壁井ユカコのレビュー一覧

• キーリII 砂の上の白い航跡

砂の海を渡る船旅。ハーヴェイの右腕に相棒ができたり、ユリウスと出会ったり、ハーヴェイが裏切られたり、キーリのお母さんが出てきたり、2人の過去がちょっとわかったり。今回は「トリ・ペリ」の話が好きです。
     兵長がハーヴェイに突っ込み?を入れてくれるのがいいのに、今回は出番が少なく残念でした。ハーヴェイは死なないとはいえ、やっぱり心臓に悪いです。

2009年10月07日
  • キーリVIII 死者たちは荒野に永眠る(上) 【電子特別版】

最後まで泣くんじゃない。そんな感じです。でももう何度うるっときたか判りません。主に兵長が(中略)時とか、ハーヴェイとキーリが(自主規制)な時とか。そして本当にこの二人はもう。いいよ、いいよ。若いっていいなあ。いや片方は全然若くないですけどね。

2009年10月04日
  • キーリIX 死者たちは荒野に永眠る(下)

最終巻。ここにきてユドがキーパーソンに。いや、もう忘れかけてたんですが。ストーリーとしては、もう悲しくて悲しくて。人が死ぬのとか消えていくのとかって苦手なんですよ。感動はするんですが、悲しい!今回はちょっとだけしかでませんでしたがヨアヒムとビーがよかったです。しかしそれにもましてビーにひそかに恋している様であった神官さん視点のシーンが好きでした。前作でビーにこき使われてるっぽかったときからいいなあとは思っていたのです。あの人の今までの価値観は、大幅に変わったでしょうね。終わり方も綺麗に終わっていて、いやかなり切なすぎて泣けてくるんですが、よかったです。できれば最後にもう少しシグリ・ロウに出てき

2009年10月04日

ヨアヒムがわりと好きでした。だんだんぼろぼろと悲しい方向に話が進んでいっているようでちょっと悲しいです。不死人で生き残れそうなのはベアトリクスだけなんじゃ……。次巻が最終巻? どうにかハーヴェイと兵長には生き残ってほしいものです。

• キーリIII 惑星へ往く囚人たち

06/02/28 保護者であるはずの不死人とラジオが、被保護者キーリが絡んだ途端にとことん大人気なくなるところが見所です(嘘)ハーヴェイとキーリの関係を表す言葉は沢山あって、そのどれもまた当てはまらないような気がするのが素敵。

2009年10月04日

次の巻で完結…(;>_<;)ストーリーも段々終わりに近付いてる感が。キーリとハーヴェイ。兵長。気になる所がいっぱいです。ハーヴェイ、ボロボロになりすぎて心配です(;_;)

• カスタム・チャイルド

ラノベなのでとても迷ったんですが、本棚へ追加。キーリシリーズでおなじみの壁井さんの作品。ゆるゆるとした和やかなお話とエンターテイメント的な話の展開。キーリシリーズも大好きですが、こちらを本棚に追加します。

• キーリVII 幽谷の風は吠きながら 【電子特別版】

漸く読みました、漸く。いよいよクライマックスへ向かって物語が進んでいくいわば閑話休題みたいなものですかね。あとがきでもそう仰ってますし。
    全体的に「回想編」っていう感じのお話で、少々物足りなさはありました。兵長があんなんなっちゃうのもなんだか余計かなあと思ってみたりしつつ。しかしまあこのキーリとハーヴェイの絡みがなんとも微笑ましかったり切なかったりするので、やっぱり十分にアリだと思いますけどね。うん、普通に良かったです。なんかこうぐっと胸に込み上げてくるものがあるのは、やはり女性ならではなのですかねえ。

• カスタム・チャイルド -罪と罰-

生まれてくる子どもの遺伝子を操作して、容姿から才能までを親が決められる世界。もし自分だったらトランスジェニックでありたいだろうか?ジーンプアで容姿と才能ともに落ちぶれて、何より社会から差別されるのはきついなあ。トランスジェニックの親はトランスジェニックの子しか産めないという、この世界の落ち着く先が気がかりです。壁井さんはこの世界観を気に入っているらしいし、続編を希望。前作『カスタム・チャイルド』も読むには読んだのですが、記憶がほとんどないので読み返したいと思います。荒廃的な終わり方が好みでした。

2026年03月26日
  • イチゴミルク ビターデイズ

作家さん買い。壁井ユカコさんらしい甘いだけじゃない恋愛と友情。生々しいシーンもあるものの、読後感は爽やかで気に入りました。安定した未来を捨てた千種の選択はマゾっ気を感じるけど、分からないでもありません。平々凡々なOLが自由奔放な恋人と友人に振り回される、普通のお話。特に山も谷もない。けど、好きです。

