野口悠紀雄のレビュー一覧

• 「超」発想法

とくにすごいことが書いてあるわけではない。
    新しい発想は、すでにあるアイデアの新しい組み合わせや組み換えで生じる。
    だから、一発大物狙いではなく、地道にたくさんの知識を詰込むことから始めるべし。
    学問に王道なし。
     KJ法批判、パソコン利用法など。
    著者の多読、多識には感心する

• 「超」発想法

発想は、既存のアイディアの組み換えで生じる。模倣なくして創造なし。

だからまず、たくさんの情報と知識を頭に詰め込む。
    詰め込んだら、静かな場所をゆっくり散歩する。
    散歩しながら考え続ける。

そうしてれば、「何かと何かの組み合わせ」を思いつくんだって。

発想力がない、っていう思い込みを捨てれば誰でも発想できるんだって。やった。

• 「超」英語法

テクニカル・タームは、専門知識の教育を英語で受けていれば、自然と身につく。アジア諸国の場合、専門教育そのものが英語でなされるから、専門家であれば、当然英語の表現を知っている。しかし、日本では、高等教育の最終段階まで日本語が用いられているので、そうならないのである。これは、日本の英語教育の非常に大きな欠陥だ。(p.90)
    ここで注意すべきは、検索の対象は英語の文献が中心になることだ。英語以外の言語も含まれるだろうが、ヨーロッパ言語が中心であり、日本語ではなかろう。つまり、今後の世界においては、英語と日本語の差が、現在よりさらに広がることになるのだ。「差が広がる」というよりは、「差が本質的なものに

2020年07月15日
  • 「超」勉強法

昔、といっても高校時代(十分、昔ですねw)に読んだことがあったのですが、ふとした機会に読んでみました。
    当時、どんな風に感じたかすら忘れていました…。
    で、読んでみたのですが、微妙ですね。
    ほとんど共感できる部分がなかったです。
    あと書き方もあまり好きではないですね。
    なんか洗脳しようとしている様に受け取りまいした。

ただ一部、共感した部分は「人の名前を覚えるのは大事だ!」ってことです。
    ホンマに大事ですよね。名前を覚えるだけでコミュニケーションの取り方がだいぶ変わってきますしね。
    忘れると失礼になるんでね。
    共感できた部分と言えばそれくらいです。

結局は、「学問に王道なし」ってやつですか

• 「超」勉強法

勉強に対する心構えや、効率的に勉強を行うための方法を示した本。英国数に加え、暗記、受験に対する解説がある。
    とりわけ高校生(1〜2年生)、ビジネスマン向けだが、そのほかの人にも応用できる内容。
    言っている事は納得できるが、実践するのはなかなか大変。勉強に対するやる気はあるのに、どう手をつけていいかわからない人に薦めたい本。

• 「超」勉強法

これも父にすすめられた本。中学の定期テストの前に渡された。よほどせっぱつまってるように見えたのかな。

• 「超」整理法1 押出しファイリング

情報を分類しない理由として、?こうもり問題?その他問題?誤入問題?分店時の在庫引継ぎ問題?君の名はシンドロームがあり、その解決法として内容で分類せず、時間軸で検索する押し出しファイリングを提唱。ただし、共有ファイルには使えないし、封筒の色分け分類にはルールを作る必要があるのでやはり使いにくい。分類が容易なものは内容で分類し、「その他ファイル」のみを押し出しファイリングとして試してみたい。

• 「超」勉強法

高校生でも大学生でも、勉強に行き詰っているあなた、一回この本を読んでみては?答えは見つからなくてもヒントは見つかると思います。

• 「超」集中法 成功するのは2割を制する人

コアを見出す具体的な方法は

書いてありませんでした。

2015年10月24日
  • 自民党という絶望

石破さん・・・。

石破さん、こういう安直なプロバガンダ本に名を連ねるのは、数少ない支援者にとっても、気分の悪いものです。自ら腐している党内でどんなヴィジョンを語っても誰も聞いてくれなくなりますよ。

全てを否定はしませんが、与党の腐敗を言うなら、野党の税金泥棒振りもチャンと書いてください。

ここに書かれている事が全て真実として、どうしてそんな酷い政党が政権与党を握り続けていられるのですか?
    野党が、それ以上にだらしが無いからでしょう?!

その辺りも書かなくては、同じ考え方の集まりの「憂さ晴らし本」としか言えませんね…。

#ダーク #切ない

2023年06月09日