茅田砂胡のレビュー一覧
試し読み
久しぶりのデルフィニア戦記だったので、どこまで本筋が進んでいるのかを思い出すのにちょっと時間がかかる。
だってお城でのパーティーで、初めてウォルとポーラが出会うところから始まるんだもの。
あれ?何のパーティーだっけ?って。
リィはシェラに、自分で判断し、自分の気持ちに従うことを覚えるよう言う。
しかしその後すぐにファロットに呼び戻される。
ファロットで、何も考えることなく命令に従って生きることは、シェラにとって喜びをも伴う楽な人生。
けれど、本当にそれでいいのか。
デルフィニアの危機を知りリィがとった行動は、まさに自分で判断した行動といえる。
呪縛から解きほぐされていくシェラの姿を読むのもま -
ネタバレ今度は、再度、舞台が学園に戻りました。
そして、今度の相談者はヴァンツァーとレティシア。
なにやらヴァンツァーには、隠し子に年上の彼女がいて。
レティシアには年上のパトロンがいるらしい……。
互いに、バイトと授業に一生懸命なダケの二人には心当たりがまったくない。もちろん、その原因となるような行為を行ったことは否定はしないが、そこまでされる筋合いはない。
その噂の出所がどこからなのかを引き受けた四人だったが、事態は、人の命を狙われるところまで発展してしまっていて……
という話でした。
イケメンに噂、恋人……なんて、普通の学園者にはありがちな単語が並ぶけれど、このメンバーで -
試し読み
ネタバレ今回は、学園物ではなくて怪獣夫婦が大活躍する話。
全巻で登場したテオの店は、何とか息子夫婦が帰ってきてくれて、繁盛したままでいてくれていた。
そこに怪獣夫婦とその息子が食事にやってくる。
この店が一旦、畳まれていたことなどつゆ知らず、また、そこに当たり前のようにいる大物のことについてもわからないものの、怪獣夫婦は自分の腹を満たすために一生懸命。
一度では満足できず、再度、店を訪れようと思ったところ、なんとテオが店を息子に任せて、行方不明になってしまったという。
そこに謎の大物――であるテオの義父シメオン・パラデューが絡んできて、怪獣夫婦は護衛を持ちかけられる。
おいしいご飯が -
ネタバレ全てがようやく丸く収まったと思いきや、最後にもう一つだけ波乱が。
ルゥのお陰で最高位への昇格が決定したエルヴァリータは、友達になったジャスミンに就任式に出席してほしいという招待状をよこした。
女友達の少ないジャスミンはどうしても、その就任式に出席したい。
ただし、その土地で今までの理屈がまったく通用しない目にあったダイアナは断固拒否!
また、同じくエルヴァリータから招待状をもらったルゥはあの星での出来事を思うととても憂鬱になって、とてもとても行きたくない。
そんな二人が手に手をとって(?)逃避行に出る――
という話でした。
関係ないようで関係のある二人が、結びついて。
で -
試し読み
ネタバレ外伝の2まで来て、ようやく作者様が目指す、学園ものになりましたよ!!
論文に「不可」とつけられる話とか、手芸の大会とか!!
学園物にありがちなイベントがたくさん並んでます!!
感動しました。
リィとかシェラの見た目をふんだんに生かしつつ、ケリーとかジャスミンとかもいっぱい出てきて、オールスターな感じもして、とても外伝らしい外伝でした。
この前の巻は完全に外伝じゃなくて、続編だったので、こういうの外伝というんだよ!! とちょっと真面目に言いたくなりました笑
なにはともあれ相変わらず、魅力的なキャラクタとテンポのいい話なので、楽しく読めるかと思います。
ラノベ好きで、デルフィニアシ -
試し読み
ネタバレ突然現れた謎の女性「愛妾にしてください」
国王「はい」
したたかなやり口とは反対に、控えめな女性エンドーヴァー夫人。
そして全くもって、「バカなのか?」な国王。
彼女はパラストが放った密偵だが、まださらに謎を抱えている。
もう一つの大国タンガも、どこの馬の骨とも知れない国王の養女リィを、皇太子の妃として申し込む。
断る理由なんて一つもないが、しかしどうしても受け入れるわけにはいかない結婚話。
断れば、それはタンガの面子をつぶすことになり、戦争の火蓋が切られることになる。
デルフィニアを守るために、結婚という形の同盟を結んだウォルとリィ。
また、故郷を失ったことによって生きる意味をも失ったシ -
試し読み
ネタバレ極秘の国王命令で、国王の仲裁を無視してマグダネル卿を討つことになったバルロ。(ややこしいな)
そのバルロより先にマグダネル卿を殺すようファロットの組織に銘じられるシェラ。
しかし、結局バルロがマグダネルを討ち、そのうえ凄腕の殺し屋であるシェラよりもはるかに腕の立つ殺し屋が出現する。
国対国の駆け引きもさることながら、ファロットという暗殺請負組織が興味深い。
何も知らない子どもの頃から、村をあげて殺し屋を育て上げる。
というところまではシェラも知っていることだが、どうもそのような組織が各地にいくつもあるらしい。
自分が絶対と思って信じていたものが、実は大勢の中の一つだった。
これはある意味、 -
試し読み