2026年03月24日
  • 2.43清陰高校男子バレー部 1

中学で再び出会った幼馴染のユニとチカ。ユニが怠惰な日々を過ごす中、チカはバレーのセッターとして実力をつけていた。ユニはチカに感化され、バレーを始めるようになるが―。バレーを愛し、天才的なまでの才能を持ちながらも、協調性がない唯我独尊のセッター。どうにも『ハイキュー!!』が頭をよぎってしまい、セッターってこういうネタによくされるのかなと不思議に思いました。3つの話の主人公がそれぞれ違い、個人的には甘酸っぱい「ドラキュラといばら姫」が一番好き。とてもおもしろかったので、続きも購入したいと思います。

2026年03月23日
  • 2.43清陰高校男子バレー部 2

だいぶ間を置いての2巻。チカが一気に好きになりました、が。チカの過去の真相は実は自作自演のなんちゃって事件でしたとそうとう腹立たしく、そんなあっさり許して良いのか!と思わずにはいられません。チカの苦しみは?そんなごめんのことばだけで本当にいいの?ユニはユニで部に迷惑かけたわりには、反省の色がさっぱりなく、なんかなー。良い話だし続きは俄然気になるものの、なんか全体的に登場人物の責任感が軽くないですか?単行本3巻発売から1年たってるのですが、そろそろ文庫化する?3巻が文庫になり次第、買おうと思います。

2026年03月18日
  • サマーサイダー

唐突に壁井ユカコ氏の文章が読みたくなって手に取った本。
    夏の雰囲気を感じさせながらするする頭に入ってくる文章は、ラノベ作家とは一線を画す感がある。
    内容自体は取り立てて面白いわけではないが、日常的な高校生の葛藤の中に潜む「異質性」がうまく表現されていて、絶妙な具合に気持ち悪かった。
    蝉、好きだったんだけどなぁ…

2026年03月11日
  • 2.43 清陰高校男子バレー部 next 4years〈II〉

バレーの試合を通しで文章で読むのはなかなか難しい
    各キャラが満遍なく出てきてよい
    ユニチカはもうちょい見たかったなー

2024年06月21日
  • 五龍世界 WOOLONG WORLD 3 天鏡に映る龍

回を追うごとに面白さも増していく、『五龍世界』シリーズ第3巻。ユギが霊峰・八華山を訪れて修行に励み、一人前の道士になっていく話しかなぁと思っていましたが、見事に裏切られました❗

師匠である劉濤華は、鼻持ちならない人物で好きになれませんが、不運な神父・イルラックが三度登場して、最後まで退屈することなく読み終えることが出来ました❗

ただ非常に残念なのは本書以降に続編が出版されていないことです。書き下ろし掌編の『旅は道連れ』は結構笑いを誘い、とても好きです❗全体的には好印象な中華系ファンタジーです♫

2024年01月17日
  • 五龍世界 WOOLONG WORLD 2 雲谷を駆ける龍

中華系ファンタジー、『五龍世界』シリーズ第2巻。前作ではちょっと抵抗のあった、イルラックと卑褸の絡みもだいぶ慣れてきて、割とテンポ良く読み進めることが出来ました❗

『五龍大陸』を取り巻く世界観も徐々に明らかになってきて、面白さがアップしたように感じます♫

本書は、ユギの親友である碧燿の話しでしたが、珞尹の正体も分かりますます目が離せません❗

個人的には、武先生こと武智勒が好きなキャラクターで、また登場して欲しいなぁーと思います。あと余談ですが、松本テマリさんの描くカバーデザインもお気に入りです❗

• 五龍世界 WOOLONG WORLD 1 霧廟に臥す龍

五頭の神龍の屍の上につくられたといわれる五龍大陸を舞台にした、壁井 ユカコの中華系ファンタジー作品。

『十二国記』や『守り人』シリーズに比べると、ちょっとライトで中高生向けの作品かなぁと感じます❗主人公のユギを余り好きになれなくて、読むのに最初は手こずりましたが、後半は結構盛り返してきて、予想以上に楽しむことが出来ました♫

個人的には本編よりも、おまけの書き下ろし掌編の方が印象的でした❗今後成長したユギがどのように活躍するのか?ちょっと気になるので、このままシリーズを追いかけます❗

2024年01月17日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)

表紙を見て、なんとなく面白そうだなと読んで見たら面白く今度は、原作の方も読んで見たいと思いました!!

2024年01月08日
  • 2.43清陰高校男子バレー部 1

本屋で見かけて装丁が綺麗だったので読み始めた。バレーバカな高校生たち、各章で主人公が変わって群像劇みたいで面白かった。この巻でやっとメンバーが揃いスタート…というところで終わってしまった。続きが色々あって次はどれを読んだらいいかいまいち分かりづらいけど…

2023年12月03日
  • 空への助走 福蜂工業高校運動部

青春青春青春!って感じで眩しかった。特に『空への助走』はおばさんでも胸がキュンキュンしてしまった。福井の言葉は、アニメ『2.43』を見たおかげですんなり入ってきた。

2023年07月11日