夢枕獏のレビュー一覧

• 黒塚 KUROZUKA

実を言うと夢枕獏の作品は、これと「陰陽師」シリーズしか読んだことがありません。遥か時空を越える愛の物語。愛の成就のためには他人の命など・・・流れ落ちる血、美しくも妖しい恋愛絵巻です。

• 慶応四年のハラキリ

面白い。
     『異邦人<チャタリック>』が面白い。
     氷河蟻喰い・どへら汁・砂舌・這這・魔羅鼠・なめずり猫・根馬といった魅力的なキャラクターが登場する。途方もない物語。なめずり猫、俺も欲しいなぁ。

• 陰陽師 鳳凰ノ巻

でてくる女の人は毎度誰かを呪っているのですが、これって昔の女性は一途だったのよってことでいいのかしら。だとしたらとっても素敵でおそろしい。そしてやっぱりお庭がいいですね。

• 黒塚 KUROZUKA

登場人物の名前が好き。雷、歌留多、久遠、黒蜜。
    人間の生への思いの強さが浅ましくも強く、印象的。

• 新装版 風果つる街

真剣師加倉文吉を中心とした、男たちの物語。
    己の腕のみを頼みの“張り”、その背中にピッタリと張り付く漂泊の遣る瀬無さを描かせたらやはりうまい。
    将棋は全く詳しくないが引き込まれた。

2010年08月07日
  • 餓狼伝 the Bound Volume.1 【合本版】

格闘技・・・ただ強さを求めるためだけに命の炎を燃え滾らす男どもの物語。

既刊4巻分を1冊にした超オトク本。870ページを越す厚みは、アノ京極本にも似て・・・w

• 陰陽師 12巻

有名な夢枕獏さんの小説を下にこれまた有名な岡野玲子さんが絵を描いている漫画史実を元に書いてるところはいいのですが、史実から離れると、陰陽道を理解していないと読み辛いですね。それまでは安倍清明の逸話みたいな感じで読んでいく事が出来てわかり易く、楽しいです。

• 涅槃の王(1)幻獣変化

文庫本なのにジャンプみたいに厚い。
    1巻が第一部、2,3,4巻で第二部になっている。まずは1巻で様子見、面白ければ2巻に手を出すことを勧めます。

• 陰陽師 13巻

はまりました。スケールが大きくて難しくて、私はきっとこの本の内容をしっかりとは理解できていないのだけど。
    何度もじっくり読んで吸収したいです。

• 陰陽師 8巻

『陰陽師』では、この巻が一番好きです。
    清明が雨乞いの旅をする話。
    この清明と博正の旅を、わたしもやってみたいんですよね。
    白州正子さんの『十一面観音巡礼』とあわせて読むと、さらに楽しめます。

• ものいふ髑髏

夢枕獏の短編集、ショートショートに近い雰囲気
    表題作ものいふ髑髏は、あくどい金貸しにしゃべる髑髏が噛み付いてきて
    儲け話を持ち掛けるが…といった話
    なんとなく、喪黒福造を思い出すようなショートショート
    ★★★★☆
    ”びくいしとい”と言う短編が中に含まれているのだが
    解説を読んで初めて仕掛けに気付かされたので
    仕掛け自体は私が知らないだけかもしれないが、初めて出会った仕掛けでした

• 陰陽師 13巻

はまりました。

漫画だから、平面に描かれているはずなのに、清明の背後に黒い深い闇が見えるよう。

漫画だから、音なんて聞こえるはずがないのに、博雅の尺の音が聞こえるよう。

本は軽いはずなのに、私の手には本以上の重みが感じられるよう。

文章だけしっかり読むと、難しすぎて意味がわからないのに
    絵だって、割と抽象的なのに
    でも、たしかに何かが伝わってくるのだ。

何が伝わってくるのか、私は言葉で上手く説明ができない。
    なにかのアトラクションを体験している気分、というのが一番近い表現かと思う。
    絶叫マシーンに乗ったように、叫びたくなる。
    ホラーハウスに入ったように、心臓はドキドキ。

そんな本。

• 陰陽師 太極ノ巻

夢枕獏の陰陽師 太極の巻を読みました。いつもの安倍晴明と源博雅の物語でした。露子姫が登場する逸話もあってうれしくなりました。怪奇ものなのですが、安心して読めるのがいいですね。

2011年07月18日
  • 奇譚草子

獏さんは短編も好き。
    とつとつとした語り口調が、なんでもない闇をも怪しくさせてしまう。彼岸と此岸はほんの紙一重。怪しいけれど、どこか暖かみを感じるのは氏の人柄か?

• 涅槃の王(1)幻獣変化

夢枕獏と涅槃と言う言葉(ニルヴァーナから)が好きなのでなにげなく手に取ったのですが本当に面白い!!早く次が読みたくなる一作でした

• 餓狼伝 : VI

東洋プロレスのリングでの丹波と堤の死闘。
    長田に加え姫川も出場を決めた北辰館のオープントーナメントが幕を開ける。

• 餓狼伝 : IV

オープントーナメントに出場する長田に接近する藤巻。
    成り行きで丹波とプロレス観戦することになった堤であったがそこには東洋プロレスのトップ、グレート巽によって仕掛けられた罠があった。

• 餓狼伝 : III

東洋プロレスの長田弘が北辰館のオープントーナメントに参加を表明。
    一方、丹波は北辰館堤城平のストリートファイトでの3人掛けを目撃する。

• 餓狼伝 : II

丹波と北辰館館長松尾象山の衝撃の初対面。
    強盗を故意に投げ殺した末に泉流を出奔した藤巻十三との野仕合。

• 餓狼伝 : I

流浪の格闘家丹波文七を中心に渦巻いていく格闘小説シリーズ。
    フルコンタクト空手北辰館に所属する姫川勉の立会いのもと古武術泉宗一郎との野仕合。
    かつて東洋プロレスの道場で完膚なきまでに敗れた梶原年雄との6年越しの再戦。