水木しげるのレビュー一覧

• 完全版水木しげる伝(上)
    水木しげるの自伝漫画。ご両親のこと〜誕生〜南方出征直後まで収録。

いかに御大が風変わりな子供だったかがわかり、面白い。就職後の様子は、いまだからこそ笑い話でしょうが、さぞや周囲は心配しただろうなと思う。
    水木しげる氏の半生が、自伝的に描かれている。
    平和だった昭和の時代、そして第2次世界大戦、終戦、敗戦後の日本と、激動の時代がありありと描き出されている。
    忘れてはならない大切なこと、ここには生きた昭和史が詰め込まれている。
  • 完全版水木しげる伝(下)
    水木しげる氏の半生が、自伝的に描かれている。
  • 完全版水木しげる伝(中)
  • 畏悦録 水木しげるの世界
    水木さんの短編怪奇集。
    恐怖の中に水木流の哲学が入っていて色々学ばされる話もあった

>収録内容
    「暑い日」
    「霊形手術」
    「木枯し」
    「天国」
    「ヘンラヘラヘラ」
    「コケカキイキイ」
    「最初の米」
  • のんのんばあとオレ
    霊感が強く満遍なく優しいが故に貧乏で下積みな「のんのんばあ」
    彼女との交流によって生命現象の精神的部分に目覚めて行く「オレ」を
    描いた短編集なのだろう
    水木しげるの生い立ちの記だと言えるのかもしれない
  • コミック昭和史(1)関東大震災~満州事変
    全8巻。太平洋戦争が中心。
    歴史の大きな流れと水木しげる個人の物語が
    併行して語られていきます。
    水木しげるの語り口が好きであれば、
    一気に引き込まれると思います。
  • のんのんばあとオレ
    水木しげるの世界観を作り上げたのんのんばあは想像力の豊かなおばあちゃんと言ってしまえば夢がなさ過ぎるので、ホントに「何か」が見えていたんだろうなと思う。「みえんからおらんというのがまちがいのもとじゃがナ」この言葉に説得力があるので間違いない。売られていった美和ちゃんとの別れが辛いけどこういった体験の...続きを読む
  • 私はゲゲゲ 神秘家水木しげる伝
    自伝マンガ。
    のんのんばあの薫陶を受けて「感度」の鋭い子供に育ち、
    成長して徴兵され、出兵。
    復員してマンガ家となり、苦労の末、大成功を収めるまで。
    京極夏彦氏のコラージュという、
    水木キャラ大集合のカバー画も素敵♪
  • 水木しげるのニッポン幸福哀歌
    1960年代後半、
    双葉社『週刊漫画アクション』に連載されていた、
    妖怪・物の怪との接触を通して
    人間の幸福を考察するというシリーズ。
    ねずみ男がちょこっと登場。
  • 神秘家列伝 其ノ四
    夫がなぜかいきなり4巻だけ買ってきた。
    多分、収録されたお題が
    私好みと睨んだからだったんだろう(笑)
    泉鏡花を水木しげるが描くという取り合わせに、
    なるほど妖怪変化繋がりだよなぁ、と納得。
  • 水木しげるの遠野物語
    畏れるものが、そばにいる生活は、こんなにも妄想力をかき立てるんだなーと。水木先生の描かく画も素敵でした。
  • 敗走記
    NHK「ゲゲゲの女房」を見ている最中に購入。

戦記文学にはあまり興味がなかったが、いやはやこの本はすごい。戦争の悲惨さを、漫画でリアルに描写。戦争はちっともかっこよくないことを知らしめる。
  • 墓場鬼太郎(5) 貸本まんが復刻版
    鬼太郎とねずみ男が一緒に解決する最初の事件。著者も登場する話がオモシロイ。その時代のさりげない風刺がまた味わい深くもある。
  • 完全版水木しげる伝(中)
    戦争は恐ろしい。次々に人が死んでいくのはものすごく恐ろしい。

ところで、妖怪ってほんとにいるのかなあ。
  • 完全版水木しげる伝(上)
    とことんマイペースな水木先生。しかしなんでこんなに鮮明な記憶を持っているのだろう。

歴史の勉強にもなります。
  • 猫楠 南方熊楠の生涯
    いや…もう、絵がとにかくすばらしすぎる!! コマ割りもネームも、妖怪ものとは違い、細かく、細心の心遣いをしている感じがした。これは本当に水木先生の真骨頂です。
    とにかく長く、読み応えは満点。個人的には前半の熊楠のはちゃめちゃな半生より、所帯をもって定住してからのストーリーがよりうならされた。金に汚い...続きを読む
  • 水木しげるの遠野物語
    柳田國男遠野物語をコミック化したものです。

柳田國男の生家がある町に住んでいながらも、

恥ずかしいことですが原文を読んでいないので、

どこまで忠実に漫画化されたかは分かりませんが、

初心者にもわかりやすくてよいと思います。

「民俗学」と聞くと堅苦しくなるけど、

水木しげるさんの作画によっ...続きを読む
  • 墓場鬼太郎(1) 貸本まんが復刻版
    鬼太郎のやってることがどう見ても悪党なのですが、その不条理も含めて面白い。墓場に落ちたシーンはかなり怖いです。
  • コミック昭和史(1)関東大震災~満州事変
    水木しげるの半生をベースに昭和の歴史を解説していく自伝的マンガです。
    ねずみ男が歴史解説をしています。
    とても読みやすく面白いです。