野口悠紀雄のレビュー一覧

• 日本人の給料

偏った人選だなとはおもったが、一方日本人の給料に関する現状とここまでの流れがいかに危機的なものなのかを知る上で非常に参考になった。使い古された用語だがケインズ経済学の「合成の誤謬」の話は、非常に納得できた。インターネットでの知識の共有がこれまで一定数存在した「あまり物事を考えてない人」を減少させ、「合成の誤謬」の状況を推進してしまっているのではないかと感じた。
    揚げ足取りではなく、こういう議論をこの本の著者たちの支持政党でもやってくれれば良いのではないだろうかと思う。

2022年02月18日
  • 日本人の給料

年功序列と終身雇用
    心を病むまで働いても弱体化した中流世界。
    このままだと外国に出稼ぎに行く必要性を感じる。

2022年02月17日
  • 入門 米中経済戦争

独裁国家のai制作は人権をきにしないから、ビッグデータも強いし進みが早い
    が、
    逆に人権保護というハードルが低いから、サクッとシンプルな大味構造になりそう
    なんとなくブレーキよりも効果を優先した結果『暴走ai』の先駆国になる予感がする

人権保護意識のある国が作る、安全装置満載のaiの方に期待したい

2022年02月13日
  • CBDC 中央銀行デジタル通貨の衝撃

通貨覇権を目指す「デジタル人民元」を前に、大きく後れを取った米国と日本。
    という内容から、筆者の市場予測がガンガン書いてあり面白い。デジタル通貨という概念の入門書としても最適な構成になっている。

ブロックチェーンや仮想通貨に多少縁あれば、今後の世界観にわくわくして読める一冊。
    三年ながら、本書に書いてある1/3は、すでにリアルタイムで結果がでてしまっていて笑える部分もある。

また、過去のブロックチェーンや仮想通貨系のメディアの中で、もっともブロックチェーン周りの歴史が体系化して記載されていた。サトシナカモトと仲間の話、マウントゴックス事件、ビットコインの高騰理由やがデジタルゴールド化するま

2022年02月06日
  • 「超」英語独学法

英語は訳読よりも丸暗記せよと言う主張。シュリーマンがそうしたように。

南方熊楠は英日対訳本を見て英語を習得したと聞くので、評者個人は英日対照で英語を学ぶ方法を信じる。

2022年02月04日
  • 世界は数字でできている―数の「超」活用法―(新潮文庫)

文系数学としての幅広い層への読み物。日本は大航海時代の中国と同じような状態、というのは言い得て妙だった。2022.1.13

2022年01月13日
  • 「超」英語独学法

聞ければ話せるようになるのかなぁ。
    今は無料で様々なリスニング教材が得られる。リスニングできないのは言い訳でしかない。

2021年10月30日
  • だから古典は面白い

冒頭、本に囲まれているときが一番幸せという話が出てくる。これを目にしたのでこの本を手に取ったみたいなもんで、本当にその気持ちはよくわかる。
    どんな本屋でもいいわけではないけど、なんか幸せなんだよな。でも時々、あれもこれも、まだ読んでないなとか、読まなきゃなとか強迫観念に囚われてしまうようなときがある。
    だからかな、最近は、何度も何度も読み返せるようなそういう本を早く見つけたいと思うようになったことも、この本を手にした原因かもしれない。
    そういう意味では、ちょっと残念だったけれど、マクベスとかアンナカレーニナとか、これらは読んでみようと思う。
    最後にまるで、この本にはこういう“教養”がたくさん詰

2021年09月20日
  • AI入門講座 人工知能の可能性・限界・脅威を知る

AI についてざっくり解説した本。平易でわかりやすい。 これからの社会には、至る所にAI技術が入ってくる。これから社会が変革されていくが、単純に仕事が奪われると考えるのではなく、新たな雇用を生み出すチャンスと捉えて、活用する方向で考えていくべきという話。

2021年09月12日
  • 「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ

超整理法でおなじみの著者による、独学のすすめを書いた本。
    まずは最初に行動をしてみようと、勇気づけてくれる。そして、独学の先人たちは、どんな面々なのかが紹介される。ご自身の独学の経験も語り、独学のメリットを整理している。
    学ぶのに必ずしも学校に通う必要はない。学び続けることができれば、独学ほど理にかなった学び方は他にない。なので、継続のためのメソッドが重要とある。第6章に継続させる秘訣が書かれている。ここで、腹落ちできたら独学に取り組む準備はできた。
    何を学び、どれくらいの時間を確保できるかの見通しがついたら、さぁ始めよう。

2021年09月07日
  • 良いデジタル化 悪いデジタル化 生産性を上げ、プライバシーを守る改革を

テレワークを導入しないため労働生産性が低い。
    オンライン診療は診療報酬が低い。
    官僚は質問待機で深夜勤務になる。
    E-Gav電子申請は使いにくく使われていない。
    デジタル化のカギは、既得権益と切り崩せるか。SIerの仕事がなくなるから。
    デジタルの中身が中央集権のままでは、進展しない。
    メインフレームとCOBOLを使い続けている。
    マイナンバーカードはETAX以外に使い道がない。
    ワクチンパスポートも導入できない。データベースの構築ができない。ニューヨーク州のエクセルシオールパスは、ブロックチェーンを用いた分散型。

