陳舜臣のレビュー一覧

• 小説十八史略(一)
    全6巻、中国の殷時代から梁辺りまでだったかな?が怒涛のように詰め込まれてます。読み応えたっぷりの歴史小説。
  • 中国五千年(下)
    歴史は繰り返す。そして、中国は偉大な英雄を輩出しやすい国。その分面白いのに、近代に行くにつれて「中華」の名が哀しくなってくる。
  • 中国五千年(上)
    5000年の中国史を2冊にまとめたお得本。スピードが速いので人物がこんがらがりますが、面白いです(笑)
  • 小説十八史略(六)
    『小説十八史略』の最終巻でモンゴルまでを描いた巻。宋をみていると現代の日本とダブル所が多い。いわゆる『水滸伝』の時代を含みます。
  • 秘本三国志(一)
    下記のような普通の三国志に飽きてきたら、とりあえずこちらを。ヒネくれています。
    どうして蜀は滅びたんだろう、と思ったことはありませんか?孔明はあんなに頭がいいのに、五虎将軍は天下無双なのに。後主と宦官のせい?魏延たちのせい?
    そういう素朴な疑問に多少なりともヒントを与えてくれる解釈・観点でこの本は書...続きを読む
  • 小説十八史略(四)
    三国〜晋、五胡十六国、南北朝という激動の時代。人々はひたすら統一国家を待ち望む。この長い分裂状態が唐という大帝国を成立させたのではないだろうか…あ、嘘。適当です。
  • 小説十八史略(一)
    妄想時代…。秦王政はそれまでの国という概念をぶち破った破壊者であり、帝国の創造者でもある中国史上最高の皇帝…だと思うのは私だけでしょうか
  • 小説十八史略(三)
    表紙の女性綺麗ですね。誰でしょうか…。漢の悪党王莽がはじける巻です。結構間抜けなおっさんなので個人的に好きです。