茅田砂胡のレビュー一覧

• パピヨンルージュと嵐の星 海賊と女王の航宙記

パピヨンルージュ再登場で今回はジャスミンがメインの話だが、《ゲート》関連で何かがありそうなオープニング。
    最後の人質事件も関係しそうな何かでケリーの活躍が早く読みたいです。

• スカーレット・ウィザード 5

急展開、というか二人の過去とか
    過去の仲間も登場してきて怒涛の展開。

仲間との出会いも気になる。
    外伝があるそうなのだが、登場するだろうか。。

• スカーレット・ウィザード 4

面白くなってきた。

最初奥さん>>>>>>旦那さん だったイメージが
    女王、海賊、と対等に感じられるようになったので。

• スカーレット・ウィザード2

1に引き続き一気に読ませていただきました。
    ジャスミンの破天荒ぶりには呆れましたが……最初このシリーズ読み始めた時はケリーが主人公かと思ったんだけど、ジャスミン?
    続きが早く読みたーい!!

2016年02月24日
  • スカーレット・ウィザード1

ディルフィニア戦記を読みたいとずっと思ってたのに、なぜかスカーレットウィザードを読んでいた。おもしろい☺ディルフィニアへの期待がますます大きくなった。とりあえずこれを一気に読んでみたい。でも借りたのは2巻まで。続きをどんどん借りねば!

2016年02月22日
  • 祝もものき事務所3

短編集、良かったな~。。
    幼なじみ四人の性格や、主人公である百之喜とのエピソード。そんなことがあったのね…と。

どんな人物なのか気になっていた越後屋銀子さん(毎度思うがすごい名だな)についても知れたしで満足。

この作品タイトルを見る度に「おどろきもものき事務所」って浮かんじゃうんだよな~…言葉には出さないけど。。

2016年02月04日
  • スカーレット・ウィザード2

1巻では「ジャスミンはすごい!」ばかりでケリーの見せ場が無くて不満でしたが、今回はケリー大活躍でした。(それでも「ジャスミンはすごい!」というバックミュージック? のようなものが話の根底にずっと流れていますが……。)
     他の方のレビューでも書かてありましたが、事件に包まれて過ごす、ものすごく変わった夫婦の、ものすごく奇天烈な新婚生活の話です。女の身としては、ハラハラし過ぎて読むのが辛い面もありました。けど、面白かったです。

2016年01月27日
  • レディ・ガンナーの冒険

「デルフィニア戦記」以外で初めて茅田砂胡さんの作品を読みました。
     守られているだけじゃない、戦う主人公なのが良かったです。
     個人的には、キャサリンがもっと感応力が高かったり、いっそのことアナザーレイスであったら更に好きな設定です。が、人間ながらアナザーレイスを差別しない性格というのも、小気味良くて良かったです。
     出てくる四人のアナザーレイス(純血種以外含めて)にまだまだ可能性を感じるので、続刊に期待します。特に「役立たずのヴィンス」、今後の活躍と成長がとても気になります。

2016年02月06日
  • スカーレット・ウィザード1

「デルフィニア戦記」から続くストーリーということで、スペースオペラは苦手だけど読みました。
     序盤の追いかけっこは苦手なスペースオペラそのもので、ほぼ読み飛ばしました。しかも不思議と「主人公に負けて欲しい」戦いなんですよね、あれ。結婚した方が断然話が面白くなりそうだし、主人公よりジャスミンの方が魅力的な人物だし…。
     1巻の時点で、ジャスミンは極めて魅力的な、なんでも出来るすごいキャラクターです。さばさばとした男言葉や人前での淑やかな演技力、それに訳あり結婚は、「デルフィニア」のリィを思い起こします。似てないと言えば似てないんだけど、少しだけ……。
     ケリーはキングと呼ばれる割に能力がジャス

2016年01月25日
  • パピヨンルージュと嵐の星 海賊と女王の航宙記

久しぶりな人から連絡が入り、頼みを聞く事に。

あの生活、3週間ぐらいのものだったのか、と
    別の意味で驚きでした。
    久しぶりの空間と、久しぶりの人。
    最後の方にも、ちらっと出てくる久しぶり兄弟w

最初から最後まで、いつものごとく、うわぁいw な
    非常識っぷりを振りまいてくれてます。
    何せ元々有名になってしまった土地なので
    皆様きらきらした目で見てくると言うおまけ付。

最後ちらっとだけ事件が起こっていますが
    さくっと解決。
    それでいいのか!? と突っ込みたいですが
    まぁ…いいの、かな?

