがなされている。
    『小説十八史略』は陳舜臣が特に“人物エピソード”に焦点を当てて、魅力的に仕上げた読み物。

第一巻はただでさえ魅力に富んだ司馬遷「史記」。
    「臥薪嘗胆」「鳴かず飛ばず」など誰でも知っている春秋戦国時代のエピソードが満載。

面白い上に、この時代、多くの“人の失敗”から学ぶことができる。

2026年07月07日