壁井ユカコのレビュー一覧

• NO CALL NO LIFE

どこか欠けている少年と少女の、若いならではの本気の恋。狂っているのだと一言で片づけられないひたむきさが切ない。
    主人公の女の子の、どこかすっとぼけた言動が好きだ。トナカイ運転中とか言ってしまうセンスが素敵だ。本編とは少しずれるけれども、「゛頑張る゛というのは一種の才能なのだ」というくだりがあって、そのとおりだと思った。
    2009/12/21

2009年12月21日
  • カスタム・チャイルド -罪と罰-

遺伝子工学が発展し、子どもの容姿から能力までデザインすることが可能となった仮想現代が舞台・・・という設定が面白かったです。

完璧な容姿を持ちながら実の母親に「返品」された過去を持つ春野。
    父が愛好するアニメキャラクターの実体化として作られた少女・冬上。
    自然妊娠で生まれ、遺伝子操作を受けてないことで周りから差別を受ける清田。
    この3人を中心に描かれた、どこか歪んだ青春ストーリーです。
    生まれ方も性格も正反対ながらに、惹かれあい友情を築いていく春野と清田の姿がとてもすがすがしかったです。
    暗い過去ゆえに歪んでしまった春野の行動は狂気じみた面もありますが、どこか憎めず好感が持てます。

きれいに

2011年07月17日
  • カスタム・チャイルド

当時は壁井・田上コンビじゃなくてショックを受けた記憶がある。しかし読んだらそんなこと関係ありませんでした。

2009年12月16日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(2)

物語が有生の過去にツッこんでいって徐々に深みが増して面白くなってきた、かも? 相変わらず、雰囲気はとても好みなものの設定がとても分かりづらいですが、“これはこういうもの”として割り切れば問題ないのかな。…つか、原作読め、ってことなのか? ともあれ、またあまりなところで“次巻に続く”となっているので、先がとても気になります。

2009年11月30日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)

「キーリ」から嵌った壁井さん!
    相変わらず設定やら文章やらが
    私のドストライクですww

“一般人”の中では上手く生きていけない人たちが
    何故か集まっているホテル・ウィリアムズチャイルドバード。
    そんな少し時間軸のずれたような世界で起こる
    ちょっと不思議な日常を描いています。

とても好きな作品ですが
    主人公二人の「駄目な大人の男と少女」と言う組み合わせが
    若干前作とかぶっている様に感じたので★4つで

《最終巻まで読破》

2009年11月04日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)

読んでみたかった壁井ユカコ先生の作品であります。
    イラストの感じ含めとっても電撃っぽくない、てかラノベっぽくない。
    ほんのり薄汚さやエロさ(笑)、切なさ、むしろ一般系のレーベルのほうが似合う匂い。
    主人公ヌードモデルだし(笑)。

何より少し息が詰まるような切なさ(何か"刹那さ"てほうが似合う)が結構対象年齢高めかもと思います。
    でも主人公?キズナのアクティブさやピュアさは若々しさに溢れてますねー。
    これは普通に明るい・前向きてのとは全然違うんですが;;

そのキズナの物語だった「ストリート・ブレイブ・ガール」が1番お気に入り。
    「普通」の難しさ、素敵さ(笑)が綴られていて

2009年11月01日
  • カスタム・チャイルド

世界を知らなかった少女と、
    やさぐれた大学生の青年のお話。

ほたるちゃんが本当に可愛いです。

2010年06月25日
  • エンドロールまであと、

がっつり私の好きなジャンルです。
    片思いの寂しさとか、両思いなのにそれが辛いのとかが良く表されていると思います。

2010年06月25日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(5)

壁井さんは本当に表現が綺麗です。読んでいて溜息が出るような感じ。
    誰の真似でもないこの方にしか書けない言葉だなぁと思います。

とりあえず今回も浅井さんがとってもかっこよかった!
    人間模様が本当に好きな作品です( *一一)b

• NO CALL NO LIFE

書店で表紙に惹かれて買ってみました。
    恋愛ものであり、青春ものでもあります。私が好きな感じ。

前半は青春だなー、若いなーと思って読んでました。後半は涙が止まらない。切ない。
    やっぱ若いから突っ走れる。あと、有海と春川は似てるのは確かだけれど、春川のほうが非常識っていうか突拍子もないというか。
    日野ちゃんはどうしても好きになれません。

突っ走った恋愛ってなんか疲れるけど、それもそれでいいかもしれないなぁ。

2009年10月04日
  • キーリIX 死者たちは荒野に永眠る(下)

