【感想・ネタバレ】レディ・ガンナーの冒険のレビュー

Posted by ブクログ 2016年09月18日

幼なじみのピンチを救うために、人間ではない用心棒を連れて危険な道を渡るお嬢様の冒険。

ファンタジーは初めて読みましたが、意外と楽しめました。
今まで興味を持ってなかったのが、もったいなかったかも。

お嬢様なのに、勝気で無謀で頑固で。
そんな主人公キャサリンにとても好感が持てました。

人間と動...続きを読む物の混血だったり、変わった人種がたくさん登場して、その世界観を理解するのは少し大変でしたが。
このシリーズの続きはまた読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2016年03月07日

これまた非常に面白い。変身モノはもともと非常に好きですが、これほど節操無く変身されたらすこぶる満足。ヘンリーにもっと出て来て欲しい。相変わらずピントのズレた会話も楽しい。

Posted by ブクログ 2015年02月07日

続刊であるレディガンナーの大追跡を先に読んでいたので、なるほど!二巻に出てきたのはこういうことか!と、普通に読むのとは違った楽しみがありました。

何にも変形することのできない人間と人の姿と《虎》や《蜥蜴》や《猫》の姿をとることのできる異種人類が存在する世界。
一巻では一人ひとりのキャラクターと世界...続きを読む観を描いていたけれど、やっぱり異種人類と人類の関係性を濃く描いた二巻が真骨頂な気がします。

Posted by ブクログ 2014年03月15日

デル戦しか読んだこと無かったけど、茅田砂胡やっぱり良いわ
呼び方がちょっとややこしいけど、全体的にテンポも良いし読みやすい
でもアンジェラ可哀想…

Posted by ブクログ 2014年02月18日

気になっていたけど手に取るチャンスのなかった茅田砂胡、スニーカー文庫からの一般文庫入りを機に初めて読んだ。
破天荒なヒロインってのはやっぱ最強。貴族や馬車が出てくる欧風世界に、動物に変身できる人種がいるという濃いファンタジー。
目的地のある旅はとてもスピーディーで良かった。キャラとストーリー、どちら...続きを読むも楽しめるファンタジーって、私にとっては意外と少ないので嬉しい。

Posted by ブクログ 2016年02月06日

「デルフィニア戦記」以外で初めて茅田砂胡さんの作品を読みました。
 守られているだけじゃない、戦う主人公なのが良かったです。
 個人的には、キャサリンがもっと感応力が高かったり、いっそのことアナザーレイスであったら更に好きな設定です。が、人間ながらアナザーレイスを差別しない性格というのも、小気味良...続きを読むくて良かったです。
 出てくる四人のアナザーレイス(純血種以外含めて)にまだまだ可能性を感じるので、続刊に期待します。特に「役立たずのヴィンス」、今後の活躍と成長がとても気になります。

Posted by ブクログ 2015年07月30日

面白かった!!
冒頭から中盤まではデルフィニアに比べると印象が薄かったのですが、後半はスピード感のあるアクションシーンと、次々明かされる真相にどんどんページをめくってしまった!
そして何と言っても茅田さんの描くキャラクターたちは本当に魅力的。美しい獣の姿の表現もそうだし、脇役のアンジェラや熊と虎、そ...続きを読むしてヒロイン(?)のフランツ。主人公のキャサリンと4人の用心棒たちの物語をもっと見ていたくなってしまいました。
物語は王道だけど、デルフィニア同様ジェンダー論を交えながら読みたいと思ってしまう…。
次の巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年03月15日

読みやすかった。
イメージするのが難しい描写が少ないので、テンポよく読める。
この巻では出てこない獣人の暮らしや特徴、未開の地などまだまだ知りたい世界が続いているので、続編も読みたくなる。
ヒロインの銃さばきシーンも期待大。
人間と獣人、人種の壁をどう越えていくのか、最後まで見届けたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年09月10日

[]

レディ・ガンナーの第1巻の再版。
ただ、2021年9月時点で再版はこの巻までしか出ておらず、既にスニーカー文庫から発刊されている全巻が再版されるかは不明。なのでとりあえずオリジナル版の方で読破したが、イラストはこちらの方が好みだったので少し残念。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

デル戦の茅田さんの本なので。
お嬢様もやんちゃで良かったけど、アナザーレイスたちの設定と、縁談にまつわる交錯した話が面白くてテンポがいい。用心棒は4人もいるとキャラの書き分けができないし、お嬢様もガンナーとして活躍してないじゃない、と思ったけど、これは続きの巻もあるんですね。

Posted by ブクログ 2015年06月20日

タイトルから、西部劇的な内容を期待していたんだけれど、舞台が近いとは言え、実際のアクションについてはよくあるファンタジー系のもの。
物語の背景は適度に複雑で、主人公の造形も良いけれど、用心棒のメンバーがテンプレ的でちょっと。
次巻以降に期待ですな。

Posted by ブクログ 2015年02月10日

あらすじが気になって買った
読み始めると何か文体と仲良くなれなくてハマるのに時間かかった…

主人公のキャサリンがまだ14歳なことに始まり、用心棒は(作中的)人間じゃないし、アナザーレイスの始まり・種類(?)がよく分からないしで意外な/理解が難しい設定が多くてびっくりした
そして形態変化した姿が想像...続きを読むしにくくて...いつも以上に想像力が要ったわ...
(あとダムーが表紙を見る限り想像より大分華奢なんだけどね...どういうこと)

でも無鉄砲だけど賢くて度胸のあるキャサリンも個性のある用心棒達も、ニーナもみんないいキャラしてたし、彼らの掛け合いも楽しくて物語自体は面白かった!
てか14歳で銃をぶっぱなせるってどういうこと...でも題名はそういうことだったんだね

Posted by ブクログ 2014年03月01日

お嬢様だって、守られるだけじゃない!

面白かった! いかにも少女向けファンタジー、という世界の設定。異種人類(アナザーレイス)というのが面白い! 少女小説ってこれだよね。王子様を助けに行くお姫様というのがいい。

現実界とは異なる形で現れるファンタジー界の差別構造も。ザ・少女小説って、世界の設定と...続きを読むして、身分差が絶対必要で、もちろんその構造の中で頭の固い差別主義者が敵だよね。

主人公キャサリンがさっぱりしていて魅力的。ライバルキャラ(?)アンジェラも納得のかっこよさ。仲間の秘密も、いかにもファンタジーで。フランツ・ヨーゼフという名前、いかにもはかなげな王子っぽいわ。満足。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

ダムーが大人っぽくイケメンぽくなってる…(表紙)!

そしてあとがきがないんですね。今後もないんでしょうか。あとがきが面白いタイプの作家さんじゃないですが、露出が少ない方なのでないと寂しいなあ。