【感想・ネタバレ】秘本三国志(一)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『蒼天航路』が出るまで、魏ファンを支えた一冊ではないでしょうか。
そしてこの本のすごいところは、どの陣営も格好いいというところ。
大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三国演技をベースとした物語が多い中、この小説は『正史三国志』をもとに書かれた名作である。蜀の劉備陣営ではなく、魏の曹操陣営を中心に描かれている点も面白い。
第1巻は、黄巾の乱から、董卓が洛陽を灰にするところまで。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「三国志演義」ではなく、歴史書の「三国志」よりの小説。
主人公は、五斗米道の教主の妻という少し異質な作品です。
「三国志演義」をある程度理解してからのほうが、面白く読める作品だと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三国志モノで、目から鱗、陳 舜臣氏にはまるキッカケとなったシリーズ。
曹操のファンになり始めたのも、これがキッカケ。
でも、孔明一番は変わらず〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

らしいと言えばらしい劉備殿が見られます。大概劉備殿は「聖人君子」として描かれますが、「読書嫌いで友達を増やしたがる」という人はこういうキャラじゃなかろうかと。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

文庫で全6巻。三国志は大学で専攻したほどハマった物語で、色んな作家が書いた小説や、歴史書の陳寿「正史三国志」や、日本に入ってきた話の元になっている小説版・羅漢中「三国志演義」なども数々読んだけど、この陳舜臣版が1番好き。ドラマチックさでは吉川英治版が1番だけど、これは同時代の架空の人物の視線で、淡々...続きを読むと史実にある程度忠実ながら物語としても俊逸。蜀を正統としている「三国志演義」や吉川三国志の流れを愛する人には面白くないかも。逆に「正史」や史実を知っている人にはとてもオススメ。

Posted by ブクログ 2012年06月29日

数多の三国志(って全部読破してるわけではないですが)の中でも淡々とした書きっぷりが心地よかったです。綺羅星のごとき豪傑もここではただのアホ。SF三国志「蒼天航路」と一緒に読むのも良いかも。

Posted by ブクログ 2012年01月11日

演義の悪影響を受けたくない人にはたまらない。可能な限り正史を採用しており、それでいて時系列がきちんとしている。だから歴史の勉強にもなる。特に、道教や仏教に関わる人たちがどのように乱世を生き抜いていたか、そのあたりが興味深い。反面、英傑たちのあらゆる戦いが八百長で片付けられているところが好きになれない...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年05月07日

全6巻。
三国志。

一般的に知られてる三国志は
「三国志演義」っていう講談とかで広まった
正義の蜀vs悪の魏って構図のお話。

これは真逆。
というか必要以上に演出されてる部分をなくして、
個人的解釈ではあるものの
本当の歴史を小説にしていこうとしてる感じ。

なんで劉備はじめ関羽なんてボロクソめ...続きを読むだし、
曹操が主役っぽい。
そして
五斗米道がもう一つの主役、メインなのが興味深い。

文章は読みやすいけど若干淡白。
泣く程移入はできなかった。

基本の三国志を知ってから読んだほうが良いと思う。
ずっとへーって感じ。
でも基本の三国志の方が夢があってワクワクする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

吉川英治の三国志を読んだ後にこれを読んでみた。高校2年生の頃。人物がリアリティあります。偏頭痛の曹操、臆病でちょっとずるいところのある劉備。本の匂いにまで魅力を..というと変態ですね。

Posted by ブクログ 2012年10月31日

どちらかといえば、正史三国志準拠。というより、正史の裴注をもとにしていると思う。ストーリーは、五斗米道の女性・少容を中心に語られ、英雄の中では曹操が主立って登場する。より現実的な解釈で、三国志を展開している。戦略の裏のかけ引きや、妖術の裏の科学的なからくり、非情な仕打ちに潜む人間的な苦悩、人間が人間...続きを読むらしく描かれていると思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

変なところから始まる。淡々と進んでいくので、三国志を知らない人は読みにくいかも。ちょっと宗教色が強いかもです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

◆これはどちらかというと正史まで踏み込んだ方向けです。派手な部分はありません。むしろ淡々としているほうが好きな方にはオススメです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

五斗米道の陳潜という架空の人物の視点でえがかれた三国志。もちろん曹操、孫堅、劉備などの有名な武将も皆登場します。歴史の表舞台だけではなく裏や、時代背景なども細かく描かれてて読み応えがあります。五斗米道についても勉強になるかも♪こういう三国志も面白いです。結構曹操寄りなので、魏好きさんにもオススメ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

下記のような普通の三国志に飽きてきたら、とりあえずこちらを。ヒネくれています。
どうして蜀は滅びたんだろう、と思ったことはありませんか?孔明はあんなに頭がいいのに、五虎将軍は天下無双なのに。後主と宦官のせい?魏延たちのせい?
そういう素朴な疑問に多少なりともヒントを与えてくれる解釈・観点でこの本は書...続きを読むかれています(コミック「蒼天航路」ほどかっとんだ解釈ではありませんが)。
難点は…入手が難しいことですかね。古本屋さんをコマメに回りましょう。

「歴史・時代」ランキング