茅田砂胡のレビュー一覧
試し読み
ネタバレ「追憶のカレン」のその後の話。
っていうか、カレンの両親に会いに行っただけなのに、まったく別の事件に巻き込まれてしまうリィ。
今回は彼らの責任ではないとはいえ、やっぱり巻き込まれすぎやろ。
行き当たりばったりで悪意も害意もない誘拐犯を見かねて、誘拐されるリィ。
しかしそれは人違いで(!)、身代金代わりに要求するのもなんだか得体のしれない代物。
実は別に誘拐事件が起こっていて、一般常識に欠ける誘拐犯は、そのさらわれた少女を取り戻すために誘拐を行うというのだ。
誘拐の連鎖は何のためか。
…などという様な謎よりも、大人のくせに一般常識がなく、天才で純真無垢なミックの頓珍漢ぶりが面白くて読んだ。 -
試し読み
少し前の新聞に、今上映されている「スカイウォーカーの夜明け」をもって「スター・ウォーズ」シリーズが一応の完結を見ることの記事が載っていたが、第一作(エピソードⅣ)からリアルタイムで付き合ってきた身とするとなかなか感慨深い。
「スター・ウォーズ」が色んな事に与えた影響の大きさはとても語り尽くせないが、私がスペースオペラが好きなのも明らかにそこを端緒とする。
さて、この本は「おすすめ文庫王国」の「心を滑らかにしてくれる⑩冊」に『スペオペだしね!』とあって、面白そうなので買ってみた。
最初の酒場のシーンからどっぷりと引き込まれるが、それに続くさしでの交渉やら宇宙での追いかけっこがまた痛快。
それに -
試し読み
ネタバレ前向きな話と、めちゃくちゃに気分の悪い話が同居しているこの本。
前向きな話は、ジンジャーが連れてきた役者の卵の女の子の話。
彼女は自分なりに役を掴もうとしているけれど、そこにリィの力が必要になる。
それはなんというか、舞台を生で見たことのある人間からしてみたら、それが本当にできたらステキなことなんだろうな……と思うんですけど、それはリィが心配したとおり、負担が大きいことなんだろうな、と思います。
でも、それを外野が想像することは勝手ですよね。
そしてもう一つは、ルゥの秘密を知った人間が、最低最悪の方法で、ルゥを傷付ける話。
これについては深くは語りたくないので、読んでください -
試し読み
ネタバレ珍しくキーマンはヴァンツァー。
知能は高いのに、手段を選ばずに事を起こす冷徹さ…というか、人として何かが欠落している彼の本質を、映画監督であるサイモンは見抜いたのだ。
そればかりかリィ、シェラ、ルウ、レティシアそれぞれの本質をも。
ルウを除いた面々が宇宙一の名女優ジンジャーを知らないという設定だったけど、確かヴァンツァーはこの世界に飛ばされたとき、本を読んで勉強することと同じくらい精力的に映画を観ていたはずだけど…。
設定がぶれた?
映画を作ることしかできない映画バカの監督サイモンは、愛すべき人物だけど、以前どこかで(多分漫画で)見たような既視感が否めない。
けれどジンジャーが、自分の問題 -
試し読み
ネタバレ宇宙連邦中に多くのファンを持つ名画、『暁の天使』
学校の行事の一環で美術館を訪れたリィとシェラは、その絵を見て驚愕を隠せない。
三百年も前に描かれたはずのその絵に描かれているのは、まぎれもなくルウであり、その横に展示されている画家の遺言は、明らかにリィにあてたものだからだ。
そんなことがあるだろうか?