ネタバレルゥが世界をめちゃくちゃにしようとしたのをなんとかリィが止めて、その後の尻拭いを順番にしていく話。
リィが慣れないお菓子作りをしたり。
ダンの息子・ジェームスが「母親」であるルゥを探しに行くと言い出したり。
せっかく事件が解決しても、バッタバタ。
結局のところ、ジェームスはルゥを諦めなかったわけだけれども、まともじゃない人たちの中にまともな人間がいるとまともな人間が苦労する、ということだけは事実かもしれない……と思って、ダンの苦労を思ったりもするけれど、まあ、彼には若干配慮の足りない自業自得的面もあるので、あえて、追求せずにいよう。
とはいえ、作者さんも後書きで書いてらっしゃ -
試し読み
ネタバレ国王の庶子であることが、王座を継ぐにふさわしくないという改革派の言い分だったが、今度は庶子ですらない、全くどこの誰とも知れない出自であることが分かった。
誠実に王家に忠誠を誓う人たちがここでウォルに敵対した理由がこれだった。
ここにきて沈黙を守っていた女官長・カリンが、ついに真実を語る。
言っても詮無いことではあるが、フェルナン伯爵といいカリン女官長といい、もっと早く真実を周りに告げていたらここまで事態は悪化しなかったと思うんだよなあ。
それぞれの気持ちというのはあるにせよ、本来自分の気持ちより国の在りようを優先する人たちだと思うのだが。
そういった意味では、間違った手段とはいえ、目的を見 -
試し読み
ネタバレ前巻から3年。
落ち着いてきたかのように見えるデルフィニアだが、その裏では様々な陰謀が。
剣を使い、相手の裏を書くことで勝利を手に入れてきたウォルたちだが、今回は魔法を使う者たちが出てくる。
そして、謎の暗殺者集団。
狙いは王座というのは変わらない。
では、現在の王家を弱体化させるにはどうしたらいいか。
それはリィを排除すればいいということで、国内だけではなく、隣国のタンガとパラストもデルフィニアに触手を伸ばす。
まあそうなるよね。
5年間も王が決まらなくて国王派と改革派に分かれて揉めていたのに、そうそう簡単に国がまとまるわけはない。
そして隣の大国が政治的に不安定な時に、機に乗じてなん -
試し読み
ネタバレ王座になんて興味はなかった。
ずっとフェルナン伯爵の息子でありたかった。
そう思うウォルの気持ちを知りながら、頑なに臣下の礼を尽くすフェルナン伯爵。
それは、息子を手放したくないという自分のわがままが、国の乱れを生んだという悔いがあったからだった。
リィの活躍でようやく巡りあえた父子には、言葉も時間も多くは残されていなかった。
ここからまっすぐ最終決戦に行ってもいいと思ったが、まだ政府軍は仕掛けてくる。
最大の抵抗勢力を味方につけて、国王軍討伐に向かう。
ウォルを国王として支えていたはずの重臣たちは、なぜ討伐軍の方へ寝返ったのか。
一度読んだはずの本なのに、続きが気になって本を閉じること -
試し読み
ネタバレ少しずつ味方を集めて、敵にまたは目標に向かって突き進む巻。
これは面白くないわけがない。
ウォルの幼なじみで、今は山の自由民(山賊)の副頭領であるイヴン。
ウォルの育ての親であるフェルナン伯爵の長年の友人であり、ウォルの後見人でもあるドラ将軍とその娘シャーミアン。
デルフィニア屈指の騎士・ナシアスが率いるラモナ騎士団。
いっぱしの国王軍の出来上がりだが、いかんせん国王軍が反乱軍となる現状で、なかなかウォルのもとに駆けつける領主たちは増えない。
しかしあてにならない味方を恃みにすることなく、彼らは自力で前に進む。
ウォルが心から願っているのは王座の奪還ではなく、人質として幽閉されている養父フ -
試し読み
ネタバレ後輩が貸してくれた本。
読んだことがあったような気がしたけど、記録が見当たらなかった。
250ページ中200ページ辺りでようやく気付く。やっぱり読んでる、この本。
もう一度読書記録を調べてみたら、ちゃんとシリーズ18巻読んでました。
男は強靭な体と卓越した剣の使い手。
少女は華奢な体つきで輝くばかりの美貌の持ち主。
何者かに追われる男を守っていたのは少女の方だった。
人間業とは思えない身のこなしの軽やかさ。
馬より速く走り、大男を軽々抱え上げ、星明りだけで足場の悪い山道を駆け抜ける。
規格外の少女リィは、この世界の常識には欠けるが、実は論理的でもあるのである。
乗っ取られた王国を奪い返す -
試し読み
ネタバレ海賊王が復活したのに、奥様である彼女は全然嬉しそうじゃなくて、肝心の息子は、母が余りにも想像と違ったことに目を白黒させる。
そこからラブシーンが始まったのはさておき、逃げる際にルゥは見てはいけないものを見てしまう。
というところで終わりました。
相変わらず、女王と海賊はラブラブには程遠いと思うけど、まあ、ご本人様たちがいいなら、それはそれでいいのかなあ……と思います。
ところで、ルゥが我を失ってしまった例の名前は誰なんだろう……? と間抜けなことを考えてしまいましたが、謎は次の巻で解けるので、おいておくことにします。
とんでもが待っているのは、なかかにドキドキします。