Googleの規制は、プロファイリングを規制するかどうか。独禁法ではできない

2021年08月05日
  • 平成はなぜ失敗したのか 「失われた30年」の分析

日本経済の停滞は、90年代からまことしやかに言われているようなデフレによるものではなく、変化する世界に対応できなかった・しようとしてこなかったツケである、ということを解き明かしてくれている本。

折々で著者の思い出話が挟まってくるのでエッセイのような側面もありつつ…苦笑

既得権益をぶっ壊す規制緩和が政府のなすべきことだ!個別産業に肩入れするのではなく人材育成のような基本的条件を整備しろ!というのは大いに賛成。

ですが女性の労働参加に関して
    「子育て期の女性の労働力率を高めるには、子育て支援などの政策が必要です。それは、決して容易な課題ではありません。」で済ませてしまうのはちょっと片手間

2021年07月23日
  • リープフロッグ 逆転勝ちの経済学

リーフフロッグ=遅れているものが逆転する。
    イギリスがドイツやアメリカに追い抜かれた=ガス、蒸気機関に適した社会が電気に対応できなかった。

中国の電子マネー=アメリカは小切手やクレジット、日本は現金(ATM)、口座振替が発達していたため。
    電子マネーは匿名性がない=ビッグデータとして解析できる。

デジタル通貨は、民間の送金システムがいらなくなる。政府に情報が集まるためプライバシーがなくなる。
    AIの軍事利用、EVが石油産業を不要にする。
    自動運転は、社会制度の変革が必要。
    道路清掃ロボットの導入も、既存の業者との競合があるため容易ではない。
    いずれも中国なら可能。

精華大学は、文化大革命

2021年07月16日
  • 「超」英語独学法

簡潔にして明瞭、しかも個性的な方法論だなといつも思う。丸暗記法は「超」勉強法でも出てきた記憶があるが、リスニング・ライティング優先論は面白かった。インターネットの英語ソース・リソースのリンク集も活用したい。

2021年07月03日
  • 「超」メモ革命 個人用クラウドで、仕事と生活を一変させる

「名著『超整理法』以来の衝撃か!」と過大な期待感で
    買ってしまったため、そこまではないかなあ
    ということで★3つにしたが、それなりに
    有用なノウハウの宝庫である。

正直、デジタルの専門家でない人が書いたデジタル
    活用本の方が一般人には使いやすい。

「ファイルにタグ付け」する発想はなかったので、
    試してみたい。「control+n」は思いのほか
    便利に使えそう。

あと、もうちょっと、野口先生の知的生産への活用例が
    読みたかった。なんであんなに大量に書けるのか、
    昔っから謎なので。

2021年06月16日
  • 入門 ビットコインとブロックチェーン

ブロックチェーン入門

インターネットで、できなかった2つを革命的にできるようにした
    1.経済学な価値を送ること
    2.信頼を確立すること

ビザンチン将軍問題の解決
    相手の組織を信頼する必要がない、trustless社会の実現
    管理主体を必要としないマネーが送れる
    巨大組織の有利性の消滅
    組織に縛られずに働ける→プラットフォームを必要としないP2P

パブリックブロックチェーンとプライベートブロックチェーン

2021年05月30日
  • だから古典は面白い

古典読まなきゃ。
    トルストイ戦争と平和 アンナカレーニナ
    ドストエフスキー 罪と罰 カラマーゾフの兄弟
     トーマス・マン 魔の山 ヴェニスに死す
    ヘッセ  車輪の下 ロマンローラン ジャンクリフトフ ベートーベンの生涯 ユーゴー レ・ミゼラブル
    島崎藤村 夜明け前 志賀直哉 暗夜行路 谷崎潤一郎

2021年05月23日
  • 「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ

前半1/3は20世紀初頭までに独学で事を成した偉人の紹介。書名が示す「AI時代の新しい働き方へ」の具体例は少なかったが、学歴偏重社会から実力重視社会へ、ICTの発達によって変わっていくのではないかと思わせるものはあった。仕事をする中で学ぶOJTは、本書で紹介されている「逆向き勉強法」なのだと理解できる。知識をプルする姿勢を、これからも持っていきたい。

2021年05月15日
  • 「超」英語独学法

学習意欲の巨人と会話できてよかった。
    勉強する人としてない人で違う世界を生きてるんやと感じた。

《英語の独学法》
    ・正確な英文を暗記しまくる。

2021年05月09日
  • 「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ

ベストセラー「超」シリーズの勉強編。
    AI時代の新たな学び方として、「独学」が社会人の効果的な学び方として主張しています。
    これまでの「超」シリーズは、どちらかというと、ちょっとしたテクニックを紹介していた印象でしたが、今回は、学校やスクールなどの勉強と比較して、独学の優位な点、独学を進めるための意識づけという部分に力点が置かれたので、少し残念な気がしました。
    一方で、著者が考える、これからの勉強に対する考え方、学ぶことの必要性など、改めて考える機会となりました。

▼独学が学校の勉強と違う最大の点は、「問題は何か」を自分で捉えることだ。大学の勉強では、専攻を決めるときには考えるが、あとは大

2021年05月05日