野口悠紀雄のレビュー一覧

• 話すだけで書ける究極の文章法 人工知能が助けてくれる

「音声入力できるようになった!すごい!」がよく分かります。

実際、音声入力を最近試したひとなら誰もが、何度も試して見ては裏切られていたのに、急に使えるようになった!と驚かされるのではないでしょうか。

一方で、今まで、ほそぼそと日本語音声処理の技術を積み上げていた日本企業にとっては、価格でも、変換の精度でも全くたちうちができなくなった状況だと思います。

本書の最後に触れられていますが、グーグルとアップル、マイクロソフトくらいしか、音声入力サービスは提供できないでしょう。

仕事もプライベートも、誰かに何かを伝えるときにこれを使い、これに頼り、なくてはならないものになったあと、これがなくなっ

2018年12月02日
  • 仮想通貨革命

テレビでは、なにかとマイナスのニュースが多い仮想通貨。でも、よく分からない、という人が殆どでは。初心者向けの本です

2018年11月23日
  • 話すだけで書ける究極の文章法 人工知能が助けてくれる

【由来】

【期待したもの】

※「それは何か」を意識する、つまり、とりあえずの速読用か、テーマに関連していて、何を掴みたいのか、などを明確にする習慣を身につける訓練。

【要約】

【ノート】

【目次】

2018年10月28日
  • 変わった世界 変わらない日本

【由来】

【期待したもの】

【要約】
    ・日本は円安という麻薬を使い続けることによって、経済の流れに逆らい、産業構造を保存したままここまで来てしまった。今後は高度なサービス産業の育成のための教育の高度化(特に金融知識)と人材を外国からどんどん取り入れることが必要だ。金融と言うとイメージが悪いが、リーマン・ショックに代表される金融不安は金融工学が原因なのではなく、金融工学を無視したことが原因。

【ノート】
    ・第7〜10章はちゃんと読めてない。数字が

2018年10月28日
  • 「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ

かなりの高齢な著者の割にはよいことが書いてあるかと期待したが、書かれていることは当たり前のことがほとんどだった。その当たり前ができないのが悔しいところ。昔はネット環境がなかったことを考えると、今は低コストでいろんなことができるというのを改めて認識。

2018年10月26日
  • 仮想通貨革命で働き方が変わる―――「働き方改革」よりも大切なこと

仮想通貨の導入が進むことによって働き方改革の促進につながる。ただし、日本はアメリカと比べてフィンテックへの投資が1/200と圧倒的に少なく、絶望的なほどにこの分野に弱いという情報には不安になる。既存の枠組みで働きすぎている場合ではない。

2018年10月20日
  • 「産業革命以前」の未来へ ビジネスモデルの大転換が始まる

その時代のフロンティアに挑んだ人たちが大きな富を得た。大航海時代の船、産業革命時代の垂直統合型大企業、IT革命時代の素早い水平分業企業。大企業による組織の時代から、フリーランサーの時代へ。フロンティアで力を発揮できる経済システムを作り上げたところが勝つ。

ビジネスモデルもそうだけど、何が良いかという意識も、日本はまだ産業革命型企業にあるということを再認識しました。変わりつつある時代を意識すべし、だ。

2018年10月13日
  • 「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ

最近の「超」シリーズにはあまり切れが感じられないような気がする。もっと深みのある、そして、具体的なアドバイスがあると良かった。

とは言え、今日からやってみようという3つの提案はやってみるべし。(504)

2018年10月12日
  • 「超」集中法 成功するのは2割を制する人

野口先生の文章と考え方が好きで、よく読むのだが、本書は内容が薄く感じた。

本書でいう「集中法」は、「どうやって集中力を高めるか?」という話ではなく、いわゆる「20:80の法則」の話。コアに集中しましょうね、という話だった。

(160)

2018年10月12日

この逆説的な書名の示すところは、ダニエル・ピンクの「フリーエージェント社会の到来」における「人々は、組織から離れ、独立自営業となり、肉屋と燭台職人の時代になるだろう」から来ている。