2015年12月30日

続いた……!
    まあしかしジャスミンはカッコイイですよね。あとあれ、89ページ、理華さんこういうの描くのお上手ね、とか……

2015年12月15日
  • 祝もものき事務所4

開業して初めての依頼は、遺産相続のごたごた。

恐ろしく上流階級に連れてこられた2名。
    知識としてはある礼儀作法ですが
    要所要所にそれが…。
    今回は行った場所が場所だけに、礼儀本になる? と
    思うほどの内容でした。
    とはいえ、これほどまでの状態になる事は
    ないと…思いたい。
    いや、知っていて損はないと思いますけど!?

そんな大きな御屋敷に住む人達のごたごた。
    もう家のあり方からして常識外ですが
    持ち上がっている内容も常識外。
    後ろの方になっていくにつれ、山場になるにつれ
    さらなる常識外。
    いつもの事ながら見事です。
    そしてみごとに幼馴染も適材適所。

綺麗にすべて片付いて終了いたしましたが

2015年11月04日
  • クラッシュ・ブレイズ16 ファロットの休日

再読。読みやすい文体とすかっとする内容で何度読んでもこのシリーズは楽しめますね。ビアンカのキャラがいいなあ☆

2015年09月27日
  • 祝もものき事務所4

『もものき事務所』の初案件のストーリー。
    相変わらず主人公百之喜の周囲でかってに事件は回ります。
    登場人物多いし系図が欲しいと思いました。登場人物が多くて表向きの親族関係と実の関係の両方をお願いしたい。
    楽しめましたがちゃんと理解できてるか自信がありません。

2015年09月22日
  • 祝もものき事務所

桃太郎か!旧家の奇行がすごすぎて桃太郎チームのミラクルの印象が薄れたのが残念。面白いシリーズに出会えてよかった!

2015年08月29日
  • 天使たちの課外活動5 笑顔の代償

書店で見かけると読みたくなる作家。4を読んでいたか定かではないが、親しんできたメンバーが登場するので楽しく読んだ。

2015年08月23日
  • 祝もものき事務所4

もものき事務所最初の事件。
    血縁関係すごいことになったけど、やっぱり思ったのは「女性は強い」だな。

2015年08月17日
  • 祝もものき事務所4

今回も百之喜は何もしていないのに、事態はいいように回っていく。さすが「神さまのツール」。
    しかし今回は血縁関係が混乱している話だった。未だに最後まで理解しているかどうか(苦笑)。

2015年08月17日
  • レディ・ガンナーの冒険

面白かった!!
    冒頭から中盤まではデルフィニアに比べると印象が薄かったのですが、後半はスピード感のあるアクションシーンと、次々明かされる真相にどんどんページをめくってしまった!
    そして何と言っても茅田さんの描くキャラクターたちは本当に魅力的。美しい獣の姿の表現もそうだし、脇役のアンジェラや熊と虎、そしてヒロイン(?)のフランツ。主人公のキャサリンと4人の用心棒たちの物語をもっと見ていたくなってしまいました。
    物語は王道だけど、デルフィニア同様ジェンダー論を交えながら読みたいと思ってしまう…。
    次の巻も楽しみです。

2015年07月30日
  • 天使たちの課外活動5 笑顔の代償

今回も一気に読み進めました。

時代や世界が変わっても変わらない犯罪。
    背徳心の無い悪とでもいうのか…悪気がどうのとか罪と思っていないとかではなく、純粋に自分がしたい事、自分がなりたい自分になっているだけと言う救いようのない犯罪が根底になっており、現実世界でも変わらんよな、と少し思ったり。

しかし今回は金銀黒天使の活躍はあまりなく、海獣夫婦もほとんど出なかったのは残念ですが、代わりにヴァンツァーの活躍が楽しかった。

2015年06月29日