【感想・ネタバレ】クラッシュ・ブレイズ 夜の展覧会のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月09日

[2021年4月現在、江戸川区にあり。
墨田区には、1巻のみ。
江東区には、1,4,5,9,10,11,12,13巻の8冊のみ。]

クラッシュ・ブレイズ9巻。
デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来てか...続きを読むら復活した読書は主に幼児本と育児&家庭本、ついで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。読み進めるべきシリーズを書き留めておこう。

てっきり絵をすり替えるのかと泥棒稼業にわくわくしていたのは一瞬。あれ?ケリー達も観に行ったんだよね?そのくだりは無視か、、、
結局出て来たのはドミニクの幽霊と強欲というか、憑りつかれてしまった館長。でもやはりこの巻はアーサーの活躍?巻でしょう!!暁の天使の絵は挿絵で見たし、表紙絵は特にシェラがマンガチックになりすぎていてちょっとだったし、いっそ表紙絵もアーサーにしてあげればよかったのに!と思ってしまった。

★桐原家~、もものき~

Posted by ブクログ 2012年12月17日

面白かったです(^_^)
今回出張っていたのはアーサー。
いやー、アーサーの息子大好きは知っていましたが、リィの方も彼なりに父親を愛しているのが随所に出ていて、微笑ましかったです。
しかし無茶するよ、アーサー。
ああ、リィの父親だなぁ…と思ったこともしばしば。

最初の展開から言って、一体どういう決...続きを読む着がつくのかと思っていたけど、やっぱり二転三転して「こう来たか!」と思うことが三回ほど。
やっぱ面白いな、茅田さん。

怪獣夫婦が美術鑑賞に行ったかどうかが気になるところです。
それ以降、本編には触れられていなかったので。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

リィとシェラのみ。パパが頑張ります(笑)
超人技や力業があまり出ずに展開します。正統派な感じで面白かった。

ウィザード組がちょっと出ます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もうすぐ新しい巻が発売されるので、待ちきれずに茅田さんワールドに没頭中。
クラッシュブレイズのシリーズの中でも2番目に好きな話が、これ。

普段は何かと虐げられているお父さん、大活躍の巻です。
リィが自分の容姿を最大限に生かして可愛い子供っぷりを披露しているシーンと、
大人達を引っ掻き回しているシー...続きを読むンが非常に楽しめます!

25日が待ちどおしいよ・・・

〜あらすじ〜

リィはその絵の前でぽかんと口を開けていた。横にはシェラもいたが、同じく困惑の表情である。絵の題は『暁の天使』「…ルーファだよな?」「わたしにもそう見えるんですけど…この制作年代を見てください」ありとあらゆる常識を無視して存在する人だが、三百年も前の絵にその顔が描かれているとなると、いくら何でも理解の範疇を超えてしまう。三百年前に死んだ画家が残した遺書“まだ見ぬ黄金と翠緑玉の君へ。余は『暁の天使』を君に贈る”絵を見上げて、誰が見ても天使と言うに違いない少年は大真面目に呟いた。「このまま持って帰ったらだめかな?」そして、この連邦の至宝は消失する。誰もが、緑に輝く瞳を脳裏に浮かべ、「もしや」と考え、そして―。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵画泥棒という話には無条件でわくわくしてしまうので(苦笑)かなり楽しめました。本物か贋作か、また個人の価値観など、ちょっと皮肉なユーモアが効いていて面白かったです。ラストシーンもきれいで、今回は満足♪

Posted by ブクログ 2023年11月04日

何度も読んでるのに何も書いてなかったので書く。

今回はリィが子どもらしいわがままを言う話――だとリィ自身は思っていると思うですが、欲しがったものが悪かった……
 何とリィが欲しがったのは、「セントラルの美術館に展示してある世界的に有名な画家の絵」。

最もリィは最初はその価値がわからなくて(...続きを読む価値は最後までわからなかったかもしれない)、「いろんな人にあの絵を手に入れるにはどうしたらいいか?」と聞きまくったんだけど、皆「そんなことできない」の一点張り。
 ただ、そんな時にその絵の盗難事件が発生して、リィは「絵を取り戻したらもらっていい」という約束を取り付けて……