イノベーションについて産業革命以前から歴史に沿って紐解いていく。大航海時代にイギリスはなぜスペインを追い抜けたのか?産業革命で鉄道から始まる、鉄鋼、石油、自動車というアメリカの「金ぴか時代」。電信、電話からコンピューターの発明とIT革命。インターネットはGAFAの時代を作り、ビジネスモデルは大きく変わり、ユニコーンが生まれる。そしてAIとブロックチェーン。中国の発展。こうして歴史を追うと大きな流れが見えてくる。結

2018年10月11日
  • ブロックチェーン革命--分散自律型社会の出現

話題のブロックチェーンとは何か、その概要を学ぶのに良い本。
    この本の中にあった表現で最もわかりやすかったのが、「今までは情報のインターネット、ブロックチェーンは価値のインターネット」という表現。
    原理は割愛するが、ブロックチェーンとは、皆に公開する形で情報を保存し、不正を起こさせない仕組みを安価に実現している。これにより、安価に価値を送れるようになることが”革命”と言われる所以。

・Trust less system:人や組織を信頼しなくても取引できる。
    ・Proof of work:不正を起こさせない仕組み
     ※一方向関数: 片方へは簡単に計算できるが、答えから本を逆算するのが難しい関

2018年10月07日
  • 世界は数字でできている―数の「超」活用法―(新潮文庫)

野口先生の本の構成は、基本的にどれも同じ。内容的にも、既刊本にて触れられているものも重複する。

しかし、それだけで終わらないのが野口先生の野口先生たる所。目の付け所、数字の読み解き方など、ただ読むだけではなく、しっかりと自分の頭の中に入れておいて、実生活においてすぐ引き出せる様にしておきたいと思う内容満載。

2018年09月02日
  • 「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ

独学をやろうかなと悩んでいる人にまず読んでみてほしい本です。
    読んで一番大事だと感じたことは「独学をとにかく始めること」です。
    (準備を完璧にしないととか)や(必要なものを全部揃えたら)で始めるのを躊躇していい時代は終わったのではないかと感じました。とにかく走り出し、必要だと思ったら走りながら準備をすればいいと考えることが重要だと感じました。

内容に関して、前に読んだ「LearnBetter」に比べると納得できないところが多いように感じました。学びは面白いものという筆者の考え方を押し付けているようにも思えました。では、そう思えない人はどう考え対処するべきなのかまで書いてほしかったです。

2018年08月28日
  • 「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ

英語はあくまで意思疎通のツールであって決して目的にはならない!!だからこそ独学で学ぶ必要がある。なぜなら英会話スクールは万人に受け入れられるコースを提供しているのであって、個々にあったコースを提供しているのではないから。

2018年08月04日
  • 「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ

残念ながら、超整理法を超えるものではなく、また既刊本の焼き直し部分も多い。そうであっても、やはり野口悠紀雄氏の「超」シリーズには目を通しておきたくなる魅力がある。

2018年07月04日
  • 「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ

独学について具体的な方法よりも、過去の偉人や著者の体験をベースにした心構えや独学のメリットの説明が中心。
    独学に対する自信が持てる内容で、モチベーションが上がる。
    そして何より読みやすい。

2018年06月24日
  • 入門 ビットコインとブロックチェーン

本当の入門書。
    QAベースに書いてあるので、自分には読みにくかった。
    たまたまビットコインのビジネスの話を聴く機会があったため、これを読んでいて助かった。

2018年05月27日
  • 入門 ビットコインとブロックチェーン

20180421 ブロックチェーンについて入門書を探していたら目に入って来た。QA形式なので素人でも理解し易いように工夫されている。さらに深く知るにはどうするか?とりあえずこの本を辞書的に繰り返し確認してみようと思う。

2018年04月21日
  • 「超」勉強法

Eテレで放送されていた「欲望の経済史」に出演されていたので、ようやく自分の中で、顔と名前が一致した。頭の良い人は、自分のやっている勉強方法を俯瞰的に分析し、効率的かどうか検証しているのだなと感心した。やみくもに時間をかけて、自己満足の勉強方法では、効率が悪いことを改めてしらされた。でも、先生は20回も、音読すれば、頭に入るとおっしゃられるが、凡人はいくら読んでも頭に残らないのが悲しくなる。

2018年04月10日
  • 世界は数字でできている―数の「超」活用法―(新潮文庫)

確かに世界は数字で見てみると、今まで見落としていた面白い発見がある。
    かと言って数字だけで見ると今度は別のものを見落とすかな。

2018年04月08日