面白い作品だった。
    でも終わりがちょっと、微妙。
    ハッピーエンドではあったけど、違う終わりもあったんじゃないかと思った。

2009年10月04日
  • キーリVIII 死者たちは荒野に永眠る(上) 【電子特別版】

この巻がいちばんすきかも。これの下巻はラストというより、エピローグ的な要素が多い気がするし、この巻が山場というか、そんな気がする。

ヨアヒム…好みだ…ひょうひょうとしてて、ふざけて見せるんだけど葛藤があって。不死人って言ったって、人と関わって生きていくんだから、しかもそれが周りよりずっと長くて、嫌でもいろんなこと考えなくちゃならないんだから、ヨアヒムはハーヴェイたちは人間よりよっぽど人間っぽいんだと思うな。今度こそヨアヒムが安らかに眠れますように。読んだらそう願わずにはいられない。

2011年07月17日

<1>
    再読。
    初読のときはいまいちって感じたけれど、この空気、今は好きだー。
    現実のような非現実のような物語。
    (物語であるから非現実ではあるんだけど)
    本当、どこまでが現実なんだろうと惑ってしまう。

<2>
    住人たちの過去が垣間見えて、でも余計にモヤモヤ。
    言いたいことは1つ。
    怖っ!
    双子の母たち怖っ!!不気味で怖いわ、夢に出るわ!
    現実なら確実にトラウマになる。

<3>
    今までよりだいぶファンタジーかも。
    それでも変わらないだるいような空気は好き。
    どう収拾つけるんだろう、この物語。

2009年10月09日
  • キーリV はじまりの白日の庭(上)

ヨアヒムが再登場。そしていつも通り危ない事に足を(頭を?)突っ込むキーリとハーヴェイ。不死人になる前のハーヴェイ(エイフラム)とヨアヒムの話も。記憶がほとんどないとはいえ、あまり変わりのない二人に思わずにやりとしてしまう。やはり変わりのないこの二人のやり取りにも苦笑。
    久々に読んだが、やっぱり面白い。3日で上下巻2冊読み終わってしまった。かなり覚えていない部分があって、読み返したい気分になった。
    2009/03/31

• 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(5)

最初はあんまり面白く感じなかったキズナと有生と由起の関係が面白いですね☆
    さらに、やっぱりキグルミパパははずせません!!
    パパ・・・かっこいい・・・。
    壁井さんが書くと普通の都会の雑踏すらもなんか退廃的な雰囲気になるんだよね〜。
    この人の表現がとにかく好き。ウジウジした男書かせたら天下一品。今回はキズナも大概ウジウジしてるけどね〜。でも由起もスキ。

2009年10月07日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(4)

ちんたらだらだら進んでたようなお話が進展した感じでした〜。キグルミパパお見合いのお話や、ヘレンさんと婚約者、浅井&由起の弟妹現る!!や、ウィリアムチャイルドバードのオーナー来日!?なお話・・・。
    そして浅井と由起がケンカ・・・!!もちろん原因はキズナ。
    キズナと浅井も近づいたり離れたり・・・・

2009年10月07日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(2)

第二巻!

ユキがだいすきなのです★
    ヨシオキかっこいい〜っ!!

小学生の二人がかわゆい。
    ママンたち美人だなぁ。。
    策略とかちょうこわいけど。
    どうなるんだろう。。

あー三巻早く読みたい。

• キーリ ~死者たちは荒野に眠る~ 1

良かったです!絵も、かなりあっさりした感はありますが好み。
    ノベルは読んだことないのですが、キーリやハーヴェイだけじゃなく兵長とか、他のキャラクターも凄く好きでした。

甘酸っぱいです><
    すっごくせつなくなるかんじ。
    壁井さんのそんな表現方法が大好きです。大尊敬!

• 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(5)

『鳥籠荘』なのに、初っ端からまともな人々が出てきてちょっとビックリ!
    夢落ちだろうと思っていたら、微妙にそうじゃない雰囲気を残しつつ次の話へ進み。
    更に読み進めると、超謎だった山田パパ(きぐるみ)の正体がそれとなく解明され、おまけに再婚までしちゃう展開!
    キズナと由起と有生の三角関係にもそれなりの終止符が訪れ、鳥籠荘に住むおかしな住人たちにもそれぞれの終幕がッ!?
    もうほぼ最終回と思える内容に、ちょっと淋しさを覚えたり…。