という感じの話でした。
 リィの主張は「常識」を知らないからこそ、まっとうな主張だったりするのだけれど、まあ「常識外れ」のリィの相手をさせられた人たちはかわいそうだな……とちょっとだけ同情します。

絵を巡るドタバタ劇なんですが、リィのめちゃくちゃさを堪能したい方は是非、読んでいただけるといいと思います。
 いつ読んでも、このシリーズは面白いです。

Posted by ブクログ 2019年09月27日

宇宙連邦中に多くのファンを持つ名画、『暁の天使』
学校の行事の一環で美術館を訪れたリィとシェラは、その絵を見て驚愕を隠せない。

三百年も前に描かれたはずのその絵に描かれているのは、まぎれもなくルウであり、その横に展示されている画家の遺言は、明らかにリィにあてたものだからだ。
そんなことがあるだろ...続きを読むうか?
と言ったってあるんだもんなあ。

リィが「この絵は俺のものだ」と言ったって、常識ある大人が相手にするわけがない。
そうこうするうちにその絵は盗まれてしまう。
「俺のものである絵」を取り返すため、リィは警察や父親をうまく使いながら真相に近づいていく。

でも、当然常識的な手段で真相に辿り着けるわけがなく、まっとうでない手段(リィの人間離れした身体能力とか、答えを教えてくれる幽霊の出現とか)で解決するのが嫌なんだよ。
もう少し葛藤とか煩悶とかないものだろうか。

Posted by ブクログ 2014年07月16日

今回はアーサーが大活躍。
いや、病院に担ぎ込まれたり、縛り上げられたりと、
厳密に言えば「活躍」ではないかもしれないが、
重要な役割を果たす。

そこが良かったな。

Posted by ブクログ 2009年10月23日

帯『まだ見ぬ黄金と翠緑玉の君へ』
ヴァレンタイン卿、面目躍如…の巻♪
リィには「暁の天使」の真贋が分かる・・・当然でしょう。(笑)
ドミニクってこんな憎めないおじさんだったんだ~ってんで、★4つ(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

世界的な名画でもリィなら手に入れられる。自分のものだと確信しているのだから、なおさらだろう。

本物と複製の鑑定など本当に込み入ったことだが、「見ればわかる」これほど正しい鑑識眼はないだろう。

作成日時 2007年12月02日 18:03

Posted by ブクログ 2009年11月12日

300年前に描かれたルーファの絵と『まだ見ぬ黄金と翠緑玉の君』に残された遺書。リィはその絵を「おれのものだ」と判断した。しかしこの直後、かの名画が美術館からこつぜんと消失――!

個人的には怪獣夫婦の出番が少なく、新月と黒い太陽の出番に至ってはまったくなかったのが残念で仕方ありませんが、今回はアー...続きを読むサーに花を持たせてあげたと言う事で(笑)スカーレット・ウィザード外伝のドミニクの「暁の天使」がこの巻で話の中心になるとは。やはりリィの父親だけあって、アーサーもたいした人ですね。隠し部屋を探し回るシーンなんか、アーサーがかっこよく見えましたもん。しかし、終わってほしいわけじゃありませんが、このクラッシュ・ブレイズシリーズはこれからどこへ行こうとしているのか・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

相変わらず展開にどんどん引き込まれます。さすが。ちょっとだけ、と思っていたら最後まで読んでしまった。次は海賊と女王がもうちょい出てくるといいなー

Posted by ブクログ 2016年03月22日

いつもとちょっと毛色が違う展開。

アーサーが体を張るけれど、もちろん無事な点が
デルフィニアとの違いだろうか。。。
デルフィニアもメインキャラは死ななかったけど
この世界は結構皆運がいいというか。。

ラストが幻想的でナルホド

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白かったけど。普通に。でもこの作者の大長編の面白さを知ってるから、このシリーズになってから、どうにも物足りない。
話は超有名な世界の遺産である絵画が盗まれ、一夜のうちに贋作に摩り替わっていたことから始まります!絵画に取り付かれた人たちの行く末もまた面白し!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

彼らに一般常識が通用しないのは分かるが、なんというか…他人の持つ価値を自分には不要と切り捨てている雰囲気はイマイチ。

「SF・ファンタジー」ランキング