と言ったってあるんだもんなあ。
リィが「この絵は俺のものだ」と言ったって、常識ある大人が相手にするわけがない。
そうこうするうちにその絵は盗まれてしまう。
「俺のものである絵」を取り返すため、リィは警察や父親をうまく使いながら真相に近づいていく。
でも、当然常識的な手段で真相に辿り着 -
試し読み
ネタバレ「ソフィアの正餐会」でこっそり転校した先の寮長が、連邦大学に短期留学し、偶然リィと再会してしまう。
あの転校はなかったことになっているので、本来あってはならない相手であったのだが、詳しい事情を説明する前に彼・ダグラスは誘拐されそうになる。
それをリィが阻止してしまったため、ダグラスは命を狙われることになった。
なぜダグラスが狙われるのか。
本人には何の心あたりもないというのに、次々に暗殺者がダグラスの前に現れる。
リィ、ルウ、シェラは敵を一網打尽にするべく奇策を立てるが…。
くだらない。
全宇宙を震撼させるような組織が隠密にダグラスを暗殺しようとする理由がくだらなすぎる。
理由を問わず -
試し読み
ネタバレ新たな事件かと思ったら、前作の後始末の話だった。
ルウをさらって脳を破壊した4人の老人の、不老不死への行き過ぎた情熱から行うおぞましい行為を止めるため、ルウは完璧なる上流社会のお嬢様学校へ潜伏する。
この作品ではリィもシェラも添え物だ。
季節外れの転校生が3人、それも超美形揃いが、女子校に2人、男子校に1人。
作者、書いていて楽しかっただろうなあと思う。
私も読んでいて楽しかった。
学園生活の部分は。
不老不死への希求がおぞましすぎて、本来のテーマはちょっと…。
でも、ケリーとジャスミンの出番が少なかったのでよかったなあと思っていたら、次作からはまた出番が増えるとのあとがきを読んでがっかり -
試し読み
ネタバレ不老不死を願う一味にルウが狙われる。
ルウを手に入れるためリィが、そしてリィと親しく接したものが狙われる。
自分たちは姿を現さず、超常能力者を使ってルウを追いつめる彼らは、とうとうルウを確保し自分たちの言うことを聞かせるためにルウの脳を破壊する。
ただの獣と化したルウは、救出に来たリィたちにまで牙をむき、とうとうリィはルウを殺害し、死体を原子レベルまでに粉砕する。
そこまでしなくても!
と、シェラが思えば思うほど冷めていく。
ルウとリィのつながりの深さはわかっているのだから、そこまでするにはそこまでしなければならない理由があるはずだと容易に推察できるからだ。
そもそもルウは死んでも生き返 -
試し読み
ネタバレジンジャーの舞台の日に起こった様々な事件が3つ、載っていました。
一つ目は、「優しい狼」。
大学惑星にやってきたリィの姉を傷つけた男に対して、リィが復讐をする話。
二つ目は、「初戀の詩」。
ジンジャーの主演作に興味を持ち始めたヴァンツァーの元にかかってきたジンジャーからの舞台の誘い。
三つ目は、「怪獣の宴」。
久しぶりにデートも込みで、ジンジャーの舞台を見に行くことになった、ケリーとジャスミン夫婦。
ジンジャーに告白してきた青年が攫われてしまったり、ジャスミンが拉致されたり(?)、相変わらずのドタバタですが、結局はすべてを解決させてハッピーエンド。
ところで、皆がジン -
試し読み
ネタバレ一度死んで甦った男ケリー・クーアが誘拐された。
狙いはもちろん不老不死の秘密だ。
何しろ死んだ時より若い姿で今現在を生きているのだから、こんなに羨ましいことはない。
とはいえ簡単に誘拐なんぞされないのがケリー・クーアという男。
ではなぜ誘拐されたのか。
誰にも知られたくない彼の過去が人質なのだった。
同じく死から復活したレティシア、ヴァンツァーを囮として、ケリーは一人で敵を殲滅する。
ジャスミンにもダイアナにも告げることなく。
だから、フェアじゃないんだよ。
死から復活できる条件っていうのが一応はあって、ラ―一族にも心を読まれることのない精神の持ち主って言っているけど、それは多分に恣意的 -
ネタバレ目次
・ファロットの美意識
・ジンジャーの復讐
・深紅の魔女
これは面白かった。
特に「ファロットの美意識」。
これを面白がってはいけないような気はするけど。
元々殺し屋を生業としていたレティシアだから、自分を陥れようと卑怯な手を使う、親の威を借りた小童どもを何のためらいもなく殺してしまうことは、やりかねないと納得だ。
それがいいことだとか悪いことだとかの判断は抜きにして。
けれどもこいつは殺す、こいつは生かすの判断をするというのは…裁くのは…ちょっと違うんじゃないかな。
そこまでの権利はないのでは?
「ジンジャーの復讐」は、ジンジャーのかわいらしさと男気(?)がいいバランスで、よい。 -
試し読み
ネタバレ新シリーズと言っても、出てくるのは相変わらずリィとシェラとルウ、そしてケリーとジャスミン。
無敵の集団がどんなピンチに陥ったって、絶対切り抜けるのはわかっているもんね。
圧倒的に強いんだもの。
ちょっとしらける。
ケリーとジャスミンは、クーア財閥から距離を置いたとはいえ独立独歩の海賊生活に戻るわけでもなく、クーア財団から無尽蔵に収入を得ているっぽいのが気になる。
彼らは不労所得を当たり前のように受け取るような人間だったか?
と思ったら経営に参加はしないが監査はするらしい。
監査役?
そんなに大金がもらえる役職かね。
どうも私はケリーとジャスミンのコンビがあまり好きではないらしい。 -